本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一度でいいから大切にされたかった…(愚痴トピです)

一度でいいから大切にされたかった…(愚痴トピです)

レス20
(トピ主 4
041
コール
ひと
40 代半ば、シングルマザーです。最近、人生を振り返ることが多く、色々な思いが去来し、苦しいです。 数年前に離婚、子供は小学校低学年、事情があり、周りに頼れる人はいません。 友達はいますが、皆それぞれの生活ありますから、基本的には煩わせたくありません。 現在は寛解状態ですが、婚姻中、うつ病を発症しました。 その治療中に自分がアダルトチルドレンだということがわかりました。 親にほめられた記憶がなく、見に覚えのない体罰もあり、ずっと自分はでき損ないだと思って 生きてきました。 自分では気付かなかったのですが、親によると、元夫からも大切にされてるどころか 小馬鹿にした態度を取られていたようです。(あなた達に言われたくないとも思いましたが…) また昨年、縁あって出会った男性がいたのですが、付き合うほどに、かなりのモラハラということに気付き うつが再発してはと危惧し、別れました。 若い時も、ストーカー被害に合うこと数回、また軽いですが、学生時代にいじめられた経験もあります。 当時、親に相談しても「お前に原因があるに違いない」と相手にされませんでした。 職場でも似たり寄ったりの状況です。そこそこ信頼はされているようですが、 断るのが苦手というのがわかるのでしょうか、押し付けられる気味があり、それでも場合に よってはNOと言わなければならない状況になると、逆切れされたり…。 でも職場はまだいいんです。仕事ですから。 きっと全て、私が引き寄せてるんでしょうね。いつも似たようなパターンですから。 この年になって気付きました。 もう色々と疲れてしまって、最近では人との関わりは最小限にとどめるようにはしています。 ただ、人として、人生、一度でいいから大切にされてみたかったなぁ…。 愚痴トピ、お付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

お子さん

041
え?
大切に思ってますよ。お母さんの事。 子供の頃トピ主さんと同じ様な感じで生きてきました 何故今も連絡をとり続けているのかわかりませんが、毒親の言う事なんて信用しなくていいですよ 御自分が気付かなかったのなら、小馬鹿にされていたというのは嘘だと思います とにかくお子さんはあなたを大切に思っていますから! 一番の味方になってくれますから! 主さんもお子さんを大切にしてあげて下さい

自分自身を愛して大切にしてください

🐱
にゃんとも
トピ文を読んでいると、自分自身を責めている姿が浮かびます。 そんなトピ主に、ぜひやっていただきたいことがあります。 毎日、就寝前に鏡に向かい「今日も一日よく生きました。ありがとう!」とにっこり笑って自分自身を褒め、感謝することです。 あなた自身が自分を大切にすることが、誰かに大切にされる第一歩だと思います。

美輪明宏さんの本を読んでみてください

041
チロ2号
ご質問に関してのお答えではないのですけど、一度騙されたと思って、美輪明宏さんの本を手にとって見てください。 生きていくのにいいヒントが隠れていますから。 ただ、人を大事にする人のところには、やっぱり人を大事に出来る人が集まってくるのは事実のようです。

レスします

041
スプーン
子供に大切にされるお母さんになってください。 自分で、引き寄せていると分かっているなら、 解決策も見えてくると思いますが・・・。

わかります

ノナ
 こんにちは。  私は30代後半独身なのですが、やはり最近来し方を振り返る事が多くなってきました。  しかし苦い気持ちしか蘇ってこない事が多いです。それで、こちらのタイトルのように何度思った事か。    私の育った家庭環境や職場・プライベートでの扱いも、大変失礼ですが主様ととてもよく似ていて 「わかる、わかる」と思いながらお読みしました(体調を崩した所も同じです)。  私も職場で良い様に使われたり、いじられてばかりで、ちょっと言い返すと逆切れされました。  友達付き合いでも、他の人には絶対言ったりしたりしないような失礼な事もされましたし。その度に、大事にされている人を見ると凹みました。  世の中は不公平だとは一応判っていたつもりだし、人様に不快感を与えないように努力もしてきたつもりでしたが、駄目だったようです。  私も疲れたので、今は極力人付き合いはしないでいます。でも、主様は私と違い結婚も出産も経験されているので、 人生経験など豊かでいらっしゃると思います。色々ありますが、お互い心の平穏を保つことが出来るといいですね。それでは。

コールさん

りり
私も複雑な環境で育ちました。 ある時期まで、「この世は地獄だ」と思って生きていました。 ですが、今は違います。 「まずは、自分が自分を愛してあげよう」と思ってから、少し楽になりました。 コールさんはもう充分がんばっていると思います。 シングルマザーで自立して子供を育てながら、人としても成長している。 立派なことです。 人のせいにしない。 それがあなたの立派なところです。 あなたのこれからがキラキラと輝きますように、祈っています。

期待しない

041
さざ波
他人に期待すればするほど辛くなります。 自分を大切にできるのは自分だけ。

あたまが下がります。

明日は来る
トピ主さま、本当にご苦労様です。 幼いころから一つも自分自身を認めてもらえない辛さは想像できないものがあります。 そんな主さまは一人で立派に親の務めを果たしておられる。 本当にあたまが下がります。 私もいろいろと辛い思いをしてまいりましたので、天や人を恨んだりしたこともあります。 こんな私が衝撃を受けた写真があります。 アメリカ人の写真家、ジョー・オダネル氏が原爆後の長崎で撮ったもので、少年が赤子の弟を背負っている写真です。 厳しく躾けられてきたであろう少年は直立不動で火葬の順番を待っているのです。 眠っているかのような安らかな顔をした亡くなっている自分の弟を背負って。 恐らくこの少年の両親も亡くなってしまったのだと思います。 この少年たちに比べたらなんて自分は幸せなんだろう! なんて小さいことで悩んでいたんだ。と私は思えるようになりました。 的外れなことを書いてしまったかもしれません。お許しください。 主さまによりよい明日が来ますようにお祈りしています。

わかりますよ、その気持ち

041
ちょもらんま
主様と同世代の主婦です。 現在、離婚前提で話し合いをしています。 結婚15年、どんなに頑張っても厳しい夫からダメ出しばかり、優しい言葉もほとんどなく(記憶が無いほど)、「大切にされていない」という思いがずっとありました。 ただ、まだ諦められない気持ちがあるのですよね。 それは愛情なのか、単なる執着なのか、判断できずにいます。 心の中にものすごい葛藤があります。 きっと主様は私など及びもつかいほどの苦しみや悲しみを経験されたのですね。 自分に自身を持てなくなっているのでしょう。 ならば、にゃんともさんが書かれているように、自分を誉めましょう! かくいう私も葛藤と闘いながら、「15年よく頑張った!」と大好きなエスニック料理を食べに行ったり、服を買ったりしてちょっとだけ自分を甘やかしてます。 最終的に離婚することになっても、精一杯やってきた自分を認めてあげたいし、そうでないと立ち上がれなくなりそうで・・・。 主様にはお子さんがいます。 「子宝」という通りお子さんは宝物、主様がいっぱい愛して大切にしてあげてください。

ありがとうございます。トピ主です。

041
コール トピ主
皆様、私のとりとめのない愚痴にレスして下さり、ありがとうございます。 え?様 私にとって子供はかけがえのない「宝」です。こんな不甲斐ない私のもとに 生まれてきてくれたことを感謝しています。 そうですね、確かに今の子供の年齢からして、私が一番の存在だと思います。 私も子供の頃は親が一番の存在でした。ただ生活にいっぱいいっぱいで 私も我が子に自分の親と同じ態度をとっているのではないかと思うこともあります。 余裕を持たなくてはいけないですね…。 にゃんとも様 カウンセリングを受けている時期も「自分のせいじゃない」と認識するよう指示されたのですが 呪縛とは恐ろしいもので、なかなか難しいです…。お教え頂いた方法、早速試してみますね。 チロ2号様 書籍のお薦めありがとうございます。美輪さんの本、検索してみました。結構ありますね。 気になったのが「強く生きるために」という本ですが、中でもお薦めがありましたらご教示ください。 スプーン様 年齢的にまだ子供に大切にされていると思いますが、私がもっと子供を大切にしていきたいです。 解決策ですが、今は人間関係を最低限にすることで、自分を保っています。

ありがとうございます。トピ主です。2

041
コール
ノナ様 私と似たような境遇の方がいらっしゃるんですね。お辛いと思います。 身近な人達も皆、問題や悩みを抱えていますが、健全な精神の持ち主ばかりなので、 私が過剰反応しすぎなのかと思った時もありました。 「人が私を軽んじるのは、私に原因があるからだ」と思っていたので、 人と接する時にもできるだけ、失礼のないようにしているつもりでした。 ただ結婚、出産をしたからといって、人生経験が豊かとは言い難いです(苦笑)。 まだまだ自分が見えてないなぁと、日々思います。心の平穏を保つこと、私の目標のひとつです。 りり様 りり様は複雑な環境でお育ちなんですね。それに比べると、私は不完全な家庭ではありましたが 極々普通の家庭環境ではあったので、こんなことで悩んでいる私は申し訳なく思います。 今は大丈夫なんですね。よかった。安心しました。しっかりされていて、頭が下がります。 私も数年前は生きてるのさえ苦痛でしたが、なんとかそこは脱することができました。 手抜きだらけで、立派とはとてもいえないですが、自分なりに精一杯子育てはしていきたいと 思っています。 りり様の人生もさらに輝かしいものになりますように。

これからです。

🐧
づや
私もです。一度でいいから大切にされたかったなぁ。 いつも貧乏くじばかりの人生だった。とほほ。 一つだけ恵まれたのは結婚相手。それも去年夫が亡くなって終わってしまいました。はぁ~がっくり…。 コールさんは真面目なのだと思います。そして優しいのだと思います。 だからこそ自分のせいだと思い込んで辛くなってしまう。 親や先生、職場の上司…世の中に完璧な人なんていません。みんな何かしら問題ありでしょう? 理不尽な目に遭っても誠実に接していらしたコールさんは、素晴らしいと思います。 辛い事を経験なさって強くなり、これからはご自分の価値観を大事にして、ご自分を幸せにしていく時だと思いますよ。 友達もいるし、仕事も信頼されている…人の幸せは自立する事にあると聞いた事がありますが、 それを実現しつつあるのではないですか? うらやましいです。 気がつかないだけで、皆から大切にされているのではないかなぁ。 一生懸命やってきて、ちょっとお疲れですね。 ゆっくり休んだら、今度は自分のために進みましょう! 及ばずながら私も頑張ります~。

全部オススメなんですけど

041
チロ2号
美輪さんの本ですよね? 私が好きなのは乙女の教室って本ですけど(私自体は全然乙女じゃないし・・・)、なんか文面を拝見させていただくのに、あまりにも主様のお辛い感じが出ていたものですから、個人的には大型書店でも行かれて、手に取って確認されることをオススメしたいのですけど、美輪さんは読者の悩み相談をいくつも解決されていらっしゃるのですが、人生相談みたいなのとか、その系統の本が良いのではないかと思いました。 前に、ある雑誌で悩み相談が掲載されていたのを記憶しておりますが、あの辺だと内容がすごいです。 強く生きるために・・・も読みましたが、とてもよかったです。 時には厳しい回答もあるのですけど、自分が多角的に物を見ることが出来るように思います。

ありがとうございます。トピ主です。3

041
コール トピ主
引き続き、レスを頂き、ありがとうございます。 2011年6月27日 23:42のレスにトピ主表示が出ていませんでした。すみません。 さざ波様 自分の中ではずいぶん前から、人に期待するのをやめていたつもりでした。 でも無意識のうちに期待していたのかもしれません…。 そうですね、人に大切にされたいと思う前に、自分を大切にしていかないといけませんね。 明日は来る様 労って頂き、ありがとうございます。 本当に全然立派なんかじゃなく、毎日の生活に追われている状態で、お恥ずかしい限りです。 早速、オダネル氏の写真、拝見致しました。同年代の子供がいるのも相まって、かなりの衝撃でした。 私のジレンマは、毎日なんとか生活できているのに、なぜ自らを生き難くしているのかということです。 私よりも辛い思いをしている人はごまんといるにも拘らず、上手く悩みと共存しているか、 昇華させてるように見えるのですが、私もそうなりたいです。 明日は来る様に幸せな日々が続きますように。

ありがとうございます。トピ主です。4

041
コール トピ主
ちょもらんま様 離婚をお考えとのこと、特に15年もご結婚されていたとのことで、かなりの葛藤がおありだと思います。 私の結婚生活は数年でしたが、それでも離婚の際には色々とありましたので…。 自分に誉めるところがあるか、甚だ疑問ではありますが(笑)、今までどうにか生きてきたこと、 また私のもとに来てくれた子供に日々、感謝していこうと思います。 結果はどうあれ、一日も早くちょもらんま様に幸せが訪れますようお祈り致します。 づや様 ご主人が他界されたとのこと、そのご心痛は計り知れないものだと思います。 私は真面目というより、融通がきかない性格なんだと思います。言い方を変えれば意固地なのかも…(苦笑)。 だからこそ最近気づいたのが、全ては自分が引き寄せてるんではないかということです。 自分が変わるしか方法はないんですよね。今はどうやって色々な思いに折り合いをつけていくか模索中です。 私が言うのもおこがましいですが、づや様もあまり頑張り過ぎないよう、ご自愛もなさって下さいね。

ありがとうございます。トピ主です。5

041
コール トピ主
チロ2号様 再度、ありがとうございます。全てお薦めなんですね!残念ながら、近辺に大型書店がないので 書籍はネットで購入しています。まずは「乙女の教室」を取り寄せてみますね。 以前、自己啓発本も数冊購入し、読後にはハッとさせられ、居住まいを正してみたりするのですが、 恥ずかしながら続かなくて…。美輪さんの本も徐々に収集していきたいと思います。

私もです

🙂
おんなじ
私も、ずっと同じ事思ってました。親から愛情を受けてたとは思わず、ハタチそこそこで結婚出産をし、1番大事にされたかった人から大事にされず、数年で離婚しました。そのあと、大事にしてくれる男性がいましたが、満足できず、不幸ばかりに目を向けていたと思います。私も、意固地な性格です(笑)でも、40を超えた頃、遅すぎたんですが、色々と見えてきて、実は親も友達も他人もみんな優しかった、思っていてくれたという事に気づきました。だから、私は、ここにいられるという事に気づきましたよ。自分の思いや希望ばかりを重視していたため、見えてなかったんですね。ばかでしょ。私も、変わろうと努力してます。努力の方向がまだよくわからないけど、実は、まわりじゃなくて、自分が大事にしてなかったって実感しました。だから、主さんも、目を開けば、実は大事にされてるんじゃないかなぁ。現在は今までの私が作りました。後悔してる事もいくつかあります。でも、これからはまわりの人を大事にしていきます。残念ながら、両親は他界してますが。いい五十代以降を迎えられるように、今頑張りましょうよ。

自分を大切にするということ1

🙂
アダルト・チル子
39歳女性です。トピ主様の体験、涙して読ませていただきました。 私も、学生時代に部活で先輩にいじめられ、就職後には鬱病発症、モラハラ夫と結婚し離婚とトピ主様と大分重なった体験をして参りました。親に相談しても「お前に原因があるのでは」と言われたのも一緒です。 ただ少し違うのは、私の場合「私は親に大切に育てられてきた」と思ってきたんです。うちの親は機嫌の良い時には私を褒めて育ててくれたせいか、トピ主様ほど辛い職場にはあたりませんでした。ただどの職場でも必ず強烈なお局様がいて、必ず意地悪されました。 私も、どうしていつも同じパターン?と思い、沢山本を読んだりカウンセリングを受けたりしました。それで課題はすぐに分かりました。 「自分を大切にしないから、大切にしてくれない人・環境を引き寄せる」「私はアダルト・チルドレンである」 色々試しました。部屋やファッションをキレイにしたり、良い音楽を聴いたり絵画を観たり、自己啓発の本を読んで心が大分穏やかになりました。でも心の中にいる「子供の頃の私」はそのままなので、根本的には変われませんでした。 続きます。

自分を大切にするということ3

🙂
アダルト・チル子
私の場合、セラピストさんとの相性にすごく恵まれたんだと思います。自分の親や周りを見る目が変わり、考え方も変わった事で環境も変わって来ました。 少し横になってしまうのですが、私はこの前の年にヒビの入った骨がズレる病気で手術をしました。かなりマイナーな病気で、結局病院5件目で素晴しいお医者さんに手術していただき、感謝しております。 病院1~4件目のお医者さん方は、痛み止め・注射・湿布のみを出してくれ、「安静にしろ」「若いんだから我慢しろ」とおっしゃるばかりでした。 病院を探している間、職場の皆さんや知人からは「骨周りの筋肉を鍛えろ」「気合を入れれば大丈夫」「痛みぐらい我慢しろ」等と言われ、皆さん親身になって忠告して下さってるからこそ、悩みました。 周りからは、「私が痛がっている」事しか見えてなかったんですよね。痛いのも困るけど、放っておけば骨はドンドンズレていくわけで・・・。これについては皆さん聞こえないふり。必死でネットを検索して、やっと同じ病気の皆さんの掲示板を見つけ、5件目のお医者さんを知る事が出来ました。 続きます。

自分を大切にするということ4

🙂
アダルト・チル子
長くなって申し訳ありません。 職場は結局居づらくなって退職しました。私が自分の忠告を聞かなかった、と怒った知人とも距離を置きました。両親には5件目の病院の手術の日が決まってから知らせた為、雑音を聞かずに済みました。 結局何を申し上げたいかと申しますと、トピ主様と同じような境遇の方のサークル・掲示板等を覗かれてみてはどうでしょうか?体験にともなった解決法を知る事が出来たり、辛い気持ちを吐き出す事が出来ると思います。本当に辛い体験をしてきた人は、他人に決め付けたようには決して話せなくなると思います。 確かに今現在は、トピ主様があまり良くない状況を引き寄せているかもしれませんが、そうなったのには必ず理由があり、それを治さないで対処療法だけしても根本治療にはなりません。こうなった元々の原因はトピ主様ではありません。反省する事とご自分を責める事は違います。 長々と投稿してしまい、申し訳ございません。 最後に、トピ主様とお子様が、これからの人生を健やかにお過ごしになる事を、心よりお祈りしております。人生って、楽しんでもいいらしいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧