本文へ

家庭を犠牲にして働くべきか?

レス6
(トピ主 0
😨
まりこ
仕事
30代前半既婚会社員です。世の中もっと大変な方がいるとは思いますが… 仕事がハードで週2~3回は出張で朝早くから夜遅くまで全国を飛び回る生活が続いています。 仕事も溜まるのですが、セキュリティの問題からリモート環境も充実しておらず、出張先から事務所に帰って仕事をこなす毎日です。出張も優先順位をつけて最低限、最大限効率的に移動して時間を作っています。(朝一の便で移動し、最終便で帰る等) 役割分担もきちんとして、独りよがりの仕事をしているわけではありません。 上司にも顧客にも評価され、充実した毎日を送っているのですが、家庭を犠牲にしています。ほとんど家におらず、食事もセルフサービス、土日はぐったりで夫婦の時間もなし。 このままでは主人に愛想尽かされそうです。 体もだましだまし仕事をしているため、よく病気になります。(扁桃炎、ヘルペス、カンジダ等常に何かが発症。自分でコントロールはできますが…)こんなに仕事しても意味があるのか?色々と犠牲にしすぎなのではないかと悩んでいます。 子供もいませんし、今はこのまま突っ走るべきでしょうか?似たような境遇の方はいますか?

ランキング

レス

長期の視点を持って!

041
Martha
人生80年として どういう人生を送りたいのか、 年表に書いてみると良いですよ。 逆算すると、今の自分が何をすべきか、見えてくるはずです。 30代前半・・・今なら何でもまだ間に合いますよ。 ご結婚されているようですので、ハードルは一つクリアしていますよね(笑) 子供は何人か(持たないという選択肢も含めて)、大学まで出すのか そのころ双方の親の年齢は幾つか、介護がどうなるのか マンションか一軒家を購入か、そのお金はどうするのか (あなたもローンを負担するのか) などなどです。 今の仕事で自分の力を示すことができ、満足できたのなら 次のステップに進むこともアリかな、と思いますよ。 カラダは根をあげているようですよね、 今は若いので回復できてもだんだんと回復力が鈍ります(経験談) ご自分の人生です! 素敵にプロデュースしてくださいね~。

何が大切なのか?

🐶
戦士
ハードな毎日、本当にお疲れ様です。 とても充実した毎日のようですが(違うかな?)  でも、期待されて信頼されて 仕事をするのは楽しいかもしれませんが、家庭を犠牲にしてって言うよりもご自身 を犠牲にしていませんか? 内容を拝見する限り、限界ギリギリで仕事をしてるように感じました。 このような状況で大病したり大怪我したら会社はどこまで面倒見てくれると思います? 残念ながら会社にとって貴方は単なる社員(役職は関係なく)でしかないのです。 壊れた物(人)を交換して会社は普通に動きます。その時に壊れた物(人)は不要 となります。 達成感や充実感と引き替えに「人間らしさ」を犠牲にしていませんか? 「金」と引き替えに健康や寿命、回りの大切に想ってくれる人達を捨ててませんか? 辞めなさいとは申しません。でも・・・・もっと貴方が人間らしく生活出来るように アクセルを緩められるように会社と相談してはいかがでしょう? 企業で働かれてる方から「そんな考え甘い!」と言われるかもしれませんが、人生 一回だけですよ。突っ走って振り返った時に誰もいないと寂しい人生です。

私ではないけど、、

041
のりか
大学の教授の娘さんが、トピ主さんのような生活をしていたそうです。深夜まで仕事で、家庭にも仕事を持ち帰りしていたとか、、。 結婚してもそうだったそうで、結局本人が自分から辞めたそうです。そしたら子供ができ、今はのんびりしているとか、、。 だから(生徒の)私達に、無理する仕事はするな、と言います。 いやー、本当は高収入の仕事がいいよー。 と私は思うけど、ない物ねだりでしょうかね。

まずは健康第一!

041
しこり
平成22年5月7日施行 業務上の疾病の範囲を定めている労働基準法施行規則別表第1の2について、新たに、「加重負荷による脳・心臓疾患」および「心理的負荷による精神障害」等が例示疾病として追加されました。 また、労働基準法施行規則別表第1の2第11号では、「その他業務に起因することの明らかな疾病」と規定され、具体的に例示列挙されていない疾病であっても、業務上の疾病として認定される救済規定が設けられています。 トピ主さん、一度ご自分の健康について、じっくりと考えられてみてはいかがですか?

悩むに値しない

041
白雪姫
それだけバリバ仕事をしているのだから、ある意味充実していると 言えるのでしょうけど、家庭を犠牲にしていると言ってるぐらい だから先々きっと歪は出てきますよ。 子供もいないから、このまま突っ走る? 子供さんはどうするつもりですか。 すぐに40になりますよ、不妊・高齢出産が待ち構えています。 貴方は何故結婚したのですか? こういうことはある程度予想できたと思いますが。

もう他にやることない。

041
京ぽん
私も似ています。 私は出張などは無くデスクワークですが、週1~2で会社に泊まってて、土日もなく、 カンジタや大人ニキビが何年も止まりません。治ってはすぐ出てくる…。 夫は甘えん坊なので、本当は仕事から帰ってきたら御飯があって、 家も片付いている、優しいおくさんがほしいみたいで、申し訳ないなと思ってます。 自分の収入が低いせいでそうはなっていない…とあきらめているようです。 (低いと言っても500万以上稼いでます) 夫は、私が仕事を休んだら、世帯収入が半分以下になるから子供は無理!と はっきり言い、私を休ませてくれようとはしてませんので、私も調子に乗って突っ走ってます。 でも仕事も、私の能力と年齢では今の感じで頭打ちだなと思ってます。 部下もたくさんいて、仕事がメディアに取り上げられて雑誌にインタビューが載ったりしていますが、 ここらが限界だと思います。 夫には、お前は思考停止している。と言われてます。本当にそうです。 正直このまま仕事が続くだけの人生なら、 もう両親も見送りましたし、いつ過労死してもいいなあ…と思ってます。 結婚もして、家も買った、あとは働くだけの、人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧