本文へ

お金だけがない

レス5
(トピ主 0
🙂
やまかん
恋愛
どうもです。27歳独身の男性です。 契約社員しています。 年下の女性と社内恋愛しています。 たまに喧嘩するのですが、 旅行にいったり買い物したり、 仲良くしています。 本当に彼女が好きで結婚も考えたいと思うのですが、 収入が不安で結婚は考えられないと言われてしまいます。 自分は仕事ができないタイプの人間なので、 多少転職できたとしても、大幅な年収アップは期待できません。 たとえできたとしたも貧乏な契約社員を信じてくれた 女のために僕は命をかけたいです。 実は契約社員の傍ら、会社経営してたり、 (収入はたいしたことないですが) 親が人並み以上には資産を持っていたりする ので、 マンション買えるぐらいのお金はあるのですが、 やっぱり契約社員では恋愛できませんか。

ランキング

レス

恋愛してるじゃない

🙂
さてと
ただ、自分で「仕事ができない」と言い切ってしまってる 向上心の無さ・努力をする意志の無さが彼女には 『彼氏にはいいけど結婚相手としては無理』 と思わせる一因になっているのではないでしょうか。 成人した大人が親の資産をあてにしている時点で 親離れができて無いすねかじりの子供です。 しかも当人にはなんの実力も無い。 それでは結婚相手に考える人は稀でしょうね。 それこそ主さんと同じ様に親の資産を狙ってる・あてにしている 同じタイプを探すしかないでしょう。 二人揃ってパートや契約社員で「仕事向かないタイプだし」 なんて言いながら親の資産を食い潰す。 そしてお金が無くなれば離婚でしょうか。 本当に彼女と結婚したいのならば正社員になってから話したら? 「契約社員だけど親がお金持ってるから結婚しない?」 なんて言われたら付き合いすら考え直すレベルですよ。

相手の女性は

🐧
42歳だよん
相手の女性はきちんとした方なのだと思います。 女性は、結婚したら、子供を産んで育てることを当然、視野に入れなくてはいけないので。 これは、お金がなくては、自分がどんなに頑張ってもどうしようもないのです。女性は子供を産む期間、育てる期間はどう頑張ってもなかなかまともな収入は得られないのですから。 だから、貧乏でもあなたについていくわ。という女性なら、結婚は考えず、当然子供も考えず、あなたにつくし続けてくれるでしょうけど。 結婚して、安心して子供を育ててもらうことが出来るくらいの余裕があるなら、それはきちんと彼女につたえて上げて欲しいです。 最初から、いづれ授かるであろう子供の将来を考えてない女性も困りますよね。 契約社員だから恋愛できないのではなくて、将来のきちんとした展望を示してあげられないから問題になるのではないですか。

なんだかなぁ

041
みん
年のわりにはとても精神的に子供なんだなぁと感じました。 まず、親の資産とか当てにしている時点で論外。それに、例え 給料が同じだったとしても、契約社員と正社員は社会的な立場や 保障が全く違います。契約は簡単に会社から切られますが、正社員 として採用した場合、多少仕事ができないくらいでは解雇されません。 10年後20年後を考えて結婚できないと言う彼女さんは正しいし、 たぶんほとんどの女性が同じ意見だと思います。 仕事ができるタイプではない?世の中の働く男性が、みんな仕事が好きで できるタイプだから働いてるとでも思ってるの? みんな嫌な思いしながら、それでも家族のために辛く好きでもない仕事を してるんじゃないの? そういう覚悟のない甘ったれのままでは、結婚しちゃいけないでしょう。

お金だけじゃなくて、将来の具体的プランもないのでは?

🙂
sal
私はもう既婚者なのですが、私なら、彼が契約社員でも全く気にならないです。私が稼ぎますし。ただ、お金がなければないなりに将来の具体的な金銭プラン(キャッシュフローみたいなもの)は考えておくべきだと思うのですが、そうした具体的なプランがない人、あるいは一緒に考えてくれない人とは結婚を考えられないです。例えば、子どもが欲しいのか、欲しいのなら育児に必要なお金をどうするか。マイホームはどうするか。老後資金はどうするか。そうしたことに対して何らかの答えが示せない人には、経済的な不安があります。 契約社員の傍らで会社経営されている、マンションを買えるくらいのお金はあるというのはわかりました。しかし、一生家族を支えていけるだけの資産はないということでよろしいですか?仮に今現在、トピ主さんに一生家族を支えていける資産があるのでしたら、上記のことまで考える必要はないと思うのですが、そうでなければ、彼女に具体案を示して安心させてあげて欲しいと思います。とはいえ、トピ主さんだけが頑張る必要はなく、「一緒に頑張ろう」「君にも働いてもらえればありがたい」でもいいと思うのですが…。

まずは彼女の言ってる事を理解しようじゃないか

041
まーずー
「収入が不安で結婚が考えられない」 と言われてる意味がわかってますか? 「恋愛できませんか」とお尋ねですが、恋愛はしてるじゃ ないですか。収入がなければ「結婚」が難しいんですよ。 男性でも、結婚しない理由のアンケートのトップは 常に経済不安です。多くの人が心配する要素であり 確実に現実にのしかかってくる問題です。 今はご実家住まいですか?生活にいくらかかるかわかりますか? また。貧乏で将来性がなくても僕を信じてくれるというのは ロマンチックではありますが、子供を考えるならば子供 子供を諦めるならば孫を抱けない親などを巻き込む決断になるのが 結婚です。あまり無責任に楽観視していいかどうかは悩み所です。 まず、貴方が彼女に示さねばならないのは、契約社員であろうが 正社員であろうがそれ以外であろうが、結婚後のビジョンです。 親の資産まで組み込むかどうかは貴方次第ですし 親が何て言うか知りませんが。(あと彼女も) それによって彼女にかかる負担も、あらかたわかります。 それで了承できるか、そもそも可能か、結婚ってそこまで考えて もらわにゃならんものでもあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧