本文へ

朝の起こし方

レス17
(トピ主 0
😨
ローズ
子供
中学三年生の娘が、朝何度起こしても起きません。 私は仕事に出かける時間までは、声をかけていますが、ベッドから出てこないです。昼頃、学校に登校していますが、毎日遅刻です。私はシングルマザーなので、協力してくれるはずの夫はいません。学校には相談しているのですが、改善されません。どうしたら良いですか?

ランキング

レス

え?

041
さな
声をかけるだけですか? 親ならば、朝は叩き起こしてでも、遅刻させずに学校に行かせるべきです。 頭のどこかで 中学校だから遅刻してもなんとかなる、とか思ってませんか? 母子家庭で育ちましたが ありえないです。 仕事のある母に迷惑かけぬよう、嫌でも学校は行きましたよ。

部屋のカーテンを全て取り払う

041
とおりすがり
 この時期なら朝の4時頃からずっと外が明るく、眩しい中で寝続けるのは中々難しいです。  夜も、カーテンがなければ恥ずかしくて部屋の電気をつけっぱなしで活動は出来無いと思います。  荒療治ですが、少しずつ早起きになると思います。

夜は何時に寝てますか?

041
ええと
夜更かしして、寝るのは明け方なのでは? 起こす方法より、就寝時間を直すことを考えないと、 改善は難しいと思います。 単に夜昼逆転に慣れてしまったのではなくて、 悩みごと、ストレス、 そして睡眠障害の可能性もありますから、 毎日、大変だとは思いますが、 娘さんの話を良く聞いてあげてください。

布団引っぺがしてベッドから落とす

🙂
さてと
進学させるつもりであればそれぐらいしてでも起すしかないかな。 今は義務教育に守られてますが高校になると遅刻続きじゃ 進学できないし社会に出ても働けませんよ。 シングルとか関係なく起きない=どうしよう じゃなくて無理矢理起こせばいいのでは? 両親が揃ってても父親の方が朝早く仕事に行く家庭は多いですよ?

まず病院ね!

041
3児の母
シングルということで、大変かも知れませんが有休使って娘さんと病院に行ってください。 ホルモンバランスが崩れていたり、低血圧・貧血だったり 自律神経失調症なら、根性や気合では起きられません。 お母さんが出かけた後、ひっくり返って打ち所が悪かったら・・・ なんて事もあるかもしれませんよ!? 検査してなんでもなければ、後は娘さんとの話し合いですね。 中3で遅刻ばかりしていたら、内申取れませんから高校進学に不利ですよね?

朝の起こし方の問題というより…

041
oyoyo
中学3年生ですよね?それで毎日遅刻で昼ごろ登校って…まずくないですか?もうすぐ期末テストだし、勉強だって遅れるだろうし。 学校で何か嫌なことがあるのかとか、行きたくない理由があるのかとか、そういう心配事はないのでしょうか? 朝の起こし方を心配する前に、まだ調べてないのならそういうことを先に先生に聞いてみたらと思うんですが。 何も心配なく単なる怠け癖なら、厳しく躾けて夜早く寝かせる、が正論なんでしょうが、思春期まっさかりの子供がそう素直にきかないかな。 でも、うちの中1の娘は何日か後に迫る期末テストのため、休むかどうか悩む程度の体調不良なら、迷わず登校しています。 関東圏の公立中学で、成績は中の上くらいですが、一年生でもそういう雰囲気らしいですよ。 だからお嬢さん自身が、勉強が遅れることや、テストのこと、受験のこと、不安じゃないのかな?と気になりました。 起こし方よりも、勉強をする意味、高校へ進学する意味、必要性、そういうことをきちんと理解出来たら、ちゃんと行くようになるのかなと思いますが…。

学校は関係ないでしょ

041
yso
朝起きない事まで学校に相談されても、学校も困るでしょう。 それは家庭での問題では? 午後から学校だなんて・・・布団を引っ剥がしても何をしても起こしたら? うちにも中学生の娘がいますが、小学校1年の頃から一度も朝起こした事はありません。 「学校に行くのはあなただから、自分で起きてきなさい。これからは起こさないよ」と言い、それ以来自分で目覚ましを掛けて起きてきます。 午後から学校では勉強も遅れがちなのでは? 成績以前に、生活のリズムがおかしすぎます。 夜は何をしてるんですか? 遅くまで携帯をいじったりパソコンしたりしてるんじゃないですか? 起きれないのなら携帯を取り上げるとかパソコンを与えないとか、ありとあらゆる事をしてみては? 午後から学校に行ってるような状態で、トピ主さん、ずいぶん悠長ですね。 今は義務教育だから退学にはなりませんけど、高校だったら間違いなく退学でしょう。

うちの息子(13才)の場合

🙂
シスター
私も働くシングルマザーですので、苦労分かります。でも毎日遅刻なのに声をかけるだけなんて、ちょっと手緩すぎではないですか? うちの息子も、目覚まし時計・声をかける等の普通の方法ではビクともしません。始めはなるべく手柔らかに起こそうとしますが、それでは全く効き目がないので、登校時間が迫ってきたらベッドから体ごと引き引きずり落とします。勿論、息子は超不機嫌、体も大きくなってきているし、こっちは体力的にも精神的にも大変です。でも、こうしないと起きないので。 ちなみに私達の住む国(日本ではありません)では、義務教育の児童の遅刻が一年に数日以上あると、親の責任放置とみなされ法で罰せられるので、朝寝坊なんてさせてられません。 まあ、トピ主さんのところは娘さんですので、いきなり強硬作戦はお勧めしませんが、まず娘さんと一緒に生活・就寝時間を見直す、そして「遅刻したらその日はコンピューターを使えない」等のルールを作って徹底させることから始めてはいかがでしょうか。もし、それでも改善されないのであれば、強行作戦もやむを得ないかもしれません。

起こしません。

ミッキー
もう中学3年生ですよね!? 自分で起きましょう!! そう本人にも伝えて、あとはほっておけば!? 昼まで寝ていようが、夜まで寝ていようが本人の自己責任です。 もしそれで卒業、進学出来なくても本人の自己責任です。 もうそれ位わかっても良い年なのでは!? 私は小学生になってから一度たりとも起こされた事ないですよ。 学校に行くのは私なので起きるべき時間にちゃんと起きなさいって。 もういい加減親離れ・子離れしましょう。

理由は?

🐱
CATS
娘さんがそういう行動をとるのには確実に理由があります。 それを見ぬ振りをして行動だけ治そうとしても、捩れるだけだと思います。 仕事を理由にせず、真摯に対応してください。 学校や(いない)夫などの他人に頼ろうという考えは、母親としては微妙です。

セロトニン

🐱
ちいこ
息子には脳内のセロトニンを増やしておきやすくさせてきました。 お嬢さんの部屋のカーテンを開けて、窓をさりげなく開けます。 そして朝の光りと空気を部屋に入れます。この時、自然に部屋が明るくなりますね。 これが彼女の脳に作用します。 この時、"朝ですよ"と明るく声をかけてあとは食事の用意などをして15分ぐらい待ちます。それからまた声をかけます。(怒鳴ってはいけません) だんだん目覚めの体制になり、すっきりと起きられるようになりますよ。 その時点から計算して15時間後あたりからメラトニンが出始めますから、だんだん眠りへ向かいます。 宿題や勉強は早めに終わらせる習慣をもってもらえればいいと思います。PCの画面や携帯の画面は刺激が強く、眠りに入りにくくなるので、読書などに切り替えさせます。 この切り替えは受験などでも役だちましたよ。 あとは朝の気分を楽しくさせるメニューを出して、送り出してあげて下さいね。

起こさない

041
金魚
中3にもなって親が毎朝起こすなんて、ずいぶんと甘やかして育てましたね。 もう自己責任の年齢です。 毎朝起こす必要などありません。 学校に相談したって解決する問題でありません。 「何で起こしてくれなかったの?」なんて言われる前に、「もう起こさない」宣言をしたらどうでしょうか。

日の光に当てる

041
そうさね
 朝、カーテンを開けるなり、照明をがんがんつけるなりして、ものすごく明るくするのがいいと思います。  それと、起こす時に布団に忍び込み、「朝ですよ。おきてください…」って耳元で囁くと、びびって起きるそうです。若干、お子さんの性格によってははった押されるかもしれませんが、目は覚めると思います。  あとね…生活環境面は学校に任せちゃダメですよー。学校もうちにいるときまでは見ることができないんだから。

うちの子も起きません

041
haha
まだ、小2なのでベッドから別の部屋に移動させてます。 今は家族一緒に寝てますから。 中学生だったら移動できないので個室を取り上げます。 起きられないならLDKの空きスペースに布団で寝させます。 時間になったら布団を取り上げます。 さすがに床で長時間は寝られないでしょう。 そしてテレビも隠します。 刺激物を無くし、夜9時~10時に寝てしまいましょう。 朝6時には目が覚めますよ。 辛いけど家族が一緒にする必要があります。 でも、子どもの将来を考えると出来ますよね。 朝は4時から家事を始めればゆっくり時間があります。 その上、お肌が綺麗になり一石二鳥ですよ。

何時に寝ているか

😨
蒼維
睡眠は足りていますか? 夜、眠れないようでれば、まずはそちらを改善していくのが宜しいでしょうし、睡眠外来のような病院を受診するのも必要があるかも知れませんよね。 上記の必要が無い程度だとして、カーテンを開けたり電気を点けて明るくする・・も良いですよね。 それと、以前TVで見たんですが、脚のスネを撫で上げると人は目を覚ますらしいですよ。

起立性調節障害?

041
中1男子の母
先日NHKでたまたま見た特集でこの病気?のことをやっていました。 ネットで一度検索して、お子様と照らし合わせてみてください。 ただ診断されても、解決策はないようです。 うちの子も朝なかなか起きられない、夜なかなか寝付けないです。 うちの子はほかの発達障害があり、主治医から睡眠導入剤を処方してもらっています。 朝は毎日全身くすぐって起こしています。これが一番効果的なので。 でも起きるまでに30分はかかります。6時、6時15分、6時半と段階を経て徐々に目を覚ましています。専業主婦なのでできることですが…。 早く起きて!とせかさないで、起きれたときに「今日は目が覚めるのが昨日より早かったね」と声をかけてあげると、心なしかだんだん起きられるようになってきているような気がします。

お嬢さんのやる気次第です

041
綿雪
夜更かしをしていない前提で考えるなら お嬢さんは学校に行きたくないんじゃないでしょうか? 行きたくない気持ちがあるから起きないんだと思います。 夜更かしをしているのなら、夜中にしている事を学校から帰ってきてからする様に言ってみたら如何ですか? 仕事がお休みの時にでもゆっくり親子で話し合ったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧