本文へ

デートってなんですか?

レス14
(トピ主 0
😨
たけっち
恋愛
恥ずかしながら、現在まで(25才)女性と付き合ったこともなく、会話もほとんどしたことがないので、恋愛ってなんのことかよくわかりません。
過去に、2回告白されたことがありますが、付き合ってデートとか何をすればいいかわからないし、緊張して喋れないので断ってしまいました。
恋愛系の会話はNGの家庭だったので親には勿論聞けません。カップルがするようなこともどうするかわからないし、恋愛を授業で教えてもらわないのに、みんな凄いな~と思います。

僕はこれからどうすればいいですか?

ランキング

レス

デートは

041
risa
こういうものですとは言えません。 恋愛に教科書もマニュアルもないので自力で経験して行くしかないです。 本当に心から好きと思える人が現れたら「デートて何?」と考えなくても自然に出来ます。 >僕はこれからどうすればいいですか? 恋愛がしないのなら女友達でもいいから作ることですね。

あなたから

041
れい
あなたから告白したいような好きな女性は今まで  いた事ありませんか?  人を好きになれば、その人と一緒にいたい  自分自身の事も知ってほしい、その人が喜ぶ顔が 見たいと自然と思います。おのずと、カフェでお喋りとか、 見たい映画を一緒に見るとか、行きたいところに連れていってあげたい からドライブや旅行というように 気持ちを形にしていく事がデートになります。 

最近そう言う若い方々が急増してるとよく聞きます

💡
満月の夜に吠える狼男
特に…男性なんだろうけど(しかも関東などの都市部だけなのかな…?)私の個人的な視点からなので言い過ぎたら…御免なさい!! 何故か、覇気が感じられない…と言うか 元気さがあまり感じない…と、言うかね しかも…若い方々の車離れやビール離れも言ってましたね(苦笑) とにかくです、トピ主さんが本気で女性と恋愛がしたいなら…まず外出しましょう 何処でもええから出掛けましょう!! そしてコンビニや吉野家などに居てる女性店員さんとカマナイ様に注文出来る様になりましょう!! また日々の暮らしの中で一生懸命になれて打ち込める事は有りますか? 学業でも仕事でも何でもええから熱中出来るその姿を見せる事で女性と接する機会も増えて来ますヨ 無理しない様に…頑張って下さい!!!!

好きな人と一緒にいることかな

🐶
たま
好きな人ができて、付き合うことになれば、次は、二人で会う。 二人で会って一緒にいる、ついでに何かする、ってこと全てデートだと思います。 会って公園でおしゃべりする、カフェでお茶する、ランチ・ディナー、飲みに行く、映画を見る、海に行く、ドライブ、夜景を見に行く、ハイキング、山登り、ショッピング、家でDVDをみる、一緒に料理を作る。。。。etc デートに定義なんてないと思います。好きな人ができると、会いたい、と思う。せっかくだから、何かしたい、どこかいきたい、喜ぶ顔がみたい、一緒に楽しみたい。 自然に、どうしたいか、って考えが浮かんでくると思いますよ。 好きな人と付き合うことになったら、二人で考えたらいいと思います。 どこに行こう?何しよう? 二人で考えるのって楽しいですよ。

デートの意味

041
彼女・・・赤の他人です。 一方的に告白されても知らないものは知らない。 「はるか彼方の女の人」とはよく言ったものだと思います。 これがスタート地点です。 知らない人といきなり仲良くするなんて、無理ですよね。 だから、相手を知る機会を設けるのがデートです。 少しずつ、どんな人かなぁ…と言うのを理解すればいいのです。 もっと知りたい!と思ったら、デートの回数が増えていくんです。 具体的にですが、知らない人と長時間はキツイので最初は軽めに。 一緒にご飯を食べながらお話をするとかです。 軽い自己紹介をしつつですが、居心地が悪いなら2回目は無しと判断してOK。 もっと話したいとか思う場合のみ、2回目以降があると思ってください。 仮に、嫌な人だと思っても、その場は程々に笑顔で過ごすのが大人の常識人ですので、その辺は適当に我慢してください。最初は軽めの内容、短時間でスケジュールを作るのは、嫌な人だった場合の対策です。

自分が行きたいところへ連れて行く。

楽隠居
自分が行きたいところなら、話題にできることのひとつやふたつはあるでしょう。 また、そういう所は、自分を理解してもらうのにも役立ちます。 映画、美術館、博物館、植物園、遊園地、海辺、ハイキング、話題の町のスポット、など自分が興味のある所とか得意とするジャンルの場所などへ連れて行けばいいでしょう。 映画館や美術館などは、しゃべらなくてもいいし、終わってから感想などいいやすいのでいいのではないですか。 でも一番大切なのは、デートの場所ではなくてあなたの気持ちです。 相手の人に好意をもったら、ぎこちなくてもいいから話しかけたり、次のデートに誘ったりして、自分の気持ちを伝えましょう。

友達は居ないの?

041
おいおい
同性の友人とたいして変わりありませんよ。気に入った相手と、一緒に遊びませんか?映画見に行ったり、飲みに行ったり食事にいったり、音楽が好きならコンサートにいったり、絵画鑑賞が好きなら美術館に行ったり、旅行が好きなら一緒に行くでしょう? 自分はあまり関心なくても、相手が行きたいならたまには一緒にいってあげたり、反対にこちらも一緒に行って欲しい時があるでしょう? 同性の友人と違うのは、(異性には)もっと好きになれば肉体的接触を行いたいという欲望が生まれます。手を握ってみたい、髪の毛をなでてみたい、しっかりとこの手に抱いてみたい、キスしたい・・・・それ以外は、同性の友人と遊びに行くのと、何ら代わりはありません。 あまり考えすぎないで、今度告白されたら、怯まず、まずは<デイト>に行ってみてください。

好きになったら、気になったら、

041
そうねぇ
会いたくなります。 知りたくなります。 会いたいから約束をします。 それがデートです。 まずは、交友関係を広めましょう。

一緒に遊べばいい。

🎶
oyg48
男友達とどこか、飯食いに行くとか、映画行くとか、ドライブするとかしない? 女の子と同じような事すればいい。 あなたが行きたいところに付き合ってもらえばいい。 それで女の子に つまんないとか、気が利かないとか言われてふられても、それはそれでいいじゃん。 そのうち、彼女に楽しかったと言って欲しいと思ったら、いろいろ計画してみればいい。

デートとは何か、などと考えている暇があったら行動しなさい

041
名古屋乳牛飲んでるの
幼稚園児の頃でさえ「〇〇ちゃんデートしよ」と言って遊びに行っていました。 デートとは何かを考える前に、行動していたのです。 くどくど考えるから、構えてしまうのです。

私の場合、恋愛とは…(汗)

041
そばに居たい、支えたい、幸せにしたい、心身愛し愛されたい。と想い合える相手と共に、 時間を共有したり感情を分かち合ったりして精神的な距離を縮めること、 価値観等の中身を深く知り合うこと、 以上が根底にあります。 だから電話デートも好きですが、直に会わねば解らぬ魅力が沢山有りますから、やはり会う方が好きです。そして、ただ一緒に居るだけでなく一緒に物事を楽しみたいので、旅行や買い物、美味しい物を食べたり、します。 なので、肉体関係の有無を除けば、友人付き合いそのものです。 …ちと掘り下げ過ぎ?汗

漫画をよもう!

🎶
サオリ
ちょっと行き過ぎな部分もありますが女の子の気持ちはわかりやすく解説してくれています。 一緒になにかを楽しむことがデートです。 楽しみ方も色々あると思います。本を読む、公園でまったり、遊園地やゲーセンなどではしゃぐ。 別に意識して話を振らないでいいんです。あなたが彼女に聞いてみたいこと、興味があること、今してることで感じたこと。ふっと思ったことなど。他愛の無い言葉でいいんです。 で、大事なのが相手のことを考えてあげる姿勢です。むこうが話してることには真剣にかつ冗談もいれつつ話を最後まできいてあげることです。

読書もいいよ

🐶
いぬ子
マンガもいいし、 小説でもいい。 とりあえず、本を読んでみては? 恋愛小説や恋愛マンガはいっぱいあります。 そんなところから入るのも有りだと思います。 でも、二次元で恋しちゃわないように気をつけてね。 あくまでも、物語。 参考程度。 現実とごちゃ混ぜにしないようにね~。 それでも、なんとなく恋愛ってこんな風なのかな?っていうのが、 わかるかも。 お勧めの本を教えたい所ですが、 私は普通の恋愛小説なんかは読まないので、思い付かなくってごめんなさい。 それでも好きな恋愛マンガは 『はちみつとクローバー』です。 これは、出て来る子達誰の恋愛も成就しないんだけど、 恋愛のもどかしさはとってもよくわかると思います。 人を好きになるって、こんな感じなのかな?って思えるかも。

デートとは

🙂
k
こんにちは。 2回告白されたことがあるなら大丈夫です。おそらく理工系の学問をされている方だと思いますが(あるいは哲学系)、あなたは磨けば光ります。手順と方法論さえ学べば異性とコミュニケーションをとることは難しくありません。 「デート」の定義は、「日時(date)や場所をを決めて(主に)異性と会うこと」です。何も難しいことはありません。「日付と場所を決めて会え」ばいいんです。 一般的には、デートでは、ご飯を食べて、映画や美術鑑賞、買い物をしたりします。「ご飯(お昼でも夜でも両方でも)+イベント(映画、美術館、買い物、遊園地、海……)」と考えれば問題ないでしょう。 あと、話すべきことがなければ「聴けばよい」んです。大丈夫です。もちろんインタビュー・スキルのようなものがあれば便利ですが、相手に興味を持って質問をしたり相槌を打ったりすればいいんです。たまに、「鸚鵡返し」を入れると効果的です。 恋愛感情がなくても「デート」をすることは可能です。トレーニングだと思って誘われたら行ってみてはいかがでしょうか?ここで経過を報告していただければ、皆さんから効果的なアドバイスがあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧