本文へ

慣れない社風

レス4
(トピ主 1
🐴
なかおち
仕事
ご意見お聞かせください。

派遣で中小企業で働いています。
この職に就いて1年ですが、未だにこの会社の雰囲気に馴染むことができません。

馴染めないなら辞めれば?とのご意見よりも、この環境についての意見をお願いします。

・一人一台の机を与えられているのですが、勝手に机をあけて書類等を物色する
(その席の人が戻って来るまで、待てばいいと思っています)
・一人一台のPCに、勝手にリモートで入ってきて勝手にデータ等を見たり、無断でデータをコピーされる
(社員の方が平気でPCをのぞいているので、個人情報の流出が怖いです)
・電話をかけるときですが、例えば「ヤマダ商事、佐藤君」(←ヤマダ商事ですが、佐藤さんはいらっしゃいますか?)と。
また、受ける時も「ヤマダ」(←ヤマダ商事でございます)とだけ。
・挨拶も「お疲れ様です」ではなく、誰それ構わず(専務・部長にも)「ご苦労さん」と

他にもありますが、最近はやっと慣れてきました。
女性社員は派遣を一切受け入れず、新人社員も派遣を自分より下の立場として、かなり大きな態度で物事を言ってきます。

直属の上司にあたる方にも相談しましたが、結果は変わらず。

ですので、次の更新はしないつもりでいます。

ただ、この雰囲気が今までの社会人経験ではないことでしたので、驚きと戸惑いが未だにあります。
この会社は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

あまり一般的ではないですね!

🎂
信太郎
・一人一台の机を与えられているのですが、勝手に机をあけて書類等を物色する →机は会社の所有物であり、共用物です。特定の個人のみがそれを使う権利を与えられているわけではありません。 しかかりの書類をひっかきまわすのはNGですが、単に保管されている書類ならばだれでも自由に使ってよいのが原則です。 (ただし別管理が必要な重要書類等は鍵をかけて管理します。) ・一人一台のPCに、勝手にリモートで入ってきて勝手にデータ等を見たり、無断でデータをコピーされる →効率アップのため、予めそのようなシステムが組んであるのではないでしょうか!私がかつて在籍した会社では、あるソフトウエアを使って作業中、その操作をちくいち他人が監視できる状態でした。効率を上げるために「もっとこうしたほうがいいよ!」とアドバイスをもらうことによって仕事が早くできました。 重要データや個人情報にかかわるものは、別システムで管理されていれば、全然問題ないと思います。 ・電話をかけるときですが、例えば「ヤマダ商事、佐藤君」(←ヤマダ商事ですが、佐藤さんはいらっしゃいますか?)と →これはビジネスマナーとして全然だめですね。

無知、無教養な方々ばかりは大変です。

041
50歳女性
毎日お疲れ様でございます。子供より悪い会社ですね。社会人としての教養が全くないですね。悪気がなさそうで怖い。例え小さな事でも気を付けて下さいね。早く次のお仕事なさったほうがいいですよ。

2回目です。

041
50歳女性
前回も携帯電話からの投稿で、続きがあります。例えの続きです。これ、漢字ですと誤字になりますね。本当は、例えば、影の経営者がいるかもしれませんよ。男性ですと紳士な方で、女性ですと美人な方です。任侠界の方かもしれないです。やーさんの会社も求人誌にありますよ。知らないで働いた事が2回あり、最初の所は1年間はわかりませんでした。因みに影の陣営は固い仕事の人が好きでした。トピ様の派遣先の会社が違っていたならお許し下さい。少し変わっている会社は、立ち入らない事です。誰にも言わないで身を守って下さいね。脅して本当にごめんなさい。2回目の投稿をお許し下さいね。

ありがとうございます。

🐴
なかおち トピ主
ご意見ありがとうございます。 ・信太郎様  机の物色の件、確かにごもっともなご意見です。 今後は神経質にならないように努めます。 席についているときも、いきなり引き出しを開けられたりしたので、しばらくは驚きを抑えるのには時間がかかると思いますが・・・。  PCの件ですが、誰もが知っているわけではありません。システム担当と仲のいい社員がこっそりと教えてもらったそうです。それをフロアの社員に広げてしまったのですが、皆この状況を悪いとは思っていません。 私の個人的な住所・勤務状況・職務経歴書のPDFを勝手にチェックされていました。それを別支店の社員にも流していました。上司に言っても何もしてくれませんでしたし、派遣元に言っても「今後はちゃんとしてくれるみたいです」としか・・・。  電話の件は、私だけでもちゃんと対応しているつもりですが、逆に浮いてしまって、他の女性社員から白い目で見られています(エリートぶってと) ですが、更新が切れるまではこの状況に耐えていこうと思います。 ・50歳女性様 温かいお言葉、ありがとうございます。とても救われた気持ちになれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧