本文へ

妻にイラついてしまいます

レス47
(トピ主 0
041
ケンタロウ54321
恋愛
私は40代既婚子供なしの男です。
職業は会社員。某メーカー勤務。
結婚12年になる妻がいますが、その妻が正直愚かにみえて仕方ありません。誤解しないで頂きたいのは、私は高卒で秀でた資格や特技も無いただの凡人です。私より才能豊かな方、知識豊富な方、人格的に尊敬できる方は身近な人達にも沢山います。
ただ、どうしても妻に対しては馬鹿にしてしまう感情を抑えられません。

妻は同年代でパート勤めですが、向上心や知的好奇心といったものがあまりに希薄なのです。唯一の趣味はテレビで、お笑い番組や、ドラマをばかり見ています。テレビ番組も選ぼうとすれば、勉強になる番組、ためになる番組、文化的な番組はあると思いますが、何しろお笑いバラエティ系とドラマ以外は見ません。特技や資格、趣味や習い事もなく、「こうなりたい」という具体的な目標も特にはないそうです。本は全く読まず、人生でも片手で数えられるくらいだそうです。そのせいか言い間違えや語彙の少なさ、説明の下手さ、そして世の中というか物事全般に対する知識の貧弱さがとても目につきます。クイズ番組など一緒に観ていると、「そんな事も知らないのか・・」と驚かされることが多々あります。
ただ人間性はとても誠実で、質素で堅実。パートナーとして心から信頼できます。まあ、だからこそ12年も一緒に居れるのですが。

妻の誠実さ、真面目な部分は大好きです。ただ「そんな事も知らないのか」「ちょっとくらい向上心や知的好奇心はないのか」と、どうしてもイラついてしまいます。その件に関して妻にストレートに言ったことはありませんが、態度でとっくに伝わってると思います。
今後どうすれば、このイラつきと折り合いがつくのか。人を見下す自分の小ささに嫌悪感を感じつつも、なかなか折り合いがつきません。
皆さまの御意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

どーっでもいいやん(笑)

🙂
菜の花
奥さんのいいとこ、ちゃんとわかってますやん!知識のなさ?いらんいらん(笑)あなたがそういう知識あるならそれでいいやん!そんな私も勉学はまったくです(笑) でもなぞなぞめっちゃ得意ですし、効率よく動く手段やらそんなんはめっちゃ頭働くから夫には賢いやつと思われてますよ!長所短所あるのが人間!奥さんの事愛してるなら、ほんまにあほやな~おまえは(笑)でいいですやん!?

美人も人柄の良さも3日で慣れる

041
プードル
当たり前になっちゃうんですよね、きっと 私の父は設計事務所を経営していて仕事のできる人ですが不倫複数回 母には知識欲のなさ、政治の話が対等にできない事など不満はあったようですが 不倫を何回もして色々な人に出会っても、母ほど気立てが良い人は居なくて 結局は母が良いそうです こんな確認の仕方はどうかと思うけれど、○○が良い所、××がなければ・・・ 誰にでもあてはまることだけれど、××も含めて愛せるかどうかで決まると思う。 だって出会ったころからあったはずの欠点です 人柄の良さは慣れて当たり前になってしまったのですね。 でも自分が言われたらキツイなぁ。コチラが変わったわけでもないのに。 自分が成長して、相手にも変わって欲しいと思うことはあると思います 相手を変える人もいるでしょう 私は30歳ころから政治に興味を持ち、歴史も気になり、地図を買ったり たしかに私は知識欲があったのだと思いますが、夫は変わりません 仕事は一生懸命、家ではスポーツとお笑い。 政治的な会話は夫とはチョットだけ、あとは他の人と話してます。 夫に一緒に変われというのは酷な気がしたのです。

私のことかと(笑)

041
yuki
自分のことかと思ってしまいました 奥さまは、まだ、パートをされているから良いじゃないですか… 私は、専業主婦で同じような感じです。ただ、主人は、高学歴なので学ぶことが多く勉強になります。 主人は、私が「知らない!」って言ってもバカにせず、笑いながら教えてくれますよ。テレビ、本から学ぶだけじゃなく、ご主人が教えてあげれば良いのではないですか?! 奥さまは、性格が良いので素直にお聞きになるのではないですか

合理的です

🐱
なのか
誠実・質素・堅実、 今の生活に満足してらっしゃるということです。 奥様としては最高かと。 学習好きなら別ですが、難しい話も、言い回しも 必要の無い世界で暮らしているのです。 「笑い」は好きなのでしょう。 必要ないからストックしない、 合理的なんですよ。

アラ探し

🐶
うし
結婚12年目の倦怠期なんだと思います。 いろんな意味で、、。 アラ探ししたところで、トピ主にメリットはないと思いますよ。 パートナーが誠実なら最高ではないでしょうか? 昨今浮気する主婦だってザラです。上を見ても下を見てもキリがないですけど お子さんがいらっしゃらない方は、大人の時間を過ごせるというメリットもあります。 奥さんを知的にしたいなら、教育しましょう。 トピ主が美術館や博物館、見たい映画や演劇など、養育費がない分、二人で 過ごせる共通の楽しみや趣味を増やしていくのです。 後は一緒にスポーツしたり、苦手なら近所をウオーキングだっていいと思いますよ。 語学だって、使わなければ勉強しようと思いません。 海外に行くと、あ~もっと英語勉強したいなと思いますもの。 そういう風に考えられるようにトピ主自身が企画していったらよいと思います。 私は、多かれ少なかれ、日本の男性は、奥さんを精神的に見下し、虐める人が 多いなぁと思っています。知的でないからと言って態度で示すのは、知的とは呼べない 行為ですね。モラハラ入ってますよ。コンプレックスありますか? ネットで調べて自覚だけはして下さいね。

一緒にやる。

041
ぷち
あれやってみたら? これやってみたら? というアドバイスも大切だと思います。 が、お子さんもいらっしゃらないのであれば、お二人で一緒にやればよいのではないですか? 美術館に行く 映画に行く 舞台を観に行く 陶芸をしてみる 面白かった本を薦めてみる。 などなど。 ご主人のリードで奥様の世界を広げてみては? ちなみにわが家も子どもがまだなので、夫婦でできる事、いっぱい探してますよ。 おかげで世界が広がりました、お互いに。

そういう時私は

041
パルパール
自分の欠点を思い浮かべます。 そして最終的に『私だって人様に偉そうに物を言えるような人間じゃないよな~』と自分の気持ちにケリを付けます。 その相手が配偶者となれば『この人がいなくなったら…』と本気で死別・離婚を妄想します。 これをすれば大抵自分のおごりに気付き自戒をこめて反省できます。

誠実さは宝物

🐴
金太郎
ケンタロウさま 奥様は誠実で堅実、質素な方だということ。(教養ゼロではないはず。) すばらしい面をお持ちだと思います。 ただ、多少、俗っぽい趣味が気にかかるとのレスでした。 あまり気になるようでしたら、啓発して差し上げればよいのでは。 結婚何周年には外国に行こう、そのために会話を少し覚えよう、とか、持ちかけたりしては。 また、一緒に美術館に言ったり、映画にいったりするのも良いですね。 テレビのくだらなさ、に築けば、いつか離れるでしょう。 マスコミの程度の悪さを批判する本とか、もあります。、奥様が明るく笑っていてくれて良いな、と感じます。 うちにはテレビがないので、テレビがあって良いな、と思いました。

誠実で堅実が一番なのでは?

041
たったん
嘘つきでお笑いばっかり見てるような人は最悪ですが、誠実で堅実なのなら問題ないじゃないですか? ドラマやお笑い番組ばかり見る人は世の中にいっぱいいるし、逆に教養番組ばっかり見てる人なんてあなたのやることに一々ケチをつけそうで、ぶつかるんじゃないでしょうか。各言うわたしは教養番組派なんですけど、いつも夫に知ったかをして怒られます笑 多分結婚生活が落ち着いてきて、ふと奥様を見つめるとそんな部分が見えてしまって整理がつけられないでいるのかもしれませんが、自分にもアラはあるのだし、その部分を受け入れてくれる相手は貴重な存在だと思います。 完璧な夫婦はいませんが、「こんなもんか」と思っていれば乗り切れるはず。12年もやっていけたんですから、今さら自分が気になる部分だけをクローズアップしてイヤになってしまうなんて勿体ないです。いい部分だけを見てあげましょう。

知的な興味って事かな?

😨
匿名係
奥様がそう見えるのか。ふーん。 一人でいらいらしているより 不満は言ってみたら?案外貴方の知らない世界があるかも知れませんよ。 「わかっている」と思うのは危険です。 妻のことはわかっている。危険です。 私の気持も気づいていると思う。それも危険です。 奥様の世界全てを知っているように思えません。 奥様も貴方の不満が何から来るか、理解しているかな?

まあ確かにイラっとくる気持ちもわかりますが…

041
私もそれは苦手だけど
奥さんが、例えば貴方より博識で、知的好奇心も旺盛で 特技も多く習い事に励み続け(当然、お金もかかります) クイズ番組などで貴方よりも遥かに正解率が高い女性であったなら 貴方は家でイライラしないんでしょうか。 確かに、打てば響くような所が「全く」ないと、人はつい 自分を棚にあげてでもイライラしてしまうものです。 ですから上記に、曇りなく「うん」と言えるなら、単純に 奥様が貴方好みの聡明さを持たない故の苛立ちでしょう。 でも、それはそれでイライラするかもしれないとなると 話が面倒です。貴方が奥さんを通して見てしまうものは 「何故、自分がもっと知的で高レベルではないのか」という 焦燥ではないかと思われるからです。 …全然、違うかもしれませんが、後者の場合 お父様とかご実家に何か思う所があったりしませんか。 クイズ番組程度の些末な知にこだわる人には 「親が馬鹿だった、俺はああはなりたくない」とか 「うちの親は無学だったが本だけは読んでいた。 だからうちはちょっとは上の人間の筈なんだ」等の こだわりを持って育った人が多いように思うんですが。 まあ、全然違うかもしれませんけど。

妻側ですが、すっごく同意

🐱
ルーシー
 そのお気持ち、とってもわかります。 他人なら笑って許せても 自分と終生、共に生きる人だからこそ、悶々とするんですよね。 私は妻側ですが、主人に対して同じ事を感じて スッキリしません。 テレビ番組も、お笑い・プロレス・グルメ番組しか興味がないようで 人生を考えるような番組や、政治関連の番組は全然観ません。 新聞も番組欄以外、読む気はないようです。 私は、もっと高尚な話題を一緒にしたいし、人生とは…みたいな 話もしたいのですが、主人とは話が続きません。 テレビも趣味が全然合わないので 一緒に観ようとは思いません。 かと言って夫婦仲はとても良いです。 …主人は、大学も出て社会的には、きちんとした職種ですし、 人の事を悪く言わず人望もある良い人です。 でも、2人で話をしていて、くだらない馬鹿話はとてもノリが良く 大笑いして夫婦で盛り上がるのに 真面目な話になると口数が減り静かになります。 『こんな人と結婚したんだ』と自分の中で、折り合いをつけて諦めてますが 物足りなくて虚しくなる時があります。 尊敬できる部分が少ないと苦しいですね。

良いのです

041
青の他人
案外、少々お馬鹿ちゃんのほうが波風たたないかもしれませんよ。 なまじ頭でっかちで口が立つ嫁だと自己主張ばかり、屁理屈でゴネて、生意気(笑)にモノ言いがあり、夫婦揉めることになるかもしれない。 主さんが大黒柱で一家の長として泰然としていれば良いと思います。

誠実で真面目な妻なんて最高

041
知的な妻
と思いますが。 貴方は奥様の知識が乏しいことに不満を持っていらっしゃる。 でも、世の中、知識よりも知恵のほうが役に立つことが多いのです。 特に職場での人間関係などはそうです。 知識は後から植えつけることが出来ますが、知恵は生まれ持ってのもの。 知恵のある人は、必要と思えば、必要な知識を得るよう努力できますが、 知識があっても知恵のない人は、知識の活用方法が分からない。 最近は、患者とコミュニケーションできない医者が多いそうですが、 彼らは知識だけ詰め込んだものの知恵のない人かもしれませんね。 解決法ですが、貴方が奥様に面白おかしく知識を植えつけるようにしてみたらどうでしょうか。本を読むのは嫌いでも、面白い話を聞くのは好きなのでは? 例えば、クレオパトラは一回当たり20万円分の香水を使っていたんだよ~とか話せば、「へぇ~すごい!」と興味を持つかも。 難しい知識を噛み砕いて面白おかしく話すのは賢い貴方のお得意では?

ぜいたく言っちゃイカン!

🐱
SHIN
あなたの奥様は、誠実で質素で堅実という何物にも代えがたい才能をお持ちなのだから、それ以上を望むのは、欲深いと言わざるをえません。 知識人で人間性も備えられれば最高でしょうが、稀有な存在でしょう。 半端な知識を持ってしまったが故に、人間性を失うよりは、100万倍ましだと思うのですが、それでは満足できないのでしょうか。

奥様方に好奇心や向上心があったら大半の夫婦は破局するでしょう

😠
くだらん
ほとんどの夫婦は釣り合ってるんですよ。 奥様が向上したら、貴方じゃ満足できなくなります。 逆に貴方を見下すことになるかも。 貴方が奥様をくだらないことで見下して、ちっぽけなプライドを満足させていられるから、万事上手くいってるんでしょう。 奥様は貴方に威張らせてやってるんです。 そんなくだらん材料で威張っていれば給料持ってくるんだから、安いモンなのでしょう。

気持ち分かります。

041
ペシャ
主さんの気持ち とても分かります。 私も 40代、主人50代 結婚して18年色々 ありました。 主さんの 『妻』だから そういう奥様なんです。 奥様が 多趣味、資格持ち、夢や将来を見据えている方だったら 今頃 主さんと 結婚していたでしょうか? 言葉悪いかと思いますが 主さんの奥様とは そういう方が 奥様となる方だったと思います。縁在りし ですし 奥様の 人柄や人間性は とてもステキな方と 読んで分かりました。 上辺の夫婦じゃなく 深い慈愛ある夫婦でいて下さいね~ お幸せに~

楽しいという基準

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんの基準でためになることを、相手もそう思うとは限らないのですよ。 逆に、奥様が感心を持っているお笑いや、家事育児などは、トピ主さんは「向上心」や「目標」を持って取り組んでいるのですか? それだって立派な知識ですよ。 個人的に、勉強になるなどの意味付けで物事を選び、人にも主張する人は、本心から面白いと思ってない人が多いように思います。 トピ主さん自身は何を勉強、努力しておられるのかはわかりませんが、楽しんでいますか? 学生の勉強と同じで、しなくちゃいけない、したら人に認められると、勝手に思い込んでやってるからつまらない。 自分がつまらない努力を続けているのに、しないで楽しそうに暮らしている奥様が妬ましく、自分の努力はしなくてもいいことだと認めたくないので、価値観を押しつけて貶していませんか。 生活に具体的に必要でなく、本当に楽しいと思っていないなら、やめりゃいいのです。 奥様がそうであるように、誰も困りゃしません。 そんな価値観が褒められるのは、学生までです。 本当に知的好奇心旺盛な人は、心から楽しんでいるので、人がどうかなんて気にしないものですよ。

では逆に…

041
生涯学習
妻があなたよりも勉強好きで、政治・経済に関心が高く、読書好きで知的好奇心が高かったら満足しますか? こんな事も知らないのかと馬鹿にされる事もあるかも知れませんが、知的な会話は楽しめると思いますよ。 もし、あなたより上の女はちょっと嫌だと思う気持ちがあるなら、今の奥さんに満足されては?

すいません、真剣なのに笑えました。

041
既婚主婦
>クイズ番組など一緒に観ていると、「そんな事も知らないのか・・」と驚かされることが多々あります。 のくだりがなんか、面白く感じてしまいました。 私は既婚子持ち主婦ですが、本は大好きで色々読みますが、向上心はあまりないですね~。 バラエティー番組大好きだし、ドラマ大好き録画してまで見てますし。 ボキャブラリーは豊富とは言いませんが、家の場合夫のが少ない気が… まあ長年いて相手にイライラするのはしょうがないんじゃないかな…。 でも案外奥様、何も考えてないフリして色々考えてるかもしれませんよ。 あまり邪険にすると老後どうなるか分からないよ。

超私見です。

041
クロロフィル
学歴や学力にコンプレックスを持つ、あるいは異様なプライドを持つ人は、そのような考えに陥りやすい気がします。 実際の学歴は関係ありません。高卒でも何も気にしていない人もいるし、有名大卒でも劣等感を感じる人はいますので。 学歴コンプレックスを持つ人は、それを補うために良く勉強し、理論武装し、博識な人と小難しい言葉で会話することを好み、逆にモノを知らない人や勉強しない人を必要以上に見下す傾向があるように思います。 ご自身ではそんなつもりはなくても、潜在的に「学歴で馬鹿にされたくない、ナメられたくない」という気持ちがあるのでは? そう感じて一生懸命向上されようとするのは尊敬しますが、それを他者にも求めたり、そうしない人を見下すのは無意味なストレスになると思います。 奥様ご自身のことを思えば、もっと勉強したり好奇心旺盛になってみても良いと思いますが、トピ主さんがヤキモキしてもしょうがないことです。

わかりますよ~

041
やや
わかるなあ。 パートナーに知的好奇心が感じられないと、 生活が貧相な感じがしたり、寂しくおもっちゃうんじゃないかなと思います。 トピ主さんが大好きな奥様ともっと関わりたいと思っている表れなのではないかな。 トピ主さんのテリトリーでないところに、なにか奥さんの小さな世界がありませんか?そこを膨らまして、ふたりで育てていくとか・・。 たとえば、お料理がお上手とか?食材の知識や、料理方法の豊かさとか、トピ主さんの気がつかないところで知識が豊富だったりしませんか? あるいは、草花の名前や栽培に詳しかったりとか。 もう一つの方法は、奥さんは知識人ではないけど、智慧のある人だと認定し、尊敬してしまうのも手ですよ。 知識と智慧は違います。本から得るものでない、なかなか得られない「智慧」を奥様は持ってるのだと思い込んでしまったら、イラつかなくてすむかも。

あなたはどうですか?

041
ほわい
長く夫婦をやっていれば 相手に対する不満、失望も生まれて来ます。 妻に失望した時  自分も同じ思いをさせているんだ と思って下さい。

はぁ?!

041
satomi
「だからこそ12年も一緒に居れるのですが。」 →→「居られるのですが。」じゃないですか? そんなことも知らないんですか?

バカっぽい妻のが楽

041
沙羅
じゃ、反対に有名大学の大学院出の、教養高き嫁さんだったらよかったの? 疲れる結婚生活になると思うよ。っていうか、そういう人は、あなたと結婚なんかしないでしょう。 今の奥さんのが、あなたの優越感を増長してくれて、気持ちいいんじゃない? 貴重な存在ですよ。大事にしてね。

もしも

🐧
薫子
奥様の知的水準が上がったら,多分貴方との生活は満足できないと思います. 今のままで充分なのでは?

頑張屋

041
世の中
主さん高卒で秀でた資格や特技も無いただの凡人だそうですが恐らく頑張屋さんだと思います。 そこそこの企業に勤める高卒の人は2,3流大学を出た人より向上心や知的好奇心があると思っています。負けたくないからです! 「そんな事も知らないのか」「ちょっとくらい向上心や知的好奇心はないのか」と言いたいのは本当は会社の人にではないですか? 奥さんが貴方より知識があったら辛いですよ!

結婚前に気付かなかったの

😨
haru
天に向かいて唾。自業自得でしょ。トピ主さんが、家庭でそのように作り上げた可能性もあります。攻めても お気の毒です。温かい・優しい言葉や 会話されたことありますか。他、身支度はきちんと、家事もされているのでしょう。 お料理が上手ではないですか。いいところも必ずありますよ。 トピ主さんが、シラ~っと観てるから 思い込んでしまっていませんか。 トピ主さんに寄って来た妻でしょ。類は友を呼ぶ。 そこを認めて、愛情のカケラはありませんか。 夫婦生活もあるのでしょう。 お仕事されてるなら、家で素の状態なのではないしょうか。 女の職場は 修羅場もあり、弱い人を潰すエネルギーは、男性には予想できない世界です。疲れて買い物 帰宅後、夕飯作られているのですよ。 情けない。夫から け落とされる妻。 トピ主さん 感謝の気持ちもないなら おしまい。   

何にでもコストがかかります。

041
なな
奥様は自分の生活のレベルを分かっていて、楽しみをテレビに留めてくれているのでしょう。 堅実、誠実、質素な奥様だから今の暮らしが成り立っていると思いますが。 何にでもコストってかかると思いますよ。 知的好奇心が目覚めて、大学行きたいって行ったら、二つ返事で気持ち良く、学費出して行かしてあげるのですか? 本を読みたいっていったら、新刊、何冊も買っても文句言いませんか? 知識だけ増やして何になる?って思います。 クイズ番組に正解できたら、それが何? 人間は必要な時は、必要な情報や知識を自ずから集めるものです。 貴方の言う知識とやらは、奥様は今、さほど必要性を感じていないという事だと思います。 誠実、真面目で優しい、お笑い好きな明るい奥様だから、貴方を夫として受け入れてくれているのであって、 インテリ女性が貴方の妻だったら、見下されるのは貴方の方かも。

隣の芝生は青い

岳飛
それだけでしょうね。 では、逆に貴方が出来なくて(してなくて)妻がしている事についてはどうなんですか。 貴方のいう向上心や知的好奇心が家事に向かなくても良いのでしょうかね? 家事や生活全般を担っているであろう妻を自分が望む姿にしたいだけのエゴにしか見えませんがね。 心から信頼しているパートナーにイラつく事があるのが不思議なのですが。 ホントに信頼してる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧