本文へ

浮気…真実を伝えるべきか否か。

レス34
(トピ主 3
041
夜叉丸
話題
 結婚して4年目となる夫婦の話です。  妻はタバコを吸う人で、私は吸いません。付き合っている時に何度か「やめてほしい」と頼んだことがあり、その都度妻も「そのうちやめるよ」といっていました。 しかしながらその約束はいまだに守られていません。とはいえ、妻のことは心底愛していますし、タバコというマイナス面はあるものの、それ以上にプラス面といいますか、尊敬でき、一緒にいて 安らぐ、そんな人です。ですからタバコのことに関してはこちらが譲歩してしまおうと考えるようになりました。  しかし、私もなるべくならやめてほしい、そんな気持ちが消える事はなかったです。そのため、知人女性に相談。なんとかタバコをやめさせる方法はないかと持ちかけたところ 「私と浮気をしているっていう芝居でもして、強引にやめさせるのはどうか」とのことでした。今思えば浅はかで馬鹿な事だと思っていますが、当時は「それくらい追い詰めないとダメかな」と考えていました。  かねてより、私の携帯を覗いていることは知っていたため、知人女性と事務的に「意味深なメール」のやりとりをし、妻が気付くのを待っていました。 ところが、偶然にも知人女性の引っ越しを見送るためにとある駅にいたのですが、その現場で妻とばったり会ってしまったのです。 特に他意はなかったわけですが、一応シナリオ通り浮気を認め、妻に謝罪をしました。その時にタバコの件を出したのですが、もちろんスルーされました。 これではまだいけないと思い、今度は直接会うとまで言って、浮気を続行しているふりをし、態度の改善を狙っていました。

ランキング

レス

続き前かな?

041
第三者
トピ本文が中途半端ですが、途中ですか? 本文読んだだけだと、 トピ主さんの行動に「はあ?」という感じです。 煙草が嫌、どうしてもやめてほしいというのは分かるけど、 「浮気をしている芝居をして、強引に止めさせる」 「それぐらい追い詰めないと駄目かな?」って、何故??? 浮気している夫なんか信頼できないし、 嫌いになるし、傷つくし、 そんな夫の言うことを聞こうとは思わなくなるんではないですか?

続きです

041
夜叉丸 トピ主
 事実として、相手のところまで行き、食事などをともにしていますからそれが浮気だと言われればそれまでです。 ただ、私としてはあくまで「作戦会議」であり、余計なことは一切してはおりません。  もちろんこのことも問題となり、話し合うことになりました。結果として再構築していくという話になりました。 その後、何度か衝突はしつつも、少しずつ前進するようにお互い努めてまいりました。この時点で、芝居とはいっていません。 信じてくれないのはわかっているからです。  そして今年春、引越しをすることになったのですが、その引越し先が妻の実家です。荷物整理をしているときに、妻の過去の人の品々、日記やプリクラなどが たくさん出てきて、そこで少しショックを受けました。妻としては、それが存在していること自体、忘れているのでしょうけど…  さらに続きます。

さらに続きです。

041
夜叉丸 トピ主
 さらに、事態は急展開を迎えます。6月の上旬に妻の浮気が携帯メールで発覚。5月の下旬あたりからなんか怪しいという気持ちはあったのですが、私もとうとう 妻の携帯を覗いていしまいました。ショックで頭が真っ白になってひたすら妻を問い詰めました。話し合いの後、「もう二度と会わない」「連絡先も消去する」とのこと。 相手は仕事先での紹介だそうです。  認識としては、妻は「お互い浮気をした」、私は「妻が浮気をした」ということになっていますので、やりきれませんでした。原因はタバコだそうです。 妻はよく仕事先で、相談ごとなどをよくするそうで、男と二人でも私に報告することはありません。一番よく聞くパターンでの流れかなとは思います。  毎日不安と焦りに苛まれ、前に見つけた過去の遺物も処分させました。妻いわく「過去を否定された」といっていますが… いくら芝居とはいえ、妻も同じような気持ちを味わったのでしょう。ですから、相手のことや妻のことも必要以上に責めないよう努めました。

続きです

041
夜叉丸 トピ主
 しかし、再構築の話をしているにもかかわらず、妻は会社の同僚と旅行に行き、しかも男(浮気と違う人)が一緒というよう状況の中、男が同席しているのは伏せたまま。 なぜこのような時期に不安をあおるようなことをするのか、理解に苦しみました。別に女性だけとかならかまわないのですが。  それから事あるごとに話し合いをしましたが、妻はそのたびに「私が言える立場じゃないのはわかっているけど」といいながら不満をぶつけてきます。 もちろん、私としては聞くしかありませんでした。  今はようやく落ち着きを取り戻し、本格的に再構築に向けて努力をしているところです。私は妻を心から愛していますし、妻も「大事にしないとバチがあたる」といってくれました。 今週末も仲良く過ごせたと思います。  こんな状況の中で、浮気ではなかったという真実を告げたほうがよいのでしょうか。それともこのままの状態を保持しつつ、再構築に向けて動いたほうがよいのでしょうか。  どうぞ皆さんのご意見を頂戴したく思います。よろしくお願いいたします。

その知人女性

041
鹿馬
曲者ですね。 いかにも、親切にアドバイスするふりして、実は幸せそうな貴方達を 陥れようとした、としか考えられません。 しかし貴方も本当に浅はかですね。 なぜ浮気をほのめかせたら、タバコを止めさせられるんですか? 奥様に信じてもらえるかどうか分かりませんが、その知人女性を引っ張り出して 真実を説明してもらうしかないでしょう。 でもその女性逃げてしまいそう。

やってることが幼稚すぎます

041
ぽかん
途中なのかとは思うのですが……。 あなたは何がしたいのですか?やっていることが幼稚すぎて、失笑ものです。 浮気して謝罪すれば、立場的に優位なのは奥さん。 あれですか?「たばこをやめるから、他の女のところ行かないで」と泣きついてくるシナリオでしたか? 今、浮気はウソでしたなんて言っても、信用してもらえないでしょう。 言うのは勝手ですが。

妄想?やめたら…信頼なくなるよ

041
奥様が真実を知って、ハッピーエンド?無いよ。浮気したくせに女と口裏合わせて馬鹿にしやがって!生まれ変わっても許さないから覚えておけ! とか、要らない憎しみの感情が生まれるだけですよ。 つまんない話。

は?

😠
ことり
書きかけなのかもしれませんが、正直意味不明です。 タバコをやめて欲しいのはわかりますが、 浮気をすればタバコをやめるという発想がまったく分かりません。 タバコやめさせるどころか、離婚されるのがオチじゃないですかね。 もちろん慰謝料がっぽりと。「あれはタバコをやめさせるための芝居」なんて主張しても普通の人は「はぁ?」って感じですから。

タバコ止めれば浮気を止める、って事?

041
月桃
私も配偶者が喫煙者なので、タバコをやめて欲しい気持はよく解ります。 でも、その引き合いに浮気を装うって…。あまりにも短絡的かつ奥様を馬鹿にした方法で呆れ返ります。 浮気って夫婦間で最も酷い裏切りですよ。 一番酷い裏切りと禁煙を一緒に考える位なら、おかしな小細工しないで「禁煙しなければ離婚する」って言えばいいのに。 もう奥様の心は戻らないでしょう。 禁煙どころではありません。 ますます心を小さく硬くして、貴方の言いなりなんかにならないから!って決意を固めていると思います。簡単に妻を裏切る夫(それも知り合いと共謀して不倫のふり!)、そんなしょーもない男の為に禁煙なんて絶対にするもんか、バカにするな!と思うのが普通ですよ。 相手の女性も浅はかですね。トピ主さんとお似合いです。 奥様との関係修復を願うなら一刻も早く真実を告白して行動する事です。 でも、もう難しいかな。 うまく行かなくても奥様を逆恨みしないでね。

教えてください

041
もこ
トピ主さんの浮気から、どのような流れで奥様の禁煙に繋げていく作戦だったのでしょうか?

作戦自体が変

🐧
SHIGE
全く効をなさないでしょうそれは・・・ 自分に弱み作ってどうするんですか? 自分を不利にしてどうするんですか? 交渉というのはお互いの利益を提示して 初めて成立するのではないでしょうか?

浮気演技?

🐶
あ~あ
しょーもない事をやってしまいましたね(呆) 今さら『あれはお前のタバコを止めさせる為のウソ』と言ったところで無理でしょう(笑) 『浮気』を一度は『認めて』るんですよね(笑) これからの全ての事に諦めましょう!! トピさんのこれから…頑張れ~!!

ズバリ!

🐱
たろう
話の論理がおかしい???? そんなんで奥さんがタバコやめるわけないでしょう?? 余計にイライラで本数が増えるでしょうに 本末転倒!

ちょっと選択をミスしましたね

041
ひろゆう
煙草の問題と浮気はまったく別物です。 対策方針を間違えましたね。 ちょっと遅いかもしれませんが今からでもちゃんと事実を話しましょう。 じゃないと完全に離婚コースです。 煙草は中毒性が高いためやめるのは根性が要ります。 世間で言う「周囲への迷惑」や「値上がり」では説得力が届かない人も結構いるようですね。 ウチの親の話なのですが、母は最初煙草を吸っていましたが父が子供を産むまでは1回やめて欲しいとお願いしたそうです。 子供への影響はかなり大きいので母も同意してやめました。 聞くところによると子供がある程度大きくなったらまた吸おうと考えていたそうですが結局復帰はしませんでした。 結婚4年目ということでお子様がいらっしゃるかは不明ですが、もしまだいない、もしくは二人目三人目とお考えであればこの線で説得してみてはいかがでしょうか?

最低なことをしましたね

041
とおりすがり
 タバコをやめて欲しかったら正直に何度も言えばよかったのに、偽浮気なんて最低のことをしましたね。その知人の女性、かなり曲者だったのでは?普通の女性なら、そんなこといいませんよ。不倫なんて最低と思っていますから。    それに夫が浮気しているからって、奥様がタバコを吸うのをやめる理由になどなりません。最悪、奥様と離婚ってことにもなったかもしれません。トピ主様、失礼ですが、その知人の女性、そういう話を持ちかけるなんて、トピ主様と奥様に悪意があったとしか考えられません。  今更、トピ主様が浮気は嘘だったといっても、奥様は信じませんよ。その証拠に夫に浮気されたんだから、仕返しに浮気してやれと思ったんでしょうね。そのくらい奥様にはショックだったんですよ。  本当にバカなことをしましたね。もうその知人女性とは疎遠にされた方がよいです。トピ主様、その知人女性にいいようにやられましたね。もちろん、その知人女性とは疎遠にされていますよね。

レスします。

😠
まる
なぜ「タバコを止めて欲しい」が「夫の浮気」と同等なの? その考えに「はぁ??」です。 ヤキモチを焼かせるのと嗜好品をやめるのと、どうやったら繋がるのか… しかもトピ主は相手女性にも謝らせて「裏切りの事実」を認めてますよね。 これは今更「嘘でした」では済まない事では?今更言っても「嘘だったという証拠=体の関係はない証拠」はありませんよね。二人で「嘘でした」と言っても過去に遡って「関係していない証拠」は無理でしょう。いつでも関係持てる時間はあったでしょうから。 信じないと思いますよ。むしろ、今更何で?蒸し返してどうしたい?しかも自分「だけは」潔白だと主張してる=お前だけが裏切り者だ、と言われるように感じます。 結果、別れたいから今話すのか?(浮気の事実は別にして)と勘ぐります。 本当は「お互い様」が嫌で、思い切り妻だけを責めたいのではないんですか?

無駄どころか関係悪化。

041
母世代
貴男が何をどう言おうと 例え、相手女性が証言しようと 既に「浮気」は事実になってます。 「なかった」ことは証明の仕様がありません。 真相がどうあれ 「浮気」は既に事実なのです。 にも関わらず芝居だったと貴男が言えば 貴男は「浮気の事実」を覆す卑怯な男 信用できない嘘つきということになります。 画面の前に居る私ですら貴男を信用しません。 タバコを止めさせる為に浮気を装う? そんなバカな男の存在そのものが、ありえない。 貴男は「浮気」しました。 それが事実です。

知人女性にやられたね…

041
煽られたね
その知人女性は結末分かってての提案でしょうね。 まんまと乗せられて… 奥様、かわいそう。 今、状況を説明しても一生信じてはもらえないと思いますが 知人女性だけが影でほくそ笑んでるのも気分が悪いので 知人女性にも登場してもらって、2人で過程を説明して奥様に誤って下さい。

気持ちは判らなくないけど

🐶
ごんた
私の父が言っていました。 酒は止めようと思えば止められるけど、タバコは止められない。 未だに両方止めていませんが、、。 、、、、幸せな人です。大、大、大手術した3日間後に吸ってました。 手術前はオヤジのくせに怖くて泣いていたんですよ! さて、 タバコは(ニコチン)中毒です。 トピ主は、浮気という方法で愛する妻にタバコを止めさせたいと 思ったのですね。 なら、想いのたけを、伝えたらいかがですか? といっても、浮気って処方が微妙ですね。 しょうがない、このトピ見せるんですね。 俺は、お前に本当にタバコ止めてもらいたい。 その為にどうしたらいいのだろう、って本気で言ってみたら? タバコってかなりやめるの大変みたいですよ。

レスまで拝見しましたが

041
えええええ
…いや、もう過ぎた事を言うのもなんですが、何で煙草を 辞めさせたいから、特定の女性と共謀して浮気の演技とか しかも一旦、謝罪した後に続行演技とかになるんです? 作戦会議とやらが、楽しかったとしか思えませんね。 特に、一旦バレた後にも続行は最悪最低のシナリオでしょう。 俺は最低です、嘘つきです、平然とお前を踏みにじりますと 宣言したんですよね。 浮気したから、仕返していいというわけではないけれど 奥さんを責める気にはなれません。男女逆でもそう思います。 ハッキリ言って傲慢すぎて酷いわ。 浮気話が嘘だったと言うべきか否かですが それが嘘だったら、何か変わるんですか? 貴方、何も潔白にならないですよね? だって、俺は嘘つきです、平然とお前を踏みにじります という宣告には、何の変更もないじゃないですか。 他の女性と共謀し、嘘をつき、傷つけ、陥れ ショックを与えて、本当の事を知らないのを良い事に 高見から見下ろして尊厳を踏みにじる卑劣度合いは そっちの方が最悪なくらいに思いますが。 言わない事を薦めます。墓場まで持って行き 貴方がつけた奥さんの傷と向き合うべきだと思います。

なにその女性・・・

041
chika
あなたの知人女性が一番おかしい。 「お前がタバコを吸うから浮気するんだ」なんてシナリオでタバコ止めるとは思えません。それに「実はこういう作戦であって、浮気ではない」とどうやって理解させるんですか?浮気がバレて変な言い訳してるとしか思えないじゃないですか(笑)当人同士ならどんな言い訳も出来る代わりに、何の証明にもならないんですけどね。どうやって嘘だったって信じるんでしょうか? 浮気されたら傷つきますよね。嘘だったといわれても。 その女性、ちょっとおかしいです。今後信用しない方が良いですよ。 そして今は大事な時期ですから本当に落ち着くまで何も言わない方が良いでしょう。言うとしたらよほど上手くやらないと、信用されなくて「今更そんな嘘をつくのか」とぶち壊しになりますよ。 あなたのしたことは浮気じゃなくても、そういう危険を孕んだことです。

パラレルワールドを見ているようです

041
じゃろうが
 本文、拝見させていただきました。  うちの状況とかなり似ているので思わずレスをしてしまいました。 うちも4年目になる奥さんがいます。んでもってタバコ吸っているし、自分も気管支炎持ちなので、やめてと言いましたが、結局認める事というか受け入れる事にしました。たとえそれが原因で死んでも いいやって思えるくらいの人なので。  浅はかな考えだったと思いますね。まぁ自分も似たような理由で浮気をしたことがあるので人のことは言えませんがね…  今うちはお互いを思いやって再構築中です。何の理由があったにせよ、不倫は許されることではありません。ダメなものはダメなんですよ。 ですからどうしても気に食わないことは、相手にきちんと伝えればいいと思います。  結婚は他人同士がするもの。価値観が違うなんて当たり前のことです。その相違する価値観をどこまで妥協できるか、認めあえるか。 それが原因で離婚する場合はたいてい限界を超えた時なんでしょうね。  私もこの大騒動を乗り越えともに頑張ろうと思っています。トピ主さんも悔い改め、頑張ってください!

なんか

041
sapno215
配偶者を形として欲しいだけなんじゃないかな 愛しててよくそんな真似が出来たもんだなって思います 夫婦の形を手にしてただ手放せない弱さを愛と勘違いしている人もいますからね

自分が蒔いた種。

041
冷奴。
そこまで好き勝手にやっておいてここで聞く? ぐだぐだと続きを書いて、自己弁護だけですよ? 「俺は悪くないですよね?妻が悪いから俺はお仕置きしたまでです。」 と言っておきながらやっぱり怖くなった…どうしよう… と言っている様なものです。 自分で考えよう。 ただ。 再構築をするつもりならばそんな弱腰で弱音を吐いているようではムリです。 それだけは言っておきますよ。 男ならもっと腰を入れて踏ん張りなさい。

私の友人の旦那さんの浮気の言い訳

041
けい
「お前がタバコを止めないからだ!!」と言っていたと聞きました。 友人も怒ってましたが、聞いた私もポカーーーンでした。 なんじゃそりゃ?ですよ。 言ってることのあまりの小ささに「離婚したら?そんな旦那。小っちゃい。小っちゃすぎる」ですよ。 確かにタバコをやめないのはいけないことですよ。でも浮気の理由にそれを言っちゃうのは なんじゃそりゃ?だし、しかもそれが、嘘だった!とか言われたら、さらにさらにドン引きです。 意味不明なことをする変な男決定です。 浮気した男の方がまだましだと思います。

言っても信じないと思いますよ

さやか
逆に考えてみてください トピ主さんが奥さんから「実は浮気は嘘、あのメールも知人男性に頼んで送ってもらったもの。私は浮気はしてない、浮気したのはあなただけ」と言われて、100%信じられますか? 全く同じ事ですよ 言ったって信じないし、信じるよ、と言ったところで心のなかでそれが納得できるかどうかは別の話、それどころか「浮気をしたという嘘で自分を傷つけようとしていた」と新しい傷を作る可能性すらあります。そうではありませんか?

あぁ…

041
J2K
こういう旦那だと妻に浮気されるんだ…という典型的な夫婦ですね。 残念だけど真実とやらを告げても何にも変わらないと思うよ? 奥さんからすればどーでもいい事だと思うし。 トピ主の浮気疑惑の仕返しに、浮気したって訳でもなさそうだし。 ま、頑張んなさいな。

たばこと浮気?

🐶
kazz
たばこを止めることと浮気がどうリンクするのか、さっぱりわかりせん。 夫が浮気をしようがすまいが、自分が浮気をしようがすまいが、禁煙と関係あるのでしょうか? 私もたばこはすいません。 大変失礼ですが、たばこを吸っている女性と、Ki●●やエッ●をしようと思いません。 奥様にたばこをやめて貰うには、Ki●●とエッ●拒否を通告する。これが一番でしょう。

奥様って

041
紅茶
右往左往しておらず、貴方がしているみたいですね! どうして、浮気の演技したの? 嫌なら、トコトン話し合うべきですよ! 私は、なんだか奥様を責める気になれませんね!種を蒔いたのは貴方!で、刈るのも貴方です! 素直に謝るべきですね!

ドラマの見すぎですいません・・・

いりごま
 その知人女性がトピ主妻に頼まれてわざと提案をだし、トピ主はまんまとそれに引っかかる・・・。お互いの罪相殺、妻喜ぶ・・・ってな筋書きだと凄い嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧