本文へ

となりの植木鉢

レス10
(トピ主 1
😠
いちご
話題
新興住宅に住んでいます。 となりとの境に腰高くらいの塀があるのですが 隣人がそこに植木鉢を並べています。 隣人宅の子供が通るとき手を当てたりしてこれまで何回も こちらのガレージ側に植木鉢が落ちています。 こちらの車に傷がつくのも嫌なので塀側には自転車を置いています。 当初はこちらが拾ってあげたり『落ちてるよ』と声かけたり したのですが・・・  普通そこで置くのを止めませんか? 相変わらず落としています。 今回は直すまでに3日。 直すイコールうちの敷地にかってに入り勝手に拾っている。 ということですがむこうから侘びや断りは一切なし。 礼儀のない非常識な人だとは諦めています。 お金を貯めてそこに仕切りのようなものをたて ガレージにも勝手に入れないようにフェンスをつければ いいのですが・・・ 他にお金がかかったり なぜうちが・・・という思いもあります。 引越しは考えてないので長いつきあいになりそうです。 大きな波風は立てたくありません・・・ 子供が小さいときは世間話などもしていましたがいまは挨拶程度です。 聞いてもらいたかったのと なにかいい知恵があればご伝授ください。

ランキング

レス

竹を使う

🐷
腹へった
竹、これで植木鉢が挟まるような間隔で地面に刺す。 子供が手で押そうが竹があって下に落ちない。 ん~文字で説明するのってむずかしいわね。 植木鉢の幅が10cmなら地面に刺す竹は等間隔で8cmとする。等間隔で地面に刺した竹を支えるために真ん中あたりに横に木をあてがう。格子になるようにしっかりと縛る。 口実は「あさがお」を始めます。ゴーヤでもヒョウタンでもいいわね。

姑息かもしれませんが

🐤
まる
塀の上の植木鉢の中心はは塀の中心と一緒ですか?私なら触った時に向こう側に落ちるように微妙に、しかし確実に植木鉢の上縁がこちらの塀の縁ギリギリになるまでこっそり置き換えます。 そうしたら当たってバランス崩れた時に向こう側に落ちないですかね? 何か言われたら「しょっちゅうこちら側に落ちてきて うかうか駐車も出来ない。危ないから悪いけどずらさせていただきました。」 または落ちてきたものを速攻片付けて捨てる! 「あら、私は気がつきませんでしたが 夫が片付けてしまったのかも~。聞いておきますね(にこっ)」で放置。 だめかなぁ。

あえて壊れるものを置く

🐤
かみ
弁償してくれなさそうなことを考慮して、数千円で、見た目に植木鉢の落下のせいで壊れた、と分かる物をおいてはどうでょう。 安いけどボリュームのある花を植えた植木鉢。 数千円の陶器の置物。 でその都度「そんなに高くないものなんだけど、お友達から頂いたものだから・・・」と毎回請求。 額も財布から出しやすい1000円~3000円。 毎度毎度繰り返すと懲りると思いますよ。

ラティス

🐱
obasama
ラティスか家庭菜園用の最大のネット(100円ショップ)をまず境に設置してツル物をはわせる。クレマチス、薔薇、朝顔、ゴーヤなど。落下物もネットやラティスで防げますし、苦情を言わなくても良い状態をお勧め致します。

先ず植木に興味をもってください

041
凡人
1.植木に興味もって勉強する。 2.仕切りじゃなくて、自分のガレージ側にも植木を置く棚をつくる。 3.盆栽かミニバラかイングリッシュ・ローズかをあまり迷わずに決める。 4.少しずつ、金をためてこの自分好みのジャンルの鉢を買う。 5.棚に並べて、あまり好みの無い鉢は向こう側に落としてみる。 この頃になるとお隣さんのおじいちゃんとは大の仲良しになってるから、お互い落としあってもまるで気にならない。

私なら

hitomi
そういう方がお隣に住んでて一生モノのお付き合いがあるなら、迷わず塀にフェンスやラティス、スタンドのもの等を対策します。ただしどうせ作るなら値段アップしても自分の趣味に合うもので。 ご近所付き合いのイライラ代に換算したら安いもんだと思うからです。何事も自衛策が必要です。 まぁ、その前に『申し訳ないんですが、植木鉢から土がこぼれて、ここの掃除がちょっと間に合わなくて~』と迷惑に思ってることを明るく声をかけてみます。それで改善されないなら上記の対策となります。

レスします。

041
hhhhhhhhhh
落ちてきた植木鉢は、道路側(公道側)の隣との境界に置き返す。 またはお隣の塀の向こう側の地面に置き返す。 迷惑している、不快に思っているとの意思表示をすることです。 普通のヒトは察してくれると思いますけどね。 改善なければ、はっきり言った方がいいでしょう。 相手が迷惑してるとは気付いていないのだから。

ラティスで防御すべしです

041
サイバール
植木を何度も落としているのに何故、また そこに置くのかが理解出来ません。 お花好きでもそうで無くても、落ちたら普通は別の場所に移動しますよ。 私はお花好きですが、落ちるような不安定な場所には 絶対に置きたくないです。 ましてや隣人に迷惑をかけているのに天然なのか 計算なのか、どっちにせよ非常識な隣人ですね。 思い切ってラティスで防いだらどうですか? 今の時期だとお花にナメクジやその他の害虫も出ますよ。 何か言われたら 『コレ、友達が買ったモノでサイズが合わないし 使い道が無いから貰って欲しいって頼まれてさぁ~』 と言えば良いです。 ところで境界線は塀の真ん中なんでしょうか?

うちなんかプランターです

041
usa
 ウチの場合はプランター置かれてます。(置いているのは隣家の塀の上ですが、鉢は我が家側ににはみ出している感じ)  落ちると大量の土も我が家の敷地に落ちるので(うちの方は砂利を敷いてます)とっても迷惑です。  引っ越してきた時期は似たようなもの(ウチの方が半年早いだけ)だったので仲良く、と思っていましたが、野良猫に餌をやったり、他にも、あまり人の迷惑を考えられる方たちではないようだと分かったので、我が家の敷地内にフェンスを設置することにしました。  お金がかかるので今はせっせと貯金してるところです。  フェンスを建てたら、スペース的にプランターは置けませんし、小さい植木鉢を置いたとしても落ちるのは向こう側なので。  もちろん、フェンスに何かかけたり、吊るしたりしたら速効撤去しますよ。

レスありがとうございます・・・

🙂
いちご トピ主
みなさんのおかげでモヤモヤ軽減できました!! 塀の真ん中が境界線。家を購入した時は頭がまわりませんでしたが いまとなっては後悔です。 特に常識はずれな隣人ですので建て替えとかするときにモメそうです・・・ 15軒建ってるので引っ越し当所、 近所でもこの塀はどちらの家の物かと話題になり共有なので物は置かない となったのですが いつの間にかこれです・・・ 落ちている植木を向こうの敷地に置くとこちらが落としたと思われかねません。 なので渋々落ちたままおいているわけです。 しかし・・・  今度は3日も待たずこちらで処分しちゃおうかと思います。・・・ こっそりむこう側にずらしておきますね・・(笑) 大事なものなら落とすなーーーーっ 大事なものなら落としたらすぐ気付けーーーっ 勝手にこっちのガレージ入ってくるなーーーっ 花びらとか落ちてこっちが掃除してるんだぞーーーっ はやくお金を貯めてガレージフェンスやラティスを設置できるよう頑張ります!! ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧