本文へ

通りすがりの結婚式

レス4
(トピ主 1
ごりごり
ひと
以前に旅先の神社で結婚式に遭遇しました。 白無垢の花嫁さんと紋付き袴の新郎さんが人力車で通った時、「おめでとうございます」と声をかけながら、せっかくなので携帯で写真を撮りました。 で、今さらあとになって気になったのですが、見ず知らずの他人の写真を撮るなんてもしかして失礼なことをしたのでしょうか? もちろん悪用なんてしないですが。

ランキング

レス

私は気にしないですが...

🐧
麦茶
私自身の体験談ですが... 明○神宮で結婚式をした友達の式に 振りそでで参加しただけですが 撮られるわ撮られるわ... 外国の方に至っては一緒に撮ってください!などと声をかけられ 親善大使になったかのようでした。 私自身はもっと小さな神社で挙式したのですが それでも通りすがりに携帯でパシャパシャ撮られましたね。 別にいやではなかったです。 でも、気になる人や嫌がる人もいるかも、とは思いました。 私は撮らないようにしよう、と思いました。

ありがとうございました

041
ごりごり トピ主
観光地としても有名なところだったので、観光気分で撮ってしまって。 こんどからは眺めるだけにします。

他人の結婚式に遭遇多し。

😀
今からでも着たい
私も度先で今まで7~8回くらいは遭遇しました。 素敵ですよね。こちらまで幸せ気分にさせてもらえる様で嬉しくなります。 私はよく記念にと写真を撮らせて頂くのですが。 遠くから、写真撮り等の頃あいを見計らい声をかけます。 もしくは、聞こえるくらいの大きな声で素敵だね~等言いながら。 それで、素敵なので写真撮らせて頂いて良いですか~と声をかけて撮らせて頂きます。 褒められれば悪い気はされないでしょうし、気持ち良く手を振ったりしてくれます。 出来れば、一声かけてからの方が気持ちは良いと思います。 たとえ、悪用するつもりは無くても、今時のご時世です。 お互いに気持良くで。

一声掛けた方が、どちらも嬉しいと思います。

041
あはは
新郎新婦の本人さんでなくても、 周囲にいる家族や親族らしき人にでも良いですから、 「わぁ、綺麗ですね。写真を撮らせて頂いても構いませんか?」 と訊くと、 大抵は、「どうぞどうぞ」と、喜んで応じてくれますよ。 私も、海外に行った時、 綺麗な教会の前で写真を撮っていると、 ふと扉が開いて、中からウェディングドレスの美人が… 横に立つ新郎もすごい美男で、 私はカメラを握りしめたまま、傍に居た男性の背を叩きました。 美男美女と自分のカメラを示して見せたのですが、 全くの無言のパントマイムだったにもかかわらず、 その男性は、自分の前に立つよう示してくれました。 写真を撮っている間、私は「綺麗!」「格好いい!」など 日本語しか声に出してなかったのに、 賞賛の言葉だとは通じるのか、男性はニコニコしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧