本文へ

もう、旦那を養うのは、我慢の限界

レス68
(トピ主 0
🐶
あき
恋愛
旦那の給料が 月平均五万円
40代 子持ちの男性が こんな給料でやっていける訳もなく、
私、フルタイムで働いています。それでも
手取りで20万
それでも足りなくて、早朝コンビニでバイト中。
私仕事から、帰ってきたら、大概ゲーム中

子どものご飯だけは、食べさせてくれるからと思って、我慢してたんだけど
疲れが溜まってきて、我慢が出来なくなってきました。
家業だから仕方ないといっているのですが、
私が働けなくなったら、
我が家どうなるんだろ?
周りの友人が子どもが産まれ、もう一人産まないの?と聞かれるし、
子どもにも赤ちゃん欲しいって
言われるけど、
この人との子どもは無理だなって思う。
子どもは、お父さん嫌いではないから、
子どもの事考えると、離婚には踏みとどまるが、離婚したら、私が幸せになる気がしています。
好き嫌い通り越して、無関心なんです。

天候のせいにして、
仕事が出来なかった、値段が安かった。
生活していく身上
うまくいかなかったら、他で収入を得る事をしたらいいのに、
いい訳ばかり、

疲れてしまったよ。

ランキング

レス

え!?

😢
mon
5万!? 何のお仕事か分かりませんが。。。いる意味ありますか!?

レスします

041
まかろん
家のことをしっかりやらせれば良いのではない? 手取り20万は少ないけど、妻がパートで5万とかは普通じゃないですかー? 男女逆に置き換えると、主婦の私なんかは「ヒモ」になっちゃうんですけど、男性が外でメインで働かなければならない理由なんてないと思うんですよー、お母さんが稼いでお父さんが家のことをメインでしてもいいと思うんです。 ちゃんとやってもらう必要がありますけど… それでも別れた方が楽なら、別れるのもいいと思います。 夫婦での話し合いがまだ足らないのでは。

転職か離婚

🐷
はるひ
ご主人には三か月以内に転職か離婚かの二択を提示しましょう。

離婚した方が

🙂
ままん
間違いなくシアワセですよ。 無駄な食いぶちが一人減るし あなたが必死に働く間にゲームしてだらだらしてる姿を視なくて済むし。 家業だから仕方ないって、 ぜんぜん仕方なくないから(笑)

子供のために離婚したほうがいい。

🙂
ねこの日暮し
 トピ主さんが、稼ぎが良くて大黒柱として働く決意があるならまだしも限界なら別れたほうがいいです。  健康で体力もあるのに働かないって最悪です。  人間いつかは働けなくなるんだから、子供を食べさせていくために我慢して我慢して親は働いている。  このままだと最悪な結果になりそう。  不満をぶちまけて、どうするか夫婦で話し合ってくださいな。  子供だってその内わかるよ。どうして父親は働かないで家にいるの?  お子さんが、おかしくなるよ。  母子手当てをもらって、安い市営住宅、公共住宅に住んで学童に預けて、行政のサポートを得て頑張ってください。    

5万ならまだいい

041
殿
ウチの女房なんて子供もいないし生む予定もないのにゼロでっせ。 これで家事が完璧ならまだ我慢もできるけどね。 やれ疲れてただの、寒かっただの、雨が降ったからだの言い訳ばかり。 この調子なら汚部屋になるな。 最近では家事の事に口を出すなんて男の器が小さいと暴言まで。 袖触れ合うも多少の縁と思って離婚は踏みとどまるが、離婚したら、私が確実に幸せになる気がしています。 好き嫌い通り越して、無関心なんです。 うん、あきさんの思いが心に染みるぜ。 いろんな人にいろんな事言われて 結婚さえすりゃいいんだろ! と手近にいたハズレクジを引いてしまったぜ。 身から出たサビとはいえ 疲れてしまったよ。

家を出よう

🎶
happymeal
早朝コンビニのバイトはトピ主さんが? ご主人は子供のご飯だけ食べさせて他の家事はしないの? だとしたら疲れるに決まってる。 子供が父親嫌いではないからと言いますけど 自分の父親がこんなんだったらどうですか? 小さいうちはわからないけど成長すればおのずと見えてくる実態です。 それまで我慢する? 私は、トピ主さんが幸せじゃないのに子供を幸せに出来ると思えません。 家を出ましょう。 お子さんはいつかわかってくれます。 大丈夫、信じましょう。 2人の将来の為に頑張って!

これ、「妻を養うのは限界」でも・・・。

💍
海と空
 トピ主家の家事分担はよくわかりませんが、夫と妻の立場を変えれば、普通にあるご家庭の例ですよね。  夫がフルタイムで妻は気が向けばパート的な。    相手にもはや愛情ゼロだから不満なら、別れるしかないでしょう。  いずれにせよ、互いに「相手のおかげで○○できる」という気持ちがなければ、どんなパターンの夫婦でもうまくいかないですよ。  夫婦でよく話し合って、結論を。   

どういう事情があるかはわからないけど…

🙂
はがき
どうしてそういうことになったのか、経緯がわからないので的外れだったら申し訳ないですが… その状況って妊娠前にわからなかったのでしょうか? また、世の中、結婚したら旦那さんが妻を養うっていうのは常識的に通用しますが、それが逆転したら途端に理不尽という状況…これについてしっかり考えるべき時だと思います。 とは言え、旦那さんを擁護する気はありません。 ただしそういう人と一緒にいて、子供まで作ったあなたに、果たして文句を言う権利があるのか… 責めるような言い方で申し訳ないです。 のっぴきならない事情があったならすみません。

別れちゃえ

🙂
おさる
それでも生きていくのか、働き方を改めるか。 子供は増やす必要はない。 子供がお父さんを好きなのは当たり前。 結婚しているんだから、生活できなきゃ意味ない。 疲れてしまった心が思うことは正しいよ。 あなたを愛していたらパートでもしてもう10万ぐらい稼いできてくれるはずなんだよ。 あなたがそれを養う必要なんて無いよ。 一旦捨ててやりな。

5万円は安いっ!

🎂
安月給
少なくとも10から15万円 くらいは稼いでほしい というか 一人暮らしでも その程度必要でしょ なので どう考えてもおかしい 一時的なものであれば仕方ないが このまま続くのであれば 離婚したほうが みんな幸せになるよ 離婚したら 旦那さんはカツが入って 働かざるおえないか 生活保護かもね

離婚を切り出す

🙂
ワジン
いつの世も、旦那さんが低収入なのは、致命的です。そして、妻が高収入なら、ともかく、妻のあなたも大した収入じゃない、もう、旦那さんに見切り付けて離婚を切り出してはどうですか? そうしないと、結局は旦那さんもいつまでも、あなたに、甘えっぱなしだと思います。

離婚一択。息子は父親と交流。

041
同類
離婚して、息子さんは父親と交流したら良いと思います。 息子さんだけで父親の家へ通うのが心配なら、送迎を雇えばいいだけです。 私の友人女性は元夫が暴力男でしたので、実家の父親(我が子の祖父)に送迎してもらっていました。 私も1年前までトピ主さんと同様でした。 ろくに働かず稼がず、家事育児介護もせず、浪費と放浪の放蕩男、しかもモラハラにマザコン、 離婚に強い弁護士に相談・依頼し、頑張って離婚しました。 今とてもスッキリ清々しさを越えて、とても穏やかです。 家計支出額がものすごく減ったのにも驚いています。 減った分は将来のために丸々天引預金を増やしました。 贅沢しなかったらどんどん貯まりますよ。 私がトピ主さんだったら、息子さんのための学費預金や、老後息子さんに頼らずに生きるための自分の老後資金にするでしょう。

そんな旦那さんいらない...

😢
みきぐろん
お子さんもいて平均五万円なんて... しかもあきさんがフルで働いて更にコンビニでお仕事なんて...せめてゲームしないで家のこと全力でやって感謝でもしてくれてたらいいんですけど、そういうのもなかったら離婚もありだと思います。 お子さんと二人のほうが母子家庭として色々な保証もあるだろうし。

旦那さんは家事もしないの?

041
りんご
40だろうが50だろうが 男が働いて家族を養えなんて思いませんが、 旦那さんは家事もしないの?

男女が逆でもこれはない

041
はな
これが男女逆だったら、と提起して来られる方もおられますが。 女から言わせてもらっても、これはなしでしょう。 パートで5万円しか収入のない女性は、普通は家事育児の大半を担っています。 家事育児の大半を担うからこそ、収入は5万円しか無理なんです。 家事育児の大半もせず、収入5万円の配偶者(妻でも夫でも)はリストラしてしかるべきです。 トピ主さんには幸せになる権利があります。 幸せになって、何が悪いの? お子さんは、お母さんの幸福を願っていますよ。 子供のため、と夫からの暴力に耐え続けた妻であり母であるもとで育った娘より。 おかげさまで、私は結婚=不幸でしかありませんでした。

非常にマズいですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
夫がパート主夫みたいですね。 もっとも家事育児もメインでやるわけでもないようで。 あなたがそれでいいならOKですが、そうじゃない。 夫が家事育児をやってくれたらいいのか、それとも家計折半まではしてくれないと嫌なのか? やっかいなのは低収入や無収入が離婚事由にはならないことです。 が、とにかく現状に不満だし、経済的負担の割合が公平でないのがまずあるんだから、話し合う余地はあるでしょう。 転職して、せめてフルタイムのバイトにでもなってもらったら? 生活費を出してやらないと「経済的DV」だそうですが。

捨てちゃいなさい

🐴
老いの身
何が良くて一緒にいるの? 足ひっぱるだけじゃないの? 男は稼いでなんぼだよ 離婚しなさい

経済DVとしか、思えない

🐱
ミュウスリー
それは、経済DVといいます。DVって、肉体的暴力だけではないです。 ご主人から離れて暮らしたほうがいいのでは?まず、役所の女性相談窓口に行ってみて下さい。秘密厳守なので、ご主人には言わないように。 お子さんと二人、シェルターに入る事もできますので、よく考えて相談してください。

そりゃあね

青天の霹靂
依存させてくれる人がいるのなら、その夫は一生そのままでしょうね。 掛け持ちで一日中働いている妻の収入でのうのうと生活しながら、自分はゲームですか。 月収5万って、高校生のアルバイトでももっとマシだよ。 よくそんな男を養ってますね。 甘やかしてるあなたが悪い。 子供のために離婚をためらっているのなら、そのまま我慢したらよろしい。

家事を全部やってもらう

🐱
ねこまんま
5万って・・・ 家事を全部やってもらう位でちょうどいいですね。 主夫になってもらいましょう。 ごねたら捨ててしまいなさい。 逆に考えたら、5万稼ぐパート主婦が家事をやらずにゲームしてたら、 即離婚でしょう?

どうしたら離婚できるか

🙂
大黒柱妻
私も教えてもらいたいです。 大黒柱として夫との生活を支えていますが、タバコも酒もゲームもやって、仕事は上手くいかない夫。 結婚して10年経ちますが、ほぼ私の収入でやっています。 男女反対ならと良くネットでは出ますが、仕事、家事を全部引き受けた上で、やってもらって当たり前の態度に腹が立ちます。 生んだ覚えのない息子って感じでしょうか。 生活費を入れていないことを責めるといじけて、話しにならず、機嫌を取るのが面倒です。

でも

041
くま
それがトピ主さんたち夫婦では? これがトピ主さんの結婚だということ。

好きの反対は嫌いじゃない

😒
ふえ
無関心です。 子供のせいにしてはいけません。 自分と子供の幸せを考えて行動してください。

大変だ

🐱
あんこ
無関心は、もう色々諦めてしまったんですね。 旦那さんが、今の状況を打破しようと しているなら離婚を踏みとどまる。 今、フルで働いている貴方を 旦那さんが、ぎゃくに支えてくれていたら 離婚踏みとどまる。 今疲れている、少し一息いれて これからを考える時間作って いきましょう。

大変そう

🙂
はあ
でもさ、男女逆にすればわりとよくある話じゃない? 月数万の収入しかないパート主婦が、 家事大変~ 育児大変~ パート大変~ だから、家事育児手伝って! リフレッシュのランチはあたりまえ! ゴロゴロしながらテレビ見ててもいいでしょ! 本気を出せばもっとできるわよ! 的な主張してるの。 そんな主婦を養ってる男性の行動パターンが参考になるかもよ。

稼ぐ奥さんがいるから

🙂
もえぎ
基本、男は働きたくない人が多いよ。それでも世の男が仕事してるのって 社会の仕組みが男が仕事しないと生きていけないように出来ているから。 でも、最近女にも仕事が与えられて稼ぎがあり、トピ主のご主人のような 人が増えてる。家業?具体的にどんな仕事なのか書かれていませんが いっそ、ご主人に専業主夫になってもらったほうがいいですね。 現状、月5万の稼ぎが主夫業から逃げる口実になっているのです。 簡単な話、ご主人にカモにされています。 さて、どうするか? イチかバチかトピ主さんが仕事辞めて完全無収入になってみるか? 今のままでは永遠にあてにされて利用されるだけです。

子供のためにも離婚して。

ねこの日暮し
 「金を稼いでくるまで帰ってくるな。」で追い出していいと思います。  大の男が簡単に死ぬわけないじゃん。  普通の神経の男なら家で嫁に頭が上がらなくてビクビクしているよ。  あなたが優しいからつけあがっているだけ。  女房に養ってもらいたいと思うのが男の本音だろうね。  ありえない、奥さんが疲れて帰って来ているのに、ゲームだと?  本当の気持ちを言ってください。このままだと子供にも悪い影響が出ます。  ただのヒモ男です。目を覚ましてください。

学生のバイトでももっと稼ぐ

041
nyanya
なんだかんだ言っても、やっぱり男は甲斐性。 たった5万の旦那の収入で、主様も情けない思いなさってるでしょうね・・・ この掲示板をご覧の方々は、結構な高収入の人も多いから、なんで私だけがこんな甲斐性無しの夫なの!?と、複雑な心境でしょう。 働くのが嫌いな男性って結構います。 私の祖父や、元夫がそうでした。 祖母は大変苦労し、自ら稼いで家計を支えました。 私は他の理由もあって、離婚しました。 稼がぬ夫は、妻が余程の収入が無い限り、家族を不幸にします。 そんな夫、リストラしましょう。 自分が働かずとも、妻が何とかやるさ・・・舐めてますね。

まだ良い方だよ

041
おっさん
我が家のは完全に穀潰し状態だもん。 完全専業主婦。 家事が完璧で快適な環境を作ってくれるならまだマシ。 それすらいい加減。 なんで俺に家事の担当があるんだよ。 子育ての無い家事労働なんて1日何時間だよ。 パートくらいしろよ。 せめて自分の小遣いくらい稼ぎやがれ。 何も何十万も稼いでくれとは言わない。 暇なもんだから週に1回悪い友達とランチ? 5千円?なにそれ? 俺のランチの10日分だぞ。 それを毎週毎週だぞ。 習い事? 高い月謝を払ってフラワーアレンジメント。 うちのどこに花が飾ってあるんだよ。 その思考をアレンジしやがれ。 トピ主さんちが羨ましい。 5万は稼いでくれるんでしょ? 遊びもゲームでしょ? 初期投資はかかるけど、あんまりお金がかかんないよね? 養いたくない気持ち。 よーーーーーく分かりますよ。 でも、我が家よりはずっといい条件ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧