本文へ

就業環境が最悪な前の会社に戻りたい

レス13
(トピ主 0
041
YUKA
仕事
私は27歳の女性で、学生時代からおつきあいしていた先日男性と結婚しました。
夫は全国転勤があり、それについていく形で半年ほど前から同居しており、そのタイミングで新卒から勤めていた会社を退社致しました。
前の会社は仕事内容もつまらないし人間関係も最悪、有給もとりにくいしで、毎日出社するのが憂鬱でした。
しかしある程度の有名企業で土日はしっかり休めていたし、給料も性別と年齢の割にはもらえていました。
現在、彼の転勤先で正社員で新しい仕事についており、約半年になります。
仕事内容は楽しく、職場の人はみんないい人で、ストレスが少ないです。
しかしシフト制なので休みはランダムだし、年収は半分になりました。
正社員なのに残業代はほとんどつかないし、ボーナスはありません。
しかし、みんな『いい人』なので当たり前にサービス残業をするし、積極的に自己啓発をしています。
昇給はほとんどないので、男性社員なんかはみんな子どもがいません。
対して、私はそれを冷めた目で見てしまうのです。
なんでこの給料で、これだけ頑張れるのだろうと。

前の職場では日によっては職場で泣いたりしていましたが、私は前のような職場に戻りたいと思ってしまいます。
彼は、私に働かなくてもいいよと言ってくれますが、私は働きたいです。
社会からお金という評価をもらいたいです。
しかし、転勤族の妻でしかも新婚。
いい環境の会社が雇ってくれるわけがありません。
彼と結婚したことは一切公開していないし、自分の中でどうにか折り合いをつけなければならないことはわかっています。
どうすればいいでしょうか。
子どもを作るというのは1つの案ですが、それは根本的な解決には結びつかないと思います。

ランキング

レス

ご主人が転勤になれば

🙂
おっちゃん
辞められるじゃないですか。それから前の会社に行けばいいのでは

のがした魚は大きい

041
rin
私も、あなたとよく似た理由で妊娠と同時に とある会社を辞めました。 その後、しばらく子育てをして、再就職しましたが、 やはり新卒で入社した会社のような待遇のところには 勤めておりません。 会社には勤めている時は、悪い点ばかりに目が いきがちですが、その後、退社してその会社の よさがわかるのかもしれませんね。 大企業を一度辞めてしまうと、相当のスキルでも ない限り同じような待遇の会社に正社員で 入社するのは難しいのではないでしょうか? 後、今の会社の同僚にそのような微妙な目線で みていると気づかれて、ぎくしゃくしませんか?

SOHOで始めては?

kogomi
私も働く事が好きです。 結婚ごときで、出産ごときで、転勤ごときで いちいち転職できないと思って、自分でSOHO しながら仕事を継続していました。 パソコン、インターネット、自分の技能と資格 があればやって行けます。 子供が小学生のうちは欲張らず年収は少なく、 でも在宅で子育てして私は満足でした。 とにかく細々とでも継続していた事が奏功し、 今は個人事業主で正解だったと思ってます。 数年前から夫の年収超えちゃったし。 意志あれば道開く! ですよ。

人生の大きな選択ミス

😨
ピオーネ
仕事をして社会に認められたいのであれば、転勤族の人と結婚するべきではなかったです。 あなたのようなタイプは心を病むかも。

通信教育で資格取得。

041
不倶戴天
をやれば、いい会社に雇ってもらえるのでは?

わかるーぅでも、職場って学校じゃないし

🐴
街角ビーナス
競争原理のあるとこがいいということですね。 なら専門を磨けば、あちこちで働いても、複数の会社で働いても、 自分の中での評価も大切にプロ根性でやれますよね。 過去の高い賃金は自分個人の能力だけでなく 会社の能力であってぶらさがってた一個人かもとも? 一個人の能力を本当に証明したいなら ひとりで起業か、会社でなく市場で評価されるようなフリーか、 あるいは、専門職の資格、会計士等ならを国家資格やその専門の検定や認定を取得するとかになるかと。 つまり、個人の評価で ”お金という評価”は会社で雇用されている場合には 実は投資家くらいにしか、全国引っ越しても維持できるものはないように思いますよ。

お好きなように。

🙂
shock
>前のような職場に ないものねだりですねえ・・ 同じ会社なんてありません。 人それぞれ個性があるように、会社にも個性があり千差万別です。 >前の会社は仕事内容もつまらないし人間関係も最悪、 いまの会社を辞めて転職しても、また同じことを言いますよあなたは。 >なんでこの給料で、これだけ頑張れるのだろうと。 これはもう余計なお世話です。 まだあなたは自分の物差しでしか物事を計れない器の小さい人なのです。 でも私も27歳くらいの頃は、自信過剰で、理想ばかり追い求めてて、それにそぐわないといつまでも納得できない子供でしたから、気持ちはよくわかります。 とりあえずやりたいようにやってみて下さい。転職するなり、家庭に入るなり。 それで色々失敗してみれば、我慢するべきこと、自分にとって譲れないこと、などが自然とわかるようになると思います。 そのとき自分の納得いく方向もわかるようになってきますよ

後ろ向き人生

らいあ
コロコロと転職を繰り返し、その間に年齢も上がり、どんどん条件が悪くなっていく人たちは 皆さん、トピ主と同じことを言っておられました。

ないものねだり

041
毎日憂鬱だった代償が、高い収入だったんですね。 でも、それが嫌だったんでしょう? 例えば前の会社に戻ったとしたら、また嫌になって 辞めると思うけど。 何かを取ったら、何かを失う。当たり前のことです。 逃げのために子供を作るのは、虐待に走りそうだから 子供のためにやめて下さいね。

キャリアの棚卸し

041
oshigo
一度、今までやってきた仕事 そのなかで身に付いた自分のできること 持っている資格や業務経験 求める就業条件などを、書き出して業務の棚卸しをすることをお薦めします。 ご自分の提供できる能力を客観的に知ってください。 その上で転職もしくは条件交渉です。 自己評価にみあうだけの客観評価があれば、前職と同じだけの条件の再就職が叶うかもしれません。 なければ諦めて、現職に力を尽くしてください。 適当にやっていたら力はつかないので、次の転職で不利です。 ご主人は転勤があるんでしょ。 いずれまた転職するのかなと思いますが。

お辛いですね。

😀
ベッキー
いい人が集まっていて、窮屈なのかな? No わがまま >>> 率直に自分の意見が言えない No 個人プレー >>> 皆我慢してるんだから、私も そういう空気ってありますよね。 っていうか、日本ではそれが当たり前?! とりあえず、長い人生を考えるとそういう所で人生勉強するのもアリかと?! お給料貰える人生経験ですね。 大学を出て新卒で入った会社と、転職して入った会社では あなた自身のマインドも、周りの目も、環境も全然違います。 後戻りはできません。 人生は前にしか進めませんよ。 次に転職するのであれば、どういう事がしたいのか、よく精査してから行動する事をお勧めします。 子育てするなら、早い方がおすすめですよ。ただ、子供会とか、PTAとか 厄介な物も付随してきますからね~。 もう少し修行が必要かな?! 新しい生活で戸惑いもおありなんでしょうね。 結婚すると、自分本位ではいられませんから。 (子供ができると、もっとね。) とりあえず目の前の毎日に一生懸命取り組んでいたら、答えが見えてくるかもしれません。 ご主人が大切なパートナーですから、よく話し合って下さいね。

人は・・・

🎶
パンプキンパイ
みんな、与えられたその環境で一生懸命やるしかないんですよ。 前の会社でも今の会社でも、そこに自分の有り様を見出さなきゃいけないんですよ。 トピ主さんのようだと結局どこへ行っても文句が出てくるのではないでしょいうか?

会社の規模は?

😠
runba
新卒で入社された会社と、現在在籍されているの会社の規模を考慮されていますか? 社員数千人規模の全国展開されている会社と一地方の企業とでは、賃金基準は全く異なります。 うちの会社のにも、大手メーカーより転職された方がいますが、「休みが少ない」「給料が7割近くに減った」「福利施設が無いなんておかしい」「通勤手当が少なすぎる。車の車検代も出ないなんて」などなど、こちらがあきれ果てるほど会社に対する不満をおっしゃいます。 聞いてて非常に不愉快ですよ。不満だらけなら辞めてくれないかなとも思います。こっちは同じ条件で頑張ってい働いてるのに・・・って。 YUKAさん、今同僚の方に同じ目で見られていると思います。 どうせ旦那様が転勤されたら辞められるのですよね。 いっそ思い切って専業主婦かパート勤めに変えられたらいかがですか? 正社員で働けるだけ幸運な昨今の現状、大変贅沢な悩みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧