本文へ

妻が話をきいてくれません。

レス3
(トピ主 0
041
あき
恋愛
こんにちは。39歳・男性です。妻と子供1人と3人暮らしです。
妻と離婚をしたいのですが、話をきいてもらえず困っています。
ご意見をおきかせ願えますでしょうか。

結婚して12年になりましたが、10年以上セックスレス、会話なしという状況のため、離婚は以前から考えていました。
上記はどちらかが一方的に話さないのではなく、お互い冷め切っているためです。

妻に離婚したいと話を切り出しましたが、考えさせてと言ったまま半年ほど放っておかれています。
数ヶ月の間にも話をしようとはしましたが進展は皆無でした。
子供の前では話が出来ず、夜は妻が早寝(子供を寝かしつけて自分も寝る)ためやはり話し合いができず、起こしてみてもイライラしているのか会話になりません。

お互い愛情がないのだから離婚するという結論だけはすぐ出るだろうと踏んでいましたが、長期化しそうです。
話し合いで解決できると思っていましたが、これは弁護士などを通した方がいいレベルでしょうか?
こうすれば話をきいてくれるのではないかというアドバイス等ありましたら教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

弁護士さんに相談したほうがいいかも知れません

041
さらしな
夫が亡くなり家が私の名義になったのを機に義姉と別居するための話し合いをしようとしましたが「応じない」と言うので家庭裁判所に訴えて呼び出してもらいました。こちらは弁護士さんを雇って準備万端整えたのですが、義姉は独りで来ました。私が本気で出て行ってもらいたがっているんだということをどうしても理解しませんでした。結局「年金暮らしのお年寄りを住んでる場所から追い出すのは難しい」とかで、リフォームして完全分離2世帯住宅に改造することしか出来ませんでした。お互いに干渉しないことと調停が成立しているのに、義姉は何かとちょっかいをかけてくるので、法律も義姉の前では無力なのかも知れません。 あきさんの奥さんものらりくらりと逃げていれば、離婚話はうやむやになると思っているんじゃないでしょうか。 「話し合いに応じないのなら調停に持ち込む」と宣言して、それでも逃げるようなら本当に訴えるしかないと思います。

日記を付けることから

🐷
トンキチ
まず、離婚話は定期的にしなければなりません。そして、それを記録に残さないといけません。セックスレスの件も。 ある程度(半年~数年?)経ってから、別居に踏み切るというのがいいです。 奥さんは別れる気ないでしょう。トピ主さんに愛情はなくても、生活のスポンサーですから。嫌いでなければ一緒に暮らせます。はぐらかして、定年まで我慢したら退職金半分分捕って(実際には半分取れないらしいですが)、年金の分割を受けて熟年離婚、というシナリオでは。 なので、不利にならない証拠を積み重ねた上で、別居して離婚調停を起こすのがよいのではないかと思いました。でないと「生活保障してくれたら」と言い出しますよ、きっと。

お互いの両親へ話す

041
バツイチ
ようは家族会議ですね。 そこで決別すれば調停にかける。 離婚の意思が固いならレスのことも正直に話すべきです。 どうしても奥様と話したいなら記入押印済みの離婚届と共に養育費等の資金面を書面にし、本気度をみせればさすがに動くのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧