本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小一男子、祖母に超無愛想で困っています。

小一男子、祖母に超無愛想で困っています。

レス5
(トピ主 1
😢
nolarin
子供
海外在住ですが、夏の間だけほぼ毎年2ヶ月ほど実家に帰省しています。 今年小学校に入った息子がいるのですが、 祖母(私の実母)にまったくなついてくれません。 そもそも、もっと小さかった頃から、他の子どもたちや、 せいぜい20代ぐらいまでの人たちには楽しそうに接するのですが、 なぜか大人にはたいていの場合ものすごく無愛想で、 あいさつも強要されて渋々……というかんじでした。 私の母は、もちろん孫なのでとてもかわいがってくれます。 息子が食べたそうなものなども、いろいろ考えて買ってきてくれたり、 なんとか楽しませてあげようと毎日一生懸命です。 学校やいろんなお話も聞きたくて、やさしく明るく話しかけています。 私の目から見て、その行動が行き過ぎているとか、 的外れのようには思えません。 それなのに、息子はなつかないどころか、 話しかけられると明らかにイヤそうな顔をしたり、無視したり(涙)。 私もあまり度が過ぎると叱りつけてしまうのですが、 なんだか、そうすることによってさらに接し方を意識してしまって 逆効果なのでは……などと悩んでいます。 イヤなときにも愛想をふりまくような子になることは私も望んでいません。 ただ、親切にしてくれた人や愛情を示してくれている人に、 失礼にならないような態度をとるということは、 年齢的にもそろそろわかってきてもいいのではないか、と。 同じようなお悩みの方、いらっしゃいますか。 なにかいいアドバイスがあればぜひお聞かせください。

ランキング

レス

言い聞かせるしかない

041
アンティーク
日頃高齢の人との付き合いがないと、子どもは照れたりすることがありますよね。身内だと思うと甘えて、外にいる時よりも我がままになることも多いし。 私の9才になる息子も同居している夫の母に無愛想なことがあります。それは義母が(孫可愛さに)何度も説教をしたり、息子がしようとしていること(例えば自転車で少し遠い所に行く時)に対してネガティブな面を指摘して「それはやるのは大変ね」としつこく言うからです。怪我をしても騒がれるのでおばあちゃんには絶対言わないでと頼まれます…。 でも、目上の人から話しかけられた時にきちんと返事をしないのはマナー違反であると言い聞かせたので、無視はしません。nolarinさんも息子さんに言い聞かせるしかないと思います(しかるのではなく)。 ところで、親切にしてくれた人や愛情を示してくれる人だけに失礼にならなければいいのですか?どんな人であれ、目上の人や自分に話しかける人(明らかに変な人は別)に返事をするというのは最低限のマナーだと思いますが。そのあたりの躾も見直されるといいかもしれませんね。

躾かな

041
パルパール
普段から会えない人(祖母)に対する人見知りではないとしたらやはり小学生なら礼儀を教えないといけないですね。 子供ですから機嫌の悪い時もあるでしょう。言ってもできない時もあります。おべんちゃら言う必要もないですし、気質もあるのでいつもニコニコしろとは言いませんが最低限の人へのマナーは教えなければ。 できてない時は何度でも言いましょう。良い事悪い事を教えましょう。自分の態度ひとつで相手がどのような気持ちになるか。 ずっと言い続けていけば自然とできるようになりますよ。

自分もそうだった

😝
匿名
私も、母方の祖父になつかない子供でした。 正直にそのときの心情を話しますと 老人に対して汚いと思っていました。 核家族で、生活の中に祖父母が存在していなかったせいか 老人相手だと、普段と違う行為をしなければいけないとか。 祖父がやたらべたべたしてくる行為も父がするのとはなんか違うなとか 耳が遠いから話しかけるにも何度か同じ話を繰り返さないといけないとか 祖父に会う時間は、自分にとって非日常。戸惑い、なんか疲れるな、とか思い、祖父が何を言おうが笑わなかったし、抱っこしようとか言われれば全力で逃げたし、口答えしたし。親にも親戚にも祖父本人にもしかられました。 10歳くらいから対人関係にも相手を思いやる気持ちが芽生えて、やっとやっと、「祖父は老人なんだからいろいろ大事にしないといけない」と思うようになり、それからは祖父にとって「いい孫」でいられましたね。 自分の幼児時代と思う出すと 子供は無垢だから老人と仲がいい、とか おばあちゃん子だとか、そういう大人側の勝手な幻想をことごとくぶち壊した、かわいくないガキだったと思います(汗)。

自然には、わからない事です。

もわもわ
気になるのは、子どもさんがわかる【はず】だと思っていらっしゃる点です。 私も、 小さい子どもが煩かった。 人の親切がわからなかった。 他人の気持を思って感謝とかできなかった。 小学校で平仮名を知り、言葉でいろいろ教わって、なんとなくわかりました。 それから、本を沢山読んで、友達いっぱい作って、どんどん社会性がでました。 他の方も言ってらっしゃいますが、躾ですね。 そして、躾の裏にある考え方を教育してあげて下さい。 自然になんて、わからないよ~。

ありがとうございます

🙂
nolarin トピ主
レスしていただいた方々、どうもありがとうございました。 何度も言い聞かせて、教え込むしかないのですね、やはり。 私も主人も、がんばって躾けてきたつもりなんです。 先輩ママ友には、「そんなにうるさく言わなくても、◯◯くんは素直だからちゃんと育つよ。大丈夫」と言われ、うーん、いまの躾け方はうるさいだけなのかなー、と悩み。。。 > アンティークさん 誤解されるような書き方をしていたらごめんなさい。 「親切にしてくれた人や愛情を示してくれる人だけに」というわけではもちろんありません。 小学校に上がったばかりの現時点で、またうちの息子の現レベルで、 とりあえずは、身近な人への態度から正していこうよ、という意味でした。 他の皆さんがおっしゃっているように、子どもも子どもで、これから社会性を身につけて人との接し方も学んでいくんですよね。 この間はついぶちきれて、「◯◯がおばあちゃんに笑顔でお返事できるまでは、ママも◯◯に笑いかけません!」なんて、 どっちが子どもかわからないような言動を取ってしまいました。はは。「ねえ、どういう気持ち?」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧