本文へ

私は偽善者ですか?

レス14
(トピ主 0
041
あさみ
ひと
毎日の結婚生活、夫や娘との生活は楽しいですが、お金が無く苦しい生活です。
私も働かないとやっていけないので2人目は諦めています。
本当は、産みたくて仕方ありません。
そして近い将来、義両親と同居予定です。
義両親は悪い人ではないですが、とても気を使う相手です。
でも、夫は長男で家を継がなければならないので、避けられません。

最近になって、友人が立て続けに3人も2人目を出産しました。
本当に良かったと思うし、赤ちゃんを見たらとても幸せな気持ちになります。
妊娠中も「楽しみだね~」出産後も「可愛いね~」と
むしろ私から赤ちゃんの話を振っています。

学生時代の友人が最近婚約しました。
40代だったので、結婚は諦めていると言っていましたが、
出会ってから数ヶ月のスピード結婚です。
お相手は、高学歴・高収入の最高な人です。
しかも、将来同居もないそうで、故郷も遠いので、
義両親に会っても年1回程度でしょう。
友人は今まで苦労してきた人生だったので、
婚約を聞いた時は、自然と胸が熱くなり涙が流れました。
本当に良かったと思いました。

なのに、家に帰ってきてから気持ちが落ち込むんです。
本当に心から良かったと思っている気持ちも本当なんです。
けれど、私は自分でも気付かない「偽善者」なのでしょうか。
隣の芝生が青いからと言って、落ち込む=本心は、相手にそうで(幸せで)あって欲しくない気持ちのあらわれなのでしょうか。

自分で自分が怖くなります。
私のような気持ちになったことありますか? 

ランキング

レス

嫉妬はやむなし、但し

🐷
アリスキレン
ま、あなたにしてみれば、負け組だと思っていた友人が 一発逆転の大勝ち星をあげたわけで、嫉妬するのも当然でしょう。 嫉妬は人間の感情として自然な発露であり、やむないことです。 ただ、あなたが嫉妬に狂い、友人を攻撃したり我が身を呪ったりしたら、 それは貴方が嫉妬という感情に身を委ね、感情をコントロールできなかったと いうことになります。 世間はその状態を「みっともない」という訳です。 嫉妬がみっともないんじゃないんです。 嫉妬をコントロールできないのがみっともないんです。 どうぞ、強い心をお持ちになり、嫉妬をコントロールされますよう。

人は皆偽善者

041
タヌキ
人は皆偽善者でいいとおもうけど… きちんと本音と建前が使い分けてるんでしょう? なら、問題ないと思いますが。 皆そうじゃないんですか? 逆に、本音のまま突進しているような人なら それこそ問題だと思いますが…

貴女は正直で優しいです。

🐱
ある古女医
何も悩む事はないですよ。 「隣の芝生」が青く見えて落ち込む事もあれば、茶色に見えてちょっと優越感に 浸る時もあると思うよ。 人間って生き物はそうやって上を見たり下を見たりして 今の自分にハッパをかけて頑張って生きている部分はあると思います。 貴女はご自分の心と正直に周りの人とお付き合いすれば良いんです。 でもそれを態度や顔に出しては人間失格です。 誰しも心の中に清濁併せ持って人と暮らしているものです。 それが人間という 高等な生き物なんです。それが普通の感覚だと私は思って毎日気楽に生きていますよ 因みに私は普段、他人から(お人好しで気さくなドクターさん)と呼ばれて 結構、患者さんには人気があるそうですが・・内心はそんな女なんですわ~(笑)

偽善者って意味が違う

🐶
りょう子
偽善者って良い人の様にふるまっているのに実はその裏に自分への利得を目的としている様な人の事ですよね… お話の内容は、全部自分には無いものに対して「うらやましい」と思って落ち込むって事ですよね 自分ではその(うらやましい友人たち)を(心から祝福している)と言いながら妬ましく感じてる… これって普通の事だからそれを悔む必要ないと思いますヨ それより今の自分への不満が苦痛なんじゃないですか?だから他者がみんな輝いて見えてしまうのでしょう >お相手は、高学歴・高収入の最高な人です。しかも、将来同居もないそうで、故郷も遠いので、義両親に会っても年1回程度でしょう これって単なる想像にすぎず、義家からヒドイ目にあってるかもしれないしモラハラ夫かもしれないでしょう? 今の主様は余裕が無く精神的に行き詰まりかけてるんじゃないですかね… 今ある生活が自分なんだと気付き、この中でいかに人生楽しんでいこうか(金銭以外でも楽しめる事ってけっこうある)と切り替えられたら楽になりませんか?

同居を武器に

041
peko
義理のご両親に子守をお願いする話を進めていかれてはいかがでしょう。そうすれば二人目を産んでも働きにでかけられませんか。義理両親にしてみたら息子の稼ぎが少ないから二人目が無理なんて悲しい話でしょうし、自分達の協力で可愛い孫が増えるのであれば引き受けてくれるかもしれません。 どのようなご両親かは皆目検討がつきませんけれど、同居をプラスに考えることはできませんか?

偽善者ではないと思います。

🐱
こねこ
お友達に対して、よかったねと、トピ主さんが思う気持ちは嘘ではないと思います。 人に対してうらやましい、自分と比べてしまうことってそんなにいけないことですか? 相手に対して敵意むき出し、嫉妬丸出しじゃ嫌ですけど、 誰しも多かれ少なかれ、人と無意識に比べてしまうのではないかと思います。 本当は幸せで会って欲しくないと考えているとは思いません。 トピ主さんには我慢している部分があって、それに納得できていないことが大きいんだと思います。 心で思う位自由です。 あまり偽善者とか思う気持ちに制限を掛けると疲れちゃいますよ~。

共感します

041
まる
ご友人の幸せを祝う気持ちと、嫉妬の気持ち。 両方が同居することは決して珍しくはありません。 偽善者というのとは違います。 ただちょっとあなたの心が弱っているだけです。 ご友人の幸福は、あなたの目に見えているほんの一面に すぎません。 あなたも、その40すぎまで結婚できなかったご友人からは 眩しいほどの幸せを持っているように見えたかも しれません。 お金がなくたって、素敵な伴侶とかわいい子供がいれば 十分じゃないの…と思われているかも。 彼女はこの先、子供を持ちたくても叶わないかもしれない。 それを思えば、あなたは幸せ。 幸せって、相対的なものではなく絶対的なものじゃないですか? 誰かがあなたを「幸せにするよ」と言ってくれても、 あなたに受け入れる準備がなければ幸せにはなりえません。 恐ろしいストーカーに同じセリフを言われても幸せに なれないのと同じように、幸せとは受け止める側の 気持ちひとつにかかっているのです。 つまりは、自分を幸せにするのは自分なのです。 私は、こう自分にこう言い聞かせて頑張っています。

誰でも覚えがありますよ

はれま
横一線でいたお友達が結婚によっていろいろになっていく。本当は一長一短なのですが、若いうちはつい比べてしまいますよね。 でも人生のマラソンはじまったとこでは言いも悪いも判りません。マラソンの途中で勝った負けたというのは、とてもつまらない比較ですよね。貴方の人生自慢できるものにしましょう。いいと思った結婚が、そうでもなかったとか、途中でハプニングがあるとか、いろいろですよ~。 きっと今の生活は、貴女の性格や宿命で決まったものなのだと思います。 ご自分で決めた結婚ではありませんか、これからですよ、よくなるも悪くなるも。

自分で自分にストップかけてるから

🐱
猫の子
それぞれのお友達の幸せが叶い、嬉しい反面、自分は理由を見つけてあきらめてるからではないですか? お友達が幸せな方が、トピ主さんも幸せなはずです。 自分を幸せにする努力をやめると、未来が確定してしまい、それ以上幸せになることはないと無意識に涙が流れるのだと思います。経済的のことなら、同居する予定の親から家賃という提案もあるかもしれないし、まずはご主人に相談してみるのはどうですか?

えっとね

041
JKR
根っこはそこじゃない 妬む人ってのはね?不満がある人なの 今の状況に満足できない人 いくら裕福でも、満足できない人はやっぱり妬むの それこそ、いいがかりをつけてでもね 彼女のことは、たまたま 辛い状況になってる貴女の前に降ってきただけ なんでもよかったはずだよ? だからね、幸せになろう お金がないと苦しいけど、いま手にしてるもので十分だと思うようにしよう 苦しい状況を家族で一緒にガンバれる それにだって幸せを感じることもできると思うよ? 100を持っていても、101欲しがれば不幸 10しかなくても、9で満足できれば幸福 そのさじ加減って、誰が決めるものでもなくて自分が決めてることなんだよね 絵空事のように思えるかもしれないけど それが幸せを掴む、幸せに気づくってことだと思う

偽善=本心ではない上辺だけの善行 です。

041
クロクマ
トピ主さんは特に善行をした訳ではないので、偽善とはいいません。 偽善者の意味を間違えてると思います。 人間の気持ちは一種類ではありません。 トピ主さんに友人の幸せを喜ぶ心があれば、自らの不満を我慢できるというものではないでしょう。 全く別ではありませんか? 友人の幸せを喜ぶ気持ちは本当のものです。 自分の力不足を嘆く気持ちも本当のものでしょう。 落ち込むことが友人の不幸せを願う気持ちの現れではありません。 幸せのおすそ分けを貰って幸せな気分になったけれど、家に帰ると現実に戻ってしまうだけではないですか? 二人目がほしいなら、産休のとれる仕事を探せばよかったと思います。 同居が嫌なら近居で説得できないのでしょうか。 二人目が産めない経済状況のトピ主家の親御さんに継ぐべき大きな家があるとは思い難いのですが…。 人生を人任せ(夫任せ)にしてるから、不満が溜まって落ち込むのではないでしょうか。 自分の力で舵をきっていたら、「人は人 」と割り切れると思います。

大丈夫

041
サラハ
人間なので誰しもそう言う感情は多かれ少なかれあるはずです。

そんなのは、偽善者とは言わない

🐧
絹子
普通に人間らしい、いい人ではないでしょうか? そんなに簡単に気持ちをコントロールできるぐらいに器用な人って、多いのでしょうか? 年齢によって、年々、楽になる事と、苦になる事があって、気持ちのコントロールは、本当に難しいです。 元々、立派な人間でないからしょうがないと思うものの、 時々、自分という人間が嫌になります。 自分を許して、相手も思いやり、裏切られた気持ちになったり、後悔したり、優しいいい人を目指すものも、ぐるぐる回っていたりしています。 こんな私なので、何もアドバイスできませんよね。

当然の感情です!

041
カイジ
人間は本人に近ければ近いほど、気になったり嫉妬したりするものです。 貴方がお友達と比べてもやもやするのは自然な事です。 お友達だって今まで貴方が羨ましかったと思いますよ。 隣の芝生は青く見えるって言葉の意味を理解していれば逆に言えば貴方の家の芝生も気がついていないだけで青いってことでしょう。 幸せそうな家も実は悩みを抱えているものです。 人間幸せでも些細な事で悩むものだと思います。 貴方は貴方、少なくともお子さんがいて夫婦仲がいいならいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧