本文へ

こんな母親に一喝を。

レス10
(トピ主 2
041
みかんゼリー
恋愛
トピ開いていただいてありがとうございます。 40代の母親です。 娘に彼氏ができました。根掘り葉掘り聞いてしまう自分が嫌になります。気をつけなくてはと思いながら気になってしょうがない…。うざったい親ですよね。 娘に『今、彼と電話したんだ~』と言われれば、『何話したの?それから…』と深く聞いてしまう始末…。娘が元気ないと思うと『ケンカしたの?原因は?』って調子です。もう少し子離れしなくちゃ、見守らなくちゃと思ってはいるのですが…。 こんな母親に一喝お願いします。

ランキング

レス

いいと思うよ

041
mamama
親なら誰だって、かわいい娘を心配します。 娘さんから、彼と電話したことを報告してくれるんだから内容聞いたっていいじゃないですか~ 母親に彼のことをちゃんと言ってくれるのは、娘さんからの信頼の証だと思います。私も結婚する前は、彼氏が出来たら報告してました。 彼氏になる前に「好きな人いるんだ♪」て友達より先に母親に言ってました(笑) 母親は「どんな人?」「がんばれ!」て言ってくれたし、めでたく彼氏ができたら一緒に喜んでくれたし。 友達より母親のほうが本音で相談のってくれるし、彼はやめたほうがいいとかもアドバイスくれたりして。 そんな私も結婚して一児の母となりまして、娘がいます。 娘とも、そんな親子関係ができたらなって思います。 娘さんが嫌がってるのに無理やり聞きだそうとかしない限りは全然いいと思いますよ。 私なんて、あんまりのろけるから母親が「はいはい、よかったねぇ」と言われる始末でした(笑) 女友達にはのろけたら嫌われるけど、母親なら生返事でも聞いてくれるし♪ 今でも、主人のあれこれ母親にしょっちゅう話してますしね。

友達のように。

041
さくら
根堀 葉掘り聞いてしまってるとありますが、それに対して娘さんの反応はどうなんでしょうか。 うざったく思っていないのなら、何でも話せる関係って素敵じゃないのですか?

うざいかどうかは娘さんが決めることでは?

041
パル銀
娘さんが話したいなら聞いても良いと思いますよ。 言いたくないのに無理やり聞きだそうとしてるならウザい親ですが。 それに子離れしなきゃとわかってるんですからまだ救いのある親だと思います。別れろと口出すわけじゃないし。 ちなみに娘さんはいくつでしょう?まだ若いなら心配ですし気持ちはわかりますよ。

自分の趣味を見つける

041
みえ
日常生活で、趣味などの楽しみはありますか? 何となく、自分に楽しみがないから娘の一挙一動が気になるのかな、って思いました。 自分自身が夢中になれることがあれば娘にも過干渉にならなくなるかと思いますが・・・どうでしょうか?

母親のスタンス

🐱
陽だまり子猫
恋愛は必ずしも上手くいくとは限りません。 もちろん上手くいくように願うのは親として当たり前なのですが、 時には失恋したり、辛い思いもすることがあります。 母親の立場で、子供の恋愛に一喜一憂していると、 いざ、助けなくてはいけないとき(助言を必要とした時) 冷静な判断、アドバイスができなくなりますよ。 愛おしい娘だからこそ、一歩引いて、成り行きを暖かく見守りましょう

別に嫌がられていないなら、いいじゃないですか

041
匿名
私も話しますよ。(向こうが話してくるので) 若い可愛い恋話を聞くのはこちらも楽しいです。 きっと男の子のお母さんはこういう楽しみはないんだろうなあと思っています。私の過去の恋愛についても聞いてきますよ。 あまり自分を責めなくてもいいのでは?

私もそうですよ

🐱
ねこ
私の場合は息子ですが、写メ見せてとか、デートどこ行くの?とか。 特に嫌がらないし、いいんじゃないですか? さすがに嫌がったり怒ったりしたら辞めますが。 親に話せないような子と付き合ってないってことですよ。

トピ主です

041
みかんゼリー トピ主
アドバイスありがとうございました。 子育て一筋できてしまい、趣味がないので、一喜一憂している自分がいました。 娘も友達に話すより私に話す方が気が楽なようで、ついつい一緒に悩んだり喜んだりです。 こういう関係を大事にしながら、親として、冷静な判断、アドバイスしていきたいです。本当にありがとうございました。

1歩引きましょう。

041
しろやぎ
娘さんは中学生くらいでしょうか? 複雑な年頃かとは思いますが、母親に彼氏とのことを普通に話せる関係は とてもいいと思うのです。 が。「根掘り葉掘り」はやめましょう。 友達じゃないんだから。 娘さんが「誰かに話したい」と思う時に聞ける相手でいてあげましょう。 いきなり聞かなくなると不審がられるかもしれないので、少しずつ引いて アドバイスは「いざという時」にとっておきましょう。

トピ主です

041
みかんゼリー トピ主
本当にありがとうございます。 色々聞きたくなってしまいますが、娘が話してきたら聞いてあげる、こちらからは、あれこれ聞かないように、していこうと思います聞きたくなってしまった時は、皆さんのレスをみかえして、冷静になりたいと思います。色々勉強になります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧