高校生の息子と二人暮らしの母です。
反抗期もだいぶおさまったこの頃ですが、生意気な口や命令口調が、また始まりいくらいっても直さないので、ストレスがたまってしまうので、
少しこらしめようとお昼前に無言で婆ちゃんの家に行きました。
いつも出かけるときは言っていくのだけど、息子は何も言わないで出かけたりするので、心配する気持ちと母さんいないと大変だという気持ちを味あわせようと思ったのですが、
料理は自分で色々作れる子なので食事の心配はしないで、おなかが空いたら自分で作って食べるだろうしと思い。PM5時頃家に帰ったら、「どこ行ってたの?」と声をかけてきたので作戦成功したなと思っていたのです。
が、次の日、息子が連絡無しで帰ってこないので、メールをしたら、「友だちとファミレスにいるから遅くなる。」と返事が来て、
ぜんぜん効果無く、失敗だったなと思いました。
叱るのは疲れるけどその都度言い聞かせるしかないし、私も高校のときは友達とワイワイ話ししてるのがとても楽しかったし今しか楽しめない事もあるしな~と遠い記憶が思い出せました。
同じことでなくとも、こんな行動したことありますか?失敗、成功した例もあったら教えて欲しいです。