はじめまして。33歳専業主婦のドン太です。1歳の子供がいます。
主人とは付き合って1年で結婚し、今結婚3年目です。
主人の性格はとても温和で真面目、仕事もコツコツ働いてくれています。感謝しています。
ただ付き合った当初から思っていたことなんですが、「自分の考え」というものが無いんです。生きていると、いろいろなこと、感じたり、思ったり、考えたりしますよね。夫婦で一緒にいても、いろいろなことを話し合ったり、相談したり、怒りあうことさえできないんです。
子育てもこうしようか、ああしようか、と考えを切り出すのはいつも私。2人の子だから2人で悩みあって、相談しあって、将来の子供ことを想像しあっていたい。
今回の災害も私の住む県は被災しました。大変な思いもしていますし、放射能の問題もあります。私は命についてとか、これからの家族や社会のこととか、いろいろなことを話したい。新聞やニュースをみていろいろな感情や感想がでてきます。でもそんなことも主人と話したこと、というより主人が意見を言ってくれることがほとんどありません。いつもお笑いテレビを見たり、漫画を読んだり…。
ただ私に言わない、仕事をしているから疲れて話さないだけなのかと最初は思っていましたが、そうではないと思ってます。
ただ彼には自分の考えがないんです、いろいろなことに対して。だから衝突することもなければ涙を流すこともできない。いつも一人でつらいです。何度も「どう考えてる?」「いろいろな話がしたいよ」って言いました。もちろん、前向きになってくれますが、またその日暮らしの日々。
真面目に一生懸命働いてくれているので、本当に無いものねだりなのはわかってます。ただ、「僕はこう思う」「私はこう思う」という意見の衝突、してみたいんです。