本文へ

ホルモン補充治療の方法について

レス2
(トピ主 0
041
こうねんき子
ヘルス
こんにちは!更年期障害の先輩方にお聞きしたいことがあります。 ホルモン補充療法を初めて2ヶ月目に入りました。 卵胞ホルモンのお薬ディビゲル(ジェル)のみを使っております。 ガンになる副作用を心配して、黄体ホルモン投与の必要はないか? 医者に質問したのですが、「生理が来るのが嫌でしょ?」 「閉経してるし、子宮も小さくなってるし」と大丈夫との返事。 やはり、両方使うのが鉄則でしょうか?

ランキング

レス

エストロゲン補充療法は危険を承知でやるしかありません

041
Emily
ホルモン補充療法を行うと、乳がんの発症率が2.1倍になることが知られてます。いま、日本の女性が乳がんになるのは20人にひとりくらいなので、一生のあいだに10人にひとりくらい乳がんになるという計算です。でも、エストロゲンを含んだピルを飲んでも乳がんになる確率は増えないことも知られていて、真偽のほどがわかりません。一方、ホルモン補充療法を行うと、更年期は来ないばかりか、肌がつやつやして若さが戻ってくるし、妊娠可能期間も延びるなどいいことづくめなので、危険を承知でやる人が多いようです。

両方飲んだ方がいいです

041
まみり
去年の7月の投稿なので、トピ主さんは見てないかもしれませんが・・・。 両方使うのが鉄則がどうがは分かりませんが トピ主さんのおっしゃる通り卵胞ホルモンだけでは子宮ガンになりやすいなどの 副作用がありますから、 それを抑えるために黄体ホルモンを一緒に飲みます。 なので、生理がくるのをめんどくさがらずに一緒に飲んだ方がいいと思います。 でも閉経してるのに出血があるのは確かに面倒ですよね。。。 私も悩みましたが一緒に飲んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧