本文へ

同じような方いませんか?(愚痴)

レス17
(トピ主 3
041
庶務
仕事
30代後半の女性です。 よろしくお願いします。 比較的大企業で、庶務・サポートに携わっているものです。(時給の契約社員) 一応事務職という事になりますが、とにかく雑用が多くしかも力仕事ばかりで・・・ぎっくり腰を何度もやっています。 雑用が嫌いではないのですが、重たい段ボールを15箱も運びそれを全社員に配って・・・なんて事をやっていると疲れてきます。 疲れている時に、ちよっと『疲れた』とつぶやいたりすると、同じグループの女性や他の社員に「たかがそんな雑用事で」とバカにされるのです。 パソコンを20台運んだ時も、台車が重たくて進まない時も誰も手伝ってくれた事はありません。 もっと嫌なのは、『声かけて~手伝うよ』と言うだけ言って何もしてくれない時です。やる気が最初からないのに、そんな事言ってほしくないんです。 毎日、色々な方と話しますが、会話のはしに私のやっている業務をバカにする言葉が出てきます。所詮 雑用 と。 そんな事を言う人に限って、雑用すら出来ないんだから と毎日頑張っていますが・・・腰が痛かったり、疲れがたまると悲しくなってきます。 私だって、締め切りのある事務作業があるのに・・・ 私のいる職場は、結構大企業で私服勤務なんですが皆さん まず座りっぱなしで・・・だからおしゃれです。私のように汚れ仕事がないので。 毎日段ボールと汗だくで格闘している私には、おしゃれも出来ません。 すみません・・・ 今日は段ボールが30個もあって・・・しかも中身がものすごく重かったんです。 木曜だから疲れもたまってきていて、延々とぐちってしまいました。 ここまで、読んでくれた方有り難うございます。

ランキング

レス

同じです

ぶり照り
こんにちは。私も庶務さんと似たような感じですよ。 私の場合、営業事務と言われてこの4月から派遣で働いているのですが、段ボールに書類詰めたり、コピーやデータ取り、発送作業などを1人で行ってます。業務説明にあったような得意先や外部とのやり取りなんて一切ないです。PCでさえ、たいしてやる必要ないくらい。やっている事は皆のやりたくないような雑務なのに、感謝どころか、逆にぶっきらぼうに扱われがっかりな毎日です。なので正直辞めるつもりです。 資格の勉強をしながら、自分で少しでも上達感を味わっている、そんな感じです。 自分の頑張りは自分が一番良くわかる、そう思います。

ミスチルの

041
今は主婦
『彩り』を是非聞いて下さい。 人から見たらバカバカしい仕事でも必ず誰かの役にたってるよって歌です。 昔雑用ばっかで詰まらない仕事も経験しましたよ。今の仕事が好きか嫌いか良く考えて下さいね。

座っててはスタイルは保てません。

041
四十路
トピ主さんは力仕事もあるお仕事との事…腰を痛めている時にはよくありませんが、これを機に体を鍛えてみてはいかがでしょうか? 若い女性はとにかく細く!と脂肪と一緒に筋肉まで削っていますが、それでは30代後半からの加齢を乗りきれません。 40過ぎたらそれまでにつけた筋肉がものを言い始めます。(◯ムチャンダイエットの◯ョンダヨンさんを思い浮かべてください。) 皆が座って筋肉を衰えさせ体型を崩していってるうちに、あなたは筋肉を体に付け、美しい体型を保つ為に運動しているのだと思えば、得な気分になりませんか? お金を貰って美人になれる!お得なお仕事ですよ。

がんばりを見て認め信頼している人は必ずいます

041
ホワイト
毎日お疲れさまです。 いまは格差社会です。 そのなかで、相手のことを思いやれない人がいるのは悲しいです。 あなたのがんばりを見ている人はいますよ。 腰大事になさってください。

庶務は気配り目配り、実際は大変な仕事

💄
さつき
まずは、横ですが。 ぶり照りさん >業務説明にあったような得意先や外部とのやり取りなんて一切ないです。 派遣の場合、契約にない業務をさせたら、派遣なんたら法に引っかかります(ごめんなさい、うろ覚えで)。 それは、例えば、データ入力の仕事で募集しながら、全然関係ない洗い物などの雑務をさせるのはダメといった感じです。 しかしながら、お書きの内容は営業事務の付帯業務に当てはまる気がします。 庶務さんに戻って。 私は、総務を担当している正社員ですが、派遣さんや契約社員の方を大切にして気持ちよく仕事をしてもらい、こちらも助けてもらおうという考えなので、動きを見ながらマメに声をかけたり、場合によっては手伝ったり、労いの言葉を欠かさないよう気をつけています。 しかしそこまで気づく人は少ないです。 それに庶務事務は軽んじられたり、できてて当たり前って思われて辛いですね。 『誰のおかげで気持ちよく仕事できると思ってんの!』という気になります。 脱線しましたが、察することはできない人たちなので、こちらから『言ってあげて』手伝ってもらい、大変さを実感してもらいましょう。 それしかないかな?

庶務さまも偉いっ!

041
八朔の雪
そうそう 紙って一枚だと軽いのに 段ボールに入ると 凄い重たいよね! 毎日ストレッチとスクワット 踏ん張れる靴で 雑用がんばってます 持ち上げる時 は~っっと気合入れて ぎっくり腰にならないよう気をつけてます 私の場合 まわりは男の人ばかりですが 誰も手伝ってはくれません 重いものであればあるほど見て見ぬふりです 一回だけ 定年後契約社員になった 元部長さんが 助けてくれたことありましたが 案の定腰痛めてくれましたので アダとなってしまいました 力仕事は私担当なんです なんか ちがうことない?って 思う一方 なんとなく こういうのもカッコいいんじゃない? って 勘違いかもしれないけど 自分誉めてあげてます(笑)

書類は重い

🙂
介護屋です
お疲れ様です。 私も数年前までは経理職でした。小さな会社の正社員で 日商簿記も一級まで持っています。役職もついていました。 でも、主さんと同じような仕事、やりましたよ。 もっと若い頃は、内館牧子さんのエッセイに出てくるような 「男性が食べ散らかした後を黙々と片付ける」 そんな事もやっていました。 当時、女性事務職がやって当たり前のようにまわりが見ていた仕事を 今は契約社員の人たちがやってるんだなあ・・と感じました。 最後の職場はさすがに自分の食べ散らかした後を 片付けさせる人はいませんでしたが。 事務系の書類って紙の塊だから、重いんです。 今は腰痛が職業病のように言われている介護職ですが、 事務職していた頃のほうが、腰のトラブルは多かったです(笑) 私は最初の職場で、あまりに下に見られるために 簿記一級を取得しました。 そして、それを武器に転職し、 雑用はありましたが、かなりのお給料も頂きました。 主さん、今の悔しさをバネにがんばってください。 陰ながら応援しています。

それが仕事

041
SE
デスクに座りっぱなしの仕事をしています。来客もあるのでキレイな格好をしています。 毎日パソコンとにらめっこ。開発をしているので頭の中は休日でもフル回転。 考え過ぎでハゲるんじゃないかと心配になります。 肩も凝ります。視力も落ちました。膀胱炎にもなりました。腰痛で病院通いです。 座りっぱなしでも激疲れですが、マッサージでもしてくれますか? 失礼ですが、雑用も仕事に含まれているのなら仕方がないんじゃないですか。 私たちは自分の仕事をこなしているに過ぎません。

私もですよ!

041
かめかめ
とは言え、トピ主さんよりは力仕事はありません。 6月末から駅が遠い現場事務所に行っています。 でも、同時異動の社員さんは「遠いから」と9月まで来ないそうです。 一人でこなさないといけません。 もちろん、私の時給は上がらず…。 ただ、イヤミを言う人が居ないのが救いです。

ご苦労さま

041
ふぅぅ
毎日 ご苦労さまです 貴女のような方が頑張ってくれるから 会社がきちんと廻っていくこと 案外気づいてない人が多いんですよね 損な役回りだと思います でもきっと 貴女の頑張りを見ててくれる人もいるものです 口にはしなくても感謝されていると思いますよ ご無理なさらず ご自愛くださいませね

トピ主です。

041
庶務 トピ主
こんな愚痴に、お返事下さった皆様どうも有り難うございます。 本日も配布物の山で、自分のフロア5・6階と倉庫を何回往復したのか・・ 今日は金曜日 疲れが一気に出て主人が帰るまで寝てしまいました。 面接の際にも、雑務の件は聞いておりましたし自分の業務と受け入れているつもりではいます。重たいものの事は知りませんでしたが。 腰が痛くなったり、疲れていなければ 雑用係と下の下そのまた下に扱われてもそんなに堪えません。自分の体調によって、他の人の言葉の刺さり方が違う という 本当に愚痴なのです。 特に同じ時給の契約社員に言われると、悲しくなります。 でも 参考になるお返事と、温かい言葉をたくさん頂きました。 プラス思考でやっていきます。 最後に・・・ごめんなさい。SEさん あなたの仕事が大変なのは、理解するようにしたいです。 私は雑用が嫌だとは言っていません。どんな仕事でも必要な 業務だと思っているのに、順番をつけられるような言動がたまに悲しくなる というだけです。 個別にごめんなさい。

腰は大事

041
ホワイト
2度目のレスです。 同じような人いませんか?のタイトルの愚痴に 励ます訳でもないのに異なる立場,職種の人が、皮肉をレスするのを見て、なんだか普段のトピ主さんの状況が垣間見えた感じがしました。 求人は少なくて、なかなか仕事は見つからないでしょうから、安い時給や体を痛める労働環境を飲み込んでみんながんばっているのですよね。 腰は大事です。 痛めにくい上げ下げがあります。 また、れをやらないと腰を痛めたり痛めた腰をさらにひどくします。 小町を見るなどネットが使えるようですから、腰を痛めない上げ下げ仕方の検索をしてみてください。 無理なら、大企業の職場のようですから同じフロアの顔馴染みの方に調べるのをお願いできるといいのですが。

トピ主さんほどではないけど

041
印刷運び担当
私も印刷物を運ぶ庶務業務を担当しているので、かれこれ2年間台車で事ある毎に印刷物を運んでいましたが…。 やはり、腰に来ました…。 印刷物を運んだ次の日の朝、ベッドから起き上がれなくなりました。 靴も動きやすいもので上げ下げも重心を意識してとやっていたのですが、ある日突然…。 それに心ない事を言う人っていますよね。「気分転換にそういう(モノを運ぶような)単純な作業っていいよね。」とか 「このエレベーターで物運ぶの?運搬用の方行けよ(工事中で使えなかった)」とか聞えよがしに人が沢山いるところで言ってくる人とかいますよ。 きっと、相手がその言葉を言われてどう思うかを考えられない人達なんだと思います。 あとは他の事情や理由を考えることができない。それか、わざと言わずにはいられないほど心に問題を抱えている。 これらのうちのどれかなんだなと最近気がついてきました。 トピ主さんも体には気をつけて下さい。

大丈夫!

😀
オレンジ
どこかで頑張りを見てくれる人は絶対いる!って言葉 実はあんまり信じてないです。 でも居てくれたらいいなと思います。 このオススメのトピ読むときっと頑張れますよ! とりあえずトピレスだけでも読んで下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0115/378464.htm?o=0 人に馬鹿にされながら、自分でも馬鹿なのだからと 当然のように努力した結果がある日思いもかけず報われます。 こういう人もいるんだなと。

トピ主です。

041
庶務 トピ主
ホワイトさん 二回も有り難うございます。 印刷担当さん オレンジさんも有り難うございます。 腰ですが、定期的に治療には通ってるんですが追いつかないというのか・・・ 個人的には、腰の痛みよりも心ない?言葉の方がつらい時があります。 『そんなもん』って言われるんですよね。 私の仕事は『そんなもん』なのかなって。 年齢的に次を見つけるのは難しいですし、バカにされてもこの仕事は続けたいので頑張らないと。 次に腰が壊れたら、労災でも申請いたしますか・・・ でもそうなったら、私はあっさり契約解除なんですよね。正社員じゃないから。 またまた愚痴ですみません。 私に心ない言葉を吐くような人たちとは、絶対に同じになりません。

同じ時給の方たちは

041
otsubone
同じ時給の方たちは何の仕事をしているんですか? 同じく事務的な仕事ですか? それなら分担してやってもらえるように上司にお願いしてみたほうが良いのでは?毎日ダンボールばっかり運んでたら、ほんっとに腰悪くしますよね・・・。 「所詮雑用」なんていうようなことを言う人で、仕事が出来る人を見た事がないですよ。 出来たとしてもただのスタンドプレーで、仕事そのものはOKでも協調性などの点で必ずマイナスがつきます。 本格的に腰を痛めてしまう前に、分担できるようであればしてもらえると良いですね。

トピ主です。

041
庶務 トピ主
otuboneさん 有り難うございます。 同じ時給の契約社員は、一人だけいるのですが実はその人が一番ひどいのです。自分の仕事は、正社員なみと豪語していて常に上から目線で・・・ そして直属の上司は、手伝うよーなんていいながら一度も手伝ってくれた事はありません。本来なら上司が運ばないとならないものも、全部すり抜けてくれるので、相談は難しいと思います。 だから一人で頑張るしかないんですよね。 今日は、本日中の締め切りの書類がありコピー用紙の箱と格闘していたら、 時間外になってしまったのです。 『そんな事で残るな』←上司の言葉です。 若くはないので、いつまで体がもつかわかりませんが 働かないとならない理由があるので、頑張るしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧