本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦のお小遣いにについてご教示ください

夫婦のお小遣いにについてご教示ください

レス129
(トピ主 0
041
しお
恋愛
婚活サイトで知り合った彼とお付き合いをし、結婚の話を進めています。
彼は国家公務員で、私は現在パートをしています。
ある時、結婚後の夫婦のお小遣いの話になりました。
偏った印象にならない為に、その時の会話を思い出せるだけ正確に書きます。

私「結婚したらお小遣いは2万円ぐらいでいいよね~」
彼「えーー、2万円、それはちょっと辛いな」
私「しっかりお金貯めていこうよ~」
(国家公務員のお給料ってびっくりするぐらい少ないです)
その時は彼も納得した感じで、その後良い雰囲気で彼と夕食をとりました。
夕食後、彼がふと
彼「しおは小遣い要らないの?」
私「私はパートをお小遣いにするからいいよ」
彼「僕が2万円で、しおはパートの給料全部ってこと?」
私「ん?なんで?ダメ?私は家事もするし、育児もしなきゃダメだからそれぐらいいいでしょ」
彼「え、それは酷くない?だったら、二人とも2万円ってことでいいじゃない。しおがその分パートで稼いだお金は家に入れるってことでさ」
私「もう、小さな~、奥さんのお小遣いぐらいいくらだっていいじゃない。ちょっと友達と食事にでかけるたびに、いちいち報告しなきゃいけないの?」
彼「・・・・・・・分かった」

途中抜けてる部分はあるかもしれませんが、なるべく正確に書いたつもりです。
その後、メールをしてもあまり返事がこなくなり、相談所から正式にお断りがきました。
仲良くしてた彼だけにどうしてこんなことになってしまったのか分かりません・・・。
私からすればたったこれだけのことでって感じです。
もし、文句があるならその場でももっとハッキリ言って欲しかった。
急に破談だなんて酷すぎます・・・。

それで質問なんですが、夫婦のお小遣いってどうしていますか?
破談になるほどデリケートな問題なんでしょうか???

ランキング

レス

金銭感覚のズレは、十分破談の材料になります

🙂
かるかん♂
小遣い制は一切とっていない者です。なおかつ生活費10万円を毎月手渡しする方法をとっています。その他の費用(光熱費、教育費、住宅ローン、公租公課)はすべて銀行や郵便局の口座から引き落とされる形です。 現在妻はパートをしており、月に幾ばくかのお金は稼いでいますがたいした金額ではなく2万円ほどです。なので、とやかくは言っておりません。これとは別に、毎月2万円までは無申告で私のクレカから引き落とす買い物は自由に認めています。 ただし、私は給与を開示していますし、貯金していることも知っています。無駄遣いは殆どありませんし5万を超える出費は申告制です。 こんな家庭もあるということです。私にしてみれば、小遣い制を敷かなければならない家庭が不思議なのですが、私の勤める職場で小遣い制を採っていないのは私ぐらいなものなのだそうで、逆に驚かされました(笑)。 私にとっては、自分の財布を預けること自体、信じられません。しかしそういった家庭があること自体は「人それぞれでよい」との認識です。 主さんの破談の直接の原因は、間違いなく金銭感覚のズレです。トピ文の条件では男性は逃げますよ。

男ですが

041
知らんがな
あなたのパート代がいくらか知りませんが、 婚活相手に言える内容ではないと思います。 大体、夫になる予定の人に小遣い制限して自分の分は制限しないって… 現実、そのようになっている家庭は多いと思いますが 結婚前からしかも恋愛婚でない相手からの厳しい言い方だと思います。 結婚前の男なら普通に不公平で納得できないっす。

きっと

041
あいあい
二万になるくらいなら一人のほうがいいと思ったんでしょう。 一生懸命働いて、二万って…。しかも奥さんは自分よりたくさんって…。 普通嫌になりますよ。 要は価値観の違いですから、結婚しても上手くいかないと思ったのでは??

そんな事もわからないから...

😒
通りすがり
片やフルタイムで真剣に働いて2万円。 お気楽なパートで後は家事するだけで、給料全部。 この発言で、振られた理由がわからないので?

見合いだから

041
木の実
小遣いの金額云々ではありません。 先に条件ありきの見合いだからです。 譲歩してまで結婚したくなかったと言う事です。

そりゃ破談だわ

🐴
DINKS
公平にいくなら、お互い手取りの10% 収入差あり、月額固定なら、 彼が2万なら、トピ主1万でしょう・・・ 二人供2万って十分だとおもいますが 貯金したいなら、トピ主さんの収入も貯蓄まわさなきゃ・・・ トピ主さんは自分の収入は全部小遣いのつもりだったのかなぁ・・・ ちなみにうちは夫は、手取り10%(美容院・飲み会・被服除く。弁当持参) 私は、自由にって言われてますが、収入は一つの口座にまとめ 余程欲しいものか必要なものしか買わないので、2~3千円程(本代) 浪費するより貯金のほうが好きなので・・・

だって不公平ですよ・・・

041
mimi
夫婦ともに同じ様に一日家族のために働くわけですよね。 夫はフルタイム勤務、妻はパートと家事育児。 家事育児を妻が100%するのか、とかパートの収入および労働時間が月どのくらいかによって 話はだいぶ変わってくるとは思いますが 「ちょっと友達と食事にでかけるたびに、いちいち報告しなきゃいけないの?」 この気持ちは夫だって同じはずじゃないですか。 助け合い支えあっっていくはずの夫婦なのに 片方だけが自由にできるお金が少ないなんておかしいですよ。 しかもそれを当然どころか、「小さいな~」って・・・。 話し合う気もなくしますよ。破談当然でしょう。 だってトピ主さん、自分のことばっかり優先で、相手に思いやりがないじゃないですか。 夫に我慢させて妻に楽させるのが当然、て顔しそうだもの。 そんな結婚生活、嫌ですよ~

たかり体質?

041
風待月
私が男性だったら、トピ主のような相手は嫌ですね。 夫を金を稼いでくる人としか思っていないと感じてしまう。 自分に都合よ過ぎで、価値観が合いません。 たぶん、その彼も 価値観が合わないと思ったのでしょう。 ウチは、手取りに対して同じ割合が小遣いです。 生活に必要なものは家計からなので 小遣いの中身は個人的な趣味嗜好品です。 夫婦の趣味嗜好品は家計からとなっています。

それはもう

🙂
Mm
わかりませんか? 2万円では会社のお付き合いもままならないですよね。 トピ主さんは友達と遊べるのに、相手の人は遊べない。 家事育児があるじゃない! と仰ってますが、パート+家事育児 = 旦那さんのお仕事 ですよね? こう考えた時、夫婦で2万、もしくは同等の金額になるなら納得ですが、 どうもトピ主さんは自分の自由に使える額が減るのは嫌だけど、 相手はよいという考えがはっきりと見えます。 逆の事を言われた時、トピ主さんはどうですか?

レスします

💢
サラリーマン
相手には小遣い2万円?で、自分は働いたお金は自由に…って、そんなのあり得ない。 公共料金や生活費を相手が出したら、自分の稼ぎはなるべく預金しようとするのが普通なのでは? そりゃ、断られるでしょうよ。

なんだかな

041
K子
2万円というのはちょっと金額が低いと思うけど、今回破談になったのは、小遣いの額の問題ではないと思う。 >私「もう、小さな~、奥さんのお小遣いぐらいいくらだっていいじゃない。ちょっと友達と食事にでかけるたびに、いちいち報告しなきゃいけないの?」 「小さいな」は地雷だと思います。一方的に要求を飲ませて、そのうえ「小さいな」?あなたの方が小さいでしょ。 こんなこと言われたら、「こいつには何を言っても無駄だ」って諦めたくもなる。 >奥さんのお小遣いぐらいいくらだっていいじゃない うん、お金持ちならね。 >ちょっと友達と食事にでかけるたびに、いちいち報告しなきゃいけないの? この会話を読む限り、彼はそんなことひとことも言ってないですよね? 理不尽な非難をされて、かわいそうに・・・。 「私も家計を切り詰めて頑張るから一緒にお金を貯めようね」という姿勢を見せていれば 彼も2万円で納得し、こんなことでこじれずに済んだと思います。 なんで彼ばっかり我慢させようとしたの?

破談になるほどの問題です

🐷
トンキチ
それがわからないうちは結婚できないと思います。また、結婚したとしたら不幸な男性が世の中に一人増える訳で、個人的には結婚して欲しくありません。 夫は、あなたのお父さんではありません。人生のパートナーです。それがわかってから結婚した方が彼も、あなたも幸せになれると思います。

落ち着いてもう一度自分の書いた文章を読んでください。

041
そこっ??
彼はね、直接的に小遣いのどうのであなたを見切ったんじゃないのよ。 あなたの自己中で自己中で自己中なところに人として見限ったのよ。 まぁあなたのような自己中な人には幸せにはなってほしくないのでこれ以上の助言はしません。

ああそれは破談だ

041
みさ
あなたが自分勝手。彼に対する思いやりが無さ過ぎです。 この一件で、あなたの性格が分かってしまいました。「たったこれだけのこと」ではなかったのです。きっと、結婚生活すべてがこの調子なのでしょう。 それを察知して、彼は破談としたのでしょう。賢い決断だと思います。 ちなみに我が家は同額です。

ブヒャー!

🐷
ブタダンス
勿体無いなあ。 結婚までは猫を被って、いざ籍を入れたら本性本音を押し出す。 私は、結婚前は正社員&小遣い3万円と言っていましたが、今は専業主婦&夫の給料から小遣いやらなにやら勝手に横流しさせてもらっています。

ずるいな~

041
puku
単純かつ公平に考えましょうよ。 彼が主に働き、あなたはパートで家事・育児をする・・・いいんじゃないですか。 しかし、その後がどう考えても不公平でしょう。 『お金貯めよう』ということで彼のお小遣いが2万円なのに、何故あなたも2万円じゃないの??矛盾してますよ。 それに「なんでいちいち報告しなきゃいけないの」って言い方は、男性に『この人とは無理』と思われても仕方ないかも・・・ だって、あなたはハッキリ言って欲しかったと仰っていますが、彼は既に自分の主張をしていますよね。なのにあなた自身が話をシャットアウトしていて『話し合い』が出来ていない。 こんな状態じゃ結婚しても何だかお先真っ暗な感じがして、私が男性だとしても嫌ですね。 ちなみにウチは、夫が給料の1割を<自由に使えるお金>として持ち、私は現在専業主婦ですので夫の給料からは特に何も頂きません。 欲しい物等あれば独身時代の預貯金から出しますし、2人で行く食事代もたまにここから出します。

縁がなかった

041
sun
話の内容はともかく、縁がなかったのでしょう。 本当に結婚を意識していれば、もっととことん話し合っても良かったのではないでしょうか? そんな彼は置いておいてとっとと次に行けばいいと思います。

いやです

041
おれんじ
それめちゃくちゃじゃないですか! 彼はトピ主の自分だけ良ければという考え方と、何もかも頼る気満々なところにひいちゃったのだと思います。 相手の立場で読みました? 同額設定してくれる良い彼だったのに、もったいないことしましたね。 でも、我が家はトピ主の言うように私の収入は家計に入れないで持っています。必要経費は除いて貯金してあります。家事育児の対価ではありません。 ランチとかのお小遣いは夫の給料から出してもらっていました。 夫婦の信頼関係の問題です。夫は私が自分だけの為には決して使わないと分かっているのです。

最低ですね、トピ主さん。

なんでもOK
100人いたら100人破談でしょうね、人を舐めてるとしか思えません。

自分よりも大事に思える人

🐱
nana
あなたは自分が一番好きで、結婚相手は利用しようという考えのように見えます 家は夫も好きなだけ使ってよくて私も好きなだけ使っていいです。 夫が一人で二人分稼いできて私は専業主婦です だから夫もおこずかい制ではないし(それだけ稼いでくれてる) 私にも「好きなようにしてていいよ、しんどいことはプロに任せて」 といってくれます 大恋愛の結婚だからです 自分よりも相手のためにしてあげたいのです、お互いが こういう相手に出会えばお小遣いなんて気にならないし、自分も相手のために頑張ろうと思えると思います。 たとえもし年収が半分になっても笑って過ごせる家族です 破談になってよかったです

文章書いてても気づかない?

🐤
もい
ま、破談にされても仕方ないですよね。 お金の事、子供の有無、これらの価値観の相違は後々響きます。 しっかし、夫には2万で、自分はパートの給料全部って… 「奥さんのお小遣いぐらいいくらだっていいじゃない」と言えるのは、お金持ちだけです。 なんていうか、彼も呆れて文句言うにも言葉が思いつかなかったのではないでしょうか… だって、あなた自己中すぎて最悪だもん。

ありえない

🐱
にんにん
トピ主がです。 旦那は稼いだ金をほとんど全部家計に入れて、あなたは自分の小遣い稼ぎにパートですか。彼は家計のために一日中働いているんですよね。その人に2万円で、自分はパート代全部、友達と遊びに行き放題、旦那は我慢しろですか。 それに対して小さいって・・・・ あなたに見込みがあって、話し合って改善して結婚生活をおくれそうなら、ちゃんとその場ではっきり話をしてくれたでしょう。 交際相手を小さいと言い放ち、自分勝手なことばかり、相手に我慢させることしか言わない女と将来が描けますかね。 将来を描けない女にはっきりとものをいう必要がありますかね。 うちは小遣い制でなく、生活費を同額出し合って、あとは自分達の自由です。貯金するもよし、趣味のものを買うもよし。将来こういうお金が必要だよね、という話し合いはしていますので、お互いに貯金はしっかりしています。 毎日一生懸命働いてくれている夫に「小遣い」なんて申し訳なくて言えません。生活費がなくなったら「生活費をいただけますか?」とお願いして、自分の口座からも同額出したことを見せます。 夫になる人はあなたのATMじゃないですよ。

偉いと思うよ

041
ぽー
理解してないから偉くはないか。 結婚する前に言うなんて、なんてフェアな人なんだ。 総じて結婚願望が無くなってきている今 月に2万の小遣いになってまで結婚したい人がどれだけいるか。 余程子供が欲しい人以外はそうそういなそうだけどな。

びっくりした まだ結婚してなかったのね

041
桜吹雪
そら逃げられるわ 彼氏さん、結婚前で良かったね…

ジャイアンですね

041
四季
あんたの稼ぎは私のもの、私の稼ぎも私のもの。 夫が一方的に我慢する、そんな結婚生活を望む男はいません。 相手がよっぽどいい女でない限り。 給料が少ないとか小さいとかは、せめて同じくらい稼いでから言いましょう。

断られた理由が解らない内は結婚は無理ですよ

😣
マメ
国家公務員の給料はびっくりするくらい安いんですよ なんてパートのトピ主が言える事ではありませんよね。 そんなトピ主にタカられる為に国家公務員になった訳 ではないでしょうにね。 彼ならもっとまともな方とまだまだ出会いの機会が あるでしょう。 彼の判断は至極真っ当です

皆さん厳しいですね。私は全額自分のモノにしていました。

🐶
50歳主婦
兼業だった時代。主人も私も1000万以上稼いでいて。 主人も私も、毎日仕事で午前様・土日はどちらかもしくは両方休日出勤。 まさしく、二人とも激職でしたけれども、生活費は全て主人。私の収入は生活費に一円も入れてませんでしたよ。 なぜならば・・・・ 何ひとつ、そう、まさに「何ひとつ、主人は家事をしなかった」 なーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんにも、しなかった。 新聞入れるとか、切れたトイレットペーパーを棚から出すとか、もう「家事とは言えない」行為でさえ、何ひとつ。 全て家事を私がしていたので、私の収入は全て私個人のモノにしていましたから、 考え方は、トピ主に近いかな。主人もそれで納得していましたしね。 だから、トピ主の考え方は間違ってるとは思わない。 ただ、「家事は一切しないけど、生活費は各々が負担する」な、私に取っては常識外の考えを持つ男性も多いみたいですし、 考え方が合う男性を探すか、家事を何とか分担してもらうか、どちらかでしょうねぇ。

すごい感覚ですね

041
通りすがり
>もし、文句があるならその場でももっとハッキリ言って欲しかった。急に破談だなんて酷すぎます・・・。 つまりあなたの感覚はその場で言うほどでもなく破談にしてもいいくらい世間知らずってことです。 彼はあなたと話すことすら時間の無駄だと思ったのでしょうね。 パート主婦が夫より多く小遣いもらうってありえないでしょ。

そんな話し、

041
はい
結婚してからすりゃいいのに。

男にとっては不利な話ですね(笑)

041
りりこ
私の家の場合ですが。 お互いの給料から月に払うものの定額を残します。 あとはお小遣いです。 お互い収入もお小遣い額や内訳をしりません。 夫にとって、私にとって家事や金銭面で不利な結婚なら、しない方がマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧