本文へ

別れるべきか本気で悩んでいます

レス497
(トピ主 24
041
いまる
恋愛
初めまして、現在都内の大学院に通う学生(男)です。
入学するのに3浪したので27歳になります。

今お付き合いしている女性が居るのですが、別れようかを本気で悩んでいます。
相手は友達の紹介で知り合った公務員の女性で、同じく今年で28になります。
とてもまじめな女性で、様々な事を完璧にこなす女性です。

悩んでいる理由なんですが、結婚のタイミングの問題です。

今お付き合いを始めてから4ヶ月になるのですが、どうしても2年以内に結婚
したいと言われ続けています。
私はまだ学生の身分ですので、卒業するまでは結婚出来ないと言っているのですが(あと2年半で卒業します)彼女はそれまで待てないと言っています。
ここまでの話であれば、婚約だけして卒業後に結婚という方法もあると考えていたのですが、、、

先日、彼女と食事をしていると、毎回聞かれる話題になりました。
「ねえ、いつ結婚できるの?」
毎回似たような言葉を返すのですが
「学生のうちは結婚できないよ、それにまだつきあって半年も経ってないんだし、ゆっくり付き合っていこ」
しかし、このときの返事が
「付き合ってる時間なんて関係ない、私は2年以内に結婚したいの。私も28になって、あと2年すると30よ?、30を超えるとお見合いのお話もなくなるし、結婚も難しくなっちゃうの。2年待つっていうことは私に取ってすごくリスクの高い事なの。わかる?」
と、言われました。もちろん理屈はわかります。そして、
「もし2年待たされるようなら他にいい人が居るかもしれない」
と言われました。この後も、いかに2年待つ事がリスクが高く、他の道を捨てる事かを説明され、婚約の事も悩むようになってしまいました。

ただし、彼女自身は今まで男性と付き合った経験がほとんど無く、私としても彼女のあせる気持ちもとても分かります。
皆さんならどうされるかを是非教えて下さい。

ランキング

レス

私ならパス

041
はーと
うーん。イタイなぁ、その人。 まだ付き合って4ヶ月なんですよね。 その彼女にとって、トピ主さんは「愛する人」なんでしょうか。それとも「結婚相手要因」? 彼女の発言だけみると、結婚できれば誰でもいーの!とにかく早く決めてよ。状態ですが…。 なんだか前提である愛情すら疑ってしまいそうになりますね。 様々なことを完璧にこなす女性だそうですが、相手の気持ちを慮ったりするのは苦手なようです。 自分のことについての想像力はたくましそうですが(呆 結婚の意見が食い違っているのですし、別れるなら早めのほうがいいですよ。 だらだらしていると「加害者」になっちゃいます

自由にしてあげてください。

🐧
あられっこ
彼女のことを・・ いったん別れたほうがいいと思います。 彼女の気持ち、よくわかります。 周りで結婚ラッシュなんでしょうか。 とにかく彼女、結婚を結婚を焦ってるんです、女の価値は時間とともに変わります。 早く、安心したいんだと思います。 きびしいようですが彼女はある程度覚悟して、待てないと言ってるのだから、 それがトピ主さんへの気持ちなんです。 言う事で、かけひきしてるんだとは思いますけどね。 そして 彼女自身は今まで男性と付き合った経験がほとんど無く、とありますが また目が覚めたら、あなたのところに戻ってくる可能性があります。 そのとき突き放すか受け入れるかは、あなた次第ですが。 今、彼女の頭の中は結婚でいっぱいですから 男の本質がみぬけないでいるのかもしれません。

あらら…

041
さな
重い彼女ですね。まぁ気持ちもわからなくはないけど、そもそも結婚ってそんなに押し切られて無理にするもんでもないでしょ。男性からすれば稼がないととかプレッシャーにもなるだろうし…。彼女は結婚後あなたに昼間勉強夜間働けって言ってるのかなぁ?まずは主さんの気持ちをしっかりお話して、それでも理解してもらえないなら別々の道歩んでもいいんじゃないですか?

早めのお別れを

041
ルナ
彼女さんからすると本当にトピ主さんを愛しているのか微妙~ ただ結婚がしたいだけかも… 相手は誰でも28歳焦る自分と結婚してくれる相手が必要なんでは。 同じ女性として一番焦る時期はわからないでもないどもし結婚しても我が儘で苦労しそう… 相手のためにも早めの決断を

私は別れます

😠
おやじ♂
 何も迷うことはありません。別れましょう。あなたの人生は今からです。まだ卒業してもいないということは、一人前の社会人とは言えませんからね。  重すぎます。すぐに別れれましょう。

考えはイロイロですが

041
女は怖い
失礼ですが、彼女は地方在住?東京であれば30超えて、お見合いできないなんてことは全くないので。むしろ未婚者多いです。 といっても女性はいまだに30までに結婚しないとという考えの人も多いです。出産育児を考えたら仕方ないんですけど。 彼女さんの場合、問題なのは年齢より、結婚への考え方かな。愛情より体裁を取るタイプと見ました。きっと子供が生まれたら怖い教育ママになることでしょう。 トピ主さんは、そんな彼女と結婚したいですか?私は止めたほうが、もっと素敵な人と幸せになれる気がしますが。彼女も今からなら、お見合いで理想の結婚ができるのでは?

一旦別れる

041
きゅん
縁があればまた連絡を取り合い、お付き合いをすればいいのではないでしょうか。 とにかく絶対に彼女の希望通りに結婚できないと言うのであれば、大切な二年間を無駄にさせてはいけません。

アナタと結婚したいと言うより、結婚したい

041
はるか
だから、あなたの都合も考えて待つ、と言う選択は無く「アナタが駄目なら、ほかでする」と言う。多分…自分から分かれたくは無いけど、2年以上も待たされる位なら、他を当たるから、別れ話をして欲しい。だから、サッサと結論(待ってくれではなく、「僕は無理だから、他を当たって。わかれよう。」と言う台詞か、「君の言う通りにしよう」と言う結論)をだしてほしい。いずれにしても、アナタでなくても良いと言ってる女と結婚しますか?

彼女は・・・

041
R子
主さんだから結婚したいではなくて 結婚したいから主さん(又はお見合い相手) と、言う印象ですね 結婚前にどれだけ、尊敬して愛しむ感情があっても 長い結婚生活の間には、ほんとーーーに紆余曲折色々あります 結婚前に『この人となら!』と思える感情が 200%でも多すぎることはないです 結婚後は本当に色々問題が出てきます 結婚がゴールと思ってる感のある彼女さん・・・ 結婚前にこの人とならの感情が100%以下になってしまった主さん・・・ どうでしょうかねぇ・・・ 私が主さんの近い関係なら 今回は見送ってもいいんじゃないと言うかもです ただ >とてもまじめな女性で、様々な事を完璧にこなす女性です このような女性は、結婚相手には最適ではあると思います

私もパス

🙂
ププリン
彼女は、結婚や目先の2年にとらわれすぎて、相手の都合を無視して、自分の都合(見栄や体裁)ばかりを押し付けてます。 結婚自体が長い生活になるのに、思いやりが全く感じられません。トピ主が優しいからでしょうが、自己中すぎます。

冷静に

🐶
sekkaku
お付き合いをして4か月なら、ラブラブでとても楽しいはず。なのにトピ主さんを”逃がしちゃいけない結婚相手”としか見られない彼女といて楽しいですか?お互いをゆっくり知り、愛をはぐぐむどころじゃないですよね?多分、彼女は結婚のことしか考えられない自分の世界を持たない方なのでは?トピ主さんも出来るだけ早めに結婚をと考えているなら、お互い様でいいかもしれないけれど、そうでなければ、よく考えた方がいいですよ。結婚したら今度は”何歳までに子供何人””何歳までに一戸建て買って”…と続くと思います。

あなたの気持ちは?

041
リナ
24歳女性です。 同じ女性として、 彼女が言っていることも分からなくはないです。 いまるさんは彼女と今後どうなっていきたいのでしょうか? そこがこのトピの最大の答えじゃないでしょうか。 学生の状態で結婚すること、 悩まれるのは当然のことと思います。 あなた自身が卒業後 彼女と結婚するという意思が強く固まっていらっしゃるのであれば 彼女にその意思を明確に伝え約束してあげて下さい。 出来れば具体的に。 お互いのご両親にもその意思を告げることもお勧めします。 いわゆる婚約ですね。 結婚の話を女性側からする時、 女性は男性の曖昧の部分をすごく嫌うと思います。 彼女が言うとおり、あなたの卒業を待っている間 彼女の年齢はどんどん増えていきます。 あなたの卒業を待っていざ結婚の話が出た時に あなたにふられてしまっては取り戻せない時間が多くあります。 白か黒。はっきりしてほしい部分なのだと思いますよ。

気持ちはわかるがその女はパスだなあ

041
K
2年以内に結婚したいから、あなたが出来ないなら他探す。ってことですね。 他の人でもいいのなら、私なら他探してもらいますよ。 結婚生活っていろいろな大変なことが沢山生じてきます。 あなたでなくてもいい女性なら、嫌な事があったり、トピ主さんが躓くことがあったら、すぐにこんなはずじゃなかった。 と実家に帰ってしまいそうです。 あなたと一緒になりたい。と思ってくれる人と結婚したいと思いませんか? 彼女は若いうちに結婚するということを一番に考えたい人。4ヶ月前はただの他人で何のかかわりも無かった人。 そう考えたら、この彼女でいいのかどうかわかりますよね? 今なら、別れるのも簡単です。じゃあ、君の希望通りに別れようといえます。 でも、今ここでひっぱったら、あとで嫌になっても責任取れ!人生めちゃくちゃにした!など、恨まれるばかりです。 トピ主さんが今の時点で彼女を人生の伴侶と決められないなら、早めに別れたほうが身のためです。 ズルズル引きずるとあとが大変ですよ。結婚してからも大変そうな彼女ですね。 私ならパスします。人の我侭に一生付き合えません。

私は別れます。

かんぴょう娘
半年も経たないうちに、「○までに結婚しよう。」という男性が居たら、迷わず別れを選びますね。(ズルズルも嫌ですが) たった4ヶ月でお互いの一体何を知り得たというのでしょう?(それ以前の友達期間が1年以上だったなら、結婚の話も可笑しくないですが。) 『○歳までに結婚したい』と言う人って、『誰でも良いんじゃないの?』って思ってしまいます。なんだか“結婚”だけが人生の目的みたいで、“自分”じゃなくてもいいみたい。 ましてや、脅しのような物の言い方も、お互いの信頼関係を壊してますよね。 夫婦の関係って、相手への尊敬や信頼が大切だと思います。 今トピ主さん決断の時では? あまりズルズルしていると、「私の時間を返して!」って脅されますよ。

多分…

041
はな
その彼女は、会社で働くに疲れてしまっているのと、将来への経済的不安から早く安定した専業主婦になりたいんじゃないかな~。きっと夫に経済的依存するタイプなのでは…とお見受けします。 あとは、トピ主様が彼女をどれだけ愛してるかではないでしょうか。ただ…まだ学生でしたよね。 もし彼女を心底愛していて一緒になりたいなら、お互いのご両親に挨拶にいったらいかがでしょうか? それなら彼女も安心して黙って待っていてくれると思います。 もし、まだ先のことは…と迷いがあるなら正直に言ってあげましょう。2年後に別れ話になったら、今まで待ってたのに…と揉めるかもしれません。 まずは、トピ主様の気持ちですよ。

トピ主です

041
いまる トピ主
>はーとさん レスありがとうございます。 私に取っては「愛する人」として見ていたのですが、はーとさんの言う通り、 彼女からみてどうなのかが分からなくなってきてしまいました。 自分の事についての想像力がたくましいというのは言い当てていると思います。 既に結婚式場や将来住む場所、子供の名前と子供がいく学校まで決めています から(苦笑) 確かにもし別れるなら早めと思っています。逆に別れないのであれば婚約して しっかり将来を考えたいとおもうので、皆さんの冷静な意見を聞いて、今月中 には決めようと思います。

やめたほうが

😨
柘榴
別れたほうがいいと思います。私は彼女と同じ公務員、年齢も同じです。いくら結婚を焦っているとは言え、4ヶ月で決めるのは短すぎでしょう。 こんな事を言っても後の祭りですが、彼女もそんなに結婚願望が強かったら28になって焦る前に25ぐらいから動き出せば良かったのにね。このご時世、結婚相談所にでも登録すれば20代公務員女性はとても人気があるそうです。(実際に相談所の人に言われたので)なので、トピ主さんが彼女と別れたとしても責任を感じる必要は全然ないですし、プレッシャーをかけられて無理に結婚する必要はないです。

ちゃんと説明しよう

041
シッカリ
トピに書いていることをもう一回ちゃんと説明をして、 「結婚の話については以上です。 僕はこれ以上条件は変えられません。 結婚の話はこれ以上できません。 何回も説明したよね? それをわかっていてどうしてまた同じ話を繰り返すの?」 とでも聞いてみたらどうでしょうか。 多分、同じことを繰り返すと思いますので 「それは君側の事情であって僕の事情ではないです。」 とでも切りかえしてみてください。 こういわれたら 女性もそれなりに考えると思うよ。 で彼女の判断を受け入れたらどうでしょうか。 つきあって半年の男にどうして結婚を考えろっていうんだろうね。 そっちの方が不思議です。 主さん 何かほのめかすようなこと言いましたか? この人真面目じゃないです。 人の気持ちや状況のわからない人です。 冷静に話し合いをしたほうがいいです。 あの、引け腰になるのが一番まずい。

別れるのは致し方ないでしょう。

一太郎
会うたびに「結婚いつする? どうしてくれる?」とせっつかれるのでは、 さぞ苦痛でしょう。 楽しいはずのデートが、憂鬱になりますよね。 彼女の言い分は、(焦りすぎの感はありますが)それはそれで尤もだと思います。 トピ主さんの考えも、当然だと思います。 何しろまだ学生ですからね。 結婚なんか考えられる訳がありません。 結局、今のところ、2年以内の結婚を前提にしての付き合いは、 無理な状況にあると言うことでしょう。

付き合うの辞めれば?

ふーん
28で付き合った経験がほとんどないって、 結婚できないのでは?って思いながら人生を 過ごしてきたんだね~やっと付き合ったトピさんと 早く結婚しようと躍起になっているんだね。 普通、相手が学生なのに自分の都合で無理強いしたり しないけどね。まあ、うざいよねえ。 友人にもいますよ~“彼氏が結婚をほのめかさない” と切れる女性。。“あなたのことをそこまで気に入って ないんじゃない?悲しむならともかく、なぜ切れる??” みたいな… 結婚は合意の上でするもので強要するもんじゃない 待てないならよそを当たってくれ と言ってみれば?

大学院を出てから

🐱
ちいこ
実際に結婚して子供でも出来れば、煩わされる事も多く大学院をきちんと卒業できるかどうか疑問です。 あなたは自分の人生を優先するべきでしょう。 たった4ヶ月で結婚の催促の連発とはどうでしょうか。 しかも賞味期限があるかのように言われるとかなりひきますね。 リスクとか、結婚をどう考えているのか疑問です。 自分の時計に相手を無理に合わせさせようとする傲慢さを感じます。 私なら待ってもらうより、将来の約束をしない友人として自由にしてもらいます。 これなら待つかどうかは相手の選択です。 様々な事を完璧にこなす女性なら、待つか待たないかの判断も的確にこなせるでしょう。 いずれ付き合ううちに答えが出ますよ。 あなたはとにかく今は自分の勉強を頑張るべきだと思います。

4ヶ月では…

041
サクラサク
私自身も彼女さんと同世代の女性ですが、流石に4ヶ月では相手にそこまで求める事はできないですね… 年齢的にも焦る気持ちはわかりますが、4ヶ月では『この人と一緒になれたらな…』と心の中では思っていても、相手に判断を委ねるまではいかないですね。 お互いの立場を理解し合えての恋愛だし。 『君は僕と付き合って一緒にいたいって思ってくれてるのか、ただ結婚したいだけなのか?』と主様も直球に聞いてみては?

私もパス

rizz
言葉に愛情が感じられません。 結婚相手はあなたじゃなくてもいいのでは? あなたの彼女に対する感情もイマイチわかりませんが。 流されないで自分の意見をキチンと通して下さい。

そこまで言うなら

041
紅茶
別れるしかないですよ! 学生で結婚し無収入では、生活が出来ませんからね。 貴方は、いつかするからと言っても聞き入れてくれないなら、別れるしかないですね。 彼女に質問したら、いかかですか?今しても、僕は無収入!卒業まで養ってくれるなら話しは違うと! 恐らく、困惑すると思いますがね。

結婚

オレンジ
彼女は貴方と結婚したいのではなく、ただ単に30才までに結婚したいだけなのでは? 貴方は彼女と結婚したいですか? 何も考えていないのなら、別れてあげた方が彼女の為だと思います。

それは嫌だなぁ

041
枝豆
その彼女、結婚して自分を楽させてくれるいいなりくんが欲しいだけじゃないかな? なんと言うか…言い方一つで、似たような事を主張されても『なんかこの人嫌だなぁ』ってなりません? 私は女性ですが、トピ主さんの彼女さんの言い方は何か嫌です。 若い方が結婚市場じゃ価値があるとか、20代女性じゃないと嫌だとか言う男性を『年齢で女性を選ぶなんて視野が狭い』と思います。 が、実際30歳前後でトピ主さんの彼女みたいな女性も多いので、言われてもしかたないとも思います。 自分が売れ残りと言ってるような物言いで、何とか責任とらせたいと言うんじゃ、人の心は動かないと思います。 努力や経験がある素敵な女性なら、結婚するのに年齢は関係ないように思います。 若い時に子供を作りたいと言う体の理由で結婚したいって言うのが女性にはありますから、一概に結婚に焦る女性をバカにするつもりもありません。 ただ…言い方って性格でるから、私ならその彼女は嫌です。

その女は危険かも

041
toto
その彼女、ちょっとおかしくないですか? 思い込みが激しいというか、ちょっと面倒くさいというか、危険ですね。 私なら、今の時点で別れます。 2年以上も待たせてやっぱり結婚できないなんてことになったら、相当揉めますよ。

微妙な年かも…。

041
30代独身女
もし、彼女との結婚を考えてるんでしたら、早めに決めた方がいいかもしれませんね。 卒業してもすぐは仕事を一生懸命になって結婚の事を考える暇はないんじゃないですか?そう考えたら、2年というより、4~5年先くらいになりそうなので、彼女の事を考えたら、早めに結婚を考えるか、別れた方がいいかもしんないですね。 28~30歳って焦りを感じる年ですし。 まっ、私を含めて周りの友達は30歳過ぎればあんまり焦らなくなって、自分の楽しい事に時間を使うようになってきましたけどね(苦笑)

そうとう焦ってる

🐴
ビーノ
恐らく彼女の周りは結婚ラッシュなんでしょう。 28歳くらいの頃、私も同じ感じになりました。 (さすがに付き合って4年くらい経ってたから言いましたけど・・・) でも、学生なのにどうやって結婚するんでしょう? 生活は?結婚式は?お金はどうするの? トピ主さんの不安もよく分かります。 待ってもらえないなら縁がないと、彼女に伝えれば良いと思います。 彼女が「結婚>>トピ主さん」なら別れを告げられると思います。 結婚はタイミングもあります。 私なら自分が学生もしくは社会人歴が浅いならまだ結婚しません。 親も不安になると思いますが・・・ そもそもありえないでしょう。

独身40女ですが

🙂
popopo
タイミングが大事ですね。これも運命です。あなたはまず卒業すべきです。ちなみ彼女は自分が生活費をだすといってるのでしょうか?それでOKというなら 結婚してみてはどうでしょうか? もし離婚になったら ますます条件悪くなるよ。と逆にきいてみては?なんてお返事かえってくるでしょう。 彼女もたぶん考えると思いますよ。それで彼女に決めてもらったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧