本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師ですがモチベーションが保てません

看護師ですがモチベーションが保てません

レス5
(トピ主 0
041
あずき姉
仕事
看護師をして約9年になるところです。 職場を変えたくなりました。むしろ辞めたい・・・。 独身一人暮らしですので、辞めるとなると生活費の問題があり退職はできず、働いてきましたが、もう限界かも。 ことの発端は・・・ 何か自分のスキルアップをと思って、 よく話をするDrから勧められた資格があり、 おぉっこれは自分のスキルアップになりそう!!! っと思ったため、一応師長に相談へ・・・。 師長)あずき姉さん、この資格取ってなにか意味あるの? あずき姉)えっ?!自分のスキルアップのためです! 師長)そうじゃなくて、病院に何かメリットあるの?ってこと あずき姉)は?!もちろんいきつく先は患者さんのためにもなると思います。 師長)資格とったら病院にとって何が変わるの?っていうか、今の病院のやり方に何か文句あるの? あずき姉)・・・ やってらんねえ(失笑)自分の休みとお金を使い、資格を取ろうとやる気を出してる部下に向かって開口一番それ?! どう思います?こんな職場でモチベーションはどうやってあげるべきでしょうか・・・。 病院へのメリット求めるなら、休みを使用するのではなく、出張扱いで、受験料、交通費、宿泊費を病院負担してから求めてくれって心の中で叫びました。一瞬でやる気が崩壊したのはもちろんのこと、資格をとったら病院にサービス残業でますますこき使われそうで・・・。 その資格は受験するために上司のサインが必要なもので、そして内容は、看護についてなのですが、ある特定分野の手技や正しい知識を身につけることができるような資格で・・・。 病院によって、手技って多少違います。ただ本当にエビデンスのあるものかっていうと曖昧なものがあるんですよね。そういう部分を資格持って説得力つけて取り組もうとしているのに、師長ひどい。 さて、どうやってモチベーションをあげる方法がありますか?

ランキング

レス

他人の悪口は~

041
a
他人の悪口は、欠点、そねみ、ねたみ、ひがみ。 音楽を聴く。 看護の勉強をする。 何か楽器を演奏する。 さようなら、頑張ってください。頑張るしかないです。努力することです。看護師をやめてもあなたは行くところがありません。

何が問題ですか?

041
time
>師長)あずき姉さん、この資格取ってなにか意味あるの? >師長)そうじゃなくて、病院に何かメリットあるの?ってこと >師長)資格とったら病院にとって何が変わるの? >   っていうか、今の病院のやり方に何か文句あるの? 少なくとも、上3行については違和感ありません。3回同じ質問してるのは、トピ主さんが質問の意図に対し、正しく答えていないからです。 4行目については、トピ主の意図が読めないので、何か文句あるのだろうか、というコメントになったのでは? これくらいでモチベーションさがってたら、やっていけませんよ。

どちらとも言えませんが

041
同業者
「師長のサインが必要」ということは病院側が主様のことを「その資格をとるに値する人間である」と受験の主催者側に保証をしなければならないという事ですよね。病院側からすれば主様を保証するのであればそれなりの物を返してほしいという要求はごくあたり前のことです。師長は病棟のスタッフの管理という仕事はありますが、基本的には病院の経営者側の人間です。主様の現在の仕事内容及び資格の種類の記載が無いので何とも言えませんが、その資格が今の仕事内容にあまり必要なものでなければ、師長の発言はまっとうなものと考えます。 反対に必要なものならば、そんな病院では働いていたくないので私なら転職します。自分の考える看護がその病院の方針とは合わなかったということですから。 9年も看護をしていれば自分の看護観や進みたい道は見えてきていますよね。それを踏まえてこれからのことを考えてみると、おのずとどうすればいいのかはっきりしてきますよ。そうすればモチベーションも上がると思います。 私は自分の看護の道を極めるため2回病院を移っています。結果(まだまだ足りないですが)知識や技術を得、自信と誇りを持って看護師を続けています。

転職の勧め

041
ryu
 病院はどこも人材は不足してますので,シフトをキチンとこなせる人材,将棋の駒のような人材をその師長は望んでいるのでしょう.  ただ私だったら,その看護師長の下では働けません.病院としての本音は,上のようなものだとしても,上司としては,ものの言い方が成っていません.個人を尊重してもらえない職場は危険です.夏休みとか休暇はきちんととれてますか?忌引きで休むときも,嫌な顔をされたりしませんか?もしそれがあてはまり,明らかにあなたのやる気をそぐのであれば,最終的にその資格が必要であろうとなかろうとその看護師長からは離れたいと思います.  看護のトップに相談した方が話が早いのでは?そこでも同じようなことを言われたら病院自体を変えた方がいいと思います.  看護師はいくらでも職はありますよ.

病院によって

041
さくらこ
専門看護師や認定看護師の資格でしょうか。 本当にその資格を取得して、患者さんのためにと思うなら 病院変えればいいと思います。 看護師って仕事大変だけど、どこでも就職できますもん。 その強みを利用すればいいと思います。 私は看護師(助産師)4年目ですが、いろいろあって職場は毎年変え、今の病院で3つ目です。 今は自分がやりたいことができる場所を見つけて仕事が楽しいです。 こんな人もいるので参考にどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧