本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 暴れられる事が予想されるため、夫に離婚を切り出せません。

暴れられる事が予想されるため、夫に離婚を切り出せません。

レス50
(トピ主 10
😝
困惑者
恋愛
 暴れられる事が予想され、夫に離婚を切り出すことがなかなかできません。 ケンカの度に「もし離婚したら」という話になりますが、「家に火をつける」「飼い犬をなぐり殺す」という様な発言が出ます。(子供がいないのが幸いです。)  大人としての話し合いがなかなか難しい人です。食い違う意見や要望について妥協点を見出さずに、窓ガラス等を壊し、ぶちこわしにすることで話し合い自体がなかった事になるような、そんな感じです。  本当に離婚をつきつけた場合、前述の発言が現実になる可能性はかなりあると思います。  その場合、法律的な紙の上の話だけでなく、腕力も必要となるかと思うのですが、警察等はあてになるのでしょうか?警察は、事が起きないとなにもできないかもと思います。 事が起きる前に対処をしたいのですが、どこか相談できるところをご存じないでしょうか?

ランキング

レス

言葉通じないって・・・

えりりんのまま
常人ではない人は 話し合う余地が全くないので 「1対1で話し合う」 「結論が出るまで穏便に」 という選択はナシです まず、いきなり逃げましょう 大事なものを持って(犬含む) 全力で身を隠します 離婚の話し合いは 弁護士などを挟んで行いましょう 引越しや弁護士の費用など お金がかかるので 計画的にいきましょう! なお、身を隠したらすぐに弁護士などを通じて連絡をいれましょう 実家に凸して大暴れされても困ります このタイプは、会社に言います!というと 黙る場合があるので考えてみてくださいね

警察でも相談できます。

🐱
れいちゃん
昔は、警察は、家庭内に入りませんでしたが、今は大丈夫です。相談する部署があるので、大きな警察署に行って相談してみてください。予約したほうがいいかもしれないけど、夫には極秘で行動しないと、とても危険です。女性相談センターなどもあります。相談しないと、シェルターに入ったり、保護命令を受けたりできないので、事前にいろいろ相談しておいた方がよいです

夫の母親(義母)は?

041
macha
近くにいませんか?遠くだとしても、話し合いの場にご足労願うことは出来ませんか? 男って母親には弱い生き物です。さすがに母親の前では暴れないのではないかと。 その時には夫の味方をされることは覚悟の上でですよ。我が身を守るためにいてもらうだけの存在と割り切って下さい。 いらっしゃらないようであれば、主様のご両親。 最悪、弁護士さんですかね? あまり良い案が挙げられず、すみません。

第三者(複数人)を待機させる

041
ドラミ
最初から第三者を交えるとお話が始められないかも知れないので、信頼できる第三者に待機してもらうのはどうでしょう? できれば家の前や車で待っててもらい、携帯電話で会話が聞こえるようにしておく。 あと私ならビデオで隠し撮りします。犯罪になりそうですし、証拠のためです。

第3者

041
はぐれカモメ
離婚を決めているのであれば弁護士等に相談してみて下さい。 まずはトピ主さんが旦那様と物理的に離れる事です。 飼い犬がいるのであれば連れていけばいいでしょう。 旦那様には見つけられないような所へ避難しましょう。 避難し終えたら離婚の意思表示もその後の話もすべて弁護士を通して旦那様へ伝える事です。 お金がかかる事ですが絶対に離婚したいのであればそれくらいの事はしなければなりません。

やっぱり弁護士かな?

041
めがね
まずば弁護士ですよね。 旦那様に切り出す前にまずどのように離婚に持っていくか弁護士に相談。 弁護士にも確認した上で身の危険もあるなら警察にも事前相談。 身を隠す家も手配して、実家にも伝えて、実行に移すときに姿も消して、弁護士とおして話し合い。かなぁ?

こんなことろでなく、まずは弁護士に

041
でんし
できるだけ早く、弁護士に相談しましょう。

準備を整えてから

🐤
P
・調停になった時のため、証拠を集めておく (DVによる怪我の診断書、壊されたものを写真に撮る、 いつ何がきっかけでどんな暴力を振るわれたか、を日記につける等) ・弁護士、警察等に相談しておく。 何かあったらすぐ対応してもらえるようにしておく ・避難場所(実家、賃貸を借りる等)を用意 ・自分の荷物・貴重品を少しずつまとめて、避難場所に持っていっておく ・人目のあるところで、第三者(なるべく男)の立ち会いのもと離婚をきりだす ※もし危険な状態になったらすぐ警察を呼ぶ ・話し合い後は即避難場所へ。調停にならない限り二度と会わない。 …私が思い付いたのはこのくらいでしょうか。 DVの設定で書いてしまいましたが。

二人きりの時に話を切り出さない

041
名古屋乳牛飲んでるの
トピ主さんの実家、喫茶店(近くの席に知人や弁護士)などで話を切り出しましょう。

弁護士に相談

😨
mina
専門家の知恵をかりたらどうでしょうか? 警察沙汰になる前に、現状を話し、 どういったら、それでも穏便に離婚にもっていけるか 相談をしてみましょ

幼稚夫ですね。

🐷
それはね
まず、私だったら。。。 自分の両親に事前に事のあらましを話しておいて夫には何も告げず、 話し合いの場に同席してもらいます。 暴れるも何もないでしょう。夫は小さくなってるはずです。 両親が来れない場合、兄弟、親友等、勿論夫には何も告げず、 話し合いの場同席してもらいます。 それが全て無理であるならば、市役所、シェルター、弁護士、 最悪荷物を少しずつ実家に送って、ある日そのまま実家に帰るでしょうね。 どちらにしても、誰かに同席してもらう事、公共機関に相談する事、 暴力を振るわれたら、離婚の決定的証拠になるのですぐ診断書を貰う事。 あともし用意できる様であれば、レコーダに会話を録音しておく事。 頑張ってください!

駆け込み寺

041
にょま
の、ようなものは現代にもあります。 お寺ではないですけどね。 離婚をする、という意思があるのなら、行動してください。 ・警察に相談  夫に暴力を振るわれそう、ではなく、はっきりとDVを受けている、と相談してください。  話し合いの際に窓ガラスを壊す威嚇行為、その後の脅し、立派に(?)DVだと思います。  市町村との連携で、シェルターや母子寮など、かくまってくれる場所を提供してくれるはず。もちろん、夫側には秘密で。 ・市町村に相談  福祉関係のところには、必ずDV担当があります。  そこで、DVに耐えられない、離婚したいがこのように脅されている、逃げたいなど相談してください。  警察で相談すれば、連携していてあれこれ対策してくれる自治体もあるようです。 ・第三者の目があるところで離婚話  密室は危険です。  だれか助けてくれる人や目撃者がいるところ(人の多いカフェなど)で、話し合ってください。 ・裁判で離婚  話に応じなければ、裁判所から呼び出しで。  あと接近禁止令とか、出してもらえればいいですね。 身の回りのものをまとめておくといいですよ。

物を壊したり暴れたりするんですね?

🐴
トッポギ
だったら壊したものの写真を撮ったり、行動や言動の記録をご主人にみつからないようにつけましょう。 >「家に火をつける」「飼い犬をなぐり殺す」という様な発言が出ます >食い違う意見や要望について妥協点を見出さずに、窓ガラス等を壊し、ぶちこわしにすることで話し合い自体がなかった事になるような 十分DVの範疇にはいると思いますよ。 ご主人と密室での話し合いは絶対に避けた方がいいと思います。 自宅や車の中はやめましょう。 もし第三者がいても暴れるなら、事前に警察に相談しておいて暴れたら通報となると思いますが、警察が到着するまでに時間があると思いますし難しいかもしれません。 念のために大事な荷物は実家などで保管してもらって、何かあったらすぐ逃げられるようにしておきましょう。 犬も預けられるペットホテルやペット可能な賃貸も探しておいた方がいいと思います。 トピ主さんの実家には迷惑をかける可能性もあるので、実家所在地の警察にも相談しておいてもいいかもしれません。 できればシェルターを探しておくとか、離婚を切り出す前に弁護士さんや警察に相談は必要になると思います。

必要なのは警察ではなく弁護士

041
ゆかり
まず弁護士を探して離婚協議の代理人を依頼しましょう。 何人か会ってご夫婦の状況や離婚の条件(慰謝料、財産分与など)を相談し、 あなたの気持ちに添う弁護士を探して下さい。 あとは弁護士の支持に従って安全に離婚するだけです。 恐らくは、 ・決行日を設定し、あなたは別居を夫に宣言して家を出る。(夫不在中に置き手紙などで) 実家など、夫に突撃される恐れがあるので、部屋を借りるなどして夫が追ってこれない避難先へ。 ・同時に弁護士から夫に連絡。(離婚交渉の一切は夫vs代理人で行う事をまずは伝える) ・交渉中あなたは直接夫と会う必要はなし。 もしくは弁護士事務所などで第三者を交えて交渉。 絶対に、あなたが直接夫に離婚を切り出してはいけません。 逆上されたら危険です。 あなたは夫に感づかれないように動いて下さい。 まずは弁護士探しです。 証拠収集なども支持に従って下さい。 費用の面で不安があるなら、法テラスへ連絡して下さい。 分割払い(月一万とか)、もぎ取った慰謝料で支払う事ができます。

準備万端整えて家を出て

041
蒼猫
交渉は弁護士に任せるのじゃ駄目なんですか? 離婚する決意がどの程度固まっているかにも拠りますけど 決意が固いのなら、話し合いしようなんて思わない方が良いのでは? 私の知り合いは、さっさとマンションを借りて、 衣料など普段目につかないものはちまちまと宅配便で送ったり わざわざ持ち出すほどでもない必要なものは100円ショップで買い揃えて 最後は平日の昼間、ご主人が仕事に行っている間に、 これは自分のものといえる家具を引越業者に依頼して運び出し、 置き手紙して二度と戻りませんでした。 その後、離婚の交渉は弁護士に任せ、家を出た後にご主人と顔を合わせたのは 双方の弁護士を交えて4人で1回会ったきりと言っていました。 腕力も必要…なんて、つかみ合いの喧嘩でもするつもりですか? まずは弁護士とペット可の部屋を探しましょう。

まずは法務局へ

🐱
がんばって
法務局の中に女性のための相談室があるはずです。 事前に電話で問い合わせてから行ってみてください。 女性の方が親切に話をきき、対処法を教えてくれるはずです。 がんばってくださいね!!

離婚の準備を進める

💋
ピンク・サファイヤ
まずは、ボイスレコーダを購入して、夫の発言を記録です。 暴力行為があれば、それもできるだけ記録。 ある程度証拠が揃ったら、こっそり家を出て、後は弁護士に任せることです。

警察ではなく弁護士へ!

041
きき
本気で離婚したいなら、警察ではなく弁護士に相談してください。 警察は民事不介入の原則がありますが、DV法ができて、DVには介入できるようになりました。でも、その結果、「無視された」、「ひどいことを言われた」といった痴話げんかでも警察を呼ぶ人が増え、警察はウンザリしているのも事実です。夫に殴られて頭から血が出ている、といったケースでは警察はすぐ対応してくれると思いますが、暴力がなければ警察は介入したがりません。 トピ主さんの場合、そうだんすべきは弁護士です。実家や友達のところか、アパートを借りるなどしてすぐ身を隠し、夫とは弁護士を通して話し合うのがベストです。

市役所に行ってみてください。

nana
DVなどを受けているなどの方のための相談所へ案内してくれるはずですよ! そうすると、色々と手続きの仕方とか相談に乗ってくれるはずだし、DV認定貰って離婚が出来れば(離婚の仕方も教えてくれるはず)元夫からあなたへ連絡が一切とれないようにしてくれますよ。 そうすると、市役所で住民票を取って転居先を調べようと元夫がしても…DV認定受けていれば、全体に元夫には調べられなくして守ってくれますよ。 市役所行ってみてください~! 頑張って!

私の場合

041
おーれんじ
私の父もそういう人間でした。 そのため母は弁護士に相談しました。 その勧めに従って、ある日突然、父にはもちろん、 誰にも行き先を告げず、逃げるようにして家を出ました。 もちろん、私たち子供を連れて。 持ち出したのは貴重品と身の回りの物を少しだけ。 その後、母は調停離婚しました。 家出前には離婚のために密かに証拠を集めていました。 長女の私にだけはこの事を言ってくれていたので 退職など私もこっそり準備しました。 家出の後で父は私の職場に私の行き先を尋ねたそうですが、 私もどんなに親しい友人にさえ言わなかったので、 探り当てられることはありませんでした。 調停の時は顔を合わせることになりますが、 調停員の方にお願いして調停後に裁判所を出る時間が 重ならないよう、配慮していただきました。 家出をしてから少しずつ家財道具を揃えていき、 私も新たな働き口を探しました。 心細かったし、いつ居場所をかぎつけられるかと思うと 恐ろしかったけれど、今は本当に良かったと思っています。

みなさん、ご回答ありがとうございます。

😝
困惑者 トピ主
トピ主の困惑者です。みなさんご回答ほんとうにありがとうございます。(お返事はこのやり方でいいのでしょうか。。。) 弁護士さんは、法律上の問題だけでなく具体的な行動の仕方についても助言くださるんですね...知りませんでした。 ただ、言葉が足りませんでしたが現在住んでいる家は、私の名義なんです。(話せば長いのですが) 財産に対する執着はすでにあまりありませんが、「家の資産価値を下げてやる」などとも言います。火をつけられて、もしお隣が延焼などしたら多大な迷惑がかかります。 私自身の身を守ることは出来ると思いますし、犬も三匹いますがペット可の賃貸を借りるなどしてなんとか守れるとは思います。 しかし、お隣に迷惑となる行為をどうやって止めるのか、それが私にとっての難題です。 警察が相談にのって下さるとレス下さった方もいらっしゃいました。活路はそこにあるのかも知れません。 だんだん光が見えてきました。ありがとうございます。

トピ主です。

😝
困惑者 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 すこし光が差してきました。 私の説明が足らなかった部分があります。再度聞いていただけませんでしょうか? まず、今住んでいる家のことです。話すと長いのですが、名義が私自身です。 財産に対する執着は捨てるべきかと思っておりますが、仮に家に火がつけられお隣に延焼した場合、多大な迷惑がかかります。 皆さんの助言のとおりにすれば、私自身とそれから飼い犬(3匹もおりますが)なんとか守れると思います。 ただし、家に火をつけられるかもしれない問題については、私が姿を隠した場合、何もすることができません。私が家にいない間に、夫に対処してくださる方が必要です。 警察が相談にのってくださるというレスもいただきました。そこがなんとか突破口となるのかもしれません。ありがとうございます。

警察に言っておけばそれで良い

keiko
「火をつける」  と脅されていることは、警察に言っておけば良いです。  しばらくパトロールを強化してもらえるでしょう。  本当に火をつけたら、即日逮捕されるので、ものすごくスムーズに離婚できます。  家が無事なら、離婚が成立したあと、弁護士を通して取り戻すことが可能です。  売って、別の場所に引っ越すのをおすすめします。

早く弁護士へ!

041
でんし
2度目のレスです。何をぐずぐずしていらっしゃるのか判りません。早く弁護士さんと相談して下さい。警察へも、一緒に行ってもらいましょう。

トピ主です。やはり泥沼です。

😝
困惑者 トピ主
皆様、ご心配ありがとうございます。先日おだやかに離婚の話が出来たので、休日の夜間受付に離婚届をあずけに行きました。 ところがその日の晩、夫が自殺をほのめかす雰囲気に。 結局、離婚届の撤回を条件になだめ、翌日朝、市役所へ返してもらいに行きました。 なにをやっているのやら...

離婚が成立すれば

041
名古屋乳牛飲んでるの
どうなろうと、もう他人ではありませんか。 トピ主さんは一体なぜ一人で泥沼に入っているのでしょう。 役所もなぜ一度受理した届けを返してしまうのでしょう。 もう一度役所に届けをしっかり出して来るべきです。

早く弁護士へ

041
でんし
3度目です。どうして、弁護士さんのところに相談にいかれないのですか? 第3者に関わってもらわなければ、うまく行きっこありません。まさか、弁護士費用をケチっているとか。トピ主さん、こういうときは、プロに助けてもらいましょう。

そういうときは

041
すい
警察か救急車を呼びましょう。 脅せば屈すると相手は判ってるんです。そうなれば同じことの繰り返しです。 ガツンといかなくては

なぜ弁護士に相談しないんでしょうか?

041
vivi
トピ主さん、これだけアドバイスを受けながら、なぜ離婚届を 撤回するのですか? 自殺されて困るというのは、世間体ですか?それともご主人に対して 情があるから? 弁護士に依頼したら、ご主人と顔を合わせることなく、淡々と手続き できますよ。泥沼になっても、裁判すればいいだけの話ですし・・・。 当事者同士で、ウダウダ話し合いをするより、断然、いいと思います。 決心つかないって事は、あなたも離婚する気がその程度って事ですよ。

結局はいいなり

🐴
トッポギ
結局いいなりなんですね。 暴力だと裏目にでるから、次は泣き落としみたいなものですよ。 次は離婚届を出す前にご主人の別居態勢を確実に整え、離婚届け提出後は即鍵を取りかえ連絡をとるのはやめましょう。 もうトピ主さんだけだと離婚できないのではないかと思います。 それに相手もトピ主さんは命をもって脅せばいいなりになると学習しています。 離婚したい意思もばれている訳ですし、次に暴力があった時は取り返しのつかないケースになるかもしれません。 第三者に入ってもらいましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧