本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • また「辞めて下さい」といわれてしまいました。。

また「辞めて下さい」といわれてしまいました。。

レス25
(トピ主 1
🐤
ポラリス
仕事
こんにちは。30代半ばのものです。 先日会社から「辞めろ」と言われてしまい、現在求職中です。 この不景気、なかなか就職活動も厳しくて、退職日が近づくにつれて気持ちは焦るばかりです。 会社からの「クビ」宣告ですが、じつはこれで3度目です。 現在4社目に在職中なのですが、2社目と3社目では直属の上司に疎んじられてしまい、 最後は放り出されてしまいました。。 職種は、4社とも営業です。疎んじられた理由はじぶんでも理解しており、 理由は「協調性のなさ」「がんこ」「潔癖(他人に対して)」というところです。 営業成績はわるくなく、営業は嫌いだけど他の仕事はできないし、などという事もありません。 でも、こう立て続けに「クビ」宣告されると、営業は向いてないんだろうか? わたしは会社勤めはムリなんだろうか、などと思い詰めて涙が出てきます。 英語はできないし、資格の類も持っていません。どうしたらいいのか どうかアドバイスをいただけますよう、お願いします。

ランキング

レス

いました・・・クビになってる後輩。

🐤
あややん。
結婚前に勤めていた会社で、クビになっている後輩がいました。 あなたのように「協調性」「がんこ」「柔軟性のなさ」が理由だそうです。 社会人の「ほう・れん・そう」(報告・連絡・相談)が、まったく出来ていない後輩でした。 最初は、私がその後輩の担当だったんですが。 私の全部を見ずに、仕事を分かったかのようにするのです。 それも、あまり頭がよろしくはない後輩なので、視野が狭い仕事をするんです。 先輩に確認をとり、仕事をするのが私の会社では基本でした。 必ず、大小関わらず誰かに確認を取る!っを、徹底してました。 その後輩が、私が先輩に確認してもらっている所を見てなく。 「ああ~言ってるだけで、仕事に慣れてきたら確認してもらってないんだ」 って、勘違いしたらしく、1人で暴走。勝手に取引先に電話して・クレームは入るわ・・・大変でした。 最後は、がんこな性格からか客にまでやらかし(苦笑) 社長ではなく専務から「クビ」って言われてましたよ。 仕事だからと、割り切るって出来ないんですかね?? まずは、性格を直さないとどこにお勤めしても難しいんじゃないですか???

営業云々より・・・

ゼンマイ
社会人として「協調性のなさ」「がんこ」「潔癖(他人に対して)」これは酷い・・・

そりゃわがままだよ

041
みきこ
>理由は「協調性のなさ」「がんこ」「潔癖(他人に対して)」というところです ...と自分で分かっていると言いながら、なぜ直さないのでしょうか? がんこだから直す気がない、のかな。 営業さんって言っても人間だから、全員が協調性あるわけじゃないですよね。 前職で、客受けは抜群なのに、社内受けは最悪の人がいたんですよ。 もう、内勤のアシスタントの後輩が泣いて辞める位だったんですが、営業成績は抜群でして。 そういう人は協調性がなく、がんこでもクビにはなりませんよね。 つまり、トピ主さんは自分の短所に目をつぶって貰えるほどの営業成績は上げていないにも関わらず、自分の短所を直す気はないってことですか? それはわがままだと思いますよ。 トピ主さんの短所だと、営業に向く向かないって問題じゃないよね。 社会生活を送る上である程度の協調性は持たないと。 それが無理なら、一人で独立して仕事してみるのもいいと思いますが、いくら何でもペーペーの起業家ががんこで居られる職種もないだろうし、やっぱり難しいな。 ところで、具体的にはどんな風に協調性がなく頑固で潔癖なんですか?

辞めさせられた!理由を明確に。

🐱
小言じじい
ご自分の性格と言うか、我儘で辞めさせられたと受け止めていらっしゃる ようですが、理由は明らかですか。 勝手に理由付けしていらっしゃいませんか。 この機会に、辞めさせられた理由をお尋ねになられては如何ですか。 ご自分でも書いていらっしゃいますが、それが本当なら、学習能力がない 方だなと思います。 ご自分の感情をコントロールすることができないのですか。 それでは子供と同じですよ。 大人になるとは、理性的に振る舞うことができることだと思います。 偶に感情的に振る舞うことがあっても、それは私的な場面に治めることが できなければ、これからも“辛い人生”が待ち構えています。 折角の営業能力を持ちながら、子供じみた言動で全てを台無しにしても、 好いとお考えですか、もう一度よくよくお考えになった方が宜しいです。

具体的に

041
どのように協調性がなくて潔癖なの?

理由を勘違いしていませんか?

041
事務一筋
この不景気の世の中、 営業成績を上げられる人材は、多少のことでは手放しません。 >理由は「協調性のなさ」「がんこ」「潔癖(他人に対して)」というところです。 それも要因かも知れませんが、 >営業成績はわるくなく トピ主自身が思っているほどに、「良く」はないのかも知れません。 私の職場にも、 「協調性の欠片もなく」 「頑固で、自分のやり方を押し通し」 「他人のやり方にはケチを付ける」 という人がいますが、 いつもトップの営業成績で、顧客様に愛されているので、 上司は顔をしかめながらも「あいつを見習え」と言っていますよ。

厳しいよね…

041
J2K
でも、自分が退職に追い込まれる理由を自覚しているのなら それに沿った職種を考えるべきでは? 仕事内容は黙々と一人で作業するもの…とか 自宅勤務でも出来る仕事…とかね。 正直、協調性に欠け、頑固で他人に対して潔癖では ほぼ会社組織での生存は難しいと思います。 自分の性格を改善できないのなら、仕事先を選ぶしかありません。 コツコツ一人でする仕事も世の中には多いですから 自分にあった仕事を見つけましょう!

え・・・

041
ユウ
貴方にとってクビ宣告は慣れたことだろうけど、普通に生きてる人間からすると"異常"よ。 それだけで次の就職のマイナスになるよね。 営業うんぬんじゃなくて、人間性の問題だろうから、その凝り固まった頭をシェイクして殻を脱ぎ捨て自分を変えないとダメだと思う。 気付いてないかもしれないけど、1社でもクビにされたら恥なのよ。 毎回じゃ…社会人としてダメって言われたようなもんよ。

営業という業界(?)

yuki
体育会系というのか…見てて思うのですけど。 良く言えばアツいのかな。 なんで出来ないんだ! やめてしまえ! とか。 普通に言いますよね。 事務職だったらパワハラだな。 あれは口調はキツいけど励ましているんだと思っていました。 言葉通りとらなくてもいいのでは。 真面目にやらないなら部活やめろー! みたいなことでしょ? そもそも簡単にクビにできないでしょう。 しがみついてでも辞めなきゃいいのでは。

分かっているなら直せばいいのに

💔
カタコリーナ
と、単純に思うのですが・・・ 成績自体は悪くなく、仕事も嫌いではないのなら、「営業」という職種が向いていないわけではないと思います。むしろ向いているのかもしれません。 問題は、社内の人間関係だと思います。自分が折れた方がいいような場面では、あまり我を通さずにいればいいのではないでしょうか? こういうのって、何かカウンセリングとか人間関係に関する講座のようなものはないのでしょうかね。本屋さんに行ったら、「こうすれば人間関係はうまくいく」「人間関係の苦手な人へ」みたいな本はあるはずですので、何冊か読んでみたら? まずは、自分を変えるのが大事なんじゃないかな。三度もクビにされるなんて、申し訳ないけど、やっぱりちょっと無いことですよね。反省して改善しないとね。

短所は長所の裏返し

パックスロマーナ
ご自分で、冷静かつ客観的に「問題点」を把握されているトピ主様。 わかっているなら、改善の努力はされなかったんですか? 短所は長所の裏返しなので、出し方によってはむしろ強みになりますし。 「協調性のなさ」は「人に流されない」 「がんこ」は「初志貫徹」 「潔癖(他人に対して)」は、自分に対してもそうであれば「ストイック」 ご自分の特質を、お仕事で活かす方向で「改善」されたら良いかと思います。 トピ主様、まだまだいけますよ!

自分ではうまくやっているつもりが

🐴
通りすがり
トピ主さんの会社での態度を実際見ていないので的はずれになるかもしれませんが。 理由にあげられているものを見て、会社の人達とうまく人間関係を築けていないのかなと思いました。 上司に反論しているのか、言われていることをきかないのか。 みんなと話そうとせず自分の仕事だけ済ませればいいと思っているのか 人の失敗が許せなくてそれが態度に出てしまうとか。 表面に出していないつもりでも、周りは結構わかってたりします。 そして、表立って誰もあなたに何も言いません。 営業成績が悪くない、ということで、仕事内容とは関係のない 人間関係、あなたの人となりから来ているのかな、と思いました。 私もね、上司から態度が悪いという事で 部署を異動させられたことがありました。 自分としてはあからさまに上司に逆らったりしたわけではなく、 ちょっと上司や部署内に呆れていたため あまり関わることをせず、自分の仕事を黙々とやっていましたが、 どうやらそれが上司としては気に入らなかったようです。 こういうこともありますので、社内での自分の態度・言動等を 思い返してみて下さい。

前に、誰かに言われた言葉。

🙂
ぼんやり
むちゃくちゃ畑違いの派遣先で、どう考えても無理だった職場で、上司が「毎日毎日、仕事をする(なんでもいい)それが社会を動かしているのだ」と。 恥かいて悩んで泣いて苦しんで、結局、自分しか頼りにならないんだと思いしった。 自分を裏切らない仕事をしたい。 今日も、反省。 あしたも、反省。 人生は、どうやらこの瞬間生きることらしい。 さあ、前を向こう。

う~ん、4社ですか~

041
ひでとら
営業は一般的にお金を増やす職種なので成績が良ければ余程じゃない限りはクビにはなりません。 とすると個人成績のメリット以上に、あなたのせいで会社もしくは営業部全体の売上げを下げるディメリットがあると判断されたわけです。 原因があなたの言う通り「協調性のなさ」「がんこ」「潔癖(他人に対して)」なのかは内容に具体例がないので良くわかりませんが、そうだと考えているなら修正すべきでは? 年齢や性質的に今から難しいのであれば、営業職でも協調性をさほど問われない職場などもありますよ。 例えば業務委託の営業職とかですかね。

よく考えてみよう

041
あし
日本ではないところにいます。 私のいるところ、皆個性がつよくて 協調性ない人多いです。 ただ、この手の方って放り出される前に 皆自分から辞めて行きます。 「合わない」と思ったら疎んじられる前に さっといなくなる。 だって「やめてください」は次の就職に触るからです。 で、ホントに人の下で働けない方は 「自営」やっています。 多分、原因は自分で思っている以外のところもあると 思います。 この人、ほんとは原因わかっていないと思う。 営業成績は悪くないと言っても引き留められるほどは よくはないんだと思う。 もしかしたら自分が思っているほどできているわけでもなかったりして。 失礼ですが、家庭生活はうまくいっていますか? パートナーとの仲や友人とは? まわりの人とはうまくいっていますか? もしかしたら見えてないこといっぱいかもしれないね。 どうでしょうか。 なんかホントは見えていても 認めたくないことたくさんあるんじゃないかな。 よく考えて。

通りすがりさんのご指摘どおりです。

🐤
ポラリス トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 欠点は自覚しており、毎回事後に反省して自分なりに失敗を分析するのですが、 同じ事を繰り返してしまっているので、「学習能力」がない、というご指摘はその通りかもしれません。 営業成績ですが、毎月コツコツ積み重ねて、毎年度末には目標を少し上回るくらい、というところです。 いわゆるトップセールスではありません。 今回、勇気をふりしぼって上司に何が「クビ」の原因か、教えてもらいました。 「通りすがり」さんからの「自分ではうまくやっているつもりが」のレスが一番近かったです。 「おまえは営業に向いていない。人間に興味を持たないヤツに営業はできない」 「アスペルガー症候群という病気がある。おまえはそれだろう。一度医者に診てもらえ」 「別におまえが嫌いなわけではない。この会社には向いてないからクビにした」 「今からでも十分に間に合う。努力して勉強して自分に合った天職を見つけろ」 とのことでした。 いまは、言いにくいことをズバリ指摘してくれた上司に感謝しています。 一度、あたまをシャッフルしてみようと思います。

協調性

反省
これはかなり考えさせられました。何故?続くのでしょう? 謙虚に何でも指示に従う。挨拶をはっきりする。きちんと 言われた事をノートに記す。叱られた際にはすぐにきちんと 心を込めて謝罪する。慇懃無礼な態度は厳禁。 周りにきちんと感謝する。ごめんなさい、申し訳ありません、 すみません、と言えますか? 恐らく仕事自体は出来ると思うのですが、職場で浮いて 空気が壊れるなら、何かあるのでしょう? 経験から言えば、上記が出来れば多少、間抜けでも、 「可愛い奴だ」と思われますよ?別に社長でも専務でもないし 仕事なのですから、怒られるのも当たり前。寧ろ、叱られて 感謝です。 頑固は良いですが、詰まらない見栄?プライド?謝れない? 人の言う事を聞けない?素直じゃない?人を馬鹿にする? 他人の悪さを許せない、潔癖? 普通、嫌われる性格は定番ですよ?まあ、有難うございます ごめんなさい、感謝と謝罪が出来ない人ですよね? 社会、会社なんて、理不尽だらけですよ?滅茶苦茶です。 でも、仕事ですから割り切って過ごすのです。知らない ふりをしたり、何でも謙虚に教えてもらう姿勢ですか? どうでしょう?

私は悪くない

謝れる人
勘違いでしたらごめんなさいね。 ひょっとして貴方は何か言われると口答えするタイプ? ですか? 上司「これはどういうことなんだ?」 貴方「これは○○です」 上司「違うだろ」 貴方「いえ、そうではないです。○○です」 上司「君がやったんだろう?」 貴方「そうではありません。」 みたいな、正確さを期する余りに周りにも無意識にそれを 求めているのでは? 職場なんかいい加減で嘘や虚言も飛び交う場所です。 矛盾だらけですよ。社旗と内情は雲泥の差があるのも 事実です。そういう会社滅茶苦茶多いですよ。 そんなところで変な、プライド、正確さ、頑固に突っぱねて も余りどうかと思います。 媚を売るのでなく、場を上手く合わせる能力です。 禁句は「でも」「しかし」です。瑣末な詰まらない 事にいちいち反応していると疲れるし、職場なんて かなりいい加減ですよ。根拠のない噂話や、悪口、でも 適当に合わせて聞き流す、そして感謝と謝罪を上手く 使い分けるのです。 面倒ですよ。でも、会社ってそういうものですよ。

退職勧告っていうのはよっぽど

041
猿猿
日本の会社は、簡単に人を首にはできません。 パワハラなどで実質的に退職に追い込む悪質な会社はあるでしょうが、 それが4社も続けてあるわけですから、 あなたの振る舞いがよっぽどか、そういう会社にしか入れない 負の悪循環が理由ではないでしょうか。 みなさん書いていらっしゃいますが、 性格を治す気がないなら、「悪くない」程度ではなく 「抜群に良い」営業成績を上げることでしょうね。 営業会社であれば、どんなに人間的に問題があろうとも、 成績が抜群の営業をクビにする事はあり得ないと断言できます。

理由がわかってるのに

041
すもも
それを直そうとは思わないんですか? がんこだから直らないって事? 転職すると最初は新人なのですからあきらかに協調性がなかったり がんこだったりすると「何、あの人」ってなるかもしれないですね。 このご時勢仕事を探すのも大変かと思います。 次の職場では我慢してちょっとまわりの方に合わせてみても いいと思います。 それか、あまり人と関わらない仕事を探すとか。

要するに…

🐶
「頑固」「協調性がない」「潔癖症」… イロイロとご自分で分析していらっしゃるようですが 何だかんだ言って、自分に甘い言葉ですよね 要するに、トピ主さんは、「ワガママ」なんですよ 自分の事を、「ワガママ」だと思ったことないでしょう? 「頑固」とか「他人に対して潔癖」書いてあると、一見悪い事を 素直にさらけ出してるように見えますが実は違うんですよ だって、「頑固」とか「潔癖」って、困ったことではあるけれど 場所や用い方によっては長所になる事もあります。 「短所は、長所」とも言いますしね。 トピ主さんが分かっていて直せないのは、それを自分の長所にも なり得ると自分でも無意識に感じているからでは? しかし、その性格を、そのまま職場でも出しているのなら それは「性格」のせいではなく、「ワガママ」だからだと 私は感じます。 「自分が一番大切」で、「自分の我を通したい」とワガママに 振舞う 結果、会社をクビになる。 トピ主さんは、単に自分に甘いってだけの事です そこからスタートしないと、何も変わらないと思いますよ?

一度診てもらった方がいいかも

041
ike
>欠点は自覚しており、毎回事後に反省して自分なりに失敗を分析するのですが、 何となくわかっていても客観視できないことでうまくまわらなくなっていると思います。 >「おまえは営業に向いていない。人間に興味を持たないヤツに営業はできない」 >「アスペルガー症候群という病気がある。おまえはそれだろう。一度医者に診てもらえ」 指摘通りに病院で医師に診断してもらった方が良いように思います。 >一度、あたまをシャッフルしてみようと思います。 頭振っちゃだめですよ、余計混乱する前に他者の協力を仰いで自分を見つめ直してみてはどうでしょう? 多分トピ主さんは他人を頼る事をよしとせず自分一人で抱え込む性格なのかとも思いましたがどうでしょう?そういう人は結構協調性の無い傾向がありますが、毎回辞めてくださいとまで言われるとなると自分一人で悩むのではなく、友人でも医師でも肉親でも、自分以外の誰かにも助けや協力を求めてはどうかと。

会社側に問題ないですか?

041
ミミ
あまりに抽象的でよくわかりません セールスではいい成績のようですが 人間関係といっても様々です 私自身の例ですが、ある勤め先ではなじもうと一生懸命努力しても気に入られず 大事なことを教えて貰えず知らなかったと言えば怒られ、次第に萎縮しイジメの形で退職(形上は自己都合)に追い込まれたことがあります 後任に来た若い女の子には最初から皆の態度がデレデレで私が入った時とはあまりに違った対応だったので 結局この会社は若い子が良かったのに私がアラフォーのオバサンだったから気に入らなかったんだなと今でも腹ただしいです しかし別のところに勤務したら、年齢やルックスに関わらず本当に仕事で認められて真面目に働くことを評価してくれてありがたいの一言です こんなに勤め先によって違うのかと思いましたし、勤め先の社員や職員の質は大きいです トピ主様でなく勤め先に問題はなかったでしょうか?

のび太・ジャイアン症候群

🐱
この病気ではないかと予想される知り合いがいます。 上司が言って下さって良かったと思います。 一日も早く診てもらいましょう。 言えばとんでもない人と言われてしまう可能性が高く言う事は出来ません。 本人の自覚が全く無いからです。 言えば批難されてしまいます。 本人は自覚が無いし、誰も言う事は出来ないので彼女が病気を疑う事はないです。 言って下さった上司に感謝し、良い報告が出来るようになりましょう 解決方法が昨日の説明会でありました。 仕事の標準書があまりありません 何をどうしたら良いかわからないはずです。 それは上司が思いつきで気がついた事だけ教えているからと説明がありました。 貴女のやる事は仕事の標準書を自分で作る事 それを上司に見てもらう事 直して完璧に出来た時に、次に何の標準書が私に必要なのかを上司に聞いて作りましょう。 上司が出来ていないと言われる事を次々と貴女が標準書を作るのです。 後輩が使えるようにです。 「辞めて下さい」 でも、まだ期限があるはず その間に標準書を作って下さい。 ノートに手書きのイラストでいいんです。

確かに営業に向かないかも

keiko
 実際にアスペルガーかどうかはともかく、それを疑われたということは、柔軟性がない、融通がきかない、自分のやり方にこだわるという性格が見えるということですね。  確かにそれは営業にむかないかもしれません。  不動産のような一生にあまりなんども買わない物でない限り、どんな営業でもお客様とは長期的なおつきあいになります。融通がきかない人は、最初にある一定レベルの営業成績があがっても、長期的には顧客を失う傾向があるのです。  で、やめてもらわなくてはならない。  別の職種に挑戦してみてはどうでしょう。  頑固で細かいことにこだわる人は、経理のような正確さを要求される仕事には向いています。あるいは、孤独に一人こつこつをやるような仕事とかも。  資格を得るとか、職業訓練所などで適正をみてもらうとか、営業にこだわらない求職が必要だと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧