私はバツイチ子2人あり、子供は小学校高学年を頭に男の子です。
周りは幸せそうな普通のご夫婦が多く(子供中心の生活ですのでどうしてもお友達のご家庭を目の当たりにする機会が多い)、うらやましい気持ちを抑える毎日です。
でも、上のような身の上ですから、簡単に真似できるわけもない…
勝手に離婚して父親を奪ってしまって苦労させている子供たちに、さらなる気苦労をさせるわけにもいかないことは分かり切っています。(子供の年齢的に、再婚が喜びよりも逆の結果になる可能性が高い気がするので)
私よりも、子供たちの方が寂しく辛い思いを今までしてきているのは間違いありませんから、私だけイチ抜けるわけにはいきません。
ですが悪い事に、周りの母子父子家庭のみなさんは、本当に彼氏彼女のいるかたが多いのが、本当に動揺します。じゃあ私も…なんて思ってしまうのですが、
私は、今は、母子生活を貫き通したいと思っています。
彼氏をつくることもほぼ無理です。
子供を留守番させるあるいは誰かに預けることも難しいし、子供と一緒に会うようなことも避けたいですし。
心から、夫や彼氏がいなくても楽しめるようになりたいです。
同じような方で、本当に生活を楽しんでいる方がいらしたら、どのようにされているのか教えていただきたいです。
(ちなみに、気になる男性が一人いて、それが私を苦しめているのかもしれません。)