本文へ

金銭感覚について

レス9
(トピ主 1
😨
雨降りくまのこ
子供
私には体調を崩し一年くらいでよくなった知人がいます。専業主婦で彼女の実家に旦那様も住んでいます。私は専業主婦子ありで普段友達と会うときは日中お互い子連れで弁当持参したり軽くパンをかったりなどが多く外食はあまりしません。しかし、知人は旦那様の休みは昼夜外食、服は毎月数着買う、趣味に月一万くらいかけるという感じです。私ともっと時間を共有したいと言われましたが正直彼女と金銭感覚が違うし生活スタイルも違い、会える時間帯が狭まります。私が妊娠したのもあり生活に影響がでそうです。だから誘いを断ることが増えていきました。時々した約束もわざと断わってきたりするようになり、他の友人とは〇〇にはいくのに私とは行ってくれないねなどといわれました。後から妊娠したことを聞きうらやましいねたましかったといわれもう付き合いをやめようとおもいます。時々は自分のためにも使いますが、趣味や外食にお金をかけるなら今は夫や子供にかける方が優先なんです。子供がいる友人とは同じような生活なのであまりズレは感じません。専業主婦子供ありの皆さんはどんな生活をされていますか?自分がケチケチしすぎなのかな?とか考えてしまいます。

ランキング

レス

お金は使うもの/貯めるもの

💋
金の光は七光さん
随分昔になってしまいますが、子供の小さい時は「お金」には無我夢中でした。 でも相手さんには分からぬ様家計の何かを削って「お付き合い」をしていましたね。 羨ましい気持ちなどなく子供がいないからその様な生活が出来るのだと随分思いました(笑) 本音はね「もっと沢山お金を使って貧乏になって下さい」なのです。 のろまの亀の私は「あなたが楽しんでいる間、お金持ちに近づきますから」 だからもっと「銭っ子、使え!使え!」心ン中で言ってます(笑) あなたはケチケチではありませんって。 こんな私もいるのですからね(笑)~~ 【負わず借らずに子三人】 人に迷惑をかけずに借金もなくて、 家には、子供三人くらいいる様な暮らしほど幸せなものはないのです! 心配ご無用!

ケチケチしています

🐷
ジャノーチェFR
兼業主婦子どもなしですが、ケチケチしています(笑) トピ主さん、子どものいる、いないにかかわらず、金銭感覚ってある意味性格みたいなものです。 合わない方とお付き合いすることはしんどいこと。 疎遠になってもいいのではないでしょうか。 性格が合わないということと同じだと思います。 ただ、そのご友人に本当のことを言った方がいいですよ、きっと。 そのご友人も理由が分からずにもやもやされているでしょうから。

簡単です

💡
湖頼
主さん、お友達と付き合うのに金銭感覚のズレはそんなに気になりますか? 彼女が趣味に1万円使ってよーが、毎月服を数着購入してよーが旦那さんの休日に昼夜外食だろーが、主さんには関係ない事ですよ? 主さんもその様な事を強いられる、又ランチなど高いお店に行く事を強要される? そんな事は書かれてなかったので違うと思います。主さんは自分と同じ金銭感覚(生活レベル)のお友達となら仲良くできる。でも彼女の様に自由に使えるお金、服を買ったり、休日に外食ができるゆとり。自分がそうじゃないからつまらないんでしょ?ひがんでるだけですよ。何故つまらないのか、何故ひがむのか、主さんが腹黒の嫌な奴だから?違います。簡単な事です彼女の事が結局は元々好きじゃないからですよ。

ん~

🐴
やさ
ケチケチしすぎかどうかはわかりません 本人がそれでよければ問題ないでしょう 価値観や金銭感覚って人それぞれなので 合わない人もそりゃ中に入ると思います 私も友達とよくランチや買い物に出かけますが 相手があまりケチった事ばかりしていたら 楽しくないので付き合いをやめます ランチするもの買い物もお金を使う事ですから 楽しい時間を共有できないのであれば以後誘いません その相手に同じ価値観を求められていて嫌なら 付き合いをやめてもいいと思いますよ でも、トピさんの友達でもあるし実際いろいろあった事はトピさんしか体験していない事なので 付き合いをやめるかどうか決めるのはトピさん本人です

普通?

041
アウトドア
>旦那様の休みは昼夜外食、服は毎月数着買う、趣味に月一万くらいかける 普通です。 金銭感覚という言葉を使うほどでもないと思いますが。 旦那さんのお給料が多くなければ、身の丈にあった生活をするだけで、特にトピ主さんがケチとも思いません。 いまいち何が言いたいのかわかりません。

合わせられないならしょうがない

🐷
ron
夫が一生懸命働いて稼いだお金だと思うから、私は自分の事にはあまりお金を かけません。やっぱり子供優先になりますよ。 ママ友と外食する事も月に一度くらいはありますけど、千円以内で済むお店を いつもチョイスしてます。ママ友はみんな専業主婦で感覚は同じなので困る事は ないですね。 私は、友達が装飾品にお金をかける人でも外食の多い人でも、それ自体は特に 問題にはならないのですが、自分と会う時に同じような金銭感覚を求められたら なかなか付き合う事は出来ないだろうなと思います。 例えば、一緒のランチで毎回2千円以上のお店を選ぶママ友とはきっと 付き合って行けません。 でもその友達が大切な人だったら「ごめん、うちは家計キツイからもうちょっと 安いお店でいいかな?」ってきっと聞くと思う。たまには相手にも合わせるし。 そして相手も自分の事を大切だと思ってたら多少は合わせてくれると思う。 トピ主さんとお友達の場合は?どちらかがどちらかに合わせたりしますか? トピ主さんの文面からして、そこまでするほどの友達ではないのかなと思いました。

ズレがあるのは仕方ないけれど…

041
カンパチ
トピさんに子供が出来て妬ましかった発言は頂けないですね。 独身者や既婚でも子供さんがいない方とでは、生活スタイルが違うので、ズレが出てきて疎遠になるのも致し方ない様に思います。 私も独身の友人と疎遠になりました。 妊娠中は嫌味を言われたり、ランチ後買い物しお茶をしようとなり、 『 どこかいいお店ない?』と聞かれたので、 『 ○○はどう?(かなり有名な紅茶のお店です)』と言うと、 『 え~、ホテルとかでお茶しないの? 私はこの間、 ○○ホテルでいくらのお茶をした!』と言ってきて今までとその日のKY発言から、『 子供がいてホテルでお茶なんか出来ないし、周りの友達とだってスタバで充分だ!』と言ったら黙りこみスタバでお茶となりました。 ママ友の中にはスタバも高いからお茶しないと言う人もいます。 それから連絡しなくなり疎遠となりました。 仕方ないと思いますよ。子供がいたらお金がかかるし、独身貴族や子供さんがいなければ自由さと自由になるお金が違いますよね。

トピ主です

😨
雨降りくまのこ トピ主
何が言いたいの?という方もいたのでうまく伝えられなかったのかもしれないと思いましたが、その方から頻繁なランチや月一万円の趣味などを誘われ、やんわりお断りしたら節約してるから私の誘いを断るんだってかんじで責められてしまいました。子供の世話もあり託児所に預けてまで趣味をもてないしなとちょっと悲しくなりつつありました。そしてなんだか自分がケチケチしすぎなのかな?と思えてきたんです。 でも、子育てしていて得るものもあるのでその幸せをかみしめることにします

同じようにおとしめあってる

041
開店
ケチケチしてるのではなく、その余裕がないからお付き合いは無理なのでしょう? 大体相手の方も、人の経済状況や嗜好なんてなんとなくはわかるものだし、一緒に行かないからって責めるのはひどいですね。 私は子供がいますが、ケチケチ生活は無理ですね。 なのでトピ主さんのレスの最後の一文は負け惜しみにしか聞こえませんが。ちょっとイタイし悪影響を受けてそうですし、お付き合いはすっぱりやめたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧