本文へ

ハムスター飼育、夏の乗り切り方

レス22
(トピ主 4
041
ララ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 ところで我が家で春から飼っているジャンガリアンハムスター二匹、ラーメンと魚が好きなかわいい奴なんですけど、この夏の乗り切り方が分かりません。 我が家は古い一軒屋で、夏の暑さも冬の寒さも半端ありません。 今は暑いといっても三十度少しなので、出かけるときは、北側の部屋に扇風機を弱ーくかけて出かけています。 ぐったりしていますが、今はそれで凌げています。 しかし盛夏にはどうしたものか悩んでいます。 震災後、皆節電に励んでいるのというのに、ハムスターの為にエアコンをつけっぱなしにするわけにもいかず、かといってハムスターは暑さに弱いらしい・・なにか良いお知恵がありましたらお貸しください。

ランキング

レス

041
アフリカ
小皿に氷を乗せて籠にいれておいては? すぐ溶けてしまうけど、飲み水にもなるしどうでしょう。 我が家はウサギにそれしてます。 あまり参考にならなかったらすみません。

耐暑対策

041
TAKU
 私は、炭酸飲料(普通のより強い)のペットボトルに水を入れて凍らせて、それを風上に置いておきましたよ。  350ml程度のもので良いで、私はそれを2本ぐらいを置いておきました。  溶けていくにつれペットボトル表面に水が付着するので、下にはタオルを引いてくださいね。

保冷材活用

🐤
小毬
ハムちゃんってラーメン食べるんですね!可愛い♪ 今はうさぎ飼いなので、ハムちゃんとは大きさが違うのですが、暑さ対策は似ているだろうと思いレスします。 うちはケージが大きいのでクーラーを使っていますが、確かにハムちゃんにクーラーはためらいますよね。 クーラー以外で、うさぎ飼いが実践している事は、 1:アルミの冷え冷えボードを入れる(滑るのが嫌そうなら大理石もアリ・ホームセンターで5cmくらいのが売ってます) 2:扇風機の後に凍らせた保冷材を置く 3:凍らせても硬くならない枕(百均で売ってます)を、ケージの下に敷く 4:上記枕を、ケージの上に置いて、周りをビニール等で軽く覆う 4については、どれくらいもつか、どのくらいの温度になるか、一度在宅中に実験してみてくださいね。 冷気は下に下りるので、周りをふんわりとビニールで覆うと、中全体が冷えます。 これもうさぎ飼いさんが実践しておられたことですが、夜から朝まで保冷枕は溶けていなかったそうですよ。 ハムちゃんはプラケースだと思いますが、フタだけ網に変えるともっと効果があるんじゃないでしょうか。 頑張りましょうね~

陶器のお皿とか使ってました

041
あらら
あれは意外とひんやりしています。 あとは日本酒用のとっくりで、 氷を入れる穴があるガラスのものがダイソーにあります。 それにいっぱいまでビーダマを入れてから水を入れておけば 中に入って涼みます。 プラケージなら側面1ヶ所に保冷材を張り付けます(網ゲージはやらないでください)。

ウチの場合、

041
南国ハムスター
すでに5月から日本の夏のような気候の国で暮らしています。 私も去年の秋からハムスターを飼い始めたばかりです。 友達にもハムスターを飼っている人はいましたが、クーラーを付けっぱなしというのは聞いた事がありません。本やネットで調べると、クーラーがいいとは書いてありますが、やはり考えてしまいますよね。 ウチは昼間クーラーを付けたり消したりしています。(ハムスターはリビングの隅で、私もリビングにいます)だいたい部屋は26-7度くらいです。ハムスターのケージの上にタオルを敷いて、凍ったペットボトルを置いて新聞をかけておきます。 家にいる時は、こまめに解けたペットボトルを換えてやります。 出かける時は、クーラーはつけません。 家の中は、昼間も遮光カーテンで暗くして光を入れないでいます。光が入るだけで暑いからです。そうするとクーラーの効きもいいですし、クーラーを切っても、急激に温度はあがりません。 夜も寝る前にクーラーを切って、朝まではそのままです。寝る前にまた凍ったペットボトルを置いておきます。 大理石の板が冷たいので、それを入れてやるといいかなとは思っています。

ペットボトルを凍らせる

041
凛花
大きいペットボトルに水を入れて冷凍します。 2本ね。 で、朝そのペットボトルを籠の下におけばよいのです。 凍ったペットボトルが冷房の代わりですよ。 あ、キチンとタオル引いて置いてくださいね。

市販品ですが

041
はむきち
春先まで2年半ハムスターと暮らしてました。 我が家の夏の乗り切り方はハムスターのソファーみたいなのがあって、 中に保冷材を入れる事ができるものがあります。 それを入れておいたり、大理石の敷物(?小動物用に売られているもの)を購入して入れていました。 あとは、ゲージの上に水を入れて凍らせたペットボトルを置いて ペットボトルとゲージの間にぬらして絞ったタオルを置いていました。 ご参考まで・・・・・

エアコンは必須かも

041
こみんご
小動物は、体温調節が下手ですからね。 いくら節電のためとはいえ、いれないで熱中症でバタン・・・という人もたくさんいるので、入れてあげたほうがいいと思います。 他の対策としては、保冷剤ですね。 大きめなものを用意して、タオルでグルッと巻いて、平らになるように置いてあげてください。 お水を入れて水浴び~は、ダメです。 ただ、濡れタオルくらいだったら良いかもしれませんが、短時間で飼い主見守るならいいかも。 エサは、冷えた野菜もいいですね。 ただ、あげすぎは下痢になるので注意です。 頑張ってくださいね~。

癒しの可愛いやつ

041
ゆうひ
こんにちは、ハムちゃんの文字に惹きつけられて拝見しました。 うちにも、おじいちゃんのハムちゃんがいます。 可愛いしぐさに、癒されますよね。 うちは、出かける時には、家の中でも一番涼しい洗面所に置いてます。 保冷剤や、ケーキとか買った事に付いてる保冷剤を、籠の外に立てたり、籠の下にひいたりしてます。 餌のキャベツを多い目に入れておきます。 後、トイレ用の陶器を、夏はお家にしていますよ。 ひんやりしてて、お気に入りです。

命と節電の2択?

🐶
コーギー
小動物の命>節電、又は 節電>小動物の命の選択ですか? 私も小動物を飼っていますが、 この時期から、エアコンは24Hフルパワーで のりきります。 日中、家には誰もおりません。 夜、家族は春秋掛け布団にタオルケットで就寝します。

保冷材

🐤
もにゃ
私も悩んでいます。。 ネズミ一匹のためにエアコン。。 もったいないけど、物言えぬ動物に我慢させるのもかわいそう。 身体が小さくて汗がかけない分、人間よりずっと辛いに違いないと思うので。 うちのハムちゃんはタイルとかアルミとかの涼感グッズを入れても使ってくれないので、大きめの保冷材を結露が落ちないようタオルにくるんで改造衣装ケースのケージのフタの上に載せています。温度計中に入れていますが、室温30度でも中は28度台になっていますよ。でも数時間おきに取り替えないといけないので日中お仕事だと難しいですよね。いい方法があったら私も知りたいです。

トピ主です。

041
ララ トピ主
お返事ありがとうございます。 アフリカ様>参考にならないなんてありません。ハムに氷、考えもしませんでした。早速試してみます。 TAKU様>なるほど。数時間の外出にいいですね! 小毬様>ひえひえボード、検索しました。そういうもの自体あるのを知りませんでした。そうでなければ大理石・・これも思いつきませんでした。百均の保冷剤とカバーも良さそうですね。いろいろお知恵をくださりありがとうございます! あらら様>冷酒用のとっくり・・なるほど・・レスを読ませていただいて、お酒を入れるほうに氷水を入れたら氷を入れる部分に入って涼むのでは・・かわいい・・などと妄想いたしました。TRYしてみます。 南国ハムスター様>南国様のところも暑そうですね。ゲージの上に凍ったボトル&新聞も手軽で涼しそうですね。是非ためしてみます! 凛花様>ペットボトルというと500を想像していましたが、2リットルという手もありますね。斬新でした!冷凍庫は空きがあるのでTRYしてみます。 はむきち様>ハム用ソファーというものがあるのですか。想像すら出来ませんでした。凍らせたペットボトルも十分参考になりました!

トピ主です。

041
ララ トピ主
こみんご様>ハムスターって強い生き物(ねずみを想像していたので)だと思っていましたが意外と繊細みたいなんです。 飼っていた人、数人に聞いたらほとんど夏に暑さにやられて死んじゃったとのことでした。野菜も少量あげています。食べすぎも良くないらしいのであげすには注意しています。ありがとうございました。 ゆうひ様>ハムかわいいですよね。私のところは暑さのせいか馴れか分かりませんが(笑)お腹を上にして寝ています。少々の音や話し声では起きません。ゆうひ様のところはキャベツを食べるのですね。私のところはいろいろあげた結果、麺類、パン、肉、魚を好むようになりました。塩気をとってあげています。食事のときゲージをがりがりやって「くれ~」とやります。あげると両手で取って食べます。 逸れてすみません。ありがとうございました。 もにゃ様>悩みますよね。真夏でも毛皮ですから暑くてつらいだろうな、と私も悩んでいました。皆さんが良い案をだしてくださったので乗り切れそうです。お互い頑張りましょうね。ありがとうございました。

保冷材+ビニールシートの追加

🐤
小毬
下の方で、「保冷材を乗せて、ビニールシートで覆う」と書いた小毬です。 念のため追加で、ビニールシートは全面にかけないで下さいね。 酸欠になっちゃいます。 一方向のみ開けておいて周りを覆うと、下に行く冷気で小さなクーラー部屋になります。冷たい場所と暑い場所を作っておくと、ハムちゃんが自分の体感温度に合わせて移動すると思いますので。 水滴とかじり防止の為、保冷材は何かに乗せてくださいね(キッチンのバットとか)。無事夏を乗り切りましょうね。

トピ主です。小毬様

041
ララ トピ主
一部開けておかないとハムが窒息してしまう、と心配してくださったのでしょうか。 お心遣いうれしいです。 追加レスありがとうございました! 気をつけます。

これで、乗り切りました。

041
ぽこ
以前、ジャンガリアンを買っていたとき、やはり、留守中のエアコンが気になって、見つけたのがこれです。 タイル!!!夜、水につけておき、朝出かける前にケ-ジに入れておきました。すると、日中はそのタイルの上で寝そべっていましたよ。 かなり、冷たさが持続するので安心でした。ネットで入手した、ハム専用にタイルです。調べてみて下さいね。

ペットボトル

041
魔法
2リットルのペットボトルを凍らせて数本置く。 保冷剤をゲージの下に敷き詰める。 床材を土にする(結構売っています) 大体こんな感じで飼っていました。 土でしたら、温度がある程度ひんやりと保たれます。 元々は土に潜ってるわけですから、歴代のどの子も相当はしゃぎました。 掃除はものっすごく大変です。

エアコンは必須でしょう

041
もずく
ペットに節電は関係ないですよね。 寒冷地の生き物ですからエアコン入れてあげてください。 節電はそれ以外のところで! うちはうさぎがいますが、誰もいないときでもエアコン付けてます。 命ひとつ預かってるんだから、しょうがないです。

うちの場合

041
ぱぴ子
私は衣装ケースを改造してケージにしています。 なるべくケージの中がこもらない様に小さな穴を沢山あけ、扇風機の前に凍らせたペットボトル。床は細かくちぎった新聞紙とモミ材を混ぜた物を少な目にしています。 中には市販で売っているアルミシート、保冷剤。 あとはやはりエサ入れ、お家、トイレなどは陶器製の物や素焼き、アルミ、ストーンベッドがいいですね。野菜は水滴が付いている物。水は1日2回取り替え。念のためアイスノンや犬・猫用の冷え冷えマットをケージの下にひける様に用意があってもいいかも…これぐらいでしょうか。ケージタイプや床材がわからないのでなんとも言えませんが(^_^;) まだまだ真夏はもっと暑くなるので悩み中。先日ペットショップへ行ったら冷え冷えスノコ(アルミタイプ)を発見! (でもスノコは怪我の原因になったりしますよね) 今暑い日は昼近くから5時間だけエアコンきかせてますが、電気代と相談してる所です。 ちなみに我が家はジャンガリアン(ホワイトパール♂2匹)です お互い可愛い愛ハムちゃんをもつ者同士試行錯誤しましょうね☆

トピさんへ

😝
イッシュ
対策は、どれも風が一定方向に抜けてる事が前提なんですが、 一軒家なら、すべての窓や雨戸を閉めてから家を空けませんか? どの方法も3時間程度なら何とかなりますが、 4時間以上空けているのが日常なら、 エアコンのかかっている部屋にいたほうが確実に長生きします。 保冷剤や氷のペットボトルは、部屋の温度や湿度、風の方向で、 冷たさが長持ちするとは限りません。 ハムスターのために窓開けたいたら、空き巣に入られた・・では、 なんの意味もありません。 部屋の温度がエアコンなしで35度を超えているのが当たり前なら、 エアコンつけたほうが良いと思います。 うちもジャンガりアンを2年半飼い、いろいろやりましたが、 35度を超えると一番過ごしやすそうにしてたのがエアコンの風でした。 家であるもので冷却対策するにはいいけど、人口大理石とか、 ホームセンターで買う必要はないです。 そんなことにお金つかうより、電気代にまわしたほうが利口です。 ハムスターに合ういい環境を作ってあげてください。

ちなみに…

041
ぱぴ子
肉は生で食べれる状態のササミ、魚は乾燥した煮干し。それ以外はあげない方がいいかも…です。 特にパンやご飯などは張り付いて頬袋に炎症を起こしたり、あげる物によっては逆に病気になってしまうものが沢山あるので注意です 野菜は沢山置いていても健康なら食べ過ぎる事はないと思います。エサと一緒で自分に合った分だけ食べますよ。ただ…あまり入れると残るので勿体無いですね。 参考までに

トピ主です。

041
ララ トピ主
ぽこ様>ハム用タイル調べてみます。週末ホームセンターへ行くので両方見て検討します。ありがとうございました。昨日とりあえず石を入れてみましたが、涼しいのか上で寝ていたので好きみたいですよ。 魔法様>土の件、頑張りましたね。ハムをよく外でお散歩?するのですが、土大好きです!人(ハム)が変わったみたいに真剣にやっています。いい案ですね。ありがとうございました。2リットルペットは今日から始めます。 もずく様>ごもっともです。わたしもウサギならエアコンつけると思いますが、ハムにエアコンはやはり考えてしまいます。幸い皆さんが良い案を教えてくださったので大丈夫だと思います。レスありがとうございました。 ぱぴ子様>わたしのところも衣装ケースも使っています。狭いとかわいそうなので賞状入れの筒で住まいを繋げて広くしています。今週末 一通り揃えるつもりです。参考になります。ありがとうございます! イッシュ様>なるほど考えさせられました。とにかく凍らせたペットも今日からですし、どの位で溶けるのか実験してみます。 溶けるころタイマーでエアコンがいいと考えています。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧