本文へ

失って初めて気づくこと

レス23
(トピ主 4
😨
mana
恋愛
私は、彼に婚約破棄されてから、3ヶ月が経とうとしています。

私は、別れてから今頃になって、彼の人としての素晴らしさに気づきました。

彼は、会社は違いますが、同じビルで働いています。

別れたあと、私が恥をかかないようにしてくれて、今の会社を続けることができています。

さらには、手切金も頂き、そのお金で結婚紹介所に登録しました。

紹介所主催のパーティーでも、すごく人気で声をかえられお話をすることがありますが、

色んな人に会えば会うほど、元彼の良さが今になって、気づいてしまいます。

彼の高スペックなところが、重要だった自分に、怒りを覚えます。

来月に、彼は仕事で海外へ行きます。しばらく帰ってきません。

私は、彼ともう一度やり直したいのです。

私は、本当に反省したので、そのことをわかってもらうためには、どうしたらいいでしょうか?

このトピ立てたのも、元々、私たちが別れることになった原因の兄嫁さんを見かけ、驚いたからです。

引き出物のようなものを持っていたので、結婚式だったのでしょうが、何人もの男性に囲まれ歩いていたのです。

以前、会った時とは別人のようにあか抜け洗練された様子でした。

その反面、私はショックで激やせしてしまったのですが、その反動でぽっちゃりしてしまいました。

既婚にも関わらず、ちやほやされていることに喜んでいるようでした。これってある意味浮気ともいえると思います。

私は、こんなに落ちぶれてしまったのに、その原因となった兄嫁さんは、幸せそうで羨ましいのが本音です。

兄嫁さんが、原因といっても、元々は私がしでかしたことからです。

どうかしていました。私は…。

彼のために一生を捧げたいです。彼の胸に響くことがしたいですが、ご経験談等、お聞かせください。

ランキング

レス

一回婚約破棄されてたら無理でしょ。さらに

041
かたな
よくわかりませんが兄嫁さんを意味不明に責めてるし そんな気持ちがあるうちは余計に無理です 元婚約者さんは見抜きますよ

原因がわからないんじゃぁ…

041
未来の嫁っこ
兄嫁さんがどうしたんだか、さーっぱりわからないので何とも言い難いです。 結婚相談所に登録して、ぽっちゃりしててもすごく人気ならそこで相手みつけては? 彼はあなたと別れる未来を選択したわけですから、もうむりでしょうね~。

意味がわからない…

041
なん
あまりにもぼやかしすぎで意味が解りません… とりあえず、覆水盆に返らずですよ。

で?

🐱
アメリア
彼に婚約破棄をされてしまうほどとは…一体、何をしでかしたの? 正直、一度「破棄」までいってしまうとよりを戻すのは難しいです。 他の人を捜した方がいいと思いますよ。 だいたい、もし万が一うまくヨリを戻せたとして。 万が一、彼と結婚出来たとしても、その原因(?)となった兄嫁様とのお付き合いも続くわけですよ。 嫌みや当てこすりを言われ続けるかもよ?

支離滅裂ですね・・

💡
I SPY!
主さんが元婚約者のお姉さんに何をしでかしたか書かれていないので、何とも言えませんが、要は婚約破棄にあたりお金も支払った彼側は相当な覚悟ではないでしょうか?お金を支払ってでも完全に縁を切る!後でごちゃごちゃ言われないように予防線を張った!という意味で。 また何故、そのお姉さんが結婚式帰りに男性に囲まれて歩いていたら浮気になるのですか?皆で二次会に向かっているのかもしれないし、駅に向かっているかもしれないし・・誰かと腕でも組んでそのような雰囲気でもないのに・・。 おそらく主さんのそういう所が結婚相手としては難しい・・となったのではないでしょうか。要は勝手な推測で変な誤解をしたり、相手を悪くジャッジしたり・・。 そして彼の高スペックが好きなのは今でもじゃないでしょうか?他の男性が言い寄って来てもスペック的にも元婚約者に勝てる人が居なくて、ちょっと見返してやりたい気分なのにそれが叶わない事が復縁を願う原因では?と思いました。

難しいでしょうね・・・

😣
mimi
「過干渉な義兄夫婦とどう付き合うか」 「破談かどうか私の決断に委ねられています」 というトピックの方でしょうか? もし違っていたらごめんなさい 残念ですが、起きてしまった事はもう取り返せません 時間は戻らないのです けれども今回のことで何が大切かが見えたのですね また素敵な方との出会いがあるといいですね

それに~。

🐱
Ruri
元彼女でしかない貴女が、元彼のお兄様の奥様を、『兄嫁』呼ばわりは失礼だと、前のトピでも、レスされた方々に散々注意されたはずです。 そして、元彼のお兄様が選ばれた奥様に、貴女はどうしても対抗心を燃やしたくて仕方ないのですか? 元彼のお兄様が選ばれた奥様なんですから、以前も今も、貴女がどうこう言う権利はないはずなのに、未だに、お兄様に選ばれた奥様に固執されてるんですね―。『気を遣われているだけで気に入らない!ハイスペックな家に釣り合ってない人なのに!』と自分が手に入れ損ねた生活を持っている方を恨んでも仕方ないのですよ? いいですか?貴女の婚約破棄は、貴女の行いが悪く、目上に対する常識のない失礼な態度を取った事によるもの。 奥様に責任転嫁したり、対抗心を燃やすのもいい加減にしなさい。そういう性根がある以上、反省が足りない。

兄嫁さんと何があったのでしょうか?

041
PEACH
教えていただけると意見しやすいのですが…

無理、あり得ない

041
にゃご
無理無理。 まだ義姉を攻撃するかって感じです。 >既婚にも関わらず、ちやほやされていることに喜んでいるようでした。これってあ る意味浮気ともいえると思います。 喜んでるように見えたのはトピ主の主観でしょ。 喜んでる程度じゃ浮気なんて言えません。 散々、義姉を攻撃しておいて、これじゃあ反省なんてしてないよね。 手切れ金まで貰っておいて、戻りたいとか意味分からないし。 元婚約者だって結婚願望が無かったのに、 トピ主があんなことしでかしちゃ余計にかたくなになるでしょ。 よしんば結婚できたとしても義家族はトピ主を可愛がりませんよ。 わかってるでしょ。 やりなおしたい気持ちを義姉は無関係なはずなのに、 義姉を未だに持ってくるところがいやらしい。 被害者ぶってますが、あなたは全面的な加害者ですよ。

私は、兄嫁さんを攻撃するつもりはありません

😨
mana トピ主
そもそも私は、仲良くなろうとしました。 兄嫁さんが、お一人であるイベントに参加されるようだったので、 私もご一緒させて頂こうとしました。 兄嫁さんは、頑なに断ってこられました。 私の方が、知識も豊富で絶対に助けになるし、今後のお互いのために 嫁ライフについて語り合おうと思っていました。 兄嫁さんとイベントに参加すれば、彼両親からお金を出してもらえるのでは という打算もありました。その点については、反省しております。 私も、どうかしていたんです。当時は。 母に言われるままにやっていたこともありあす。 兄嫁さんが、まさか天然キャラだと思っていませんでしたし、 普通に友達と話すようなやりとりで、 どのようにしてこの家に乗り込んだのか 聞いてしまったりということを録音されていました。 当時は、皆さんに励まして欲しかったのに、 批判のレスばかりで心が折れました。 今は本当に反省していますので、どうぞ建設的なアドバイスを 頂きけますようお願いします。

婚活はまだ始まったばかり

🐷
こぶたん
39歳でも、パーティーで凄く人気なんですから、 manaさんは美人さんなんでしょうね。 頑張って探せば、元カレ以上の人は見つかるでしょう。 御両親も元カレを非常識でケチな男と言って、お見合いを勧めていたのですから、これで良かったと思いますよ。 気持ちを切り替えて、前に進みましょう。

もう無理ですよ。

041
にゃご
頑なに拒否、じゃなくて、 嫌がっているのに無理やりついて行こうとしたんでしょ。 泣き落としがダメなら、 お金出してもらうなんて間違ってるとまで言ったでしょ。 問題は彼だけじゃないです。 先方のお母様も最初からあなたを気に入っていなかったようですよ。 義姉(でもないけど)さんは、最初から先方の家族の好みだったようです。 人柄が。 それを浮気じゃないですか?などと言っちゃようなトピ主が、 先方の家族とやっていけるわけないでしょ。 反省じゃむりです。 無意識に口をついてでるのでしょうから。 トピ主のお母さんも義姉を攻撃しましたよね。 電話して訴えるとか、 どこの国とか誘惑とか嘘を並べ立てて。 そのようなお母さんがいる人を、 なおさら迎え入れるとはとうてい思えません。 これは反省すればよいとかそういう問題じゃないのです。 悪いと思うなら、身を引くべきことなのです。

あの……私、39歳じゃぁないんですけど…。

😨
mana トピ主
勘弁してくださいよ~。39なら、こんなことしませんよ。 まだ30だから、可能性にかけているんではありませんか。 無理ばっかのレスですが、そんなことはどうでもいいんです。 兄嫁さんに対して、誤解していたことで、母が大変失礼なことを しでかしたことを私の口から謝りたいんです。 当時は、父がでて、彼家族に謝罪しました。 母がなぜ、あのような行動、言動をしたか説明もしたいですし。 私も、ずっと彼に近寄らないように、頑張ってきました。 だけど、彼はまだ私に未練があるみたいですし、 私もそんな彼をみるとドキドキします。 何か、彼の胸に響くことをしたいとずっと考えています。 だから、アドバイスしてください。助けてください。 それと…手切れ金は、父がもらってきたんです。 断ったそうですが、彼が強引に。私に、悪いことをしたということの せめてもの事だそうです。別によりをもどせば、返せはいいんですから。 あと、手切れ金で、結婚相談所にでもいけばいいといったのは、 小町のアドバイスですが…

前回のレスでヒステリックになり、申し訳ありませんでした

😨
mana トピ主
アドバイスを頂く立場にありながら、申し訳ありません。 どうか、ただ批判だけのレスは、お止めください。 あまりレスがつくというのも、困ります。 その辺、よろしくお願いします。

そこまで気になるなら

🐱
ひとり旅
彼もあなたに未練あるんですか? ではもう1度彼にあなたの気持ちを伝えてみてはいかがでしょう? 彼の喜びそうなこと、主さんが一番よくわかるのではないですか? 前回までのことは手切金を差し出したのだから彼もリセットできてるでしょう。もう3ヶ月もたつのですから過去のことです。 彼にも彼家族にも新しいあなたを見てくださいと言えばいいと思います。

手切れ金

041
まずは手切れ金を返さないと、スタートラインにはたてないでしょうね。 どう思って手切れ金を払ったかわかります?今の時点では絶対無理な女性のひとりにしかなりませんね。

レスありがとうございます

😨
mana トピ主
もしかしたら、私は周りから嫌われていたのかもしれません。 なぜなら昨日、会社の女性達に、これまで溜まっていたことをぶちまかれました。 何日か前に直属の後輩を泣かしてしまったことがきっかけのようです。 しかし、私への不満はずっとずっと前からのことだったようです。 結婚して辞めることを励みに、頑張ってきたと言われてしまいました。 ショックで、倒れてしまいました。今日はお休みを頂いておりました。 どうして、私ばっかり、こんな不幸な目にあうのでしょうか…。 にゃごさんをはじめ皆様、勘違いされているようですが、 私は、頭の悪い方のトピの人とは、違います。 似たような事例がたくさんあるんでしょう。 ひとり旅様、 彼は、私を気にかけてくれています。 以前エレベーターで会った時も、「体調はどう?」と言ってくれました。 私と目が合うと、軽くほほえむような感じです。 彼の喜ぶこと…、つきあっている間柄ならできるけど、今は、なかなかできそうにないです。 私から、手切れ金もって、プロポーズしようかと考えています。

正直に

🐱
ひとり旅
前回までのmanaさんのトピをレスはしませんでしたが拝見しておりました。 正直にmanaさんの考え、行動にぶっ飛んだのを覚えています。 会社でこれまでの不満をぶつけられたのも、同僚の方々はかなりの我慢をしたけど、限界がきてのことだったのではないかと推測します。 でも人間みんな失敗するし人に好かれたり嫌われたり、出会いと別れを繰り返していろんな経験していくものだと思いますので 今回manaさんが本当に反省しておわれるなら彼にその気持ちをぶつけてもいいと思います。来月から海外に行かれるとのことですので 早めに行動されるほうがいいと思います。彼にも考える時間が必要でしょうし。 もしよろしければ婚約破棄にいたった経緯をお聞かせ願えませんか?

だって…

041
きゅう
もしかしたら、私は周りから嫌われていたのかもしれません。 そりゃそうだ。性格悪いもん。腹黒いし。いまのうちに心を入れ替えないと寂しい人生になっちゃうよ。

失って気づいたけど

041
しゃいん
どうも反省をしていないような気をするのは私だけですか。 逃した魚が十分大きかったのは分かりました。しかし原因を他責思考によっていたり 何よりやたら言い訳がましい。 普通に考えて婚約破棄されたのならもう「あなたとはおしまい」という決別の意思表示じゃないですか。 仮によりを戻せたとしてもそう短期間で修復できるものではないでしょうよ。 100歩譲って元の関係に戻せたとしても、結婚後に離婚する羽目には絶対にならないと言い切れますか? 次を探した方が賢明だし健全でもあると思いますが・・・。

やり直したいって

041
ヘムレン
言えばいいのでは? 正直に、後悔してるって。 それが、一番彼の心に響く事じゃないですか? 私はモテルとか、そういうことは、どうでもいいんですよ。 対、彼一人限定で、トピ主さんの気持ちを訴えるしか方法無いです。 彼もまだトピ主さんにきもちがありそうなんでしょ? 頑張ってくださいよ。

忘れましょう

😣
ゆりかもめ
体調を崩してしまったトピ主さん まずは、お大事にしてください。 彼との事はもう忘れましょう。 頭の良いあなたの事です。 もう、復縁はあり得ないことは 分かることでしょう。 結婚は本人同士の気持ちもさることながら 家族と全く無関係とは行かないものです。 このまま、頑張ったとしても 貴女の好きな彼を傷つけるだけではないですか。 大きな代償を払った勉強として 自分の幸せを探してください。 お幸せに。

うーん

041
はれの
前トピも拝見しました。 最後は「はい、はい、私が悪いんですね」 「私は彼と結婚します」で終わってましたよね。 結局結婚できなかったんですね。(やっぱり!) 「頭の悪い方のトピの人とは違う」って もう終わってるね、アナタ。元首相かーい!みたいな。 彼は、あなたに未練はありませんよ。 どんな理由があるにせよ婚約破棄に至った事実を「悪い」と思って 体調を気遣い、会うとほほ笑んだりするのでしょう。 あなたの本性を知ってしまったから、 ほほ笑まなかっただの、体調を気遣わなかったの 色々と言われるのが目に見えてて、それを予防するためでしょうね。 同じビルに勤めているとのことですし。 彼も将来のある身だから穏便にすませたいのよ。 それ、分かりませんか? あなたみたいなタイプって社交辞令を本音だと思っちゃうんでしょ、正直イタイ! あと、「もしかしたら」ではなくて「絶対に」あなたは周囲から嫌われていますよ! 確実です!性格の悪さ、イタさがトピに出てますよ。 そんなあなたに質問です。 よりを戻して、結婚して、彼の家族とうまくいくと思ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧