本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症ってこんな早く進行するものですか?

認知症ってこんな早く進行するものですか?

レス19
(トピ主 0
😢
夕暮れ
ひと
83の母の事です。私は海外に住んでおり、毎年子供の夏休みが始まる6月に1ヶ月里帰りをしています。 今年はコロナでそれができず、母もガッカリしておりました。母は一人暮らしです。 突然一ヶ月ほど前、日本の妹から、母の様子が変だと連絡がありました。妹も離れたところに住んでいて実家には数ヶ月に一度、いえ年に数回しか戻りませんが、この間行った時に、母が着替えをしていなく、歯磨きをしてない様子だと言います。台所の流しには虫がわいていたと。清潔好きな母だったのに。 確かにここ数ヶ月、母は電話で「もう死ぬのも近い」と言うようなことばかり言っていて元気がないとは思っていました。また、コロナのために今年は帰省できないといっても、電話の度に「今年は来れそうもない?」と聞いてきたり。 また昨年6月の帰省時には、ゴロゴロ横になる事がありましたが、年だからと思っていました。 その時はまだゴミの分別もしっかりしていましたし、私の主人、子供を含め誰も気付きませんでした。 去年の12月年末まではお互いメールをしてましたが、今年になってメール止まりました。パソコンが壊れたと母は言いましたが、ただ使い方が分からなくなっていただけなのかもしれません。 今でも電話で話すと普通な感じはしますが、すぐに切りたがります。前のように話題がありません。 そして自分のことを、色んな事が分からなくなってきた、認知症になってきたと言います。 妹が暫く休みを取って実家に泊まり観察していたら、もう怖いほどだと、病院に連れて行き、軽度の認知障害との診察を受けました。そして今はMRIの結果待ちです。 つい数ヶ月前まで私とeメールをしたり、海外に荷物を送ってくれていた人がこんな早く何もできなくなるのでしょうか?この暑い時にお風呂も着替えもしない母が不憫でここまで気付けなかった自分が許せません。

ランキング

レス

状況は違いますが

🙂
おじさん
私の父は、軽い病気で短期間と言われて病院に入院したのですが、一か月もしないうちに寝たきりになり、三か月もしないうちに生死にかかわる状態になり、一年もしないうちに亡くなりました。 後半は、認知症かは分かりませんが、しゃべったり文字を書いたりすることができず、意思疎通ができない状態でした。 トピを読んでいて思ったのは、何かの拍子に一人での生活を辛く感じ、細かな作業にやる気をなくしたのかなと思いました。 一日何もせず過ごす日々が続くと、認知症でなくても、そう見えるような状態になることはあり得るように思います。 何をしたらいいかは分かりませんが、本人はもちろん、周りの人にとっても踏ん張りどころのように思います。

自粛生活の影響かもしれません

😀
山が好き
母一人の経験ですが。 認知症の症状は波があります。 直線的に認知機能が衰えるのではなく、波打つよう上下したり小康状態となったりしながら次第に衰えていく印象でした。 そして、大きく衰える時にはきっかけとなる何かがあります。 お母さまの場合、新型コロナ流行による自粛生活がそれだったのではないでしょうか。 トピ主さんも、帰省ができない。 多分、妹さんの訪問も間隔が開く。 お母さま自身、お友達やご近所さんなどとの交流も減り、自宅に籠って歩くことさえまれになる。 そういう社会からの刺激がなく体も動かさない生活で、認知症が進まないわけがありません。 実際、今回の自粛生活で高齢者の認知症が進んでしまったという話は、よく耳にします。 親の老いに直面するのは子供にとっては初めての経験です。 親の老いを正面から受け止めるのは、心理的にも難しいものです。 ここからは病的な衰えときっちり判断できるものでもありません。 ことに今回はコロナ禍という未体験の要素も加わったのですから、あまりご自分をお責めになりませんように。 私も、ああ、あの時のあれはきざしだったのか、といろいろ後で考えました。 最初に書きましたように症状には波がありますから、適切な対応によってお母さまの状態が持ち直す可能性も大きいように感じています。

家族が一番気付き辛い

🙂
tara
こんにちは。私の母も遠方で認知症になり今は施設にいます。 色々家族の方や職員、病院で話してわかったのは、認知症にはムラがあり、特定の人には非常に正常に接する事ができたりするため、特に家族は気付き辛いんです。 私も急に警察から徘徊で電話があるまで、そこまで悪化している事に気づきませんでした。でもその際に、マンションのご近所複数を回って謝罪をしたところ、知らないところで兆候が出ていたんです。 何度か鍵を無くして管理人の世話になったり、上の階に深夜に回覧板を持っていったり、駐車場にうまく車を入れられないのを複数の方が目撃していたり。 全く家族は知らない事ばかりで驚きました。管理人も母がしっかり話していたから認知症と思っていなかったそうです。 施設で会った方の場合は、施設入居後、親がご近所の店で借金をしていた事が発覚し、慌ててお支払いしたそうです。財布を持たないで買い物に良く出てしまい、顔なじみの商店街だったので、ツケにしてくれていたそうです。その方も月一は様子を見に行っており、認知症に気付けなかったそうです。 介護認定の職員にだけ、普段と違ってシャキッと明瞭に受け答えしてしまう高齢者もいて、等級が低くなるかもと怖がっている家族もいました。その家は医師の元、全ての脳検査をしていて診断書があるため、無事要介護になりました。 MRIだけでなく、心筋シンチなど複数の検査があります。父はMRIで脳萎縮がなく精神病も疑われましたが、医師が全検査を勧めてくれた結果レビー小体というタンパク質が溜まっての認知症が判明しました。検査費用は高いですが、正しい治療を受けられるし、母の症状について理解できて良かったと思います。 今も母は特定の親族の面会時はとても明瞭に話すため、施設に入れた事を責められます。実際、生活をずっと見ていないと理解できませんから仕方ありません。夜、特に悪化します。

お気持ちは痛いほど分かります

🐤
kuma
今は亡き私の父も同じでした。母が生きていた頃は殆ど認知症の症状は感じられませんでした。父と私は同居していたのに、母が亡くなった後、75歳だった父は驚くほど急激に認知症が悪化しました。徘徊が始まり、3~4日帰れないで警察等から連絡が来ることが頻繁にありました。このままでは父の命が危ぶまれるので、認知症専門の施設に入りました。 トピ主様のお母様はお一人暮らしだから、ご心配ですよね。詐欺、火の不始末、熱中症、家に帰れない等、心配が尽きないと思います。介護認定を受けていますか。認定を受けていなかったら、まず認定を受けてから、いろいろな支援をお願いして、いずれは施設も検討しても良いのではないかと思います。

なりますよ

😨
ぷよぷよ
脳梗塞でもおこしているのではないですか? トピ主さんのケースとは違いますが、私の祖父は外傷性の認知症になりました。転んで脳挫傷してそれを機に人格が変わりました。 祖母は被害妄想的、攻撃的になってきたなあと思っていたら小さい脳梗塞をいくつもおこしていて、認知症になりました。 私の母は75歳過ぎても東北の田舎から一人で東京に遊びに行くほど元気でしたが、旅行中に体調が悪くなり帰宅したその足で病院に行ったら、末期の膵臓癌が発覚。ほんの一ヶ月前までは東京を闊歩してたのに、あれよあれよと言う間に寝たきりに。 膵臓をやられたことで高血糖や胆汁が詰まったりした影響か、認知症的な症状が出て、一人でおいておけない状態になりました。 インシュリン注射や胆汁を抜く応急的な処置をしても、完全には性格が戻りませんでした。 老人は何かのきっかけで一気に悪くなります。 父は78で心筋梗塞で倒れてそのまま逝きました。2週間前には旅行に行くほど元気でした。

83歳でしょう?何があってもおかしくない

🙂
四槓子
今の現状に嘆き悲しむより、 今後をどうするかです。 まず独り暮らしが可能かどうかです。 そして今後の介護体制をどうするか、妹さんに掛かってきます。 妹さんが自宅介護出来なければ、介護保険認定前でも、すぐに施設探しすることをお勧めします。 出来るなら妹さんのお住まいの近くが良いのですが、環境を変えると症状が悪化する場合もあるので主治医に相談です。 それと、直近に何かショックなことがあったのではないかと思うんですね。 ペットが亡くなったとか、お友だちが旅だったとか。 これなら一過性で回復する可能性もアリだと思うんですけど。 コロナ禍で他人と接しないのもあり得ますね。 他国に住んで見守ること、何も出来ないのが歯痒く悲しいと思いますが、ここは現場で頑張ってくれている妹さんをまずは労ってあげてください。 一日も早く、一時帰国が叶いますよう、祈ります。

認知症は、色々な原因や種類があるので、ご自分を責める必要なし

🙂
介護婆
>つい数ヶ月前まで私とeメールをしたり、海外に荷物を送ってくれていた人がこんな早く何もできなくなるのでしょうか?この暑い時にお風呂も着替えもしない母が不憫でここまで気付けなかった自分が許せません。 ●そんなにご自分を責めることはありません。 一般的には、アルツハイマー型認知症だと、ゆっくり進行していくものですが、 認知症には、いろいろな型(種類)があります。 それによって、発症の仕方や進行の仕方が全然違うのです。 脳血管関係の認知症なら、急速に一気に、症状が出ることもあります。 また 昔から 高齢者が(転んで大体骨折などで)ある程度長めに入院すると、その間に、認知症になってしまったりすることは、よく知られています。私の知人の親御さんも、そういう例がありました。 なので、 お母様の認知症症状が今、分かったからと言って、誰かが責められるようなことをしたわけでも、不注意だったわけでもありませんよ。 ましてや、同居家族が、発症後、数年間ほど、「認知症だと気が付かない」場合も、普通にいくらでもあります。認知症の最初は、なかなか、家族でも気が付かないことは、あるのです。 悩まず、自分を責めず、 落ち着いて、対応を考えてあげましょう。

一気にくる

ビリーブーと
これまで出かけたり、知人、友人と会話したりしていた人が家にこもれば一気にきます。 うちの母親も昨年足を悪くし、出かけることができなくなった途端、物忘れが急激に激しくなりました。 一人暮らしの人は特に進行が早いと思います。誰にも指摘されないし、自らボケ防止に励む気力もないでしょうから。

もう一人暮らしは無理でしょう。

🐴
クチパク
早く進行した訳ではないですね。 鋸南の12月からメールが出来なくなっており、その前の6月でもゴロゴロと横になるのが気になったのでしょう?だいぶ前から少しずつ進行していたんですよ。 電話で同じ発言を繰り返すのも認知症の症状です。 遠く離れているから気付きにくかったのは本当でしょうが、歳だからこんなこともあるよね、と気持ちをごまかしていたところもあるでしょう? 83歳ですよ、普通に考えて手助けは大なり小なり必要だとは思わなかったのですか? 自分が許せません、ってそんな事よりやる事があると思います。 今は介護施設の空きもなかなかなく、そもそも認知症だけだと介護認定もなかなか厳しくなっていますよ、調べた事はありますか? もう一人暮らしも難しいでしょう、早急に手を打ちましょう。 ショックを受けて塞いでる場合じゃないですよ。

トピ主です

😢
夕暮れ
色々な体験談やご意見ありがとうございます。 母は、恐らく他人が少し会話をしたり聞いただけなら 認知症とわからないと思いますし、調子の良い時にはかなり普通な会話ができます、私から話しかければ。 母から話してくることは少なくなりました。 私はひと月ほど日本に滞在できますが、それ以降は仕事もあり帰らなければなりません。 毎週末新幹線で妹が世話をしに帰るのも、妹の負担を考えると長くは続かないでしょう。 母に、施設に入る?と聞いたら絶対に嫌だと言います。 でも一人でどうやって暮らすのかと聞くと遠くを見て黙りこくるばかり。情けないことに悲しくて切なく、 事実を受け止めきれない自分がいます。 ネットで調べて、MCTオイルがいいとか聞けばもしかしたら治るのでは、と期待してしまいます。水分、栄養が脳にいってなかったのではと、3食栄養のある食事を作り望みをつないでいます。来週、MRI の結果が出ます。 結果はわかっているのに、それを医師から告げられた時のことを考えると恐ろしくて仕方ありません。 もし母と私の立場が反対だったら、母は私の事を決して諦めず、前向きに治療してくれるでしょう。それなのに私ときたらうろたえてばかり、母に理不尽な怒りさえ覚えてしまうのです。情けない娘でごめん、お母さん、、、、。

子供が遠いと本当に大変

041
のり巻き
私は両親(ともに70代後半)と同居していますが、年々病気やケガが増え 一昨年には母に介護保険を適用しました。 長時間手術に長期入院、幻覚が見えて認知症の検査をしたり。 同居でも本当に大変でした。 私には兄と姉がいますが、兄は激務と遠方のため何も参加せず 割と近くに住んでいる姉がよく協力してくれています。 親が入院したとき同室に同じ年齢、同じ病気とケガの方がいましたが お子さん二人とも飛行機の距離で家庭を持っていて大変そうでした。 退院後はご夫婦で施設に行かれました。 子供がそばにいないと親も子も本当に大変だと思います。 実際に見ていないので、辛い変化に愕然としたり。 お母さんは83歳まで子供たちの手を借りずよく暮らされたと思います。 そして遠くにいながら全てを背負うであろう妹さんにもご同情します。 トピ主さん、仕事も大変でしょうがどうか悔いのないように、 妹さんと分担してお母さんのそばにいてこの先の道を拓いてください。

一人暮らしは危険なので、入所しましょう。

🙂
介護婆
一人暮らしは危険なので、入所しましょう。 実子が離れているので 入所することで、ご本人もご家族も、全員が安心して暮らせます。 生活の中で、何か事件が起これば、ケガや、高額な賠償問題にもなりかねません。 >母に、施設に入る?と聞いたら絶対に嫌だと言います。 認知症であっても無くても、ほとんどの高齢者は入所よりは自宅がいいものです。入所を嫌がるのは、普通~一般的です。 1日も早く、地域包括支援センターに連絡して、早急に、施設候補を探してもらいましょう。妹さんが動けるのなら、妹さんも探して・・・。 施設は妹さんが住む地域か実家地元? 妹さんやケアマネさんと話し合って。 要介護度認定で介護度がでるまでは、まだ正確な施設選択決定ができないでしょうが、地域包括支援センターに相談して、できる手を打ちましょう。 >確かにここ数ヶ月、母は電話で「もう死ぬのも近い」と言うようなことばかり言っていて元気がないとは思っていました。また、コロナのために今年は帰省できないといっても、電話の度に「今年は来れそうもない?」と聞いてきたり。 お母様はご自分が何かができないとか、ハッキリしていないことを感じていて、色々不安な事が多くなっているのでしょう。 施設になかなか空きが無いのが現状でしょうが、独居なので、ケアマネさんが、うまく探してくれて、空き待ちまでの月日は、介護保険サービス化、そのほかの方法で何とかなればいいですね。それも、ケアマネさんが相談に乗って一緒に考えてくれるでしょう。 お母様の安全のためには入所が必要なので、入所への誘導も、ケアマネさん・施設などで連携して対応してくれるでしょう。そこはやはりプロ集団です。 帰省の一ヶ月が有効に過ごせて、入所のメドが立つといいですね。 入所すれば、ひとまず一安心状態になるでしょう。 体も気持ちも無理せず、ご自身も労り、お大事に。

説得あるのみ

🐱
neko
施設に喜んで入ってくれる高齢者の方が少ないですから、説得あるのみです。他の方法はありませんよね? 『もし母と私の立場が反対だったら、母は私の事を決して諦めず、前向きに治療してくれるでしょう』それは反対の立場には絶対になり得ません。あなたはどこまで行ってもお母様の娘だし、お母様もどこまでもあなたの母親です。 あなたは娘としてやれることをしましょう。

トピ主です

😣
夕暮れ
実家に戻って来て2週間が過ぎました。 日々、驚く事ばかりです。なぜこんなになるまで気づかなかったのか。 本当に一人でどうやって生きていたのか。 クーラーつける事も消す事も、指示をしないとできない。指示をしてもできない事もある。 水分など、自分からは絶対にとらない。冷蔵庫から冷たいお茶を出して飲む事ももはやできない。 私がいるからお茶が出てくるのを待っているのか? (毎日ハイ飲んで、と出していました) 夜中は漏らしているようで、何回もトイレに行き着替えをしようにもズボンのありかがわからない。 それでも私に聞く事もなく、助けを求めません。 ピンポイントで「ズボン探してるんじゃないの?」と言えば認めるのですが、「大丈夫?」と聞けば「大丈夫」、と。 これで電話で安心していた私がバカでした。 「食べてる?」「クーラーいれてる?」「水分とってよ」全てにわかってる、大丈夫、と答えた母。 実は全然大丈夫じゃなかった、それどころか日々死にそうだったのでしょう。 不思議なことに、たまにかかる友人からの電話には普通に話す母。一体どうなっているのか、混乱するばかりです。私の姿を見れば、少しはしっかりするかなと思い帰ってきましたが、逆効果なのか、日々悪くなるような気がします。しゃべりは良くなりましたが、 生活面での事ができなくなっているような気がします。 近くに頼れる私がいることは、緊張感がなくなり認知がさらに進むのでしょうか。 例えば、帰国したばかりの時は、汚した下着やズボンを水洗いしていたのが、今はそのまま洗濯に出しています。私がいると安心する、といつも言いますが、 反面、甘えきらないでよ、と心の中で思ってしまう鬼娘です。夜中に暗闇の中でボーッとする母を見るのは 情けないですが限界です。

老いる親のケアをする年代になったのですよ。

赤ちゃんに戻る
友人のお母さん (75歳ですよ!) 夜中に近所の知り合い宅のドアをドンドン叩いて、おかしい、と判明。 友人は県外にいて急遽、呼び戻されました。 医者の診断、ショートステイなどの手続き。などなど いろいろ済ませて一旦、仕事に戻り、しかし母を一人にしておけないので 介護離職となりました。 弟さんがいるけど遠い県外で、家庭もあるし戻れないので独身の娘(友人)が介護を担うのです。 お母さん、娘さんが戻ってほっとしたのか一気に要介護3に進みました。 徘徊するので玄関ドアを変えたり。 エアコン壊れて急遽、修理したり。 一人で限界がきて、ケア施設に朝送り晩に迎え。 しかし冬になって送迎も限界になり宿泊というか入所ですね。 (お医者さんが隣にいます。) 友人は在宅ワークに切り替え。 貯金もあるしお母さんの年金もあるし費用については大丈夫。 トピ主さん 早急にケアマネさんに相談してください。 費用なども確認して下さい。 お母さん、一人にしておけないですし家族でケアを抱えるのは限界があります。 もう済ませてますかね? しっかりしてる時とそうでない時とムラがあるんです。 お母さんが衰えていくのを見るのは辛いでしょう。 でも、少しでも認知症が進まないようお薬もありますし。 83歳ですから老いていくばかりですが 回復は難しいですー。しょうがないのですよ。

わかる

🙂
モモ
義理の親の時にすごく悩みました  怖くなりました。でも受け入れるしかない できたら,介護認定受けて ヘルパーさんにきてもらうようにして お金をかけて夜も来てもらうようにするとか ショートスティにいかせるとか。 ケアマネさんと話してできるならね。 無理なら,施設入れるしかないよね 親のために自分の仕事を諦めて 何年続くかわからない介護はやらなくていいと思います。 親の犠牲になる必要はないんです

似た経験があります

041
さくら
私も兄も駐在ではなく海外で働いています。 母は以前から認知症があり、通院や投薬を父が全面サポートしていましたが、父が入院し、ほどなく他界しました。大急ぎでケアマネさんを探し、それまで任せていた父が拒んでいた母の要介護認定をして、待っていられないので有料老人ホームに入居させました。その選定やら手続き、相続作業などで、私はちょうど転職を考えていたこともあり事情を理解してもらい退職して日本に3ヶ月滞在しました。 その後、自分は戻りましたが、少しおいて外国企業勤務の兄が日本転勤を希望して、期間限定ながら日本にいます。でも同居して介護することは無理です。 ホーム入居当初はまだ認知症はさほどひどくなかったため、家に帰りたいと懇願され非常に辛かったです。私が居住国へ戻るころには絶望した様子で、兄が帰国した頃には症状がすすみ無表情になっていました。 何をお伝えしたいかというと、ご家族が遠くに住んでいるからどうしよう、どうしようと言っていても、選択肢はそう多くありません。残酷ですが、キャリアやそれぞれのご家族をとるか、お母様をとるか、厳しい選択をするしかありません。また、日本にいらっしゃる妹さんだけに負担を押し付けないでくださいね。ご自分の選択で日本を離れているのですから。遠くからわざわざ駆けつけてるとか関係ないです。むしろ普段から近居でなくても国内にいる人はそれなりの責任を感じているものです。 でも自分がそうでしたが、目を逸らしていただけで、いつかこのような事が起こるのはわかっていましたよね。

みんなが経験することです。

🙂
かの
トピ主さんの書き込みを見せてもらって思ったのは、私のことかと。 アプリで管理(遠隔操作)できる家電に娘の私が操作できるように買い替えました。クーラーもです。 ヘルパーさんが家に入るのを嫌がったので、訪問看護に制服できてもらって、補助してもらいました。制服の人には従う年齢ですから。最初は良かったのですが、とうとう倒れて救急車で運ばれ、一命を取り留めましたが、限界を感じました。食事がきちんと取れないのです。何を食べているのか、こちらが用意しても、驚く場所に片付けてしまっていました。アイスクリームとチョコレートしか食べていなかったかもしれません。 入院先から施設へ。施設では、スタッフさんのおかげで穏やかに暮らしています。認知症があるほうが慣れるのは早いそうです。 めげている場合ではありませんよ! 母も友達や親戚からの電話には、驚くほどしっかり受け答えをしていたので、施設に入れてかわいそうに、と言われました。しかし、家庭内の事故で母を失うことが一番怖かったので、今はほっとしています。 ケアマネさんに随分と支えられました。プロの力を借りましょう!

お互い、どうか良い方向へ…

🐤
ぴよ
認知症の話ではなく恐縮ですが、私の母もお母様と同い年で、自分も海外在住なので、ただお気持ちだけでも、少し楽になって頂けたらという思いで書き込ませて頂きました。 離れた場所で心配を巡らせるのも、自分では決められないスケジュールで国外へと離れないといけないのも、とても辛いことですよね。 私の母は春先に怪我から手術・入院したので、私は子連れで春休みに一時帰国して、そのままコロナ禍で戻れずにいます。 今は近くで手を貸せているので、離れて心配している時より気持ちは楽ですが、コロナの状況次第でいつ戻ることになるか、その後の母のひとり暮らしを思うと、息が苦しくなります。 今まで病院とも縁のない生活でしたが、ケアマネージャーさんや、訪問リハビリの方、通院先の病院、行政の力のありがたみを強く感じています。 夕暮れさんのご心労の大きさが伝わり、うまく言葉が出ませんが、どうかお互い、少しでも良い方向へ進むことができますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧