本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 少し反省してもらおうとしてした事が失敗した事

少し反省してもらおうとしてした事が失敗した事

レス3
(トピ主 0
041
ひろこ
ひと
高校生の息子と二人暮らしの母です。 反抗期もだいぶおさまったこの頃ですが、生意気な口や命令口調が、また始まりいくらいっても直さないので、ストレスがたまってしまうので、 少しこらしめようとお昼前に無言で婆ちゃんの家に行きました。 いつも出かけるときは言っていくのだけど、息子は何も言わないで出かけたりするので、心配する気持ちと母さんいないと大変だという気持ちを味あわせようと思ったのですが、 料理は自分で色々作れる子なので食事の心配はしないで、おなかが空いたら自分で作って食べるだろうしと思い。PM5時頃家に帰ったら、「どこ行ってたの?」と声をかけてきたので作戦成功したなと思っていたのです。 が、次の日、息子が連絡無しで帰ってこないので、メールをしたら、「友だちとファミレスにいるから遅くなる。」と返事が来て、 ぜんぜん効果無く、失敗だったなと思いました。 叱るのは疲れるけどその都度言い聞かせるしかないし、私も高校のときは友達とワイワイ話ししてるのがとても楽しかったし今しか楽しめない事もあるしな~と遠い記憶が思い出せました。 同じことでなくとも、こんな行動したことありますか?失敗、成功した例もあったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

とても素敵な親子では…?

🙂
愛息子
昼に出ていって夕方には帰宅するトピ主さん… 中学生のプチ家出よりも可愛らしくて、なんだか微笑ましいです それでも『どこへ行ってたの…?』と声を掛けてくれたり ちゃんとメールにも返信をくれる息子さん とっても素敵な親子だなぁ…と思えますよ 生意気を言っても口が悪くても… この息子さんなら、きっとトピ主さんが必死で懸命に自分を育ててくれたことを充分に理解してくれていると思います とても優しく思いやりのある母親思いの息子さんだと思いますよ 昼から夕方まで留守にしたからといって、いちいち『どこへ行ってたの…?』なんて声を掛けてくれない 友達と過ごしている時に親からの電話やメールなんて完全に無視 …なんていう中高生はイッパイいますからね 羨ましいです 本題ですが… 主人が外で夕食を済ませてきた時に 『今日は夕飯いらないよ』 …の連絡が遅れ既に、ほとんど出来上がったあと カチンときて翌日の夕飯は前日に食べなかった分とソーメンのみにして全く手を掛けなかったのですが 『うまいうまい』…と喜んで食べていて手抜き料理は怒りの表現としては何の効き目もありませんでした

教育・躾としては愚策です

041
ゴールデンバウム
失礼ながら、父親の不在が問題ではないかと思われます。 少年から青年への移行期に、強いリーダシップでの教育・躾が欠けていた様です。 懲らしめたいとの発想が駄目。まして、その手段が「連絡無しに午後不在にする」と来ては、お粗末としか言い様がありません。幼児を相手にしているのではありませんから。 もう子供ではありませんから、叱るのでは無く、話し合うべきなのですが、その力量が足りないのでしょう。親として力不足なのですよ。残念な事です。

自立へと放っておくのが一番

041
あきらめた
無理ですよおおおお!こっちが反省しなくてはと愚痴こぼしだけではおさまらないほど、翻弄されますから。 特に女親にとって、息子の男の部分の成長に戸惑うことも多いし。 子離れしなければ、余計腹立つことばかり拾い上げるんです。 親がいないならいないで、できることあるし、親がいたらいたで、甘えられるし、どっちだっていいんです。 こっちの思惑を見ぬいたかのように、裏をかいたような行動するし。 そうやって口数も少なく、学校仲間とつるんで楽しければそれでよしと。 私の夫母子家庭育ちですが、高校生ぐらいから母親とほとんど口をきかなかったと平気でいってます。 私は、息子にまだ成人していないんだから、勝手なことすんなよ。何かあれば、親が責任取らされるのだからと、牽制しています。 見守るしかないです。必要な時だけ、ほいと反応してあげるだけです。 高校生の母親って、子どもへのストレスで精神状態が安定しませんよね。 私は、息子の同学年の母友に愚痴をきいて貰っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧