本文へ

アパートの鍵交換について

レス14
(トピ主 1
041
田舎人
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 この春から息子が進学で上京します。 現在アパート契約の真っ只中なのですが、仲介の不動産屋さんから、アパートの鍵の交換を希望するなら知らせほしいと言われています。 鍵交換は別途費用が掛かるとのことです。大家さんにお支払いするそうです。 今まで数多くの引っ越しを経験してきましたが、鍵交換の希望を聞かれたのは初めてです。 質問ですが、鍵交換をしないで被害に遭った方はいらっしゃいますか? できれば交換しないで住みたいと思いますがどう思われますか? ご意見お聞かせ頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

交換したほうがいい

041
white
交換しないで後悔するより、交換したほうがいいと思います。 交換の他に更に鍵を付ける家が多いと思いますよ 上京ならそうしたほうがいいと思います。

不動産管理会社の者です。

041
カンリーナ
うちの会社が管理する物件でも鍵交換は任意ですと言って確認しますが、 私の感覚では、実際に交換する人は半数くらいです。 私が担当する物件のなかで実際に盗難があったという話は聞いた事がありません。 しかし盗聴器の類というのは聞いた事がありました。 部屋の鍵を交換する人は、 ・前の住人がずさんな人で誰かが合い鍵を持っているかもしれない可能性。 ・空室になってから今まで、内覧用の鍵が自由に取れる状態になっていた可能性。 これらの事を心配する方が多いです。 内覧用の鍵は、現地に設置されてる場合が多いのですが、その設置方法もさまざまです。 中にはずさんな例もあります。 その状態で数か月、いつでも業者が内覧できるようになっていたりします。 鍵の保管場所を一般の人に知られていない保証もないというわけです。 そういうのを全く気にしない人は「お金をかけたくない」と言って交換を拒否します。 もちろんそれでもOKです。本人が気にするかどうかなので。 女性はほとんど交換します。 ちなみに私は男ですが、私も交換しますね。鍵の保管実態を知ってるだけに。

交換おすすめします

🐱
キティ
鍵交換おすすめします。 契約は主人だったので、鍵交換の事なんて全く頭にありませんでしたが…。 在宅時、しかも寝ている時(深夜~早朝にかけて)に、二度入られました。 一度目は、バックに入ったルイヴィトンの財布と携帯電話。 二度目は、財布の中身の札のみを。 二度目に気付きました。 チェーンがかけられないようにきられていました。 合鍵で、侵入していたのだと思います。 物音等で起きたりしなくて良かったと、主人と胸をなでおろしました。 主人も私も、入居者が変わる度に鍵交換していると思い込んでいたので痛い目にあいました。 鍵交換はお金がかかってもやったほうが良いと思います。 あとチェーンの確認も忘れずになさって下さい。

鍵交換すべきです

🙂
水色とピンク
「鍵交換しますか?」と聞かれるのですから、スペアキーが簡単に作れるタイプの鍵なのではないかと思います。 鍵交換はお金がかかりますが、安心料として払う価値はあると思いますよ。

1万円位しますが

041
鍵子
前の住人が合鍵をそのまま返却しないで持っていることが考えられるので、 毎回実費で鍵交換しています。大事なことなのでかかる費用が勿体無いとは思いません。 人によって考え方も色々なので、気にしなければそのまま住んでもいいのではないでしょうか。

ガイドラインでは

041
だん
 国交省のガイドラインでは鍵の交換は貸主負担とされています。が、ガイドラインはあくまでガイドラインなので、賃貸契約に強い影響は及ぼしません。強欲な貸主の場合、そこでふっかけて利益を得ようとする人はいるかもしれませんね。    トピ主のケースの場合、「希望するなら借主負担で」と申し出ているので、まぁ比較的良心的ですね。私は「借主負担で鍵交換必須。嫌なら貸さない」と言われたことがあります。もちろん、そんなもん願い下げですので別の物件を探しました。ちなみに鍵交換費用として5万円くらいを提示されました。当然、貸主のポケットに結構な額が入る事になるでしょうね。  鍵交換をしない事で何らかの被害にあう可能性はゼロではありません。他人のケースを聞いてもあまり意味はないです。  私は借りた後に鍵交換を自分で業者を手配して行いました。なんかあるの嫌ですし。

家主より

😨
寒いの嫌い
新しいお住まいの治安のレベルによりますが、 鍵交換は自衛のためなのでお勧めします。 ただしウチでは家主負担が普通ですよ。 賃貸物件過剰供給のエリアだからかも知れませんが。 鍵のタイプにより、交換にもいろいろありまして、 シリンダー部分の交換だけだと数千円のコストで済みます。 その家主さんは実費に儲けを乗せて請求する腹積もりかも しれません。 ですから、不信感がおありの場合は「結構です」と お断りになって、ご自分でドアの構造にふさわしい鍵 またはシリンダーだけをホームセンターで購入されて 自分で交換することもできますから。 最低でも「サムターン回し対策」のタイプをお勧めします。 そして自分で鍵を買えたので、と伝え、合鍵を家主さんに 1本お渡しすればよいと思います。

交換したほうが無難では?

041
しずる
被害にあわないのは、運がいいのでは? 初めの数千円~せいぜい高くて2万円程度です。 (鍵の種類によります) ケチってあとで泣くより、交換した方が安心だと思います。 と言う私は変えていないのですが、 かなり前から先住者がいなく、何年もたってから オールリフォームをした物件であること。 (ドアは前のままですが) また、ドアに追加で暗証番号式の鍵が併設されていること。 の、理由から交換はしていません。 あと、現金はほとんど置かない、など 万が一でも、被害は少ないと思われるし、自己責任としての 覚悟があることです。 進学上京なら、交換が無難だとおもいますよ。 息子さんも初めての一人暮らしでしょうし 主さんが住んでいる場所とも、治安もちがうでしょう。 少しの費用で、不安がなくなるならいいのではないですか?

危機管理が甘い

🐶
むっく
危機管理が相当甘いようですね 鍵ってセキュリティーの基本ですけど? 鍵を替えようが替えまいが本人次第ですが アパートと言うものは新築でない限り以前に人が住んでいるところですよ? 鍵を交換せず前の住人が悪意を持っていればその鍵で開けて浸入して しまうという事は十分考えられます 被害にあった人がいようといまいと確立の問題です ここでのレスで被害にあった人がゼロだったとしても息子さんが 被害にあわないとは絶対に言い切れません そして被害を受けても鍵を替えなかった自己責任になるのでは? 現在は鍵を交換しない人の方が少数ですよ 今鍵交換代をケチって後々大きな被害を受けるかもしれない可能性を残すより さっさと支払って少しでも安心を買った方がよろしいかと思います ところで今まで鍵交換をしてこなかったのですか?? その方が不思議です それとも大家側で費用負担で交換済みだったのでしょうか 私は過去4回引越ししましたが全て鍵交換してきましたよ 前住人が同じ鍵を持っていたら恐ろしいですからね そして鍵交換代ですが別途、自己負担はごく普通の事です

安全面

041
white
鍵の交換が推奨される地域なのでしょう 交換しないと不安じゃないですか?

交換した方が無難

041
ぴあぴあ
息子さんなので、大丈夫とは思いますが、女性だと、前の住人がイタズラをしようとして入ってきた…などを聞きます。 あとは空き巣。親戚が入居して落ち着いた頃に金目の物全て取られました。鍵はかけてました。目撃者によると普通に、鍵で開けていたとの事。以前にも空き巣に遭ったアパートなので、警察からは鍵交換をすすめられました。 安全を買うと思って、鍵交換をされたほうが無難です。

アパートの鍵交換は大家の義務だと思います。

041
夕凪
通常アパート、マンション管理会社は錠を3個くらい持つか、(←古い) 他所のアパート、マンションの錠を使い回し、前の入居者のコピーキーが使えない様にしています。 また、今は一つの錠自体に同じキーが使えなくなるような機構を持ち、 同じ錠に対するキーを変えられる物も出てきているようです。 またお金を払った場合、出るときに付けた錠を返してもらわなければ損ですよね? アパートの場合前の人が勝手に入ってきて危害を受けたり盗難など有れば、大家の責任が問われますので、 大家の責任で変えてもらう様にするか、他所の心配のない物件にすべきだと思います。 あとは、自分で業者に頼み変えて持ち回るとか。

変えた方がいい

041
faila
だって、前の住居者が合鍵を何本作って、 誰に渡しているか、分からないし、紛失したり、渡して忘れているかもしれない。 息子さんの家の鍵を、見ず知らずの第三者が持っているって怖くないですか。

トピ主です。

041
田舎人 トピ主
レスをいただきましてありがとうございました。 お一人ずつお返事ができなくて申し訳ございません。 やはり鍵は交換した方が良いのですね。 交換を希望することにいたしました。 今までの引っ越し経験では、新築以外は大家さん負担で交換されていました。 ですのでそれが普通だと思っておりました。 今回自己負担(15,000円)と聞いて高いなと思い、知人に相談したところ 『前の鍵で被害にあったとしたら、犯人は前入居者ということがバレバレだから、前入居者がそんなバカなことをするはずがない。それにもし盗難などに遭ったとしたら、大家さんが責任を問われる。だから鍵の交換は不要。』と言われました。 そうなのかぁ、と思いましたが、少し気になったのでトピを立てました。 皆さんのレスから危機管理について大変勉強になりました。、息子にも勉強になる良い機会になりました。感謝いたします。 また、すぐにレスをして教えてくださった親切な方々に感動です。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧