本文へ

大家へ弁償すべきか?

レス19
(トピ主 4
041
おばさん
話題
40代女性の一人暮らし、今年4月、木造アパートへ入居しました。
入居して一ヶ月目にエアコン壊れて、メーカーの無料保障で直していただきました。(ガスの弁の調子が悪い。私のせいではない)
入居して2ヶ月目に、今度は、浴槽の換気扇が壊れてしまい、換気できなくなってしまいました。
大家さんへ、連絡すると、気をつけて使って欲しい、とお叱りの言葉を頂き、大変落込んでいます。(築12年で一度も交換してない換気扇で、あなたのせいではない、と管理会社は言ってくれたのですが)大家さんは、管理会社にも、私の使い方がよろしくない、と言っておられました。換気扇の修理は2万です。2万円をこちらで払ってしまえば、大家さんんは、私に対して叱るような言葉は、なくなってくれるでしょうか?1日8時間換気扇を回していた、と伝えたところ「気をつけて使って欲しい」と叱られました。「今回はこちらがだすけれど、、、」と叱られたことが、どうしても頭から離れません。人から攻められたくありません。お金を払ってしまえば、人から攻められない、という安心感もてるから、すごく払ってしまいたいです。正直、入居して日が浅いのに、どうして、こんなことになったのか、悲しいのは、私のほうです。しかし、今のままでは大家さんが払ってしまうことになり、私は「使い方の荒い人」になって、うらまれてしまうことを考えると、こちらで身銭をきって、早く気持ちがらくになりたいです。。。私の悪癖ですが、いつもお金を渡して距離感を作ろうとして、却って人から絡まれる癖あります。人とかかわりたくないです。人間関係苦手なので。頭のなかで、オマエが払えば済むことだ、という想いが強くなって、ここに相談させていただこうと思いました。

ランキング

レス

この問題は

041
J2K
大家に弁償をすべきか…という問題じゃないよね。 このケースは大家が直すのが妥当だと思う。 ま、1日8時間回し続けたってのが腑に落ちないけど。 次回からは連続使用もある程度控えるようにすれば、一般的には 終了案件だと思います。 しかし、トピ主さんの場合は脅迫観念があるので 大家から恨まれる事を心底恐れてしまうのですから 払いたくなる気持ちは分かります。実際に大家は出費してしまうので トピ主さんに好印象は持ちませんからね。 難しいのは自分は悪くない…と思いながら、人から悪感情を持たれたく無い という、相反する思いが問題を解決できない事に結びついているのでしょう。 このレスで少し楽になれば良いのですが 実際はトピ主さんが払ったとしても、大家の気持ちは“変わりません” トピ主さんへの感情が変わらないのなら、通常払うべき大家さんに 払って貰えば良いのです。その後、実際の生活で部屋の使用に 注意すれば良い、私はそう思います。

お気の毒です

041
大家してます
こんにちは。投資で大家をしています。 本当にお気の毒です。 部屋の設備を管理するのは大家の義務です。入居者さんが気持ちよく暮らしてくれて、気持ちよくお家賃を振り込んでくれるのがあるべき姿です。 浴室の換気扇を8時間つかうのは正常範囲です。 かえって使わないと、建物が湿気でやられます。 わたしもすぐにお金でかたづけたくなりますから、あなたの気持ちすごくわかります。 でも、今回は故意の故障ではありません。 義務は大家です。 がんばって交渉してください。 次月の家賃の入金を遅らせるという手もありますが、まずは手紙で善管注意義務ははたしているので入居者に落ち度はない、と伝えましょう。 相手に改善がみられなかったら次の手を考えましょう。

住んでいる以上は逃げずに話し合い

041
ハナビ
お金を出してしまって関わりたくない気持ちは分かりますが それをしてしまったら、また何かあった時に請求されるでしょうし 同じ事の繰り返しですよ。 それに何か一つ壊れると不思議と連鎖するものです。 ちょうど今の時期に劣化が進んできているのかもしれません。 管理会社を交えて、何が原因で故障したのか?(ただの劣化でしょうが) ウヤムヤにせずにこの際キチンと話し合ってみては如何ですか? それが嫌だから。。。ってのは分かりますけど 悪者になりたくないなら話し合うべきです。

大家さんに直接連絡しなければ良かったのでは・・・

🙂
tamaki
大家の立場の者です。 トピ主さんが管理会社にだけ話をしたのに、大家さんが直接トピ主さんに連絡してきたんであれば、下記の話は無視して下さい。 賃貸で管理会社さんがいて、かつその管理会社さんと話が出来る状況であれば、管理会社とだけやりとりすれば良かったのでは?と思いました。 貸す方も借りる方も個々に思いがあって、事情も違います。 大家の立場からすると、部屋の備品が壊れたという連絡があると「あ~、予定外の出費が痛い~」と思いますが、借りた方からしたら、「早く直してくれなくきゃ不便なのに~」と思うと思います。 そういう双方の感情の違いも含めて調整役をこなすのが管理会社さんなので、トピ主さんは管理会社さんとだけやりとりすれば、大家さんからキツイ言葉を直接受ける事もなくて済みますよ。 もし最初に書いたように、トピ主さんが望まないのに大家さんが直接トピ主さんに文句をつけてくるなら、管理会社さんに「やめるように言って欲しい」と頼んでいいと思います。 あと、お金で面倒事を解決しようとすると集られる事が多くなると思います。 ちゃんと苦情を言えるようになるといいですね。

払わなくて良い

🐤
ルージュ
あなたは、気が弱くてとても優しい性格だと思います。 備品は壊れるものです。それも、新品でないのですから・・・ 大家さんはお金がかかるので嫌で嫌みの一つも言ったのだと思います。 きちんと、共益費を払っているのだから、大家が直して当然です。

言えばいいのに

🐴
かな
質問の答えは払う必要ないです。 私だったら、きちんと使っていた。年数的に寿命。と伝えます。 それでもグチグチ言ってきたら、故障が続いて迷惑していると強くでます。 尚且つグチグチ言ってきたら引っ越しますね。 大体、管理会社がいるのに何故大家に連絡しなくてはいけないの?そういう契約ですか? 学生の時にもっと図々しい大家がいましたよ。 設置10年の給湯システムが壊れて交換になった時に半額を請求してきました。 私が支払う根拠がない事を伝えても腑に落ちない様子。 仲介の不動産屋に確認してと言ったら二度と電話なかったです。

弁償する必要はないですよ。

041
まーる
賃貸物件なら築10年もたてばあちこち壊れたり修理するところが出てくる時期ですので、そのようなときに入居したのは不運かもしれませんが、故意に壊したのでなければ弁償する必要はまったくないですよ。換気扇(浴室毎日8時間使用は普通です)は経年劣化ではないでしょうか?大家は修理が必要であれば修理代を自分が出すことになるので、無料保障があったエアコンは何も言わなかったが、換気扇は修理代がかかるので嫌味を言ってきているのでしょう。八つ当たりもいいところでとても不愉快ですね。なめられると今後も何かあった時に嫌なこと言われそうだし、修理原因(使い方が悪いのか経年劣化なのか)を修理業者に聞いて、業者から大家に説明してももらっては?私も築10年の賃貸物件に住んだ時は入居後1カ月でトイレタンクからの水漏れ(前に住んだ人の粘性の洗浄剤が原因)、1年たたないうちに給湯器の故障等があり、やはりこちらの使い方を疑われたりするのがとても不愉快でした。(それでなくても何回も修理を連絡する手間や不便な思いをするのはこちらなのに。)トピ主さんは管理会社と連絡とればいいのでは?なぜ大家と直接話すことになるのかしら?

気にしなくて大丈夫

041
午後
大家さんの言葉を真に受けない方が良いよ 本気でトピ主さんの使い方が悪いと思っていないよ そろそろ換気扇の寿命と知っていたはず 大家責任で取り替えなくてはならない事も知っている だから今回は自分が払うと自ら言ったの じゃあなぜトピ主さんが悪いように言ったか 古くてこれからあちこちにガタがでてくるなか きつく言っておけば次は 大家に修繕を言い出しにくいだろうという思惑からですよ あちらは何部屋もあり 大家の責任の範囲の事でも できれば住民に払ってもらいたいのよ 長くその商売をしてきている人の 単なる知恵であり 言葉に真意はありません だから深く受け止める必要はないのよ 今頃大家さんはまったく気にしていないし 寿命だから仕方ないと思っているはず 繰り返しになりますが トピ主さんの使い方が悪かったとは微塵も思っていませんよ 大丈夫 むしろトピ主さんの否定恐怖が心配ですね 注意は否定じゃないよ 1つの事を言われてもトピ主さん自身を否定した訳じゃないよ 克服のためにも次は 「普通に使っていました」と言いましょうね

貸し主負担の案件です

🐱
love
不動産業界の者です。 入居後1~2ヶ月で故障したのは経年による消耗と考えるのが普通です。 例え、8時間連続使用していたとしてもです。 こちらの大家さんはちょっと気むずかしい方かもしれませんね。 面倒なのでお金で解決したくなるお気持ちは分かりますが、頑張ってください。

教えてあげましょう

041
みんみん
トピ主さん、こういう目にあうのは今回が初めてではないですね。 いつも他人から酷いことを言われたり、怒られたり、どなられたりしますね? なぜだかわかりますか? わたしにはわかります。 それはトピ主さんがいつもビクビク、オロオロしているから。 あなたがもっとデンと構えて、自分の意見をしっかり言う人間ならそういう目にあわないはずです。 私がお金を払えば、とか私が我慢をすれば、とか私が謝れば、みたいな考えをしていると、次から次へ酷い目に遭わされますよ。 言うべき事をきちんと言える訓練をしましょう。 今回、大家さんに「何言ってるんですか?迷惑しているのはこっちですよ。 入居そうそう不便をかけられてこっちが謝って欲しいわ。 築10年なら設備を新しい物にするのは当然でしょう。早く修理なり交換なりしてよ!」と言えたなら、 今度何かが壊れても酷いことは言われないでしょう。 もしあなたが「ごめんなさい。わたしが悪いんです。お金払います」と言ったなら、次に何かが壊れたときもあなたは怒鳴られて、怒られるでしょう。 言っていること理解できますか?

ありがとうございます&質問

041
おばさん トピ主
レスを下さったみな様、どうもありがとうございます。今まで落込んでこらえていた涙を、レスを拝読したんがら、やっとだすことができました。初めての投稿で、皆様から頂いたレスがすぐに反映される訳ではないこと初めて知りました。昨夜は、落込んでほとんど徹夜でした。日中、自分宛のレスがなかったので、自分の考えが深くなり、夕方、仕事帰りに、デパートへ参り、宮崎産マンゴー2個(大家さんは年金生活者のご高齢なので、お菓子だとこの暑さ、喉が通りにくいかな、と。慰謝料=ご不快な思いをかけてしまったという意味のお詫び)+おわび状(換気扇の使い方が悪かったと思います。(「悪かったカモしれない」だと、また大家さんへ突っ込まれそうだったので、悪かったと書きました)申し訳ございません、と)+修理代(2万円と消費税)この3点をデパートから送付してしまいました。もし、レスをみていたら、ひょっとしたら、踏みとどまれていたかもしれません。いつも自分の考えに捕らわれて極端なことをしてしまいます。→続きます

続きです

041
おばさん トピ主
なぜ、大家へ直接連絡したの?→台所が38度で暑いのでエアコンを新設したい、外壁は傷をつけない、窓からホースをだす。壁紙はエアコン取り付け時、傷つけてしまうので、退去するときに弁償する、と管理会社へ伝えたのですが、管理会社の言葉が足りず、大家さんは、外壁に穴を開けられては困る、と大変ご立腹で、管理会社へ抗議されました。このような経緯で、私から大家さんへ直接連絡して、説明させていただいている最中、タイミング悪く換気扇が、壊れてしまいました。エアコン取り付けも大家さんの希望で、値段は高めでしたが管理会社へ施工をお願いしました。(新規エアコンは当然こちら支払いさせて頂きます) 換気扇は、1日8時間(夜眠るとき~朝起きるまで)つけていても常識の範囲なのですね。常識の範囲と知って心底うれしかったです。 質問は、私の中では、大家さんが偉い、経済的な理由だからか知れないですが、大家さんとは良好な関係を保たなければならない、部屋を借りている私は目下なのだから、もめごとをおこしてはいけない、という考えあります。大家さんから言われて、しょぼーん、としてしまいました。大家さんは偉いですか?

大丈夫ですか?

041
とんきょう
精神的にもろいところがおありなのかなと感じますが、大丈夫ですか?  大家(あえて敬称略)は別に偉くないです。トピ主さんの方がお客として尊重されるべきです。 理不尽な目に遭ったら、堂々と主張していいんです。むしろ、店子を「叱る」など、ずいぶんと非常識で失礼な大家ですね。自分の立場を勘違いしています。 しかし残念ながら、今回のことでその大家には、ごねれば何でも言う事を聞く相手だと認定されたでしょう。そもそもその大家はがめついタイプのようですから、今後もトピ主さんは嫌な思いをさせられ、余計な出費を強いられるかもしれません。 いずれにせよ、人と衝突するのがとても苦手そうなトピ主さんには不向きな物件だと思います。出費にはなりますが、引越しをお勧めします。当然の権利として敷金の返還を強く求めるべきだとは思いますが、トピ主さんご自身が苦しくない方法でその大家と縁を切ることを第一に考えるべきかもしれません。 ただ、お金でその場限りの解決をしようとするのは悪癖だとご自身でもお分かりのようですから、これを機に正当に戦うことも学ばれてはいかがですか。 僭越な物言い、ご寛恕下さい。 

払ってしまったんですね・・・・・・・

041
oppekepe-
それでトピ主さんの気持ちが少しでも落ち着いたのなら、今回はそれでよかったとしましょう。(笑) でも、今度からは管理会社へ連絡し、管理会社の指示を待ってみましょうね。 それからエアコンを付けた事による壁紙の修理費はトピ主さんが出す必要はありませんよ。 もし退去の時に請求されたら拒否しても大丈夫です。 それどころか今時エアコンの付いていない部屋なんてっっ!!! エアコンくらい大家で付けとけっ!って話ですよ(笑) 換気扇だって換気が悪い部屋なら24時間だってつけますよ。 >大家さんは年金生活者のご高齢 >大家さんは偉いですか 今の時代は借主様様ですよ(笑) しかし、高齢の大家なら昭和初期のような大家は偉い!という時代錯誤をしている可能性大です。 エアコンも付けず、付けると言ったら部屋を傷つける!なんてナンセンスです。 だったらエアコンなしの部屋で熱中症で死んだら責任取ってくれるのか?!と私なら言ってしまいそうです。 とにかく・・・・トピ主さん(の場合)は、お金を払っているお客なんだ!ともう少し偉そうにしてもいいと思いました。

その後

041
おばさん トピ主
大家さんから電話ありました。いつも怒ってらっしゃったご主人ではなく、奥様からでした「あなたの意見を尊重して(?)頂いたお金は預かっておきます。次の修理のときに充てます。果物ありがとうございます」と。ご主人は「いつ(壊れた浴槽の換気扇)交換したか、ノートを見ればすぐわかる!」「使い方が荒い!」など、頭ごなしにお叱りを受け、きもちが引きずり現在も落込んでいます。今まで、いつも奥様は「私は何にもわからないので、主人に話してください」と取り合って下さらなかったのに、バツが悪くなったのか、ご主人ではなく奥様からご対応されるようになりました。夫婦って便利だなぁ、とつい思いました。大家さんは昭和初期のお生まれの方々です。価値観が違うのかもしれません。大家さんからは「管理会社へ連絡してら、うちへも何でも連絡するように」と言われてます。昨日から廊下(共用部分)の電気が点滅して廊下が見えにくいので管理会社へ電話して電気交換していただくことになりました。まだ大家へは言ってません。エアコンを新設したので3000円~5000円の商品券、エアコンの領収書(大家さんが使うかもしれないから)を同封予定です。

続きです

041
おばさん トピ主
管理会社から「浴室の換気扇を交換してくれたら「ありがとう」と大家さんへ電話するように」と言われてたので、大家さんへ電話しました。(もともと、浴室の修理代金がいくらのか、私の方から管理会社へ連絡したので、管理会社から「お金は払わなくてもよい」と)叱られるのが怖いですが電話しました。レスありがとうございます。部屋には既にエアコン一台ありますが、台所にはありませんでした。風は通らないのでエアコン新設をさせて頂きました。今は引越しは考えていません。 契約時に一年以内に引越しをすると大変重いペナルティあるのを了承して契約にハンコ押しました。家賃は私の口座から管理会社の名前で決まった日に引き落とされるので、家賃を遅らせることは難しいようです。できるだけ人とのかかわりを少なくして、私がバレないようにしてきたのですが、やはり今回も難しいようでした。一年をメドにまた、引越しを考えます。 親から理不尽な叱られ方をして、理不尽に扱われてきて、自分の何かが大きく壊れてしまい、壊れてしまったまま、今に至ります。ありがとうございました。

少しわかります

041
大家してます
お疲れさまでした。 ご自分でも少しびくびくしすぎだと、気づいていますよね。  でも、子供のころからのことがしみついているのでしょ。  私もそういうところがあるのでわかります。 私はワンルームを持っています。 入居者は大切なお客様です。  顔も知りませんがかわいい店子です。 先日もキッチンが壊れて、すぐ修理の手配をしました。  私が「ご迷惑かけてすいません。大至急手配します。」 と電話で答えるととてもうれしそうでした。  私の気持ちもうれしくなりました。 人間は平等です。 あまりへりくだった態度は相手を不安にさせます。  恐れるのではなく、信頼して好きになってはどうでしょう。  大家さんにも「困った。助けて下さい。」という気持ちになったほうがいいですよ。 私は親への恨みがなくなったときにそう思いました。  そうしたら、人間関係がすごく楽になりました。 みんないい人、だれだって機嫌の悪い時ぐらいある、そんなの許してあげるわ。 私はやさしいおばさんよと思ってみてはどうでしょう。 あなたのこころが自由になれますように、お祈りしていますね。 

は?

041
みんみん
また商品券ですか? それに今度はエアコンの領収書つき?(大家に脱税をすすめてるの?非常識ですよ!) 他人に意見を求めておいて、無視ですか? 管理会社のひとは「お金は払わなくて良い」と正しいことを言ったのに それも無視しましたよね? 勝手におかしな考えにとらわれて、人のアドバイスも正しい意見もみんな無視してつっぱしる。 だから人から絡まれるんですよ。 もうイイ大人でしょう? 親からひどく扱われたからこうなんだ、なんて言えるのはせいぜい20代前半までじゃないですか? 成人してから20年も経っているんだから自分のせいですよ、すべて。 自分の考え方がおかしいことをわかっているのでしょう? だから「私の悪癖ですが、いつもお金を渡して距離感を作ろうとして、却って人から絡まれる癖あります。」と書いたのでしょう。 わかっているなら、直しなさいよ。 イライラします!

レス2度目!もう何もしない方がいいです。

041
oppekepe-
すでにみんみんさんが書かれていますが、エアコンはトピ主さんが購入した物でしょう? それなら、その領収証はトピ主さんがいずれ必要になるかもしれません。 トピ主さんが大事に保管する領収証です。 大家さんにエアコンの領収証を渡すよりも、換気扇の代金2万円を支払っているのですから逆にその領収証を家主さんから出して貰うべきです。 直接いい難いのであれば管理会社に話して、大家さんから換気扇費用の領収を貰ってほしいとお願いしてはどうでしょうか。 仮に、領収証を出して貰えなくても管理会社へ費用を負担した事を知って貰うという事が必要だと思いましたので・・・・。 それから、これ以上商品券を送る事は慇懃無礼です。 必要以上のお礼、挨拶、費用の捻出は止めた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧