本文へ

どうしたらよろしいでしょうか。

レス20
(トピ主 1
🐶
ほっとどっく
恋愛
お世話になります。 初めてトピを書きますので、乱文等お許しください。 私は28歳男(独身)です。 昨日彼女と別れました。 その彼女は、30歳のシングルマザー(3歳の男の子一人)でした。 その彼女とは1年付き合っていたのですが、私のわがままとも言える考えで別れました。 そのわがままな考えというのは、私は家庭を大事にしたいと思っていまして、特に血の繋がりというものを意識しています。そのことから、彼女の子供をどうしても自分の子と思えないと考え、この先結婚はないと考えて別れを切り出しました。 ところが、彼女に別れを切り出すと別れたくないの一点張りになり、一晩中話合いましたが彼女の中では別れるという結論にならなかったようです。 結局、彼女の中では渋々別れたという状態になっています。 私の中では、自己中心的だとはわかっていますが、自分の今後のために別れたいと思って別れを切り出しました。このままダラダラ付き合っていても彼女や子供のためにはならないとも思っていますが、これは建前だと思っています。 しかし、正直彼女の泣き顔を見ると罪悪感を感じてしまいます。でも彼女との1年間は自分にとっては素晴らしい思い出です。これからもこの思い出は大切にしいようと思っています。また、本当に自分勝手だとは思いますが、けじめをつけてこのまま別れようと思っています。 そこで質問なのですが、今後彼女が会いたいといってきたら断った方がいいのでしょうか?彼女には付き合っていなくても会いたいと言われています。自分は会わない方がいいとは思っているのですが。 自分勝手な意見ではありますが、皆さんのご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう会わない方がいい

041
ひよこ豆
考え方人それぞれなので、トピ主さんが彼女の子供を どうしても受け入れられないというのならそれも 仕方ないことだと思います。 トピ主さんがそうなるとは言いませんが 最近では女性の連れ子を男性が虐待する事件も起きてますよね。 それほど難しい問題だということです。 彼女は別れることに納得がいってないようですが もう別れたのですから、会わない方がいいと思います。 できればメールや電話の着信も取らない方がいいですね。 いつまでもズルズルと会ったり連絡を取ったりすると 彼女も踏ん切りがつきにくいでしょう。

仕方ない。

041
だし
会わない。もう金輪際会わない。彼女の気持ちが貴方に未練を残しているとわかってる以上、連絡もダメ。 どんなに彼女たちが困ってても助けちゃダメ。もう貴方の役目じゃない。 彼女に「もしかしたら」と期待を持たすような対応はしない。 子持ちの彼女との結婚がなしなら、例え非情な対応ととられたとしても、非情な男として徹底して欲しいです。

だめ!

🐧
とろろ
女性の立場でいいます。 この場合、絶対会っちゃだめです。 お子さんがいらっしゃるということで、女性はすごく将来のことを必死に考えながら、とピ主さんと一年間お付き合いされてたと思います。 本来なら、付き合う前に、とピ主さんの子供に対する考えをきちんと女性に伝えるべきだったと思います。 でも、もう過ぎたこと・・。 罪悪感は女性に対してでなく、自分にたいしてなのでは。 そんな気持ちで会うことは、女性にとっては苦しいだけです。 女性が今度は理解のある男性に出会われて幸せになられる事を祈ってます。

合わない方が良い

江戸の在
この様な場合は今後一切の関係を断つ方がよいと思います。 付き合わなくても時々合うなどと謂う安易な気持ちで居ると、焼けぼっクリに何とかと謂う事になりかねません。 貴方の事を云々云うレスが付くかも知れませんが、この際そんな事は関係ありません。付き合う付き合わないは個人の事で子供に関する考え方はそれぞれ異なる訳ですから斟酌しない様に。 一切の拘わりを断ち未練を残さない事がお互いの為です。お互い前に進む為にもその方が良いのです。

会うべきではありません!

041
わっしょい
何の為に会うのですか? 会ったらまた、彼女にすがりつかれて、断りきれず関係を結び、ダラダラするに決まってます。そのうち、彼女に子供でも出来て、「あなたの子供よ、責任とって!」と迫ってきますよ。あなたに新しい彼女なんか出来た日には、邪魔されてエラい目にあいます。 あなたの決意通り、会うのはやめておきましょう。

じゃあ何故付き合ったのですか?

041
沙妃
遊びだったんですか? 子供が居るのは初めから解っていましたよね? トピ主様の考えや気持ちはわかりますが、 彼女はかわいそうですね・・・。 罪悪感を感じているなら、これからは同じ事を繰り返さないように 生きていくしかありません。 質問の答えですが、彼女とは金輪際会わないほうがいいと思います。 彼女のためにも、お子さんのためにも。 そしてトピ主様もためにも。 もう2度と会わない優しさ。これが最後の優しさです。

会わない

041
みかん
期待を持たせないことです。 長い目で見るとお互いのためです。

会わない方がいい

041
うみ
一見、酷い男のように思いますが私は主様の考えは間違っていないと思います。 他人の子供を可愛がれないと自覚していて、結婚出来ないと別れを切り出した。相手のお子さんのためにも賢明な判断だと思います。 ただ、その考え(血の繋がりなど)を持っていたのなら、初めからシングルマザーさんに手を出さない事です。そこが主様の酷いところ、間違いだったところだと思います。結婚を本気で望まない方も中にはいるでしょうが、家庭を大事にしたいと主様が思っているならいずれ結婚するのでしょうから、いずれにしても今後彼女とは会わずけじめをつけること、二度と他のシングルマザーさんに手を出さない事をおすすめします。

どうしたもこうしたも

041
おばさん
きっぱり縁を切りましょう とぴぬしさんの「血のつながりを意識する」というのはけしてわがままではないとおもいます他人の子の責任を持つのは大変ですから 会いたいといって来たら断る、、というか、もう電話も着信拒否するぐらいにするほうが良いです

会わないでおく

041
りた
女性側の足元をみて、結婚する気もないのに ズルズル付き合い続ける人もいますが、 トピ主さんは違いますね。 1年は長いように思いますが、 他人の子の父親になれるか真剣に考えられたんなら 仕方ない期間だと思います。 彼女の年齢からみてもそれほど長いとは思いません。 会いたいと言われたら毅然と断るのがいいと思います。

会わない。

むし暑い
トピ主さまの考え方、私は自分勝手だと思いませんよ。 文面から見て、もしこれから結婚をしたとして、トピ主さんと彼女の間にお子様が生まれたとしたら、連れ子の子が冷遇されるのは見てわかります。 下手に結婚なんてしたら虐待という結果を促してしまうかもしれませんしね。 わたしは彼女が会いたいと言ってきたら、断ったほうがいいと思います。 会ってしまうと彼女に変に期待を持たせてしまう可能性が高いですし、トピ主様んも彼女への情が感じられます。 そうなると、結婚まではいかないにせよずるずると付き合いだけが続いて行ってしまうと思います。 お互いのためになりません。

会わない方が

041
郵便
会わない方が良いと思うよ 彼女はどうしても期待しちゃうもの 別れないの一点張りなのも気になる性格だしね ここは彼女のためにも

へっ?

😣
蜘蛛の糸
ほっとどっくさん、あなた お馬鹿ですか? 別れたのに連絡が来たら会うかどうか、 自分で決められないんですか? 彼女の子供を自分の子同様可愛がれる自信がなくて別れたなら、会ってしまえば、 彼女に余計な期待を持たせることになりませんか?  よ~~く人の気持ち 考えよう。

会う必要が

041
J2K
何処にも見当たりません。 これは、トピ主の為じゃなくて、彼女の為に言う事だけどな。 もういい歳なんだから分かってると思うけど 相手の立場を考えて、お付き合いする事も学ぼうな。 自己中心的もいいけど、いずれシッペ返しが来かねないぜ?

会わない

041
じゃがいも
トピ主さんは男性ということで、冷静かつ理論的に書かれています。文はとても解りやすいです。(こう書くと女性軽視でしょうか?) ところが根本の男女の付き合いはドロドロした部分があると思います。嫉妬や未練というものが存在します。彼女としては、未練で別れたくないのでしょう。トピ主さんとの結婚を考えて(夢見て)いたものと思われます。そうでなくても、自分が振られて別れることは許せないのです。感情ですから、それも仕方のないことです。 質問に答えるなら、彼女との結婚がどうしても無理であるなら「会わない方がいい」「会うべきではない」です。はっきり態度を示すべきです。会うといずれ彼女の傷口を広げるだけです。それとも気持ちが変わる可能性があるのでしょうか。 1年付き合ったことで、トピ主さんを批判するレスもあるものと思います。ただ「途中まで子どもがいることを知らなかった」「自分の考えが確定していなかった」のであれば、しばらく付き合ってしまったことは仕方のないことです。 最初から子どものいる人と結婚する気が無くて付き合っていたのなら、ちゃんと謝って別れてください。

人に押されてまで残り物が食べたい?

041
らら
うん、 もう、おいしい思いはしたって伝わってきますから、残り物を食い尽くしても彼女がボロボロになるだけだと思いますよ。 貴方みたいな人は、自分が食べたいって思ったら人の意見なんて聞かないでしょうから、 残り物を食べるべきか、自分は止めてもいい、その程度の事なら我慢しましょう。

合わない方がいいです

041
あっきー
自分が血の繋がりを強く意識することを分かっていながら、なぜシングルマザーとつきあったのか、トピ主さんの姿勢には疑問を感じます。 ですがそれ以上、自分の子を愛してくれないと分かっている相手と恋愛を続けたいと考える彼女が怖いです。 子が小さいにもかかわらず、女としての自分を最優先している、非常にやっかいな女性だと思いますので。

バッサリ切る

041
まあね
 …のが優しさです。 建前言って別れ話したなら彼女はまだ可能性があると思ったのでは? 今度連絡してきたら、主の本音を言うべき。 本当に彼女の事を思うなら、嫌な男になってバッサリ切ってください。 一生の思い出とか自分に酔うのはやめて、綺麗事なんて言わないであげるのが男らしさじゃない?

多分、話が違うんじゃないかと思います

041
にょん
皆様、「じゃあ何故付き合った」と仰ってますが、子連れのシングルマザーと 付き合った事が無かったのでひょっとしたらその子供を好きになれるかもしれないと トピ主様は思ったのではないでしょうか? しかし、一年経ってもやっぱり無理だったと こういうものって経験しないと分からない事も多いのでは ひょっとしたら受け入れられる子供かも……と淡い期待を抱いた背景が見えます

皆さんご意見ありがとうございました。

🐶
ほっとどっく トピ主
トピ主です。 皆さん本当に貴重なご意見ありがとうございました。 私は本当に彼女のことが好きで、子供のことも自分の子として見れると考えていました。 決して遊びで付き合っていたわけではありません。 真剣でした。 しかし、その最初の浅はかな考えが今の結果を生んだのだと思います。本当に反省しています。 なので、皆さんがおっしゃられるように、今後一切のコンタクトを断とうと思います。 また、このようなことを繰り返さないよう、相手の気持ちを思いやれる人間になれるよう努力したいと思います。 どうもありがとうございました。 失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧