本文へ

公共の場で化粧はやめて欲しい!

レス6
(トピ主 1
😝
sukanku
話題
よく、電車の中や、ひどい時には食事をするスペースなどで
お化粧をしている女性を見かけます。
中にはファストフード店でマニュキュアを塗り始めた女性をみた事もあります。
朝が寝坊して間に合わないのか、OLらしき人もいれば、学生も・・・。

そして、先日の事です。
通勤で乗っていたバスに小学生の団体と、先生らしき大人が数名乗り込んできました。
小学生たちは、乗り込むや否や座席に座り込み、
そのうち数名の女子が車内で日焼け止めを塗り始めました。

それを目にした同伴の先生方はそれを止める事も無く、
今の子どもたちはすごいね、と話している始末。

こう言った子どもたちが、ゆくゆくは
公共の場で周りも考えずに食事の場でさえ化粧をしたりマニュキュアをしたりするのだろう・・・と、

同伴の先生方に『おい!注意しろよ!!』と怒りを覚えた瞬間でした(怒)

ランキング

レス

日焼け止めでしょ?

🐶
ぷうこ
そんなに怒ることですか? 電車の中とかで、基礎化粧から始まって マスカラやアイラインなど全てを済ませる人はちょっと軽蔑しますが、 日焼け止めくらいたいしたことないと思いますけど 自分はやりませんけど、他人が塗ってても何とも思いません トピ主さん、公共の場での化粧全般を否定してます? そりゃマニキュアとかは臭いが強いので非常識だとは思いますが、 ちょっとリップ塗ったりすることすらもNGなんですか? 極端すぎると思います

そうなんだ

🐱
りえ
日焼け止めってハンドクリームや薬用リップ位の感覚で、駅のホームとかでも塗ってる人いるよ。 どういう塗り方したか知らないけど、そこまでヒドい事かなぁ? マニキュアや化粧はひどいと思うけど…。感覚の違いですかね。私はやった事ないし、やってる人いても、あまり気にならなかった。

今日見た人

041
じゅんこ
電車の中で汗ふきシートで体を拭く男の人を見ました。 Tシャツをきていたのですが、その中(つまりボディ)までも。 「これって電車でお化粧する女の人となんら変わりないよなぁ」と思いました。 汗臭いよりいいのかもしれないけど。 一緒にいた彼女らしき子も、なんか言えばいいのになぁ。

じゃ、海に行ったときも日焼け止めぬらないでくださいね!

💔
たぬき
公共の場ですから。 サンオイルもね♪ ハンドクリームをぬる感覚だと思いますが、私は。

各論賛成、総論反対

🐱
月花
公共の場での化粧はマナーとしてよろしくないというのには同感ですが、「日焼け止め」って果たして化粧でしょうか? 私たちの子供の頃は「発ガン性」なんて概念は全くなかったし、良い日焼け止めも普及していなかったので、夏ともなれば真っ黒に日焼けしていましたが、そういう考え方はもう古いのかも知れませんよ? 「(こんなに小さいのに日焼けの心配するなんて)今の子達はすごいね」 という意味なら、同伴の先生に同感です。何を注意すればいいんですか? 高校生とかが、電車の中やファミレスで化粧をするのは確かにみっともないとは思います。そもそも化粧というのは美しい自分を他人に見せるための行為なのに、その過程を公衆の面前でしてしまうのは本末転倒。 でもここで思い出してしまうのは、昔、頭にカーラーを巻いたまま、近所の人とおしゃべりしたり、近くに買い物に出たりしているオバサンってたくさんいましたよね。(もしかしたら今でもいるかも) 人の行動を判定するのは結構難しいです。

トピック主主です。〆ます。

😒
sukanku トピ主
書き込み、ありがとうございました。 そうなんですか、 女の人にとって日焼け止めって化粧じゃないんですね。 勉強になりました。 ただ、やっぱり見ていて良い気はしなかったですけど。 手すりはニュルニュルだし、やっぱり臭うし。 行く末がオバタリアンを見ているようで・・・。 やっぱりそう言う事は家でやって来て欲しいな、見たくないです。 ま、次回からは日焼け止めはハンドクリーム同様と頭に入れておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧