本文へ

お料理がキレイに撮れるカメラは?

レス18
(トピ主 2
🐱
ねこママ
話題
今までリコーのコンパクトカメラを使っていましたが、子供が床に落としてしまった事で壊れてしまいました。 新しく買い替えたいのですが、リコーのコンパクトカメラは既に販売していないのでどのメーカーの商品が良いのか悩んでいます。 旅行に行った時は必ず撮るのでお料理がキレイに撮れるカメラを探しています。 リコーの前は違うメーカーのカメラを持っていたのですが、お料理を撮っても暗く撮れてしまう事が多かったので1年位で買い変えた事があります。 一眼レフはキャノンのEOS KISSを既に持っているので考えていません。 ミラーレスも考えていますが、軽くて持ち運びに良いのでコンパクトカメラの方がいいかと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

料理が綺麗に撮れるカメラはありません

🐷
豚の尻尾
KISSで十分だと思います。 料理が暗く写るのは適正な露出で写真を撮っていないこことが 原因だと思います。露出補正を行うとか、例えば、温かい料理は 湯気が立つのでストロボの光を反射して仕舞うので真っ白になると 想像されます。露出モードなどカメラの使い方もさることながら 写真の基礎を知ることで良い写真が取れると思います。 リコーのGR-1は良いカメラですよ

サイバーショット

041
つつつぅー
何社か使ってみましたが、ここ数台は、デジイチもコンデジもソニーを気に入ってしまいます。 今、メインで使っているのは、サイバーショットDSC-HX60Vです。 その前にメインで使っていた、DSC-WX30も遊べてきれいに写ると思っていましたが、断然HX60Vがきれいです。 デジイチをお使いなので、多分すぐに慣れると思いますよ。 ただ、コンデジとしてはやや厚みがあるので、実物が見れるとよいですね。

画像の利用先は?

041
ママはべろべろ
ブログですか? それとも保存用ですか? ブログ等ならスマホで十分です。 アイフォン6Sならば下手なコンデジよりきれいです。 それ以外なら、コンデジと一眼との中間サイズでCCDが1インチサイズが有ります。 コンデジよりは一回り大きいですが、綺麗です。 ただポップアップタイプのストロボが面倒です。 私はDSC-RX100を使ってますが、普段(バッグに入れている)のは旧モデルのDSC-WX300です。 コンパクト性ならばDSC-WX1ですが、かなり前に販売終了してます。このカメラは本当に暗い所が強かったです。 あとは、モード設定とか、マニュアルモード、もっと言えば画像編集ソフト等を使えば良いのでは?

予算が許せばコレだよ。。

041
合体!!
SONY-RX100M3 若しくは SONY-RX100M4 仕事の関係でNikonのプロ機など色んな器材を使っているけど、コンデジでこれは一眼レフに負けない描写をするし、高感度の画像もかなり綺麗 その上コンパクトなので嵩張らないからかなりオススメです。 ただ... 店で料理を目の前にしたら写真なんて撮らないですぐに美味しく頂いてください。 マナー違反だよ。

PENTAX MX-1 を使ってますが、販売元はリコー

ハワイコナ
だったみたいなんですよ。(製品の箱によれば) 料理モードもついてるし、他のコンデジよりもキレイに撮れますが、 難点は、「コンデジにしてはデカい!(そして重い)」んです。。 (レトロクラシックな外観が気に入ってるんで、自分的には許容範囲なんですが…)

どのメーカーでも、

🐶
kazz
※※リコーの前は違うメーカーのカメラを持っていたのですが、お料理を撮っても暗く撮れてしまう事が ※※多かったので1年位で買い変えた事があります。 それは、カメラ自体が悪いのではなく、初期設定が悪いだです。 露出補正とか、ピクチャースタイルの設定で、いくらでも、綺麗に撮れます。 現在の国産のカメラメーカーで、どう設定しても、『料理写真が綺麗に撮れない』 というカメラはないです。 サイズ、デザインの好みで選べば、OKです。 後は、取説書をしっかり、読めば良いです。

リコーで良いのでは?

🐱
孝子
リコーのGRが、昨年の夏にモデルチェンジしてGR2になりましたが、以前 から、一眼レフマニアのサブカメラとしてプロの間でも人気が高く、私自身、 同じリコー傘下のペンタックスのKシリーズをメインの一眼レフとして使って いるので、GR2はごく自然的にサブカメラにしています。 GR2の特徴は、ペンタックスのKシリーズに使っているものと同じセンサーを 使っている事でしょう。とにかく画質と描写力は素晴らしく、デジイチのサブカ メラとしては、ベストな一台だと思いますよ。コンデジとしては、お値段が高め ですが、それだけの価値はあります。私の場合は旅先などでこのGR2を良く使 いますが、シャープな描写力で駅弁なんか綺麗に写りますよ(笑)。

そうかそうか

041
田中
カメラ云々よりも、料理を美味しそうに撮る手段を考えた方が良いぜ。 料理本の写真なんかを研究してみようぜ。

リコーのマクロの名機ですか

041
風景写真馬鹿
最近カメラチェックしてなかったのですが、 あれなくなったんですか? とりあえず、料理ということで、 暗さに強いカメラがお勧めです。 F値が高い(数字が少ない。1.8とか2とか)ものがお勧めです。 ただ基本的に、こうしたカメラは望遠は弱目です。 ちなみに、 被写体は風景が主ですが、 普段は一眼レフ使用の私が今リストアップしていたのは、 OLYMPUS STYLUS SHシリーズ、COOLPIX P340、PowerShot SX710 HS。 もしかしたら、もう少し新しい機種が出ているかもしれませんが、 その場合はその後継機です。 ところで一眼レフを持っているとのことですが、 暗くなることについては、 露出を上げるという機能はお使いになっていないのですか?

使い方じゃないですか?

🐱
はまち
暗くなるというのは、露出の問題だと思います。 撮影の時に、「露出補正」の機能は使っていますか? なにそれ?そんなの知らん、という状況なら、できるだけレンズが大きいものを買ったらどうでしょう? あと、料理の真上から撮っていませんか?自分で料理の上に影を落としてる可能性はないでしょうか?

カメラじゃないよ

🙂
カメコ
写真を撮る仕事をしています。 料理写真家でも無い限り現在市販されているカメラならどれでも変わりません。 要は光が入る方向と、露出などの設定の調整、構図どりのセンスを研究すればどんどん上達すると思います。 他のレスにもあるようにSNS用ならスマホで充分です。

写真を撮るのはカメラではなく人

041
Will
残念ながらテーブルフォトやフードフォト用のカメラはありません。 美味しそうに撮るのは、カメラではなく撮影者のスキルに大きく依存します。 極論すればカメラは一眼レフでもスマホでもなんでもいいです。(もちろん撮影者の意図を反映しやすいのは写真専用として発達してきた一眼レフなどのカメラですが) 美味しそうな写真を撮れる人は、料理が麺なのか鍋なのかリキュールなのかによってそれぞれに適した照明条件や背景があることを知っていて、さりげなく天井の照明位置や色温度をチェックしたり、テーブルウェアや皿の配置を少し変えたり、料理に自分の影を落とさないように席をずれたり、使っているカメラの露出計の癖を掴んで露出補正したり、被写界深度をコントロールするために絞りを選んだり、縦横どっちのフレームで撮るか考えたりする訳です。 本屋に行けばその手の参考書がたくさん並んでいますので一冊読んで勉強された方が、「美味しそうな写真」への近道だと思います。

設定次第かな?

🛳
ふね
コンパクトカメラで料理撮るならスマホでも同じかなと思います。 どちらも、明るさを設定を毎回変えたり、色合いを調整したりしてますか? それだけでもずいぶん違うんですよ。 でも、やっぱり用途に応じてレンズを付け替える、ミラーレスや、一眼レフには叶わない気がします。 ということで、コンパクトカメラは、操作性や好みでいいと思います。

アドバイスありがとうございます

🐱
ねこママ トピ主
アドバイスありがとうございます 写真の使用用途は保存用です。 写真を見返した時に宿泊した旅館での事やキレイなお皿と素敵な盛りつけの美味しいお料理の思い出を振り返れるからです。 お店の中では写真は撮りません 説明が不足してしまいましらが、私が撮りたいお料理の写真は旅行に行った時の(旅館内での部屋や個室内で食べた時)のお料理の写真です。 今まで買った事が無かったのですが、SONYのカメラの中で探してみようと思います。 前のコンデジが壊れてからバッグやリュックの中にKISSを入れて持ち運ぶのがキツくなってきたので助かりました。子供もまだ小さいので屋外でもたくさん撮りたいと思います。 ありがとうございました。

スマホが良いと思う

🐱
黒猫
(たぶん)デフォルトで画像修正が入ってますので、見た目キレイですよ。

手前が暗くて、奥が明るい場所で撮る

🙂
みかん
カメラマンやってます。 コンパクトカメラの事はさっぱり分からないので、他の方のレスにお任せして、料理を撮る時の光について。 窓の近くにテーブルを持って行き、料理を暗い方から明るい方に向かって撮ると、美味しそうに撮れます。 自分が窓に向かって立つイメージです。 もし頑張れそうならご自宅でEOS kissで試しに撮ってみてください。 カメラの設定でAVとかTV、Mなどの表示がある所をAVというのにしてください。 表示される数字(2.8とか4、5.6、8など)を小さめにするとピントが合う範囲が少なくなって、皆さんが好きそうな料理の写真が撮れますよ。

カメラも大事ではありますが

🐧
ナホ
まずは綺麗にとるコツを勉強されては? スマホでも色彩もいじれますし、光の角度によって映りもずい分変わります。 ブログに載せる程度であればスマホでも十分画質は綺麗です。 リコーで十分かと・・・。

アドバイスありがとうございます2

🐱
ねこママ トピ主
更にレスを下さってありがとうございました。 夕食時の旅館で撮るので、どうしても蛍光灯の下になってしまいます。ライティングについてはどうしようも無いので、暗さに強いコンデジ、露出補正の出来るコンデジをSONY以外のカメラでも探してみようと思いました。 レスには書かなかったのですが、フェイスブックに自分の作ったお菓子やパンの写真を載せる事もあるので皆様に教えて頂いた貴重な撮り方のコツは参考にさせていただきたいと思います。 皆様にアドバイスを頂いたお陰で写真の事は初心者ですが、改めてカメラの奥深さと面白さを感じる事が出来ました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧