本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どちらかへ決断するアドバイスをください

どちらかへ決断するアドバイスをください

レス8
(トピ主 4
041
異国で無職30代
恋愛
国際遠距離恋愛3年超の彼氏(年下)がいます。
相手をすごく好きなのですが、最近「別れた方がいいのかな?」と思う気持ちが出てきて、でも出来なくて…という風に決断できません。
互いの国で離れて暮らす様になってから彼は「別れる!」を連発していました。
初めは私も「なんで?私が悪いならちゃんと直すから」等を言って仲直り、それが何度か繰り返されましたが
その内、電話やskypeで喚かれていると疲れてきて、相手が駄々をこねている最中に一方的に私が電話を切ったりして。
すると次の日には「今何しているの?」と何事も無かった様に連絡してくる事が多くなりました。

彼に会いに行った時でも彼がキレると「今すぐ荷物をまとめて明日明後日の便で帰れ!もう二度と連絡もしない!」と言われ続けてました。
で、次の日以降に「買い物行く?」「ドーナツ買いにいこうか?」と聞いてくるんです。

数ヶ月前から仕事をやめ、彼の所(実家)に滞在しています。
やっぱり機嫌が悪くなると「出てけ」と言われ、2ヶ月前に本当に出て行こうとしてからは、しばらく言わなくなりました。

そして一昨日、「お前と居ると自由が無くて束縛されている様に感じる。他の子とも遊びたい。今滞在中のビザが切れたら帰国して日本で暮らせ。それがお前のためだ。俺は連絡するつもりないから。」と言われました。
今日「本当に出て行ったほうが良い?私はあなたの自由を奪っているの?」と確認してみると、
「あれはお前がそう考えているだろうと思って、気持ちを代弁したんだ。」という返事でした。
「じゃぁあなた自身の考えは?」と聞くと「帰ってから話そう」と言われましたが
彼はこんな時、いつも帰ってからは会話を避けるようにいつも寝てしまいます。

続きをレスへ書きます。
思い悩んでいるので、文章が支離滅裂気味ですみません。

ランキング

レス

私の落度を書かないので、自分を美化している様な気もします…

041
異国で無職30代 トピ主
続きです。 もともと結婚願望どころか特定の彼女を持つ願望すら皆無の人だったらしいのですが、付き合って2週間程でお互い結婚を意識していたので、それを信じて今までやってきています。 私としては「この人となら」と思える人でしたので些細な揉め事も「誰も完璧ではないし、私にも過失があった」と考える様になりました。 ただ回りからは「もっと自分を大切にした方が良い。」と言われ、彼の妹(10歳下)にも「あなた、お兄ちゃんの事ばっかり考えすぎ。もっと自分の将来の事も考えなくちゃ!」と言われた事があります。 「結婚するとお互いを思いやらず、ただ単に金を運ぶ人としてしか扱われなかったっていう離婚経験者をたくさん見ているし、みんな"結婚は女性のための制度で男が損をするだけだから"と言っている。」と言い、今では結婚する気はあまり無い様です。 「ただお前とは一緒にいたい。内縁関係でもいいじゃないか。」「もし万が一結婚する気になったとしたら、その時はお前とするよ。」等と言います。 私の親も友人も、「そうやってダラダラ関係を引き延ばしにしているだけじゃないの?」と心配しています。最近私もそんな気もしてきました。

書きすぎ?とも考えましたが思いを書ききれず続稿です。

041
誰にも話していませんが「籍は入れてないんだから、他の子と寝ても別に罪じゃない」と言われた事もあります。 彼は「男は世の女性全員と寝たいって妄想しているもんなんだ!」と言い、他の子と遊びたい様ですがまだ浮気はしていない様です。 ただシャイなのと嘘がつけない性分で、しようとした事はあるらしく「でもしなかった!(だから俺えらいだろ?という態度)」と話された事は何回かあります。 一昨日の話でも「隠して遊ぶってのは俺には難しい」とも言われました。 今まで私の機嫌をとろうとしたりする所をみると、愛おしく感じてしまい 「信じよう」「相手は不安だからこういう風にさせているんだな。もっと愛情表現を増やそう。」 という気持ちになり、今に至っています。 でも自分のことを考え「このままコレが何度も続くと気が狂いそうだな、出産も出来なさそうだし」と感じる事が多くなりました。 今、不幸になっても相手も信じ続けたい、諦めたくない、という気持ちと ここで切らないと一生を棒に振るのではないか?という気持ちで、ゆれています。 補足ですが家事や食料の買い物(自費)等で、出来る限り彼のご家族へは御礼をしています。

トピ主さんの意志は?

💔
元国際遠距離
トピ主さんはそんな恋愛楽しいですか? 読んでいてとても苦しそうに感じます。 遠距離のよいところは会えないときに、会える状況にいるよりも寧ろ、相手のことが恋しくて恋しくてたまらないというような気持ちをいつも持っていられるということだと思います。 そんな愛しい感情ももてない遠距離のいいところはなんでしょう? 今はなぜ、仕事をやめて、そちらへ?? 離れていて、愛情が示せなかったのに、どうして、仕事をやめて? トピ主さんはもっと自分のこと大切にしましょうよ。相手に振り回されず、自分がこうしたいと思うことをしましょうよ。 あなたが楽しいと思える恋愛じゃないなら、その人とは合ってないと思いますよ。 さっさと帰って、職を探したほうがいいと思います。 新しい恋愛も。 私は国際遠距離をして結婚して異国に住んでるけど、うちの夫があなたの彼氏みたいだったら、私なら、一緒にいれないと思う。 だから、答えは自分に聞いてみてね?楽しい?辛い?

もう少し具体的な情報がほしいけど

🐶
ごんた
貴方の彼のような夫と暮らしています。 私は20代後半(モテ期ピーク)で結婚しました、 今日たまたま他サイトでアラフォーの結活疲れという記事を読み また友人にもそんな方がいるので、率直に申し上げると、 30代なら結婚するならする、しないならしない、でとっとと結論だした方がいいと思いました。 ヒリヒリするような男性は、結婚後もヒリヒリさせられます。 それが耐えられたらよいですが、結婚前の今迷うくらいなら、安定したお相手を別途 お探しになるのもよいと思います。 ただ、安定したお相手の方が、今はいないご時世みたいです。

私があなたの親なら

041
すい
その彼氏とは別れてほしい。だってトピ主のこと大事にしてない。愛情って生活を豊かに彩ってくれます。私は既婚ですが結婚して不満もありますが、それ以上に幸せです。 その彼氏のいい分は、彼にとって都合がよく全く説得力を感じません。私があなたの親なら、3年頑張ったんだからもういいでしょう。彼でないといけない理由はないんだから、もっとあなたにふさわしい人が必ずいる。別れなさい。あなたの人生を大事にしてほしいって言います。 でも、もしあなたが私の友人なら、アドバイスはしません。だって別れた方がいいよって言っても、聞きそうにないからです。私は彼が好きだからあきらめられない、と耳を塞ぐ様子が目蓋に浮かぶから。

あなたの落ち度

041
元国際遠距離
2度目です。 正直言って、なんて、嫌な男だろう。あなたの彼って思っていましたが、あなたに毒を撒き散らす男と結婚を考えているあなたに落ち度があるということに気づきました。 もし、あなたが、変わった人で、自分を虐げられるのが好きだったら、間違いなく、その彼と一生、過ごすことをお勧めします。 でも、そんなことないでしょう。その彼では一生、あなたのことを大切にはできないと思います。人間の根本的なことって変わらないと思いますよ。 だから、あなた次第なんですよね。そんな最低男とさっさと別れて、自分が幸せになれる相手と巡り会うのか、嫌な思いして、ずるずるするのか・・・。 あなたの彼が悪いと思ってたけど、彼はそういう人なんだもん、しょうがないよね。そういう人で自分は幸せを感じられるか?ってことを考えて。 どう、考えても、嫌な気分にしかならないと思うけど・・・・。 目を覚まして、自分の価値をもっと高いところにおいてください。 あなたが勿体ない!!

自分の尊厳を守りたい

041
返信が遅くなってしまいました。 みなさん、ご意見ありがとうございます。 あまり細かいことを書くと身元が割れそうなので、なぜこちらへ来たのかは詳しく書きません。 1年前から私たちが喧嘩して揉める時は必ずこの話題で、それ以外の時は本当に楽しかったです。 癒される事もたくさんありました。 現在のお互いに妥協できない点が相反しており、なおかつお互いに「長期戦なら、相手がその内に折れてくるだろう」と思っていた様です。 先週末から今朝方にかけて話し合いをしようとして、無視されたり、誤魔化す為に甘えてきたり、その繰り返しで、正直今までは「この人、やっぱり私の事が好きだから、こうやって引きとめようと甘えてくるのかな?」と都合よく考えてしまっていましたが、今回は「いやいや・・ここで誤魔化されちゃだめだ」と考え、粘り続け相手と話をしているうちに、本当に「この男、酷いな・・・そしてツマラナイ」と感じてきました(でも情もあり、私の弱い所です)。 強く確信を持って信じたけれど実は誤っていた・・という、自分の目利きミスを認める事に、ものすごいエネルギーを要する事を体感しました。

続きです

041
実はこのトピックを立ち上げる際、ここを離れる気持ちが強くなっていたので、荷物をまとめ始めており業者へ集荷をお願いしていました。 ただ、決断しきれずに「集荷の日までに彼が本気で考えを改めてくれるかも」と期待している自分がおり「いやいやそんな訳ないでしょ」という自分と戦っており、こちらへ投稿させて頂きました。 彼の家族がいない、もしくは寝ているのを確認し、ダンボール数個を家の前に出し、業者が来るのを待っていたのですが、渋滞などの理由で時間になっても現れず・・・結局まだ荷物は今目の前に。荷物を確実に業者に渡したら飛行機も予約するつもりでした。 かなり気合を入れて、計画し、気持ちを固めてきたので、助走でコケてしまった感じで拍子抜けです。 出て行く時にもめて、大きな声とか、汚い言葉遣いを使われると、私の精神力では耐えられないので、誰にも、特に彼にはバレずに突然出て行きたいのですが、彼が水曜まで仕事が休みなので、その後になりそうです。 再度業者を頼んで、集荷が来るまでの間に気合が抜けてしまわぬ様、 出て行くその時まで、出来たらお付き合い頂けないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧