本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 方言を標準語にしようとしても思い浮かばない(駄)

方言を標準語にしようとしても思い浮かばない(駄)

レス14
(トピ主 1
🐱
ステファニー
話題
昨日、テレビを観ていたら関西の芸人さんが
「色がしゅんでる。」という言い方をしたので、
私が「どういう意味?」と夫に聞いたら、
「ほら、よく味がしゅんでるとか言うでしょ?標準語だとどう言うんだっけ?とっさに聞かれると思い浮かばない。」
「味がしみてるとか、そういう事?」
「そうそう!しみてるとかをしゅんでるって言うんだよ。」との事。
こんなふうに、普段の会話では方言が出ないのに、ちょっとした表現が方言じゃないと思い浮かばない事があるみたいです(笑)

簡単なところだと、しょっぱいは「辛い」など…。

頭の中では私に合わせて「しょっぱい。」と言うつもりが、それがフッと出てこなくて、つい「辛い。」

方言っていいですね!
女性でも男性でも方言って何だか素敵です。

みなさんもこんな事ありますか?

ランキング

レス

もう、地元を離れて長いので…

041
たろ
能登出身です。 地元で過ごした年月より、東京のほうが長くなりました。 「はいだるい」 「けなるい」 「しったくさい」 「はんかくさい」 だれか、適切な標準語訳おねがいします…

わかります

🐱
Cher
イントネーションの違いだけならいいのですが、言い方そのものが違うと全く意味がわからないですよね。 茨城の知人が、“おこうこ”という言葉を使ったので何か聞いた時、“おこうこ”は“おこうこ”だよと言われました。 結局、お新香の事でした。狭い日本と思っていてもいろんな言葉があって面白いですね。

まぜて~(笑)

🎶
バニラ
ステファニー様 レスさせていただきます。 私は東北地方に住む40代主婦です。 ずばり「いづい」です。 標準語だと「しっくりしない」とか?なのかな・・・ でも 「いづいはいづい」なんです。 御存じの方、教えて下さい。 (ちょっと横でしたか・・・) 全国規模の話になったら、凄いのがでてきそうですね(笑) 楽しいトピだと思いました。

ありますよ~

みんみん
「しょっぱい」は使っています。 塩辛いでしょうか。 長崎県の田舎に住んでいます。 家が農家なので「草をかがる」という表現をよく使います。 根こそぎ取り除くという意味です。 共通語の「草を取る」では足りない気がするのです。 もちろん「刈る」では表面だけ草を払う感じがするのでNGです。 どなたかいい言葉を教えてくださいませんか。 それから塩を水に溶かしたときにコップの底に溶け残るのを「いさる」と言います。 正しくは「いさっちょっ」ですが。 「沈殿」とか化学用語のようで・・・ 何か生活に馴染んだ言葉はないか知りたいです。

岩手内陸出身です。

041
しゅん
東京にきて13年、東京生まれの東京育ちの人と結婚したのですが、 たまに「あれ?なんて説明すればいいんだろう?」 と思う事があります。 「うるがす」 お米などを水に浸しておく事なのですが、 「浸す」や「ふやかす」というのが標準語だと思いますが、 どうもしっくりこない…。 やはり、「うるがす」なんですよね。 あと、「あめる」っていうのが、岩手では頻繁に使う言葉なのですが、 一般的には、食べ物が傷んでるとか腐っている状態の事ですが、 応用として、髪の毛が皮脂でベタベタした状態の事や、その場の雰囲気がダラダラとしたり、気まずいようなドンヨリした空気の場合に、使います。 例→「頭あめてる」や 「今日の飲み会あめてるなぁ」 標準語だと、なんて言っていいか、たまにわからなくなります。 他の地域の方のレスも気になりますね。

沖縄です

🐤
634
どこの地方も同じかと思いますが、沖縄も県内各地で方言の言い回しが微妙に異なります。 私は沖縄でも北に住んでいますが、同じ市内でも違うくらいです。 よくテレビで沖縄の方言とかって紹介されているのは首里(城下町、つまり都会の)方言だったりします。 で、その首里方言を使う土地に嫁いだ叔母(母の姉)が当時中学生だった私に言いました。 「あんたは『てーふぁー』だねぇ」 と。 方言のわからない私は母に聞き直しました。 「お母さん、『てーふぁー』ってどういう意味?」 母は答えました。 「『てーふぁー』はね、『ふーがなー』って意味だよ」 ・・・・私は方言⇒方言で答えて欲しかったわけではなく、方言⇒標準語で答えて欲しかったのですが・・・。 ちなみに『てーふぁー』『ふーがなー』は、ひょうきん者、お調子者、という意味です。

「してはる」

041
どす恵
京都の方言で、「~~してはる」というものがあります。 近いのは「~~していらっしゃる」なんですが、 そこまで堅苦しくはないけれど、 相手を尊重(?)する言い方です。 「~~さんが、こう言うてはった。」 「~~さんが持ったはった」というふうに、 日常によく使う言葉です。 これを「~~さんが、こうおっしゃった。」 「~~さんが持っていらっしゃった。」とすると、 ちょっと堅苦しいし、 「~~さんが、こう言っていた。」 「~~さんが持っていた。」ではきついし、 上手く変換できません。

ばんずますて!

041
抹茶
出雲弁です。標準語にないんです。夕方の挨拶言葉です。日が沈む頃、薄暗いけどまだこんばんはは早い。こんにちはでは当然遅い。方言、いいですね。

テストの解答で

041
みかんオレンジ
高校生だった頃、英語のテストの最後の問題は、英文を和訳しなさいというものでした。 英文の意味はわかるのですが、標準語でなんて書いたらいいのか、どーしてもわかりませんでした。 その問題が解けないと追試は免れない!という状況でしたので、なんとしてでも答を書きたかったのです。 それで一か八か、普段使いの話し言葉(伊予弁です)で、英訳して提出。 翌日戻ってきたテスト解答用紙をみると、英訳の問題には○がついていましたが、 「英訳は標準語で書きなさい」と先生のコメントがついていました。

ありがとうごさいます

🐱
ステファニー トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。皆様レスありがとうございます。 皆様からご紹介頂いた言葉どれも興味深いです。 文字だけではなく、実際に聞いてみたい…。 同じ県内でも地域によって言葉が違うとは驚きでした。世代によっても表現は変わるのでしょうか? 幼い頃から使っている東京言葉が標準語かはわかりませんが、言葉によってヤンワリ聞こえるお国言葉は本当に素敵ですね! 教えて頂いた言葉を私なりに調べてみるという楽しみが出来ました。 また何か「こんな言葉もあった!」というのがあったら是非教えて下さい。

あります、あります!「ほたえる」です。

041
アラフォー女
「ほたえる」、お分かりになりますか?! こちら大阪です。 例えば、こんなとき。 普段布団をしいて寝ている家族が、初めてホテルへの旅行。 でっかいベッドを前にして、子供達大興奮! トランポリンみたいにぴょんぴょん飛び跳ねる。 お母さんの一言 「もぉーーー!あんたら、ほたえたらあかんっ!!」(笑) 大まかには “子供が騒ぐ” というような意味なんですが 「騒ぐ」だと、「大声を出す」の意味でも使うじゃないですかー。 「体も使って騒ぐ」ニュアンスなんですよね。 でも、「暴れる」ではない。 そして、「ふざける」(悪いことと分かっているけど、あえてやる) の意味も加わります。 「ほたえる」は あくまでも「ほたえる」なんです!(笑) この意味のことを他の言葉で表す地方があれば知りたいです。

「いちびり」「いっちょがみ」

041
関西弁も大分知られてきましたが・・・、 表記の言葉はまだまだかな? とりあえず何にでも口を挟む、 参加する、ちょっと軽い人に言いますが、 そこには『仕方ない奴だなぁ~(でも可愛いなぁ、好きだな)』 と言うニュアンスがあるときも もちろん、関係ないくせに余計なことをする、言う人にも使いますけどね。

長崎が遠い

041
北国生まれ
九州では甘さが足りないことを、こう言うと聞いたことがあります。 なんとなくハイカラといいますか、昔の交易のの伝統が感じられます。 (「砂糖が遠い」と言うこともあるようで)

道産子です

041
でん
・いずい…「親知らずが生えかけで、すごいいずいんだけど」 ちょっと痛くてちょっとかゆくて不愉快、かしら? ・~さる 「曲がらさる」「押ささる」「積まさる」 「そこ、積まさっちゃってるから平らにして」 「ごめん、混んでて押ささっちゃった」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧