本文へ

わきがで困ってます

レス14
(トピ主 1
🐱
にゃおん
ヘルス
隣の人のわきがで困ってます。職場のロッカーの隣の子が強烈なわきがの持ち主なんです。朝の着替えの時からすでに臭っていて・・勤務終了時の臭いといったら、たまりません。出勤時間を彼女と重ならないようにずらしたりもしてみたのですが、彼女が先にいたときは、わきがの残り香まであるんです。自覚はないようで、他の子達は、デオドラントスプレーを使用してますが、彼女が使用している姿はみたことがありません。おまけに、彼女の着替えは、とてもゆっくりなので、彼女がいたら、私は、息を止めて、マッハで着替えないといけないんです・・・・寒い時期でさえ強烈だったのに、これからの季節を考えると憂鬱です。おまけに、世の中、節電ブームで、ロッカーのエアコンも控えめなんです。 みなさんに相談したいのは、わきがの自覚のない人にどうやって臭いのケアをしてもらうかです。直接伝えようか、手紙を書いてみようか、いろいろ考えたのですが、「彼女が傷つくかなあ」とか考えると、実行に移せずにいます。私の後輩である彼女の同期の子に伝えてもらえないかお願いしてみましたが、「あまり仲良くしてないから、伝えにくい」と言われました。何かいいアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

腋臭って何で強烈な匂いで残り香まであるので

ホワイト
しょうね?私は腋臭じゃないので腋臭の方の苦しみは分かりませんが確実に言えるのは周りの方達に不快感を与え苦しませて迷惑を与えているという事です。 だから傷つけるかもしれませんが言わなければ改善されないわけで、いつまでも貴女達は腋臭の匂いに苦しみ続ける事になります。耐えられますか?勇気はいりますが別に腋臭の事を責め立てるわけじゃないし数人で、その人に『貴女の腋臭で周りが迷惑している。腋臭は体質だから仕方ないけど周りに不快感を与えない様にちゃんとケアをして周りを気遣い配慮してほしい』と言えばいいと思いますよ。 1人で言うのは言いにくいだろうから2人か3人で。ダメだったらパソコン打ちの手紙で! 大体、本人は当事者だから匂いに慣れてしまって鼻の感覚が麻痺してるんだと思いますよ。何も周りが我慢する事ありません。堂々と言いましょう!例えそれがきっかけで、その方が退職なんて事になっても彼女の選択であってトピ主さん達が辞めろ!と退職を促したわけじゃないので気にする事はありません。 迷惑をかけられてるのは事実ですから。事実は事実として問題は絶対に解決すべきです。上司を通して言われる方が傷付くと思います。

難しいですね~

041
エステー
私も、わきがの人の残り香を嗅ぐことが嫌で スポーツクラブを辞めたクチですので、わかります。 消臭剤でパフって押して一瞬香りの広がるものをやってみて、 「なんだか近頃匂うわね。汗のニオイでもないし・・・」って言ってみるとか 「耳垢が乾いていると遺伝子が北方系(モンゴル)の出身でワキガがないけど短足が多く、 湿っているひとは南方系(太平洋)の出身で目鼻立ちがクッキリしてスタイルもいいけど ワキガの可能性が乾燥耳垢より高いらしい」っていう話題をしてみるとか。 (真偽のほどはわかりませんが、以前学者の方がデータとして言っていました) どうしても誰も言えないなら パソコンで書いた手紙を隙間から入れてみるとか・・・ でも、文面がかなり難しいでしょうね。 人事がどうにかしてくれる問題でもないので 本人が気がつかないなら、我慢するしかないかな~。 小町読んでたら、気づいてても薬でごまかせると考えていたり 効果がないかもしれないとかで手術してみようと思わない方も多いようですから 無理して伝えても徒労に終わることと思いますね。 本人に罪はないし、しょうがないです。

体質なのでね。

夏は辛い。
 本人に責任が無く、生まれつきのものなので厳しく責めるなんて できませんよね。 私の古い知り合いもひどいワキガです。 ですからよほどの用が無い限り会いません。 自分がものすごく無愛想な顔になってしまうのがわかりますので。  私でしたら、とても卑怯なやり方かもしれませんが匿名で 「あなたのせいではないことはよくわかっているが、あなたはかなりの ワキガです。消臭に気をつけるか、手術をなさることをお勧めいたします。」 と書いてロッカーに挟み込んでおきます。 そりゃ、彼女は傷つくかもしれないけれど、こちらも毎日鼻がまがりそうな 臭気を一日耐え、ストレスが溜まるばかりな訳です。 結果として、彼女もいい彼がみつかるかもしれませんしね。 世の中、まれにワキガ臭が好きという男性もいますが、極少数派ですのでね。 匿名の手紙は自宅のPCで打つべきでしょうね。 ワキガの方、お気にさわったらほんとにすみません。 あなたが悪いわけではないことはよくわかっています。

傷つかない方法…。

041
ご本人は、絶対に!自覚症状がおありだろうと思います。 傷つかない伝え方は、自分もその症状だ、と…。 「私は無臭だけど、貴方はにおう」じゃ無理でしょう。 こっそり、「私もデオドラントは色々と試してみたの。これ、使ってみて」と、消臭剤を渡しては。 または、他の皆さんがデオドラントしている時に「〇〇さんは?何もしないの?」と…。

本人に直接話す。

🐶
ひろくん
トピ主さんが直接話すのが一番よい方法です。

トピ主です

🐱
にゃおん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 そうですよね・・難しい問題ですよね。でも、結局、彼女にとっては、どういう方法で伝えたとしても、ワキガである事実を気づかされるのは、傷つきますよね。 というわけで、PCでうった手紙をロッカーに挟む方法で訴えてみようと思います。結果は後日、報告しますね。

匿名の手紙はやめた方がよい

😨
通りすがり
難しいですね。 何人もの方が匿名の手紙を出す様に言ってますが、受け取る人はどう思うでしょうか? かなり傷つくし、怖くなって精神をやられるかもよ… 後で訴えられる事も考えられます。 そんな事する位なら、出来たら女性の上司から、会議室や喫茶店にて上司と本人の二人の場面で「体調どうですか? 栄養バランスが崩れると体臭がきつくなるのよ。ロッカールームで臭うらしいから、これ使いなさいね。制汗剤なのよ。無くなったら自分で買ってね。職場環境を良くするのが私の務めだから…」等の説得をしていただきましょう。勿論、主さんが上司に訴えた事は絶対に内緒にしてもらいます。とにかく自分で対処しない事が肝心です。もう手紙作ってしまったかなあ…

ワキガと知ったら傷つく?…異義あり!

041
ぷー
…と言うと大袈裟ですが(笑) ワキガと知ったら傷つく もあると思いますが ワキガと知らずに迷惑をかけ・迷惑に思われていたことに気づいたときのほうがショック受けません?? 私ならそう思いますけど… なので お手紙するそうですが1日も早く教えてあげてほしいと思う その人のためにもね …ただロッカーだとその部屋に入室できる人ってある程度限られませんか?? うーん。。。でも匿名って出す側は良いけど出された側は誰?誰?誰なの?っていう疑心暗鬼になるだろうしチョット可哀相な気もするな… 名乗られても今後気まずいけどね 難しい ロッカー(ルーム)利用者より とか?? レス待ってます

パソコンでうった手紙を出すなんて思いやりがなさ過ぎ。

041
ミツバチ
誰が書いたかわからないようにパソコンでうったの?それは思いやりなさすぎませんか?彼女はきっと誰だろう…ってみんなに不信感を持ちながら毎日仕事にくるの?可哀相。逆の立場なら嫌だと思いませんか? だったらわきがである事を直接いって、このスプレー!これいいよ!私も使ってるの~とか、言われたほうが気持ちいい気がするな。

いじめと訴えられないように。

🐧
モシモシ
いかに臭かろうと、息が止まりそうであろうと、何人かで取り囲んで対応を迫ったらいじめと言われても仕方ありません。 トピ主さんは苦しんでいらっしゃるし、被害者だと思いますが、下手に「被害をこうむっている」「迷惑だ」などと匿名の手紙を書くと、結果的に加害者扱いをされかねません。書くなら上手に書いてみてください。 匿名の手紙なら、気持ちに寄り添うよう出来る限り優しい口調で、私はこんなのを使ったらよかった、ネットでは情報がある、調べて欲しい、きっとあなた自身が過ごしやすくなる、名乗るより匿名のほうがお互いにとって良いと思うから手紙を書いている、と書いてみたら読む人のショックを少しは軽減できるかもしれません。 また、人事か総務などで社内の相談事を受け付けている部署に言うという案もあります。「どの人か分からないがとても苦しい」「中傷だと思われると困るので個人で対応できない」と言って、業務として直接話して貰うなど、対応を求めてみましょう。 節電の今年、汗をさらにかくでしょうから、おつらいですね。

上司に言われる方が嫌

😑
自分がワキガだったら
匿名の手紙に反対されている方もいますが、 仕事以外の事、しかも体臭の事で上司に呼び出され言われたら… その方がショックで立ち直れませんね。 内緒で相談なんて絶対無理ですよ。どこかから必ず漏れます。 そしたら逆恨みされますよ。 私の「ワキガ」のことみんな(会社中)で知ってて今まで影で言ってたんだ…。気づいた時点で誰か教えてくれればいいのに。 と私なら思います。

やはり匿名は恐ろしい

💔
わたしは
匿名の手紙は傷つきますね。疑心暗鬼になる。 難しいけど、出来れば気にしないで、言わないで夏場は我慢するのは無理ですか? 最悪その人と一緒になる時はマスクをするとか… 暑いけど仕方ない。 わたしも以前の上司(男性)や同僚(女性)がにおいがきつかったんですが、匿名でも本人に言うなんてしなかったです。 確かにくさいけど… 人として、他人の体質が原因の事を言うのは「ない」なあと思うんですよ。 恐らく、主さん以外の人も気づいていて、みんな我慢してるんじゃないかなあ。 今の若い方は小さい頃から清潔な環境で育っているから、どうしても気になるのでしょうね。わたしはアラフォーですが、小さい頃はトイレが水洗でなかったり、汲み取りのにおいも我慢したな、仕方ないんだもの。また今みたいに制汗剤もあまりない時代で…体臭がきつい人もいたな。 それと外国なんか行くとにおいがきつい人もいるし、香水をつけてる人もいますね。今の日本は雑多なにおいがないから、余計におうのかも知れない。 我慢できないから明るく本人に口頭で言うか。主さんが日頃から会社でどんなキャラクターなのかにも拠るかもね。

主様が腋臭であるような演出

041
ツムラカースケ
張り紙は主様のロッカーに貼って彼女の目につくようにしたらいかがでしょうか? 宛名は主様の名前を記載しておきます。 また彼女の目につくようなところに腋臭治療の切り抜きとか製剤の広告など、 また消臭スプレーも更衣室の目立つ場所に置いておき「臭い」があることを 目に見える形でアピールします。 主様や同僚の方にはわざとらしく腋用のデオドラントスプレーを使用し、 彼女の脇にも臭いがあることを気づかせるように仕向ける。 彼女を傷つけないようにするには己を犠牲にするしかないかな?

私の場合は

041
イーレ
初めまして。 私もワキガ持ちですが、自覚がなかった一人です。 パートの方からの指摘で、初めて気付きました。その指摘は他の方がいない2人っきりの時に受けております。 1人対複数で指摘を受けていたらかなりの圧迫感があったかと。 指摘を受けた時は確かにショックでしたが、医者に行き腋臭の程度の診断を受けた事で対応し易くなりました。 今では指摘をして下さった方に感謝しております。 手紙での指摘ならPCでの印刷よりも手書きの方が相手の方も受け入れ易いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧