本文へ

日射病の効果的な予防方法

レス16
(トピ主 4
😢
こころ
ヘルス
子供が野球チームに入っているのですが、そのチームでは試合の応援時、 「日傘禁止」「うちわ禁止」「首にタオル等の巻物禁止」となっていて、帽子のみで対応しています。 スポーツ飲料をまめに飲み、そのうち数回は食塩錠を同時にとったり、塩分補給飴をなめたりしているのですが、すでに二度日射病になってしまいました。 日射病になるとまず頭痛がして、吐き気がします。 ひどくなるとめまいがして視界が暗くなったり、黄色っぽくなったりします。 なるべく木陰を探すようにはしていますが、試合中いろいろと動かなくてはいけないことが多く、炎天下での作業も避けられません。 これからますます暑さが厳しくなってくると思うと、不安がいっぱいです。 日射病の効果的な予防法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

間違いに気付けよ!

🐧
ユッコ
どこぞの軍隊かよ? 今や生命の危機に直面する状況なのを、精神論で乗り越えろ!みたいな時代錯誤を指摘し、是正するのが先決じゃなのか? 予防法もドコロか、根本から間違っておるわ!

近いうちに病人が出ます 日傘は必須

🐱
白服通気
>「日傘禁止」「うちわ禁止」「首にタオル等の巻物禁止」 こんなことを決める権限は誰にもありません。 不幸な事が起きても決めた人は責任を取れない。 これを撤回させるために今から行動しましょう。 父母で嘆願書を出しましょう。 聞き入れないなら、身を守るために辞めても良いと思う。(皆で) 子供の健康にも配慮が足りないと思う。 日射病を学ぶために「日射病」を検索しましょう。 予防のために日傘は効果的です。首を冷やすのも効果的。

意味がわからない

041
まみ
応援している人でもその状態ってことは、 激しい運動しているお子さんは、もっと危険な状態なんじゃないんですか? 大丈夫なんですか? 少年野球って そうまでしてやらないといけないことなんですか?

トピ主です

😢
こころ トピ主
お返事ありがとうございます。 今、熱中症が世間で大きく取り上げている時代に、こんなところもあるんだと驚いていましたが、その感覚が普通の感覚だということに安心いたしました。ありがとうございます。 この三つの禁止を決めているのは上の代の父母会の方のようです。 子供のすぐ上の学年の父母の方にこの禁止事項を言われたのですが、三学年上に兄がいるお母さんは「お兄ちゃんのときはこんな禁止言われたことがなかった」と仰られていたので、この二年の間にできた決まりのようです。 「自分たちの代になったら禁止じゃなくすればいい」っと他のお母さん方は言ってみえましたが、私にはこの夏が心配で・・・ 上の学年の母たちの言うことは絶対!みたいな雰囲気があり、とても勇気が要りますが、次回、首を冷やすこととか許可していただけるように話してみようと思います。 ありがとうございました。

私なら、辞める

041
Mm
<「日傘禁止」「うちわ禁止」「首にタオル等の巻物禁止」 こんなことで禁止してるチームなら、 即辞めますね。 そんな権限、ありますか? 沖縄でもそんな規則を課してるチームは1つもないですよ。 1つでもそんなチームがあったら、保護者会か県から助言(クレーム?)がいきますよ。

トピ主です

😢
こころ トピ主
お返事ありがとうございます。 昨日の猛暑で、益々心配になってきました。 子供は野球チームをやめたくないといっているのですが、親の私のほうが参ってしまいそうなので、今度、やめるのを覚悟で「なぜ禁止なのか」理由を聞いてみたいと思います。 体調の危険よりも必要性のある理由などないとは思いますが、理由を聞いたうえで、その後どうするか決めたいと思います。 どうもありがとうございました。

私もルールが改善されることを願っています

041
usagi
ルールが変わるといいですね。 が、子供がやめない・ルールが変わらなかったら仕方がないので、対処法を。 日頃から、日差しになれる。 汗をかきやすい体質になる。 汗をかきたくないと思わない。ガンガンにかきましょう。 あとは濡れタオルをいくつか用意しておき、 こまめに腕や顔・首を拭くのはどうでしょう。 保冷剤を中に仕込んでおくのも良いと思います。 倒れないように気を付けてくださいね。

トピ主です

😢
こころ トピ主
お返事ありがとうございます。 今週末、どうして禁止なのかを聞いてみました。 それに対しては、ルールだからという返事しかありませんでしたが、検討してみますと言ってくださったので、ルールが変わることを少し期待してみます。 usagiさんのレスを読んで、私は顔だけ異常に汗をかき、体は顔ほど汗をかいていないということに気がつきました。 よくみんなから「すごい汗だね。一人で働いたような顔してるね。」っと言われることがよくあります。本当に顔だけ汗が滝のようにいつも流れている感じです。 もしかしたら、これが日射病になりやすい原因なのかな?っと、ふと思いましたが、どうなんでしょうか。 >濡れタオルをいくつか用意しておき、こまめに腕や顔・首を拭く 早速、今週末実践してみました。これはとても良かったです。 これからもクーラーボックスにタオルと保冷剤を入れて出かけようと思います。 どうもありがとうございました。

レスします

041
jojo
汗をかきにくいひとは熱中症になりやすいです。 汗腺が発達していないと、少ない感染から無理に汗をだすので、タラっと大粒で出て蒸発しにくいので、体温を下げられません。 汗腺が発達していると、沢山の汗腺から汗を出せるので各汗腺からは少量ずつになるので蒸発しやすく、気化熱で体温を下げやすいです。 普段から汗をかく環境にいることも大事です。 保冷剤を頭のてっぺん、帽子の下に入れておくのもいいですよ。 スポーツ飲料は体に水分を吸収しやすい濃度にしてるので、飲むときは水で薄めたり、塩で濃くしたりすると、 浸透圧がかわり吸収されにくくなります。 ですから、塩飴と水たっぷりならよいですが、スポーツ飲料と塩飴では濃度が濃くなりかえって脱水症状を助長します。 スポーツ飲料はそのままの濃度で飲みましょう。

あくまでも規則を守るなら

🐱
にーにゃん
とりあえず、高機能な帽子を使うのはどうでしょうかね? 首の後ろとか額部分にパットがついていて 水であらかじめ濡らしておく事で気化熱利用で涼しさキープなんて帽子もあります。 また、ソーラーパネルとミニ扇風機がつば部分についている帽子もあります。 これ、見た目はなんですけど 霧吹きで顔や首に水を吹きかけてこの帽子を利用すると かなり快適ですよ。 また、首に「捲く」のがだめなら 帽子につける。 帽子につけられる紫外線防止の銀色のすだれみたいなのがあります。 帽子の後ろ側に着けておくと 明らかに体感温度が違い なかなか効果ありです。

早くルールが改定されるといいですね。

041
Amy
それまでの一工夫として。 帽子の中に保冷材、これもいいと思います。 「首に巻物禁止」というのは、タオルなどが垂れ下がっている状態がダメ ってことなんでしょうかねぇ・・・(苦笑) ならば、UV素材のシャツの襟を立てて、襟の内側に保冷財のようなもの (冷感はあるが水滴が付いてこないタイプのもの)を入れるのはどうでしょう・・・ 首の後ろ側を冷やすのが効果的とよく言われますが 腋の下や手首のあたりも良いようです。 汗をかきやすい体質、体温調節が上手く出来るような体質になるためには 「半身浴」(ぬるいお湯にじっくり浸かる)もいいと思います。 それにしても、その指導者はおかしいと思います。 くれぐれも お体大切に・・・

農家の人がする麦藁帽子がいいですよ。

🐷
腹へった
ホームセンターの園芸コーナーにて売っております。試してみてください。スースーします。

見えない場所を冷やす

041
そうさね
 人間の太い血管は首のほかにも、わきの下・太ももの内側にもあります。そこを何らかの方法で冷やすことができれば何とかなるかもしれません。  にしても…めちゃくちゃですね。そのチームは熱中症で死人の数増やしたいのでしょうか。首が冷やせない・うちわダメってなに??そのルールよくわからん。

保冷剤が入れられるベスト

041
ミッキー
が売っているみたいですよ~。メッシュ素材で。 ワキ腹や、背中、前身ごろなどに入れるものがあります。 冬にはカイロを入れられるそうなので、 私も購入を検討しています。 でも私なら、そんなチームは辞めちゃうかな。 子どもの健康も心配です。

傘は迷惑なことも

麦茶
「うちわ禁止」「首にタオル等の巻物禁止」は理解不能ですが、 日傘、雨傘は後ろの人が傘しか見えなくなります。 少年野球なので、見ている人はほぼ関係者のみでしょうから、 後ろに人がいなければ傘の使用は問題ないと思いますが、 観客の多いスタンドで傘をさすのは顰蹙ものです。

トピ主です

😢
こころ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 先週末、練習試合に限り、うちわとタオルが許可されることになりました。 公式戦は不可のままですが、とりあえず、安心しました。 傘はやはり邪魔になることもあるので、しょうがないと思います。 先週は半身浴でなるべく汗をかくようにしました。 今まで夏はシャワーで済ますことが多かったので、効果が出るといいなと思っています。 ホームセンターに熱中症対策でいろいろな帽子や保冷剤がありましたので、麦藁帽子と帽子の中に入れて使えそうな保冷剤を買ってみました。 保冷剤を入れられるベストがあるとは知りませんでした。 わきの下や背中を冷やすことができるのはいいですね。 今度探してみようと思います。 色々な日射病対策を教えていただいてありがとうございました。 頑張って今年の夏を乗り切りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧