本文へ

太った体育教師

レス13
(トピ主 4
😨
オレンジ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
現在中2の息子が公立校に入学以来、ずっともやもやしていたことがありまして
皆さんのご意見を伺いたく、初めて投稿しました。

まさにタイトル通りなのですが、太っていると言ってもポッチャリどころではなく
首がなくて顔からいきなり肩につながってると言う感じの太りかたです。
歩くのにもノシノシした感じで、普通に走るのさえ出来るの?と思うほどです。
案の定、お手本を見せてくれる事はなく支持するだけとの事でした。
私の中学時代の体育の先生は、飛び箱を飛んだ後の着地の姿勢が、足も手の先までもピンと
伸びていて、全身バネのような先生でした。
高校の先生もガッチリとしていましたが太っているわけではなく、やはり運動が好きと
言うのが伝わってくるような先生でした。
体育の教師と言うのは理屈さえ分かっていれば勤まるものなのでしょうか?

ランキング

レス

お答えいたします

💡
囲碁サッカー
教員免許を取得していれば問題ありません。

スイマセン、思わず笑ってしまいました。

🙂
必須アミノさん
珍しいですね。 体育の先生って男女問わずいつもジャージ姿で、 それが似合っていて、 ホイッスルっていうの?笛をぶら下げていて、 いつも「キリリ」とした印象で。 そこには、 ノシノシした肥満体のイメージはないし、 実際にお目にかかったことは無いですね。 その先生はしかも、 お手本も出来ない・・んだあ・・。 おもしろいね~、 まあ、 「記憶に残る体育教師」ですね。

ウケる…。でもよくいる。

🙂
爆笑
タイトルだけで爆笑してしまいました(笑)! トピ主さん、着眼点がおもしろい! で、件の体育教師ですが、元ラグビー、または柔道などをやっていたのではありませんか? 私の主人はサラリーマンですが、元柔道部です。若い頃につけた肩や腕などの骨格や筋肉に、見事な脂肪やら肉やらがついてます。 食欲も若い時並に食べるので、太る一方。 きっと体育の先生もそんな調子なんじゃないでしょうか? 指導にしても、私は先生に完璧な模範演技を見せてもらった記憶がありません。 ちなみに私の中学時代、体育の先生がサッカーの模範ドリブルを見せたら、アキレス腱を切り救急車で運ばれていきました。

たぶんそれでいい

041
ぼたん
私の学生時代を思い返すと、体育の先生って言っても、指導は口だけ見本は運動神経のいい生徒を引っ張り出して模範演技させるくらいでした。 中学・高校と、体育大学を出た先生が体育を教えてくれましたし、体型もまぁ太ってもなく整っていた先生ばかりでしたが、先生のお手本なんて見たことありません。 ちょっと不満は残りますが、イマドキ中学校教師になりたがる人少ないので、そんなもんで勤まるのではないでしょうか?

元柔道選手?

041
ちか
中学校武道必修化にむけて、柔道(指導)経験者が配置されたのではないでしょうか?だとしたら喜ぶべきことです。指導経験のない教師に柔道を教えられる生徒はたまりませんからね。ちなみに中学、高校における柔道事故の死亡者は年平均4人です。

オバサン

🐧
ペンギン
私(43歳主婦)が中学生のときの保健体育の先生は、中年太りのオバサン先生でした。 当然(?)、実技はされず口頭での指導のみでした。 教員資格があればできるんでしょうね。

トピ主です。

😨
オレンジ トピ主
初めての投稿で舞い上がっていたのか、送信前に確認した時には気が付きませんでしたが、トピがアップされて開いてみたら誤字がありましたね…。やんなっちゃう。 こんなトピにレスいただきありがとうございます。 >囲碁サッカー さん 確かにそうなんですよね、ただ職業に対するプロ意識がないのかな~と…。 >必須アミノさん さん そうそう、ジャージが似合っていて!!実は私は中学時代、体育の先生に憧れていたんです。 その先生は休日のおっさんみたいなんですよね…。 >爆笑 さん なんとその先生は学生時代バレーボールをやっていたそうで、当時は痩せていて カッコ良かったそうです。あくまで本人談ですが…。 若いころ運動していた人は、運動をしなくなってからも同じ量の食事をしてしまうから 太るって聞きました。食べる量はなかなか減らせないですもんね。 ア、アキレス腱を…。あははっ、まさに必須アミノさん さんの「記憶に残る体育教師」ですね! 続きます、

トピ主です、続き。

🙂
オレンジ トピ主
>ぼたん さん そうか、  >指導は口だけ見本は運動神経のいい生徒を引っ張り出して模範演技させる このテがありましたね。 私が当時憧れていた体育の先生は、今思えばナルちゃんだったのか、自分の演技に 酔っている風でもありました。 その先生は太っているだけにデカイいし熱血指導らしく、やはりイマドキ貴重な存在ですね。 >ちか さん 残念ながら“元柔道選手”ではありませんが道着は似合いそう。 来年度から武道必修なんですよね。確かに怖いですね。素人に柔道を教わるなんて…。 みなさん、本当にレスありがとうございます。 私は早朝から仕事をしていまして、朝早くに自転車をこいでいるとランニングをしている人を よく見かけます。みなさんわざわざ時間を作って健康管理や体重維持しているのに、体育の先生って 生徒と一緒に動けば健康管理できるじゃん。しかも、それが仕事なんて恵まれてる…って、 思ってしまって。ずっともやもやしていました。

わかります。その気持ち

💡
mama
子供がバスケ部です。 すごく指導力のある顧問がいらっしゃるのですが、そちらは年配でも体育教師でお手本も素晴らしくスリム。 しかし、来て頂いている外部コーチ。 まだ、大学出て2年目の男性。 プロフィールには大学ナントカリーグ出場! みんなで頭割でお月謝払っています。 子供たちと一緒にゲーム入ったりして動きまわったりして頂いたりするのかなとか、母としてどんな方か楽しみでした。 なのに動かないデブ? 動けるデブならまだしも。 バスケなのに? トピ主さんの言葉のように、普通に走るのさえ出来るの?で。 関取のほうがまだ筋肉ある。 バスケって、永遠に走りまくりで子供もどんなに大食いでも太らないのに。 体育の教免も持っているらしい。 きっと、教免があれば指導者になれるのでしょうが。 一昔流行った「残念~!」と叫びたくなりました。

おもしろい

041
momosuke
柔道の先生ならデブだったよ。柔道の時は俊敏?だけど、マラソンはからっきし駄目だった たぶん、その類かな?と思います。

トピ主です。

🙂
オレンジ トピ主
>ペンギン さん レスありがとうございます。“中年太りのオバサン先生”でしたかぁ。   >教員資格があればできるんでしょうね 車の免許にも更新があるのだから、何年かに一度は、跳び箱8段跳べる、持久走校庭20周走れる、 ドリブルしてもアキレス腱が切れない、等の審査?があると良いのに~と思います。 一度先生になれば、安泰なんでしょうね。 民間だとこれほど緩くはないんじゃないかなぁ~。

私は、病院に行くたびに感じていました。

041
ひよひよ
今では「院内全館禁煙」が徹底してきましたが、 以前は、ついさっき吸ってきたと分かるくらいに煙草臭い医師がいました。 それが、呼吸器内科の医師だったり。 糖尿病の食事指導をしている看護師が、 XLサイズの白衣でもきつそうな巨漢だったり。 指導を受けた患者さんに、 「人手が無いのは分かるけれど、もう少しコッチがヤル気になれる人を廻して欲しいな」 と指摘されてしまったり。 何処の病院でも、 デップリの部長に、ほっそりの部下というコンビ。 学生の頃は「肥らないと部長になれない」と思っていたくらいです。 要は、「医師免許」「看護師免許」があれば良い…ということなのでしょう。

トピ主です。

🙂
オレンジ トピ主
このような地味なトピにレスいただき、本当にありがとうございます。 >mama さん “大学出て2年目”“プロフィールには大学ナントカリーグ出場!” これだけで充分、期待しちゃいますよねぇ。ナントカリーグには球として参加したのでは…。 うちの学校の先生はもう40代半ば過ぎだと思うんですが、新任の頃はきっとやる気も 筋肉もあったでしょうに。 >momosuke さん その先生、こう見えても相撲部でも柔道部でもないぞ~、が口癖のようです。 >ひよひよ さん “煙草臭い医師が呼吸器内科の医師”“糖尿病の食事指導をしている看護師が巨漢”、 まるで説得力無いですよね。 まさに、医者の不養生ですね。 息子の学年以外の体育の先生は、体育祭でもテキパキと大活躍で、その先生はと言うと 汗ダクダクでカメラマンに徹していました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧