本文へ

友人への誕生日プレゼントをやめたい

レス12
(トピ主 1
🐤
風のりんご
ひと
初めて 投稿します。読みづらい所もあるかもしれませんが よろしくお願いします。 私は30歳 既婚者です。子供はいません。タイトルの友人は同級生で未婚です。 知り合ったのが 高校からで社会人になっても、互いに誕生日プレゼントをおくりあってきました。 私は、来年 初めから 不妊治療を始めたいと 夫婦で話し合い、それにともなって 家計の仕分けをしようという事になりました。 その為に 互いに誕生日プレゼントを送り合うのは 今年いっぱいでお願いしたいというのを友人に伝えたら、傷つけてしまうのではないか?と 悩んでいます。(もちろん、自分達の食費や、娯楽費も節約した上での苦渋の決断です。) プレゼントは、気持ちだといっても、かといって そのままにして 来年も もし、頂いたら 失礼だと思い。。すごく 小さな事かもしれませんが、友人が かなり繊細な方なので、どのように伝えたらよいのか 迷っています。 どうか お忙しいとは思いますが、助言 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
みあ
主さんは働いていらっしゃらないのですか? プレゼントって、人によりますが数万円もかかるわけではないですよね? maxで5000円とか、買うものによっては2000-3000円ですよね それも削除しなければならないですか? 私なら、一回外食を我慢する、or家族へのプレゼントの金額を 減らすなどで対応します。 それか、理由を話して、しばらくは少し安めのものになっちゃうとか、 カードだけになっちゃうかもって伝えます。 それで40歳のお誕生日には少しspecialなものを 贈れるようにがんばります。 数千円が工面できないのが正直不思議です。

それで大丈夫

🐴
ちゃりー
>>もちろん、自分達の食費や、娯楽費も節約した上での苦渋の決断です。 それもきちんと伝えれば、ただのケチ!だとかそんなふうには思われません! むしろ、トピ主さんはとても誠実な方だと思います。 お金の言いづらい話を、なあなあにせず話すということが。 ご友人がとても繊細とのことですが、普通の人間ならここまで話せばわかってくれるはずです。 がんばって下さい!

ありましたよ

🙂
ちなつ
以前、毎年プレゼントを贈りあっていた友達の一人から、結婚したのを機に節約しようと思って。という内容のメールがありました。プレゼントをやめるきっかけって難しいし、わりきれて楽になったのが本音です。なので、きちんと理由を伝えたらわかってもらえると思います。 誕生日当日にはメールなりバースデーカードなりで気持ちを伝えればいいと思いますよ。 私たちもそうやってメールでお祝いをつたえあっています。

メールやカードだけという手もあるけれど

041
ダイヤのエース
お互いがわずらわしく思わなければ、それもありだと思います。 でも、年に一度の事とはいえ、うっかり忘れてしまったりカードを用意して手書きするのが億劫になってきたりする可能性の方が高いのではないでしょうか。 これがいい機会だと思って、パッとなくした方がいいかもしれません。 言い方次第だと思いますよ。「私もいろいろと状況が変わり、今までと同じようにすることが難しくなりました。あなたに誕生日を祝って貰えて毎年嬉しかったし、あなたへのプレゼントを選ぶのも楽しかったです。今まで本当にありがとう。これからもお互い素敵に年を重ねていけたらいいですね」みたいな感じのメッセージを送ったらどうでしょう。 実は私、こういう事したんです。相手の誕生日プレゼントを贈った時に、そういう内容のカードをつけて。 友人からは「私の方から気付いて言うべきだった。あなたに気を遣わせてごめんね。私こそ今までありがとう」と返事が来ました。

タイムリーなトピ

😨
ゆかり
便乗ですみません。 私も同じ悩みを持っています。 高校から30代の現在まで仲良くしている友人がおります。 誕生日とクリスマスにプレゼント交換をするのが暗黙の了解になっています。 若い頃と違い、年齢に見合う品を選びますので高価になりつつあり、そろそろ止めたいです。 相手に何て言えば良いのかと悩んでいます。 ぜひ、こちらを参考にしたいです。

こういうのはどうでしょう

041
nanasi
金銭的にきつくなってきてしまったいう事を伝え、でもお祝いはしたいからこれからはカードのやり取りにしたいのだけど……というのはどうですか?あくまで金銭問題であって、祝う気持ちが無くなったのではないということを強調するのです。それでも向こうが、気にしないで、自分は贈るからといったら、頂くばかりだと心苦しいから、ステキなバースデーカードがあれば嬉しいの、とか。

言わなくてもいい

🐤
ぴっぴ
プレゼントの代わりにきれいなバースデーカードを贈ってみてはいかがですか。 そうすれば何も言わなくても「今年からプレゼントはやめたんだな」と 察してもらえるのではないでしょか。 案外ご友人もプレゼントを止めたいと思っているかもしれません。

私もそうでした・・・

😑
思わずレス
トピ主さんと同じで、高校からの友達6人グループがあったのだけど、社会人になってからもバースディ・プレゼントを贈り合っていました。 私は、、、正直面倒くさくて止めたかったんだけど、そういう風潮なので言い出せなくお付き合いしていました。 その中の何人かが結婚して出産してから、バースディ・プレゼント習慣は無くなりました。 いつも言い出しっぺの仕切っちゃうタイプの子が出産してから、定期的に会って食事に行っていたのも無くなりました。 友達は大切だけど、余りに保守的な考え方のグループだったので、終わってホッとしています。。 グループで行動して、皆が同じでないとダメな様な雰囲気で息苦しかったので。。。 私は言い出せなかったけど、事情を説明して断ってみてはどうでしょうか。 案外、私みたいに思っていた人もいるはずですよ。

30才の節目だから

041
リボン
私、数年前にやめましたよー。 学生時代から仲良しの3人組で誕生日プレゼントを送りあっていましたが、 30才がちょうどいい節目かなと思って、提案しました。 一生やれることじゃないので、どこかで終わりにしたいと思って。 「もう十分あげあいっこしたし、せいのって決めないと不公平で止めどきがなくなっちゃうから、 30才のちょうどいい節目でプレゼントは終わりにしない? 物じゃなくてもお祝いの気持ちは変わらないしさ!」 という内容でメールしました。 2人とも異論はなく、今でもお祝いのメールは送り合ってますよ。 「大変だからやめない?」「お金が…」という表現だと、「迷惑だったのかな?」と思わるかもしれないので、 前向きな表現を使えばいいかなと思います。 年を重ねるごとにお互いに必要な物や生活環境も変わるし、 それに合った大人の付き合いをしたいねっていうニュアンスで。 うまく伝わるといいですね!

最後のチャンスです

🐱
miko
30歳を区切りとして良いです。 ここで止めなければ、どちらかが他界するまで止められない。 30歳は誕生日プレゼントの交換を終了する良いチャンスです。 この時、二人で食事しながらお祝いする姿を考えてみたら素敵。  (何だか羨ましいです)

トピ主です。

🐤
風のりんご トピ主
お忙しい中、レス ありがとうございました。お一人ずつに お返事できなくて すいません。 バースデーカードですね!とても 良い案だと思いました。今まではメールをしていたので(私はデコメールが苦手なので質素です)そちらの方が喜んでもらえると思いました。 正直 私も面倒な気持ちがなかったといえば、嘘になります。結婚してから(2年前です)いろんな場面で出費するんだなと痛感しました。(義理家族側に、最近それぞれの兄弟に、3人赤ちゃんが生まれました。)出産祝いを始め そういう所を削るわけにはいかず、申し訳ないのですが、友人分を削りたいと思うようなりました。 自分は 専業主婦です。実は 心療内科に通っていまして(不妊治療の件は、心療内科の先生と話し合い済みです。)働くのが、なかなか困難な状況です。本来であれば、頂いたら お返しするのが当たり前なのですが、情けない限りです。 友人には 今年 少し リッチなプレゼントを お渡しして 言葉を選びながら 話してみます。確かに 友人も やめたいと思っているかもしれませんね。 皆様 色々とありがとうございました。

正直に伝えた方がいいと思います。

041
iyiyiy
「実は来年から不妊治療を始めようと思っていて、今そのための費用を貯めているところなんだ。食費とかもいろいろと削っていてね。だから治療が終わるまでの間あなたへのプレゼントも控えたいなって思っている。でも、お祝いでランチとか食べに行こうよ」 って言ってみてはいかがでしょうか。 あなたのお金の使い道の優先順位は「不妊治療」なわけですから、ご友人には言わないといけないと思いますし、友人であればわかってくれると思います。 繊細な方なので、言われた瞬間は傷つくかもしれませんが、社会人なのでわかってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧