本文へ
  • ホーム
  • ヘアカットの注文の仕方を教えてください

ヘアカットの注文の仕方を教えてください

レス10
(トピ主 0
041
くるっぷー
美容院ジプシーのくるっぷーと申します。 皆さん、美容室で「今日はどうなさいますか?」と聞かれたとき、どのように自分の理想の髪型を伝えているのでしょうか。 口下手なせいか、上手く伝わらなくて、不満足な髪型にされることが多く困っています。 写真を持っていっても、モデルさんと髪質が違うということで、なかなかイメージ通りには行きません。  最近、ヘアカタログなどを見て、やっと「髪の量」と「髪の長さ」を別々に具体的に伝えればいいのかなということに気付きました。  今までずっと、見た目を軽くする=髪の長さも適当に短くしてくれるもの、と思い込んでいました。軽くするというのは、量の問題なんですよね。長さはまた別の問題で。  でも、あまり細かく言って、カットのことをよく知ってる客と思われても困るし・・・・。  皆さんは美容室で具体的にどう伝えてますか?  また、美容師の方はどのように注文してほしいのでしょうか?「女優の○○さんみたいな感じ」などのイメージを伝えたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

写真を持って行く

041
たまご
のが良いと聞きましたよ。 その後は、美容師さんのアドバイスをいただいたりしながら相談すればいいと思います。 ただ、外国(欧米など)の方の写真はタブーとのことです。髪質や頭の形などが違うからだそうです。 美容院では私もいつも何て言っていいか迷います。 しかも「写真を持っていかなくちゃ!」と思ってはいるものの、毎回忘れてしまいます。 でも、写真どおりにはいかないかな??とも思っています。 何故って、私はモデルさんの顔まで同じだと勘違いしてしまうから。とほほ・・・

相手はプロなので

041
tarako
36歳です。ここ2年ようやく美容師さんとまともな話ができるようになりました。 プロにものを頼むときに共通することではないかと思うのですが、希望はハッキリ、手段はプロに任せるとうまくいくような気がします。 昔は「ここらへんをすいて量を減らしてほしい」などと、頑張って説明するのにうまく通じないなあと思っていたのですが、 今は「全体が膨らみすぎるのが嫌」「襟足すっきりが気持ちよくて好き、1ヶ月くらいはもたつかないでほしい」「頭の形が三角でなくひし形」など、最終的にこうなってほしいイメージを自分の言葉で言うと、美容師さんも「よっしゃわかった」と何とかしてくれます(笑)

イメージとか、ライフスタイルとか。

041
シロコロ
イメージを伝えるようにしています。 軽く、重く、パツッとした感じ、ラフな感じ、とか。 あとは、いつもの服装で 「こんなカッコに似合うように」とか。 ライフスタイルなんかも、大事ですね。 どんな職種なのか、とか。 私は主婦なので「少々やりすぎぐらいでもイイですよ!」とも 伝えます。 「スタイリングやブローは苦手です」も伝えておきます。 そうすると、楽ちんな、ちょっと「やりすぎ?」な感じに仕上がって、いつも満足です。

まず感覚の似ている美容師さんを探す

041
りりこ
同じようにイメージを伝えても、最後は美容師さんの感覚次第。 私が美容院めぐりを長くやってきてわかったのは「まず最初に感覚が自分と似ている美容師さんを探す」という事でした。 そうすればどんな伝え方をしても、自分の考えていたイメージ通りの髪型が実現できます。 ではどうやって自分と感覚の似ている美容師さんを探すのか? それはその人が実際やっている髪型やメイク、着ている服や履いている靴などが自分の趣味と合うかを見てみるのです。 良い美容師さんに出会えるといいですね。

自分の髪質を把握する事から、かな

041
私も元ジプシー
私の髪質は硬く、太くて、少しくせっ毛です。量も多いです。渦巻きが3個もあって、内ひとつは前髪にあります。 ヘアカタログには髪質と顔の輪郭で『向き・不向き』を記してくれているものもありますよね。以前の私はそれでカワイイと思う髪型に自分もなれるかどうか判断していました。 今の店では毎回同じ人を指名し、希望の髪の量と長さを伝えて、後はお任せでやってもらっています。判る範囲で指定をし、判らない事はお任せ、て感じです。 美容師さんはプロですが超能力者ではないので、自分の憧れる髪型や髪質のコンプレックス等何でもいいのでたくさん伝えてとことん話しをしてみて下さい。判らない事は「判らない」でいいと思います。こちらは素人ですから。初めてのお客には無難な髪型にする事もあると思いますので、何度か通ってみて下さい。 私の場合は、十中八九、男性美容師さんより女性美容師さんのほうが気が合うので今の担当さんも女性です。

ジプシーをやめる

041
マル
私は10年間同じ美容室に行ってます。 店長ともよく知った仲ですので、「この髪型したい」 とヘアカタログを持って行くと、 「あなたの髪質じゃ無理」とバッサリ(涙) 「これならできる髪型」と逆にヘアカタログを指されます。 こういうお店とお客の関係もいいかなぁと。 安心・信頼できる関係です。 ちなみに私は細い猫っ毛。 手触りは良いのですが、湿気の多い梅雨は辛い・・。

写真かなあ

041
専業主婦デビュー
お店に置いてある雑誌をめくり、「こんな感じ」という写真を一枚選びます。髪の長さなんかはこの時点では無視です、あくまでニュアンスを伝えるための写真ですから。 で、美容師さんには「この写真の質感で、前髪は何センチ、サイドは何センチ、襟足は何センチにしてください。パーマ・カラーはしません。あとは、私の髪質や生え癖に応じていいように適当にやっちゃってください。」とお願いをします。 これでだいたい思った通りにいきます。 ポイントは、実現したいこと、したくないこと、を具体的に伝えることだと思います。 また、次回のカット時に全壊と同じ髪型にしたい時は、「前来た時から伸びた分くらいを切ってください」という横着なオーダーをします。

美容師です

041
ラブ
くるっぶーさんの気持ちよーく解ります。 なぜなら私は自分の髪が上手く出来なくて美容師になったのですから。一番はやはり写真が良いと思います。確かに髪質で出来る出来ないはありますが、言葉では伝えきれないと思います。 あと、最低2,3回は気に入らなくても通ってみてください。一度でその方の髪質や好みはなかなか把握できませんし、お客様のブローテクニックがあればどうにでもなるのですが、そこが難しいところですよね。相性のよさそうな美容師さんにめぐりあえますように。

私もそろそろ行ってこよ!

041
ゴロゴロクロクマ
りりこさんの意見に賛成。 私はロングが好みなのですがショートの美容師さんに頼むと「長さを変えず揃える程度」がかなり切られる事になってしまい悲しい思いをします。これが自分と似たロングの美容師さんだと「ショートにしてみたいと思うんですがなかなか勇気がなくて~、今日も揃える程度で。」なんて話てるうちに、いい感じにしてくれるんです。実は私もそういう人に巡り合ったのですが(7年間お世話になりました!)、その方が結婚、出産で辞めてしまわれたので別の美容院を物色中です。 あと切り抜きを持っていく場合、してほしい髪型のものと、してほしくないものの両方持っていくといいそうです。またカットやパーマの時、寝てしまい注文をつけられなくなってしまわないように、体調を整えて行った方がいいとも。スタイリングの仕方も見ておかないと、ね。

トピ主です。有難うございました!

041
くるっぷー
こんなに丁寧にお返事頂けると思っていなかったので、嬉しいです。 そうですね、細かいことを言うよりは、出来上がったときのイメージをまず伝えるべきなんですね。切り方やセットの仕方などの過程はそれぞれ美容師さんで違うのだから、最終形態を伝えると。 あと、美容師さんの服装や髪のセンスを見るというのも目からウロコでした! やはりジプシーはよくないですよね・・・。わかってはいるんですが(笑)、なかなか・・。気軽にトークできたり、いい雰囲気のまま黙っていたりできるお店ってなかなか見つけられません。タイミングが合わないと言うか。そろそろコミュニケーション下手を何とかしないと。 皆様、いろんなご意見、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧