看護師をして約9年になるところです。
職場を変えたくなりました。むしろ辞めたい・・・。
独身一人暮らしですので、辞めるとなると生活費の問題があり退職はできず、働いてきましたが、もう限界かも。
ことの発端は・・・
何か自分のスキルアップをと思って、
よく話をするDrから勧められた資格があり、
おぉっこれは自分のスキルアップになりそう!!!
っと思ったため、一応師長に相談へ・・・。
師長)あずき姉さん、この資格取ってなにか意味あるの?
あずき姉)えっ?!自分のスキルアップのためです!
師長)そうじゃなくて、病院に何かメリットあるの?ってこと
あずき姉)は?!もちろんいきつく先は患者さんのためにもなると思います。
師長)資格とったら病院にとって何が変わるの?っていうか、今の病院のやり方に何か文句あるの?
あずき姉)・・・
やってらんねえ(失笑)自分の休みとお金を使い、資格を取ろうとやる気を出してる部下に向かって開口一番それ?!
どう思います?こんな職場でモチベーションはどうやってあげるべきでしょうか・・・。
病院へのメリット求めるなら、休みを使用するのではなく、出張扱いで、受験料、交通費、宿泊費を病院負担してから求めてくれって心の中で叫びました。一瞬でやる気が崩壊したのはもちろんのこと、資格をとったら病院にサービス残業でますますこき使われそうで・・・。
その資格は受験するために上司のサインが必要なもので、そして内容は、看護についてなのですが、ある特定分野の手技や正しい知識を身につけることができるような資格で・・・。
病院によって、手技って多少違います。ただ本当にエビデンスのあるものかっていうと曖昧なものがあるんですよね。そういう部分を資格持って説得力つけて取り組もうとしているのに、師長ひどい。
さて、どうやってモチベーションをあげる方法がありますか?