本文へ

義母のこの発言普通ですか?

レス58
(トピ主 0
041
うさぎ
子供
出産後、義実家に1ヶ月滞在するよう言われてましたがイヤなので丁重にお断りし、自宅ですごし、退院後2週間は日中実母に来てもらってました。実母は夜は電車で片道1.5時間くらいのところで一人暮らししている妹の家にいました。
義母は入院中は朝夕2回、退院後も毎日訪ねてきました(疲れました。正直もっと減らしてほしかったですが、いつも文句言えないようにか紅茶とかりんごとか何かしら持ってきてました)。
子供は36週で生まれて2400gで小さくて骨張っててやせてたんですが、その後驚異的に母乳を飲み1ヶ月で3800gになり見た目にもまるまる健康的になりました。母がいなかに帰る前日、義母は母に「赤ん坊を立派にしてくれてありがとうございました」と言いました。
なんかひっかかります。考え過ぎですか?

ランキング

レス

何が引っかかるの?

🐷
まり
悪いほうにばかり考えてはダメですよ! 私は間接的にトピ主さんが褒められているんだと思いましたけど。 小さくて心配だった孫を頑張って大きくしてくれたと。

ひねくれもの?

041
yso
トピ主さん、よほどのひねくれものですか? 義母は感謝の気持ちで言ったんじゃないの? 片道1時間半もかけて2週間の間、実母を毎日往復させてたの? 私からすると、そっちのほうが普通じゃないわ。

義母さんのことが好きじゃないような書き方

041
タイ
義母さんのことは好きではなさそうですね。 義母さんの「ありがとう」の意味の捉え方はいくつもあると思いますが、 トピ主さんは「“うちの孫”の世話してくれてありがとう」的な、イヤらしい意味と捉えたんですよね。 私はトピ主さんのところの義母さんのことを知りませんので、何とも言えません。 でも、心からありがたく感じて「ありがとう」という場合もあると思いますよ。 「私の子供なのに!」という気持ちもあるかもしれませんが、 繋がった命と考えると、義母さんの血を継いだお子さんですし、 義母さんの命の末端がお子さんなわけです。 「ありがとう」を言ってもばちは当たらないと思います。 里帰り中の嫁の実家に、夫の親がお礼をするという習慣もあります。 (お礼が無い!と怒る嫁の親も世の中にはいます) そう考えると、お母様に感謝の言葉を言ったのも常識的かなという気はします。

気にならないですよ

🐤
眼鏡3号
私にも一歳の娘がいます。お義母さんの発言ですが私が言われたら、別に気にならないですね~。 ちょっと話がずれますが「可愛い孫を産んでくれてありがとう。」ってお義母さんに言われて「あなたのために生んだんじゃない!」って嫌な気持ちになった。って話をよく聞きますが、まったく同じ類いの発言だと思います。上記のもトピ主さんのお義母さんの発言もただ何となく嬉しくて言っちゃっただけ。孫の成長が嬉しくて言ってしまっただけで特に意味はないような気がします。 ただ産後の入院中に日に何度も来られるのもいやですよね~。疲れてるのに。

この発言がどうかより

041
にょん
>義母は入院中は朝夕2回、退院後も毎日訪ねてきました ここがたいそう普通でないと思うのですが。

立派にしたのは・・・

041
キー
昼夜関係なく母乳を与えて世話をして赤ちゃんを育てているのはトピ主さんなのに、お母様に「赤ちゃんを立派にしてくれてありがとう」というのは何だかおかしな感じがしますね。でも毎日長時間電車に乗って手伝いに来てくれたお母様に感謝の気持ちを伝えたくて悪気なく言った言葉でしょうから、あまり深刻に考えるのはやめましょう。 育児頑張ってください!

何で引っ掛かるの?

041
ケイト
トピ主さんを世話してくれた母親を立てている言葉では? それとも、義母さんの所有物になったような気持ちにさせられるから、なんとなくスッキリしない感じですか? 私の母なのに、何でそんな台詞がでるの?って気分かもしれませんが、悪気は無いんですよ。母親を立てての言葉なんだから。 後の事は邪推しなけりゃ良いんですって。

ひっかかりますか…

041
たろ
全然引っ掛かりません。 「嫁にもらわれたわけじゃない」という主張の方にはひっかかる言葉だと小町を見て感じています。 お義母さんは、あなたのご実家から来て、しかもあなたの家ではなく妹さんの家から通って「嫁」であるあなたと「孫」である赤ちゃんのお世話をしてくださったお母様にお礼をおっしゃった、ということです。 ここで「娘の私が母を頼っただけ」と言っても、お義母さんとは価値観が違いますので悪しからず、ご了承くださいませ。 私も里帰りませんでしたが、実母に来てもらうなら自宅か、付近のホテル(費用はもちろんこちら持ち)に滞在してもらいます。お母様、大変でしたね。(どちらもしませんでしたけど) 妹は里帰りしました。床上げのお祝いの際、向こうのご両親揃ってお見えになり、ドカーンと実家にお礼をくださり、実家の労をねぎらってくださいました。 もしくは、赤ちゃんが大きくなったのは母乳のおかげなのにお母さんにお礼?ってことでしょうか?母乳が出るにはママさんの体調がよく、リラックスしていることが大事ですよ。

どこにひっかかるの?

🙂
さてと
お母様にたいして感謝の言葉を伝えただけでしょ? 義母さんに対して物事を斜めに見るクセついてませんか?

普通です

041
昔の嫁
何を言っているのですか。 実母に聞いてみなにさい、わかるはずです。 貴女は嫁いだ身なのですよ。 義母は婚家としてお礼を言っただけのことです。 私が義母なら貴女のお母さんにお礼としていくらか包みます。

考えすぎ

041
それくらいで引っかかるなんて神経室。いい年こいて、自分のママには頼って、夫の母とは付き合えないの?

義母とは、ひっかかるもの。

041
poco
 私には今は義母がいないのですが、かつて娘を産んだ時に、義母は遠方に住んでいました(高速バスで3時間くらい)。  出産後の入院中に一度だけお見舞いに来てくださったのですが、姪(元夫の妹の娘:当時9歳)とその母親と3人で来ていて、「上野の動物園に連れていきたいから!帰りのバスの時間もあるし!」と速攻で帰って行きました。  私の姉はもうすぐ二人目の赤ちゃんを産みますが、姉が妊娠4か月くらいの時に、両家で集まってお食事をしました。  その時に姉の義母は「私は家も遠いし自分のことで忙しくてなにも手伝ってあげられない。お母さんと妹さんに手伝ってもらってがんばって。」と姉に言っていました。  姉の実家も、義兄の実家も、同じくらいの距離だし、自分のことで忙しいというのは、義兄の姉が離婚しているのでその子供(中学生)の世話があるということらしいのですが、それも私だって離婚して子ども(小2)がいるので、母にとってもおなじことなんだけど。  血がつながっていないということはこういうことなんだなと思っています。きっと先方にとっても、こちらに対して気になることは多々あるのだろうな、と。

狭量だよ

ナッシュ
まずは、赤ちゃん誕生おめでとうございます。 あれでしょ、私は義理の実家の人間じゃないし、赤ん坊だって義理の実家のモノじゃないってヤツでしょ? 私は実母の娘なんだから、実母には毎日会って当然だけど、義母は夫の親ではあるど、私の親じゃないから毎日来られるとウザイってヤツでしょ? で、そうだそうだと、ここで賛同を貰いたいんでしょ? やめときなさい、そんな狭量な考え。 生まれてきた命を喜んでくれる人が大勢いることを感謝し、体調を気遣ってくれる人がいることに感謝しなさいな。 実母さんだって、心配してくれるから遠方から来て下さったんでしょ? 義母さんだって、心配しているから毎日来て下さったんでしょ? 細かいことは気にしない。 これからはあなたが誰にも頼らずに新しい命を守るの。 暑い夏、周りの方たちの手を上手に借りて乗りきってくださいね。

嫁の立場では

😀
mao
その発言は『え??』っと思いますが 夫の家側からすると普通らしいですよ。どっかの サイトでもみました。そんな発言する姑がおかしいって! 普通らしいですよ。普通。違和感を感じるのは嫁側。

あまり気にならないけど

041
受付
トピ主さんは「うちの孫」って言われたような気になったのかな? 親族の間では赤ちゃんのことはみんなが大切に思っているので、お姑さんは、お母様に「よくやった!」って言いたかったんだと思います。 それを礼儀正しく言ったら「ありがとう」になっただけでは? 応援しているチームが勝って、観客が監督に「ありがとう!!」と言うのと同じような感じで。 私の感覚では、余計なことは言わずにお礼だけを言ってくださったお姑さんには好感が持てます。

そんな感じかも・・・

🐴
たころうちゃん
私の義母だったら同じような感じかも。。。 トピ主さんの義母さんとしたら、トピ主さんがお嫁にきたのですから実母さんにそういったのかもしれませんね。変な意味はないと思いますよ。 もしかしたらうまく伝える言葉がみつからなかったりと・・・。 あまり気にするとこではないと思いますので気にしないで・・・。

ひっかかると言えなくもない

041
にょま
ってぐらいでしょうか。 たぶんうさぎさんは、「孫はうちの子です」と義母さんが実母に対して主張&牽制した、と思われたのでしょうね。 そう思えなくもないです。 でも考え方をかえれば、「自分の孫でもあるのに、手伝えなくて申し訳ありませんでした」とも見えるわけです。 実母さんがいるところに毎日訪ねてきて、何してたのかなー、と疑問に思いましたが、たぶん、家事の手伝いとかまでは手を出されてなくて、そのあたりに対する感謝とかではないでしょうか。 まあ、義母さんの人柄がわかりませんので、どっちが本当なのかわかりませんが。

考えすぎです

🙂
jakki
義母さんはあなたのお母さんに対して、「あなたの娘さんが良く頑張ってくれましたね、孫に対して頑張ってくれる娘さんに育てられたのですね。」くらいの意味で言われたのではないかと思います。 義母さんからすれば「内孫」、貴女のお母さんからすれば「外孫」です。 ところで実家から出られて結婚された貴女は「義母さんの家の人」であることを考え、いつまでも「わたしのお母さんが」という感覚はなくしたほうが良いと思うのですが。

わたしの母も逆なら言っちゃうかも!なら普通としたら?

041
123
あなたのものじゃあるまいし なのでしょうが実孫 考えすぎとしてスルーでOK! もし義実家で1月お世話になった後 実母が義母に 何も考えず言ってしまいそうな台詞なら そんなもんか ですよね

確かにちょっとひっかかるけど

041
パープル
やっぱり内孫、外孫とでは扱いが違う姑さん多いですね。 ○○家の孫!という考えが強いのだと思います。 小さく産まれたお孫さんがスクスク大きく育ってくれてるのが素直に嬉しかったのかな? 手伝ってもらったおかげで・・とお礼を言うつもりで悪意はなかったと思いますよ。 これからもっともっとそういう場面に出くわすと思いますからいちいち気にしていたらキリがないですよ~!子育て頑張ってください!

ひっかかる

041
サロン
嫌ですね。 その一言で「うちの孫」を強調しましたね。 アンタの孫には間違いないけど、偉そうにするなー!って叫びたいですね。

考えすぎ!

😀
りんりんらんらん
いいお義母さんだと思うけど? 手土産もってきてくれたり、お母さんにお礼言ってくれたり、あなたを家族の一員として受け入れている証拠じゃないかな? どうしてそんなに斜めに見ているのかわからないが、仲良くするようにトピさんが努力しないとね。

良くあるっぽい?

041
あちゃこ
昔のしきたりというか、古い考えの人だとありますよね。そういうの。 お嫁さんが出産・里帰りの際に、「嫁がお世話になります」とお金を渡す。 男の子を生むと「跡継ぎ産んでくれてありがとう」とか。 それと同じなのかなと思いました。 聞いてる主さんや、お母様は「当然のことだろう。」とモヤモヤしますよね。

旦那さんの親は他人なのか?

041
普通の人
どうも、女に多すぎる義父母に対する嫌悪感ですが。 どうなんでしょうか?旦那さんの親は全くの他人、無関係者、だとでも思ってるのでしょうか?自分の親に対しては、自分の子供は大事な孫だ、と考えている人が大半なのに。 こういう所にも女の身勝手な部分が出てますよね。 結婚する、というのは家と家がつながることですよ。都合良く、結婚は2人だけの物、なんて考える風潮、どうかと思いますね。 少し頭を冷やしてみれば?

確かに??

🙂
暑すぎ
大きくなったのは母乳を沢山飲んだから しかも母乳の出も良かったから 母乳はデリケートでストレスでも出なくなっちゃう事もあるしね 実母のおかげでゆっくり静養でき、食も栄養も充実してたからストレス無く母乳の出も良かったと…思えば良いんじゃない?? 義母さんの迷言、他にも有りそうですね

普通だと思います

041
かりん
何が引っ掛かるのかわかりません。 実家のお母様が毎日通ってきてくれて、産後のお手伝いをしてくださって、授乳に専念できて、小さく生まれた赤ちゃんが大きくなったんですよね。 お姑さんがお礼を言うのは、普通のことだと思います。

貰われた嫁と跡継ぎの孫

041
はる
トピ主さんの子だもん、義母から実母に「ありがとう」言われる筋合いはないよね~。 うちも、私が実家に行くと義母が「よろしくお願いします」と実母に言います。実母は「自分の子の面倒見るのに、お願いもないけど~」と気にしてなさそうですが、私ももやもやします。 トピ主さんのお子さんは本家の孫なのですよ。 そういう立場を強調したいんでしょうね。

おかげさま だから

しとらす
小さな小さな赤ちゃんが成長できるのは、母親(トピ主)だけの力ではないからです。 貴方のお母さまも力になってくださっているのです。 これからまだまだ、たくさんの人々の『おかげさま』で成長します。 実は、貴方も、たくさんの人々のおかげさまで成長してきたのですよ。

気にしなくて大丈夫です

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 母がいなかに帰る前日、義母は母に「赤ん坊を立派にしてくれて > ありがとうございました」と言いました。 普通のことだと思います。 実母よりもお姑さんの方が距離的に近い存在なのでしょ? そんななか、お姑さんに甘えることが出来ず、彼女の気配りに感謝できず、邪魔者扱いした自分、にちょっとした罪悪感があるから、気になるのではないでしょうか? トピ主さんの感覚は普通ですよ。小町を読んでいたら特殊な人物だとは思えなくなりました。おそらくお姑さんも知っていることだと思います。 特に困ることはないでしょうから、気にせず子育てに専念しましょう。

普通かどうかは分からないけど…

041
sae
義母にとっては大切な内孫、 自分は内孫のため、内孫を産み育てている嫁のために何もできなかったから、 フォローしてくれた嫁のお母さんにお礼を言おう、 との気持ちから出た言葉なのでしょう。 何の悪意も無いと思いますが、 「嫁に行く」という意識が希薄になった現代の女性にとってはしっくりこないのだと思います。 といっても私も同年代ですが。 産後、さほど月日は経ってないですか? 1年ほどは多くを語らず、様子をみた方が良いですよ。 子供を産むと異常に神経質になるので。 私ももうダメだと思いましたが、 ホルモンのせいだと言い聞かせてしのいだら今ではいい関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧