本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 空腹が続いたあとに食事をするとお腹にガスがたってしまいます

空腹が続いたあとに食事をするとお腹にガスがたってしまいます

レス6
(トピ主 1
041
ちぃ
ヘルス
なぜか空腹のピークが過ぎたあとに食事をするとすぐ腹痛がおきます それもお腹にガスがスゴイたまって食事も普段の半分も食べれなくなってしまいます。 周りに聞いてもそんな風になる人がいないし なんでこうなるのわかりません。 どこかおかしいんでしょうか(汗)

ランキング

レス

健康上は問題ないかと

🙂
科学者Y
 私も似たような症状になります  おっしゃっているように、腹腔内にガスが溜まった状態により痛みが出るので、なるべくすぐにトイレに行ってガスを放出しましょう

同じです

🐤
yusa
私もお腹がすきすぎると同じ症状になります。 お腹が苦しく痛くなるほどガスがたまって そんな時は食事もおいしく食べられません。 お腹がすきすぎないように気を付けています。

そりゃ・・・

041
いなちゃん
食べ物が入って来ない為に休んでいた胃腸が、急に動き出すからですよ。 そういう食べ方は、体によくありません。 空腹のピークが来る前に、何か少しお腹に入れる事は出来ないのでしょうか?

同じです

🐱
もり
まったく同じ症状です! その時の腹痛がけっこうキツイのでなるべく空腹ピークを過ぎないようにしています。 ゲップも出ませんか? お腹のガスが出ると少しラクになりますよね? 私もずっと何だろう、と気になっていましたが。確かに周りにいません。 ちなみに私は胃にポリープがあります。 数年前に逆流性食道炎になった事もあります。完治してるかは不明です。 あと胃腸が弱いのかよく食中毒になります。 これらが関係してるのかはわかりませんが・・・。 とにかく私は胃腸が弱いんだろう、と思っています。

オナラの気体は何処から

🐱
よく噛む
オナラの原因である腸内に貯まる気体の70%近くは口から飲み込まれた空気です。 残りの20%は血液中のガスが腸壁を通して腸内に溜まる。 そして10%が腸内の食物分解で発生したガス。 食事と一緒に飲み込まれた空気はゲップになり吐き出されたり、オナラとなって体外に排出されます。 トピ主さんの悩みは、空腹後の食事の食べ方に原因がるかも知れませんね。 空気を沢山胃に送るような食べ方をしてるようです。

トピ主です

🙂
ちぃ トピ主
みなさん意見ありがとうございます。 出来るだけ空腹が長く続かないように気を付けているんですが、タイミングが合わないと食事を逃してしまってそのたび腹痛に襲われてます(苦笑) 早食いでもないので空気は飲み込んではいない気がするんですが、半分も食べないうちに腹痛になってしまうんで 急に胃にものが入ってくるのでビックリして変な動きでもしてるのかもしれないですね そのたびガスを出さないといけないんで外だと苦労してます(涙) 周りに説明しても笑われるか分かってくれないことばかりだったので この苦しみを分かってくれる人がいるだけでありがたかったです(笑) 出来るだけ空腹に気を付けていきたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧