本文へ

わがままな姪っ子

レス39
(トピ主 5
😢
マリメッコ
ひと
24歳既婚、子どもなしです。 実兄の娘(姪っ子)についてなのですが、子育て経験のない私ですのでぜひ子育てを経験された方からのご意見をお聞きしたくトピを立てました。 姪っ子は今年小学校に入学した7歳で、下に1歳4ヶ月の弟がいます。 ・わざと叫ぶように話す。 ・戸の開け閉めや足音をわざと(?)乱暴にする。 ・落ち着きがなく、ひとつの遊びに集中できない。 例えば、シャボン玉で遊びたいと言うので買ってあげるが、ちょっとシャボン玉で遊ぶとすぐに「もうシャボン玉なんかしたくない!」と言って片付けもせず「ねぇー遊ぼう~」と服を引っ張ってくる。片づけをするように言うとしらけた目でこちらを見る。 ・あれやって、これやってと人を動かそうとする。 自分でしなさいと言うと、「じゃあやめた。」と言って自分でしようとしない。 ・注意されてもきかない。 ・怒られると怒った人を無視し、怒られた内容は改善しようとしない。 ・一緒に遊ばないと何もしない。 例えば、遊具などで遊ばせるにも滑り台などで、下で待ってるから滑っておいでなどと言うと「やだ、じゃあ遊ばない」。一緒に滑らないとだめ。 ・挨拶が出来ない。 ・大人をバカにしたような言動が目立つ。 など、最近の姪っ子はちょっとと思うことばかりで心配になってきました。 入学や弟の存在など今は不安定な時期だからかもしれませんが、 兄の奥さんは早朝から深夜まで働いており、ほとんど家事育児をしていません。 運動会ですら、午後から仕事に行く始末・・・。(兄の収入が極端に少ないと言うわけではない。) 兄が土日に子どもたちを連れて面倒を見ていますが平日は実家を頼り切っています。 そんな状況ですので、姪っ子は環境の変化に加えて愛情不足なのでは?と思います。 どう思われますか?

ランキング

レス

母親の育児放棄??

🐧
iccohime
私の知人にもいました。 子育てを親まかせで、自分のお金ほしさで 働いてる方が・・ でも、子育てって人まかせでラクした分、 いつかしわ寄せがくると思うのです。 小さいうちはわかりませんが、小学生くらいになると わかるんですよ。 知人のお子さんも、結果、小学校を登校拒否して 結果、仕事も辞めたようです。 小さい時に、いっぱいの愛情と躾をすれば 後になって親はラク??できると思って、 日々、育児しております。

それを聞いてどうするのですか

041
恨んでます
姪の面倒をみるときに参考にするのですか? トピからは察することができなかったのですが。 小学校1年生 うちにもいます(うちの場合は第二子)。ゆとり教育も終わって 3時ごろ帰ってきますが 結構ヘトヘトです。それでも宿題も多く(上の子はゆとりだったので比べてという意味で) この前まで幼稚園でぬるま湯だったのに と思います。 が、泣いても宿題やら明日の準備やらやらせるし しつけもします。 まだ一つのことに「長時間」向かうのは難しいです。子供なんて飽きっぽいものと思ってたほうがいいのかもしれません。 トピからすると お子さんは誰かに言うことを利かせることによって自分が愛されてる(大事にされてる)のを確認してる節はありませんか? 「あれやって」と言われてできなければ「できない」と言えばいい 「じゃあいい」と言われたら「あっそ」でおしまい。 「お行儀悪いよ!」と叱ればいい。 孫・姪 かわいさに振り回されている周りの大人 そして それを手玉に取ってるつもりの姪の図が浮かびます。 1年生でも好い事はいい 悪いことは悪いと教えるべきです。 1年生理解できますよ…そのくらい。

続き

041
恨んでます
トピ主さんは ただの「おば」の立場です。しつけの面など口を出すと 義姉に何を言われるかわかりません。 普段、子供の面倒をみない人は 頭から子供の言うことを信じきる傾向があります(普段子供を見ていれば嘘をついていたり大げさに言ってるなど読み取れるはず) トピ主さんが今後 姪のために一肌もふた肌も脱ぎたいのなら別ですが そうじゃないのなら 首を突っ込まないほうがいいです。 子供のしつけって 子供以前に親が分かってない場合 他人がとやかくしても無駄なんです… ただの「厳しい人 あの人嫌い!」でおしまいです、子供なんて。 あれが正しかった と思えるのは相当先の話で 1年生なら目先の優しさのほうが大事でしょう。 うちの1年生も昨日パパにガツンと怒られてへこんでました。が すぐに復旧してました(笑) 子供でも筋が通ったお説教なら分かるんですよ。 性格やしつけの面で 義姉の協力が得られるのなら どんどん改造すべきでしょうが 無理なら かかわらないという選択肢しかないのでは? 中途半端では子供は済みませんよ…

そうですね・・

🙂
ひなたぼっこ
ただの二児の母の意見なのですが・・ トピ主さんと同じく、愛情不足なんだと思います 母から相手にされない事が日常的に続けられると、知らずに怨みが溜まるそうで、自分をどんどんおとしめる事で母に存在を気付かせるとか、嫌な子になる事で母の名誉を落とすとか、そういう歪んだ方向に走ってしまいがちだ、と育児の本に書いてありました。 だけれどもそれでも母が好きで、心のどこかで自分が悪いから母は好きになってくれないのだと自分を責め続けるそうです、大人になっても 勿論普通に接している上で、忙しいからと相手にしないくらいのレベルなら問題ないんですけど。 その片鱗を感じます その子、ホントはそんなに我侭じゃなかったのではないかと考えてしまいます 必死で穴を埋めたいんだろうなと思います だけど、母親じゃなきゃ埋まらないんですよね・・ そのお母さんも何か問題を抱えて居そうに感じます お兄さんとの関係はどうですか? 母親が安定して育児に専念できないと、しわ寄せは子供に行くと思います でも結局は、母親の人生環境の問題なんじゃないかなー 愛情がどうこうよりもっと深い理由を、母親に感じます。 邪推ですけどね。

おっしゃるとおりかも

041
はむ
おっしゃるとおり、愛情不足かな。 そうかもしれません。 心が満たされていなくて、かまってほしいことの表れなのでしょうね。 親と一緒にべったり 一緒に遊ぶって1歳~3歳くらいでしょうか。 安心感が満ちたりて、それから、親から離れて遊べるようになるとか。 姪御さんはそれが足りなかったのかな。 3歳で止まってるのかも。 今ならまだ、取り戻せると思います。 親からかまってもらえないと、子どもらしさが失われ、悪い意味でも早く大人になってしまいます。 それが、大人をバカにしたような言動だと思います。 忙しくて遊んであげられそうにないので、寝る前の絵本の読み聞かせはどうでしょうか? 手始めに、姪御さんのお母さん、お父さんがよいのですが(できなければご実家の誰か)。 姪御さんの心が健やかに成長されますように。

かまわなきゃいいのに

🐱
かおり
そんなのほっとけば? 愛情不足かもしれないけど 他人から受ける愛と 親から受ける愛って全く違うと思います。 じゃぁ遊ばない。って言われたら 遊ばなきゃいいんですよ。 調子に乗るだけです。

どう思いますか?って…

041
まい
どう思いますか?って、そういう子で、そういうご家庭なんでしょうとしか言えませんが。 「相談」でなく、愚痴や兄夫婦への批評を求めているだけなら、タイトルにそう書いていただきたいです。 「わがままな姪っ子に迷惑してる、何とかしたい」と言う相談かと思いましたよ。 よそはよそ。うちはうち。 手出しする気も責任感もないなら、そっとしておくことだと思います。

愛情不足ですね

🐶
サミット
失礼ですが、まだ独身でご両親とお住まいですか? そこに姪っ子さんが連日世話になってるということでしょうか。 共働きになった経緯はわかりませんが、それはお兄さん夫婦の問題だし、連日預かってるのはご両親ですよね。 だったらそんな姪っ子はトピック主さんが世話する必要は全くありませんよ。 「ごめんなさいね~私子供のことはよくわからないから~」と言い残してその場を去ればいい。 へたに世話をするから、ご両親もお兄さんもトピック主さんを頼ってしまうんですよ。 姪御さんから離れる理由を聞かれたら、「生意気でかわいくないから。気分悪いから。」でいいんですよ。 愛情不足の子供って独特の憎たらしさがありますよね…。 健全な精神を保つためにも離れるのが一番。 可愛くないから可愛がられない。それだけのお話。

お祖父ちゃんおばあちゃんが甘やかしている

041
通りすがり
孫の世話は、お年寄りには体力気力ともにきついです。 どうしても甘やかしたほうがラクなんで、いいなりになるんです。 お祖父ちゃんおばあちゃんから、ちやほやされているのでは? 片付けなども、孫をしつけてやらせるより、自分で片付けたほうが早くてラク。 孫を叱るより、甘やかすほうがラク。 体力がないから、仕方ないですよ。

うちは年長児ですが、参考にしてください

041
jan
・わざと叫ぶように話す。 >盛り上がってくると、声は大きくなり叫ぶこともあります。 ・戸の開け閉めや足音をわざと(?)乱暴にする。 >わざとではなく、ついついやってしまう事はあります。 ・落ち着きがなく、ひとつの遊びに集中できない。 >一定の時間は集中します。片づけも面倒くさそうにしながらもやります。 ・あれやって、これやってと人を動かそうとする。 >物を取る時など、人を動かそうとしますが、 自分でやるように言えば、自分でやります。 ・注意されてもきかない。 >「ごめんなさい」と注意をきいています。 ・怒られると怒った人を無視し、 >そういった態度はしないです。 ・一緒に遊ばないと何もしない。 >一人で遊んでいます。 ・挨拶が出来ない。 >恥ずかしくて出来ない時もありますが、大体します。 ・大人をバカにしたような言動が目立つ。 >時々「オバサン」「バカ」等の言葉を使っていますが、 大人本人に向かっては言いません。 正直、母親が早朝から深夜まで働くって、どんな仕事ですか? なんか怪しいです。

わがままですね

🐱
cat
子育て経験者から見ても、かなりわがままですね。 ただし、母親が激務だからという理由は そうとは限らないと思います。 親が忙しく祖父母や学童クラブに預けられることによって 他人に気を遣い自立心や社会性のある子に育つケースは多いです。 短い時間でも愛情深くきちんと躾けることは可能と思います。 私の身近にそっくりな例があるのですが、 その子の両親は子どもを叱らず、 他人が注意することも許さず(余計なことをするなと言われます) 「返事したくない」「片付けいや」等のわがままを 子どもの自主性を尊重すると言って受け入れています。 大人(主に家族)をバカにしていて、やりたい放題。 ただし悪知恵はあって、学校の先生の言うことは(ある程度)聞きます。 先生は許してくれないので。 でも友達への態度が悪いのでバレバレですが。 やんわりと親に注意しても(実はトピ主様と同じく身内なので困ってます) 逆切れされてしまい…。(トピ主様、お兄様に相談したことありますか?) 私も不思議に思っていたのですが、 どんなわがままも「個性」「子どもの権利」等にすり替えるような 育児書みたいなのが流行ってるのでしょうか?

3歳児みたいです

041
くみ
姪御さんと同じ小一の息子を筆頭に3歳、1ヶ月の息子を育てています。 姪御さんは、まるでうちの3歳の次男みたいです。7歳ってこんな感じか、と問われると、違うと思います。 確かに、次男が生まれた前後の長男はそんな感じでした。でも、甥っ子さんはもう1歳過ぎてますし、今さら赤ちゃん返りもないような…。 小学校が始まって、環境の変化によるストレスもあるんでしょうね。 いずれにしても、姪御さんは何らかのストレスを感じているんだとは思います。 両親が向き合うのが一番だけど、それができないんだったら、トピ主さんやおじいちゃんおばあちゃんがフォローしてあげたらいいと思います。

おもいっきり小姑根性ですね(笑)

💢
チャイコ
>兄の奥さんは早朝から深夜まで働いており、ほとんど家事育児をしていません。 運動会ですら、午後から仕事に行く始末・・・。(兄の収入が極端に少ないと言うわけではない。) 夫(主さんの兄)の稼ぎがわるいわけでもないのに、仕事に行って! 母親(主さんの義姉)が、ちゃんと家にいて、育児に専念しないから 子供があんな風になっちゃったんだ!!!!! それが本音ですよね(笑) 義姉さんへの批判文にならないよう、言い回し工夫していますけど。 我儘だからって、どうして、イコール愛情不足なのですか? 逆に愛情過多でも、我儘になりますよね? それに、文中でみる姪御さんは、どこにでもいるような、多少自己主張(言い換えれば自我が強い)の強い やんちゃな性質なだけの子供です。 姪御さんの年頃で、姪御さんのような性質の子どもは、たくさんいます。 >・わざと叫ぶように話す。 ・戸の開け閉めや足音をわざと(?)乱暴にする。 ・落ち着きがなく、ひとつの遊びに集中できない。 子供って、そういうものです。 続きます

気持ちは解るけれど

041
話しても無駄
あくまで兄夫婦の問題ですからトピ主さんは口出しはしないほうがいいと思います。ご両親が何か言ってもこじれそうですが、トピ主さんの立場(つまりは小姑)でアレコレ言えはさらに事が複雑化するだけです。 トピ主さんはどうやら姪っ子の母、つまりは兄の妻にもっと育児をしっかりやって欲しいし、姪っ子のわがままも母親の責任だと感じているようですが…そんなに簡単ではないですよ。仕事が忙しいは子育ての手抜きの理由にはなりませんし、男親・女親の別も理由にはなりません。むしろ母と父と祖父母の育児や躾の姿勢が一致していないほうが子供がその矛盾を突いてやりたい放題になるような気がしてなりません。と回りくどく書きましたが、父親や祖父母がアマアマな態度をとっていたのなら母親ひとり奮闘しても難しいでしょうね。 もちろん母親がダメダメな可能性だってもちろんありますが、あまり身内贔屓で考えるのもどうかと思います。 今現在、祖父母の甘やかしに困っている悩める母親からでした。自分の親は子供の頃あんなに厳しかったのに孫にはジュースもアイスも無制限ですからねぇ。

小姑根性

💢
チャイコ
>・注意されてもきかない。 ・怒られると怒った人を無視し、怒られた内容は改善しようとしない まさか、世の中の子供が、当然のごとくに「叱ってくれた人に感謝」し 自己を反省するとでも? そんなそんなの、子供に対する、大人の勝手な理想像です。 理想の子供も、なかにはいますが・・・ きわめてまれです。 >・挨拶が出来ない。 これは親の躾けです。でも、あなたは姪御さんに、始終つきっきりなのですか? 学校での様子、登下校中の近所での様子、友達のおかあさんとばったり出くわしたとき あなたは見ているのですか? >大人をバカにしたような言動が目立つ。 7歳ですよね? 7歳って、ちょうどそういう年頃なんです。 幼稚園や保育園(遊び)から小学校(勉強)にあがり 自分がものすごーく、えらくなったような気がするんです。 成長過程の通過点です。 ・・・で 兄嫁さんが、フルタイムで働いているからってなんなのですか? 字数制限のあるトピ文に、これを書いたってのは そのことが大きく影響していると、考えているからでしょう?

心配ですよね

041
ゆず
おばの立場でも心配になると思いますよ。 全く同じようなわがままな女の子6歳がいるのですがその子は専業主婦のお母さんです。 ・わざと叫ぶように話す→無視がいいと思います。普通に話したら相手にする。こんな子は多いと思います。 ・戸の開閉が乱暴→たまにいます。その都度注意。 ・ひとつの遊びに集中できない→そういう子はいます。 ・人を動かす→そういう子はいます。 ・注意されても聞かない怒られた事を改善しない→そういう子はいます。 ・一緒に遊ばないとしない→そういう子はいます。 ・挨拶が出来ない→意外と多いです。 ・大人を馬鹿にする→まぁいます。 これに全てあてはまるのが子供の友人の女の子です。 1人遊びが出来ず構ってちゃんで友達トラブルばかり起こします。 思い通りにならないと我慢できないようです。女王様みたいです。 親は叱らない育児をしています。 専業主婦でもこんな子供が育つのです。 正直それだけ我侭が出ると学校でも浮いているんじゃないかな。

つづき

041
ゆず
やはり愛されているかどうか不安なのだと思います。 わざと困らせるようなことをして許してもらえるかどうかで愛情を はかっているんだと思います。 大きくなって好きな人が出来ても本当に愛してくれるか不安ゆえに 相手を試すような行動を取り続ける人がいます。 姪御さんにはしっかり叱る注意すると同時に好きだよ大切だよという 気持ちを伝えていってあげたらどうでしょうか?

何だか

041
あいく
やたらと小姑根性だと息巻いていらっしゃる方がいますが、何かご自身にも子育てで思い当たる節でもあるのでしょうか? さておき、おそらく年齢的にはそういう時期なのかもしれないですね。 でも、少し幼稚で甘えたでわがままな気もいたします。小さな心の中に何かしらの欲求不満があるのでしょうね。 義姉の仕事中心な育児法に何だかなぁと思う気持ちは理解できます。これはあえて顔にも口にも出さない方がいいでしょうね。 貴女の子供ではないのだから、あまり細部には気にせず。ご自身の子育ての際には、そうならないように反面教師にしてくださいね。

トピ主です。

041
マリメッコ トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 何を相談したいのかよくわからないトピになってしまいました。 私の拙い文章にお付き合いいただいて感謝しております。 私は、フルタイムで働いている事を批判したいわけではありません。 でもフルタイムと言っても早朝5時から深夜1時までです。 (掛持ちではないそうです。そんな仕事あるのか不思議です。週1の休みも仕事と言って出かけるそうです。) そんな状態ですから当然子育て・主婦業はほとんどしていない状況です。 平日は、夕方にどちらかの実家が子どもたちを預かっています。 私の両親も共働きなので、そんなに面倒を見切れないし、 本文に書いたように色々と問題があり可愛げのない言動ばかりする姪なので 父は姪が来ると不機嫌になり必要最小限の相手しかしません。 母も、うんざりしていて叱ったり会話はするけど遊んだり物を買い与えたりはしません。 義姉の実家もご両親は働きに出ていますので、姪っ子の曾祖母が家にいて一応子どもたちを見ているという状況です。 続きます。

トピ主です。続き

041
マリメッコ トピ主
兄が仕事が終わると、子どもたちを迎えに行き帰宅します。 皆様が言うように、所詮は他所の家庭。 責任を負うことも、無責任に口出しすることも出来ません。 それは重々承知ですし、口を出したところでどうにかなるなら こんな状況にはなってないと思います。 義姉は私の両親の前でも兄を罵倒したり 下の子のおむつ替えも無視したり 姪っ子が話し始めただけで睨んで黙らせたり・・・。 ちょっとどうなの?と思うことばかりなのですが、普通の感覚の持ち主ではないんだと義姉のことはもう両親も諦めています。 兄に任せています。 子育てに関して意見したりすることはありません。 ただ、やはり姪っ子が最近情緒不安定気味というか、 態度は反抗期の中学生のような感じなのに、 一人では何も出来ない3歳児くらいのようにも見えるので違和感があります。 ここにトピを立てたのは、子育て経験者から見て姪がどんな感じなのか知りたかったからです。 小姑根性・身内贔屓で子育ての経験もない私が勝手に愛情不足だと決め付けるのは良くないと思ったからです。(既にそう決め付けているので)

トピ主です。続き

041
マリメッコ トピ主
前のレスでは義姉の愚痴になってしまいましたが、 それよりご相談したいのは姪っ子が仮に愛情不足だとして、 そのような子どもとの付き合い方です。 親からも十分にかまってもらえず 祖父母にもあまり相手にされず ワガママ放題なので周りの大人からはほとんど叱られてばかりです。 学校での出来事を話したりすることもなく、ただ遊ぼう遊ぼうと3歳児のように騒ぐだけです。 土日は、兄が子どもたちを連れて外出するようにしており、 私の家にも遊びに来たり、私達夫婦と一緒に出かけることもあります。 状況を知っているので、うまく相手できないからと突き放したりすることが更に姪の傷を増やすことになるのではないかと心配しています。 もちろん悪いことやワガママばかり言ったときは叱ります。 遊んであげたいけど姪っ子の相手の仕方がわからないのです。 それなら中途半端に対応するなと言われればそうなのですが、 それでも姪も甥も可愛いし、兄も仕事と子育てでストレスがたまっているでしょうからたまに遊びに来たときくらいは姪っ子の面倒を見てあげたいと思うのです。

叱る人がいないだけ?

041
匿名ママ
お義姉さんだけのせいではなく、お兄さん、ご両親みんなの責任でしょうね。 私の周りにも、姪っ子さんのようなわがままな女の子が2人います。 どちらも、お母さんが専業主婦ですので、仕事が理由ではありません。 要は、ちゃんと叱るべき時に叱られていないんです。 おじいちゃんおばあちゃんも、平日甘やかしていませんか? 私は最初は「わがままな子だなあ」とイライラして見ていたんですけれど、最近は遠慮なく叱って躾することに決めました。 トピ主さんも、遠慮なく注意してみては? 「もうちょっと静かに話してね」「ドアが壊れるから、もっと静かにしめてね」「今忙しいから遊べない」「自分のお母さんにやってもらいなさい」 「そんな言い方はよくない」 なめられると、どんどんつけあがるのが子供です。 大人をなめるような子供とは遊べない。 親が叱らないなら、周りが叱ってあげるしかありません。 叱られてすねて、余所に行くならむしろラッキー。 他人の子供を親の代わりに躾けてあげるなんて面倒ですが、言いたいことは言ったほうが、子供のためにも自分のためにも良いので、叱っています。

寂しいのでしょう。

041
まちるだ
元・保育士ですが…。 働いてる時にもそのようなお子さんいました。 同じように、お母さんが仕事仕事で 保育園の送り迎えもおばあちゃんがしていました。 お母さんのことは2カ月に一度くらいしか 見たことがありませんでした。 おかあさんとお出かけするんだ~という お友達を蹴飛ばしたり、 おばあちゃんヤダ!と泣き喚いたりもしてました。 たまに親戚の方が迎えに来ていましたが (もちろん事前に了承済み) 「わがままで困る」と言っていましたね。 やはり、寂しいのだと思いますよ。 トピ主様がかまってくれるのが、嬉しいし 甘えたいんでしょう。 しつけ云々はもっともだと思いますが、 親の愛情をきちんと受けてこそのものだと 感じます。 もちろん、家庭家庭の事情はありましょうが。 まだまだお母さんの愛情を感じたい年頃。 実家に任せきりではなく 仕事を減らすなど、改善はできないのでしょうか? 姪っ子さんが可哀想です。

主さんがどうしたいかにもよります

041
ぽてこ
>平日は実家を頼り切っています。 この『実家』は兄(=主さん)のでしょうか? それとも義姉さんの実家? いずれにせよ、おじいちゃんとおばあちゃんに甘やかされている姿が目に浮かびます。 きっと「ヤダヤダ」言えば周りの人が自分の思い通りになると覚えてしまったのでしょう。7歳にもなればズル賢くもなります。 愛情不足も原因の一つでしょうが、 『無責任な大人の愛情過多』もワガママになる大きな要因だと思います。 主さんがもし真剣に、これからの姪っ子さんの成長を心から案じるならば 周りの大人に主さんから指導するという解決策もありますよ。 「このままでは姪っ子がヒステリックでワガママなだけの子になってしまうから、ダメなことはダメ、とちゃんと教えてあげて」と。 勿論、主さん本人も姪っ子さんに毅然とした態度で接して下さい。 でも・・・私も経験済みですが小姑の立場って結構ドライですよね。 同じ甥・姪でも、義姉の息子より、実姉の娘の方が断然可愛いし(笑) 口出しできない甥の教育に対し「甘やかされて可哀相に・・・」と 冷ややかな気持ちで見守ること、しょっちゅうです。

トピ主です。

041
マリメッコ トピ主
>チャイコ様へ 私のトピで気分を害してしまったのならすみません。 いくつかお返事を書かせてください。 >我儘だからって、どうして、イコール愛情不足なのですか? わがままだから愛情不足というより、 愛情不足からくる我儘では?と心配になっただけです。 >姪御さんの年頃で、姪御さんのような性質の子どもは、たくさんいます。 そうなんですね、ちょっと安心しました。 >兄嫁さんが、フルタイムで働いているからってなんなのですか? >そのことが大きく影響していると、考えているからでしょう? はい。 もし愛情不足だとしたら、少なくとも早朝から深夜まで働いていることが影響していると考えるのはそんなに変ですか? 朝から晩までではありません。早朝から深夜です。今時フルタイムで働くお母さんなんて珍しくないし批判するつもりもありませんが、20時間近くも仕事に毎日毎日行くなんてちょっと怪しいなと感じてます。 兄に仕事をやめるか転職するように言われても、聞く耳持たずむしろ週に1度の休日まで仕事と言って出かけるようになりました。

すごく似ているのでよくわかります

041
私も妹
うちと似ています。 私も既婚子なしです。一つ違うのは、うちは姉です。 ・注意されてもきかない。 ・怒られると怒った人を無視し、怒られた内容は改善しようとしない。 ・大人をバカにしたような言動が目立つ。 ほとんどが当てはまっていますが、特にこの3つがひどいです。 でも、よく考えたらこれって義兄にそっくりなんですよね… 親に自分の意見に否定的なことを言われると無視するそうです。 無駄に子を甘やかします。 姉や私が「○○しちゃだめだよ」と言うと、それを全否定するような言い方をします。 これは私の夫が見て「絶対真似したくない」と言うくらいですから、他人が見ても…なんでしょう。 私たち夫婦が注意をすると「子の居ない奴に何がわかる」という感じの態度です。 学校の先生とか、子が接する大人全てが子持ちって訳じゃないでしょうに… でも義兄は言っても無駄な人なので話し合いの余地はありません。(←彼の母親もそう言ってた) ところで、お兄さんはお子さんときちんと向き合っていますか? お兄さんのことが書いていないから小姑根性なんてレスがつくのかな?と思いました。

わがままなかわいくない子ですね

041
Cat
私ならそういう子を見ていると腹が立つし、ましてや血がつながっているのはいやなので、会わないようにします。 自分のところに子供が生まれて、意地悪されてもよけいに困るし悪い影響を受けてもいやですもの。 親戚って他人と違いどうしても付き合わなくてはいけないっていう面があるのでかえって面倒です。 確かに愛情不足かもしれませんが、別に虐待されているわけでもなくご実家もお世話をしているようですし、ほっとけばよいと思います。 あるレベルをこえたことに対しては手を差し伸べるべき(虐待、育児放棄など)ですがそれ以外は下手に口を出したら、兄嫁さんの逆鱗にふれたりして・・・あー恐い。さわらぬ神にたたりなしです。 お利口なお子さんでしたらそういう態度をとって嫌われたりしたら反省して変わります。

心配ですね

041
モナコ
トピ主さんが小姑根性と非難されて気の毒です。この義姉さんはおかしいと思いますよ。掛け持ちでないのに小さい子供がいる女性を深夜まで働かせる会社ってあるんですかね? 労働基準法に違反してますよ。考えられるのは、水商売のバイトをしているのでは? お酒臭かったりしません?近所にそういう奥さんいて、あげくに子供を置いて不倫してた客と家を出て離婚しました。お兄さんもおかしいと思わないんですかね。

トピ主です。

041
マリメッコ トピ主
義姉の愚痴ばかり書いてしまいましたが、兄についても少し。 もちろん、全面的に兄は悪くない!なんて毛頭思っていません。 兄だってだらしないところがあるし、頼りないというか面倒なことから逃げるようなところもあります。 最初は、義姉の仕事や家事育児に関して色々言っていたようですが その度に喧嘩し、義姉が子どもを置いて出て行く勢いだったので最近はもう妻・母親としての役割を期待していないようです。 そんな義姉に対し、義姉のご実家も激怒し色々な問題も含めて離婚しろと大騒ぎになりました。 それでも、やはり子どもに母親は必要だろうということでなんとかやり直している状態です。 食事も兄が用意することが多く料理が苦手な為、麺類を茹でるだけとか中途半端な時間に菓子パンを与えるだけとかの日も少なくありません。 土日は必ず子ども二人と行動している兄ですが、よちよち歩き始めた1歳児と7歳の我儘娘を同時に遊ばせるのは困難なようです。 結局、イライラした姪が弟のものを取り上げたりして怒られてます。 子どもたちの物も兄が買っていますが家計は義姉が管理しているため好きなようには使えません。

親に「愛されている」という確信を持てない子?

041
黒子
最初は「弟が生まれたから赤ちゃんがえりしたのかな?」と思ったのですが 読み進むうちに親御さんとの関係や、姪本人のもとから持っている気質も関係あるのではと感じました。 お兄さんの奥さんの勤務時間では子供とスキンシップが取れないでしょうし その分休みの日にいっぱい遊ぶという訳でもないんですよね。 かわりにお兄さんが出来るだけフォロー出来れば良いのですが・・・。 それから姪子さんの様子から発達障害の可能性もあるかも。ただ、家庭環境等が原因で似た様な症状になる事もあるので(発達障害+家庭環境の場合もあり)どう接したらいいのかも含め、一度専門機関に相談してみては。 本当は兄夫婦で行くのが良いのですが兄嫁さんが無理なら主さんとお兄さんだけでも。 周りに居る大人として主さんに出来る事はあると思います。 片付けは最初だけ一緒にやり、出来たら褒める。 普段から小さな事でも、出来たりやり遂げたら褒める。 怒るのでは無く諭す。そうするよりこうした方がいいよ、と教える。 危険な事や暴力をしたら叱る。ただし何時も本人の話や意見をきちんと聞く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧