本文へ

夫と意見の衝突してみたい

レス7
(トピ主 0
🐱
ドン太
恋愛
はじめまして。33歳専業主婦のドン太です。1歳の子供がいます。

主人とは付き合って1年で結婚し、今結婚3年目です。
主人の性格はとても温和で真面目、仕事もコツコツ働いてくれています。感謝しています。

ただ付き合った当初から思っていたことなんですが、「自分の考え」というものが無いんです。生きていると、いろいろなこと、感じたり、思ったり、考えたりしますよね。夫婦で一緒にいても、いろいろなことを話し合ったり、相談したり、怒りあうことさえできないんです。

子育てもこうしようか、ああしようか、と考えを切り出すのはいつも私。2人の子だから2人で悩みあって、相談しあって、将来の子供ことを想像しあっていたい。

今回の災害も私の住む県は被災しました。大変な思いもしていますし、放射能の問題もあります。私は命についてとか、これからの家族や社会のこととか、いろいろなことを話したい。新聞やニュースをみていろいろな感情や感想がでてきます。でもそんなことも主人と話したこと、というより主人が意見を言ってくれることがほとんどありません。いつもお笑いテレビを見たり、漫画を読んだり…。

ただ私に言わない、仕事をしているから疲れて話さないだけなのかと最初は思っていましたが、そうではないと思ってます。

ただ彼には自分の考えがないんです、いろいろなことに対して。だから衝突することもなければ涙を流すこともできない。いつも一人でつらいです。何度も「どう考えてる?」「いろいろな話がしたいよ」って言いました。もちろん、前向きになってくれますが、またその日暮らしの日々。

真面目に一生懸命働いてくれているので、本当に無いものねだりなのはわかってます。ただ、「僕はこう思う」「私はこう思う」という意見の衝突、してみたいんです。

ランキング

レス

多分

🐤
ないちゃ
本人に悪気はなく、ただ色んなことに対して「私はこう」という感想を持つ習慣がないか、不得意なのでしょう。 そういう心の習慣を持っている方に、逆の習慣(いつもちゃんと自分の感想を持っている)を持っている方が、いきなり大きなテーマを出して、「はい、では私と同じようにあなたの意見を」と抽象的な要求を出すと、本人にとってはとても高いハードルの会話と感じてしまうかも知れませんね。 自分ならこうだ、と考える習慣を持つ人にとっては、さほど大きなことではないかも知れないけれど、本人にとっては高いハードルのことかも知れません。 そういう時は、いきなり本人の考えを聞く前に、最初は二者選択、三者選択というハードルの低い会話から入ってみればいいんじゃないでしょうか? 例えば、「今日の晩御飯何食べたい?」ではなく、トピ主さんが答えを二つ用意しておき、「A、Bどっちの気分?」というように、出来るだけ簡単に最初は選ぶだけ、且つ相手の意思を少しでも混ぜていけるようにリードしていくのはどうでしょうか? そこから少しずつ慣れていけばいいと思いますよ。 ご参考までに。

そういう人と意見をしても大きな喧嘩をするだけでは?

041
ケイト
トピ主さんはそれでスッキリするかもしれないけど、旦那さんはそれで家でもストレスを感じるって状況になるかもしれませんね。 いざ自分の意見を言ってみて反対されたらストレス溜まりますからね。 なら聞くなよ。だったらどっちでも良いから自分が決めて。となります。 それが楽だからいちいち思っていたとしても口にしないのでしょう。 意見を言い合うことで夫婦の会話があるって実感がわくのですよね? 専業主婦なら余計にそう感じるかもしれません。 でもわざわざ自分から仕掛けて大喧嘩する必要無いと思います。 大喧嘩する前に相手が引き下がって同意してくれても、口にしないだけで相手はストレスを溜めるだけですから。

わかります~~~!

041
ぽ子
うちの主人も自分の考えや思いを話してくれる人ではありません。 ケンカらしいケンカはなく、気に入らない事があるとムスっとしてただひたすら無言。 付き合ってた頃はまだ色々話をしていました。 それでもその当時の男友達の中では無口な方だったので、 その時の私は口数が少なめの主人が新鮮だったんだと思うのですが、 ほんと、年々無口になってく気がします。 私の事が嫌いになったんだろうか?とも思いましたが、 主人の実家に行くと義母が「○○(主人)って無口でしょ?家で会話あるのかしらって心配になるわ。」と言われたり、 義母とも必要最低限しか喋らない主人が、 義母の誕生日や母の日を気にかけたり、マメに孫の写メを送ってる所を見ると、 嫌いで喋らないのではなく、無口なのが本来の姿みたいです。 主人の事は好きです。 仕事も頑張ってくれて、子どもともよく遊んでくれるいい夫だと思いますが、 これから何十年もこんな調子かと思うと正直寂しいです。 もっと会話がしたいですよね。本当に気持ちよく分かります。 「昨日旦那とこんな言い合いしてしまった。」とか楽しそうに言うママ友が羨ましいです。

徹底的に話し合う

🐧
LIDO
私は結婚前、夫が意見を交わしてくれないのが不満で 「そんな人とは付き合い続けられない!」と幾度となく話しました。 時に泣いたり、怒ったり、随分感情的になってしまいましたが 要は、二人で話し合うことの大切さ、楽しさ、有意義さを懇々と説いて 最終的には夫の理解を得、また彼自身の弛まぬ努力の甲斐もあって 私たちは何でも話し合うことのできる夫婦になりました。 >ただ付き合った当初から思っていたことなんですが、「自分の考え」というものが無いんです。 私はこれがどうしても許せないタイプの人間だったので これを解消しないと結婚できないと思い、上記の行動に出ました。 多少高圧的だったことを今は反省しています。 (もしその時点で彼が私を嫌っていたら、結婚していないわけですし。。) 夫婦は慈しみ合うものだと思いますので トピ主さんはぜひご主人と一緒に、仲良く 何でも話し合える関係を構築していってください。

わかります。

041
きりん
ドン太さん、こんにちは。 他人事とは思えずレスしました。 衝突、夫婦喧嘩、言い争い・・してみたいですよね! 散々苦労して夫から聞き出したのですが、 「考えを言わないからって自分の考えがないわけではない」そうです。 そりゃそうですよ。ないわけないです。 どんなにこちらが意見を伝えても反論がないから、 「この人なにも考えてないんじゃないの!?」って思えてきますよね。 わかりますよ~。 でもね。 夫は私たちの発言を、少なくとも受け入れてくれてるんだと思います。 うちの夫はそう言ってます。 敢えて反論するような点が見当たらないから、言い返さないのだと。 私は今の私を受け入れてくれる夫に感謝しています。 あーでもないこーでもない、あなたはどう思ってるの!?ってうるさい妻だというのに。 だからこそ夫を今のまま受け入れられる妻でいたいです。

ご主人可哀想

💋
mimi
会社でそういうことしているから家に帰ってまでやりたくないんじゃないですか? 私は有職既婚子持ちですが、ご主人の気持ち分かるような気がします。家でまでそんなことしたくないんですよ。 夫は自分も仕事をしているから、私があまり話したくない時にほっておいてくれますが、母が手伝いに来ている日なんかは、帰るなりいろいろ話しかけられますね。お世話になっているから、笑顔で対応するけれど本当は会社モードから家モードになる間しばらくほおっておいて欲しいです。(15分だけでもいいから。。。) なんでわざわざ家でくつろぎたいご主人にけんかをうってあるくのかな。そのうち外でもっと安らげる場所みつけてしまうかもしれませんよ。 自分が「こうあるべき」と思う夫婦の姿だけが正しいわけではないのだし、ご主人がどういう夫婦でありたいと思っているかを、もう少し気にしてあげるような発想では考えられないのかしらと思ってしまいました。

苦手なタイプ

041
imagine
ごめんなさい、トピ主さんは僕にとって苦手なタイプです。 簡単な感想を聞かれて答えるくらいならいいんですけどね。 深く掘り下げて意見を言い合ったり衝突させるというプロセスが怖くて辛くて苦手なんですよ。 慣れていない故かもしれませんが、進めていくと喧嘩に行き着きそうで。 何が悲しゅうて夫婦で喧嘩せにゃあならんの? という思いが強くてね。 喧嘩したら相手のこと嫌いになって、不慣れで加減がわからないから修復もできなくて別れることになってしまうかもしれない。自分で自分が怖いです。 こんな考えの人間もいるので、考え無しに見えるご主人の心の奥底にはなんらかのバリアで守っている領域があるのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧