本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親世代、子世代、どっちが外食費を払う?

親世代、子世代、どっちが外食費を払う?

レス41
(トピ主 3
041
じゅんばんこ
ひと
初めてトピたてします。
夫との話がいつも平行線なので、
世の中の感覚を知りたくて投稿します。

私→団塊世代は戦後に生まれ、高度成長期に働きざかりを迎え、給料は年々昇給。年功序列で将来安泰。バブルも経験している。今、年金を貰い始めているが
キチンと貰えている。リストラにあっているかもしれないが、働きざかりの子育て期を過ぎているので、早期退職と思えば、若い世代のリストラよりマシ。

夫→そんなことはない。貧乏で、なんでもガマンしていた。年金だけで
安泰に暮せる額はもらっていない。携帯や、ネット、レジャーの充実など、今の方がずっといい。

そこで争点です。

夫は『親世代は貧乏だった。60代の現在の暮しはカツカツだ』というのです。

私の親は、月額50万+ボーナス1回80から100万。
年収でいうと700~800のあたり。
母は専業主婦。退職金はどれくらいあったのかはわかりませんが
千万単位が常識..な感覚で育ったので、それぐらいはあったのではないでしょうか。

対して、ジュニア世代の我が家。私はパートで夫は正社員。
世帯年収は550万くらい。
将来の年金は、確実にもらえるかわからない。
ネット、携帯など。親の若い頃に比べて出て行く経費も多い。

そんな状況を比べたら、団塊世代の親の方が恵まれてる!と
思うのですが、夫はかたくなに否定です。

親、子、孫の3世代で食事に行く時に、いつもモメます。
親は払ってあげると言います。
夫は、我が家が払うと言います。

実際、財布の中は、我が家は3世代分の外食費を払えるのは
半年に1度ペースくらいの能力です。

親は毎月でも払えるくらいです。

お金もないのにお金持ちの親にご馳走してあげようなんて、
なんか違和感を覚える私です。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

うちは

🐤
あちり
外食は、親が全部払ってくれますよ~。だって私達よりはるかにお金持ちだから。私達30代~40代って、家のローン、子供の養育費、給料だって上がらないこのご時世だよ。親に甘えてもいいじゃない。

我が家の場合。

sei
我が家は、義父、実父ともに70歳を越えていますが、現役で働いています。 夫は、自分の実家に対してはお金を出します。 夫の実家は余裕とは言えませんが、夫婦でやっていけるくらいの収入はあると思いますが、えー格好しいなので、全額出しますね。義母が夕食を用意してくれた場合でも、材料費としていくらか渡します。 私の実家に行った時は、父が全額だします。 父の方が夫の年収の何倍もあるので、これは結婚した時から変わりません。 なので、一概には何ともいえないですね~。

価値観

041
サラン
価値観の問題ですね 夫は親孝行がまずあって次に理由を述べているにすぎないように感じられます それはそれで、特定の倫理観では素晴らしい考え方です 親も払ってあげるといっているなら、払ってもらうのもいいですよね 「私の個人的心象だと、親に払ってもらうこともあれば、こちらから払うこともあるような感じぐらいがベターだと思います」 これは価値観の問題です となりますと、どちらか一方に極端化するのは 一方の意見を全く尊重しないということになってしまいます だから、双方の正当性よりも、双方の妥協によって つまりいつもモメるということは、日によってどっちが驕るか異なるということなのでしょうけど、夫の考えと貴方の考えをその比率で妥協すると 親が一回驕ったら貴方の家がその後3回驕るぐらいが妥当に感じました

懐事情は色々…

🐷
roku
トピ主さんのご両親とトピ主さんの家の懐事情だけ見れば ご両親の方がゆとりのある生活をしているように見受けられます。 ただ、それが「親世代&子世代」の代表であると思うのは勘違いです。 トピ主さんのご両親はかなり恵まれた環境にいると思いますよ。 貧乏な親世代だってたくさんいるし、逆に優雅に暮らしてる子世代だって 山ほどいますよね。 「どの時代に生きたから幸せ」なんて一概には言えないでしょう。 戦争は抜きにしての話ですが。 そんなことを引き合いに出して討論しても意味がないです。 結局「両親の方が楽な生活してるのに、余裕がない我が家が外食代を負担するのは いかがなものか」ということを言いたいだけですよね。 ご主人からすると自分は現役、親はリタイアしてるのだから若い自分達が ご馳走してあげるのが良い、という考えなのかも。 ちなみに、我が家は私の実家は貧乏で夫の実家は裕福なので 夫の方ではおごられる事が多いし、私の実家の方ではおごる方が多いです。 でもどちらもお互い出したり出されたり、ですよ。 家庭の金銭状況をそれなりに考慮してうまく付き合ってます。

クダラナイ話

🐷
赤べこ
きっちり、線引きをしようとすること自体、無意味!

私はご主人派

041
サクラ
大人になったのに「経済的余裕のある親が払って当然」というタカリ根性を身に付けたくはないので、常に「私が払う」という意思を持ち続けます。 やっぱり、”払ってもらって当然”という考え方を持つと、品性が卑しくなりますし、そういう素養は知らず表情や気配として表に出てしまいますから。 ただ、何が何でも毎回俺が払う!と頑なにならなくても良いとは思いますけれどね。「毎回払ってもらうのは気が引ける」という親御さんもいらっしゃいますから、たまにご馳走していただく分には構わないと思います。

うちの場合

🐧
ももりん
私(妻)は夫婦共に40代。 共働き(二人共正社員)で、大学生(国立・自宅外で仕送り必要)と私立中学1年の子どもありです。 世帯年収は1500万位ですが、目下、教育費が半端なくかかってます。 マンションのローンは、完済してます。 私の両親は70代になったばかり。 自営(景気は良い),両親とも、給料や役員報酬+年金あり,ローン等借入なし。 会社とは別に、個人の預貯金1億以上、他不動産ありです。 なので、外食の代金は、9割は私の親が払ってくれます。 なぜ9割かと言えば、黙ってれば100%親が払ってくれますが、いつも出してもらうのは、独立した大人として、少し恥ずかしいので、ボーナス等もらった時や両親の誕生日などは私が出します。 近距離別居ですし、私の方には義理の兄弟などもいませんので、週1位で一緒に外食します。 主人の親は亡くなりましたが、やはり親が払ってくれてました。

私は夫側かな

🐧
さとP
私は夫と私のパート収入とで、年収500万弱位の生活をしている主婦です。 親は両方の親とも年金生活。でもそれなりに裕福です。 外食費は極力私たちが払います。たまにご馳走になりますが。 それどころか、旅行費だって私たちもちです。 私たちの生活もカツカツですが、今親にしてあげられることを出来るだけ親の負担なくしてあげたいとおもいます。 旦那様も同じでは? とてもできた旦那さまだと思います。 今時の若い夫婦は親が現役だったり、親側もしてあげたい方がいらっしゃるようで、周りには電気代・税金・挙句にローンまで・・・という方もいらっしゃいますが、私には理解不能。 世代が少し上なのかもしれませんが、私は「してあげたい」側です。 老後を豊かに暮らせるよう、親の負担は極力減らしてあげてください。

あのー

🐶
なおみ
なんか意味がわかるような わからないよーな ネットだの 携帯だの が何だというの?

ステキなご主人ですね。

041
カナリア
 どっちが恵まれているなど、比べなくてもいいじゃないですか?  そうやって、自分が負担しようとされるご主人を、私はステキだと思います。実はウチの夫もそうですが、ウチは賃貸くらしで、車もなく、カツカツで生活していますが、車もち、戸建てに住む親の所にいくときは、親にサイフを出させません。  それは、これまでの恩を返そうとしているのか、親孝行をしようとしているのか、いろいろだと思いますが、現在どっちが裕福か、なんて、考えたこともありません。  強いていえば、親世代がいくらお金をもっていても、ストックだけでフローがないと不安だろうな、と想像しています。そんな親御さんの心を想像して、ご主人のご意見に賛同されてはいかがでしょうか。  

所帯を持っているのに

あらら
親世代にねだるのは,情けないですね。出してあげると言われてもまともな感覚なら,割り勘=貴方逹一家が使ったものは,貴方逹が出すか,或いは,全額負担するかのどちらかが普通でしょう。親に出して貰おうなんてむしが良すぎます。

環境

041
あつい
貴方の実家と周囲は裕福で、御両親はエリートまでは行かなくともイイ線いっていた人達。  旦那さんの実家は、貧乏とはいわないけど外食なんて記念日だけ。質素な暮らしで、貯金もコツコツとしか出来なかった 退職金も老後の為に取り分けていても、生活はギリギリの人達。  育った環境に違いがあるだけです。  どっちも、正しいと思いますので経済状態を旦那様に理解してもらうしかありません  「親に良い顔を、毎回するほど余裕無いわよ」という事実を、説明しましょう。

人によって違う

041
kaho
私が親と食事に行くときは、私が会計を持ちます。 これまで育ててもらって、有り難うの気持ちが基本ありますし、年金生活になった親に出させるのは申し訳ないので。 夫が同席するときは、間違い無く夫が会計を持ってくれています。 これは私の親、夫の親いずれについても共通です。 しかし姉は親と食事に行ったら全部出してもらっているようです。 姉は現在専業主婦で、自分の収入がなく、姉の夫も基本的に経済的な面から外食反対の人なので、親持ちでないと外食をさせてくれないようです。 そんな姉や孫が可哀想で父は月1回程度外食に誘い出しているようです(誘わなくても義兄もついてくるらしいのでそれには若干呆れてますが)。 正直いい大人がそれでいいのか、とは思いますが、姉と父がそうしたいなら別にそれでよく、私が文句をいう筋の話ではありません。

貴方の親世代と同じ歳位です。

🐧
婆りん
子育てするのに 預金なんて出来なかったですよ。人並に塾も行かせてやりたい 習い事も 年金食べて行くだけでカツカツだと思いますよ。昔なら長男なら同居 その上親の食事代 電気代全て 長男夫婦が払っていましたよ。そんなこと考えたら同居しないだけでも喜んで下さい。姑のパンツもあらっていましたよ。おごりましょう。

本当にお金を持ってる人が払う

041
匿名
トピ主さんとほぼ同世代だと思います。 親はしきりに金がない、定年後は苦しくなると言ってます。 年収500万円、定年後は月収が20万になる。そうです。 現役世代の本当に大変そうな世代に比べたらそれでも恵まれてる! と思わずツッコミました。 自分は平均年収より多く稼げているのでまあ親にも奢りますが、 標準かそれ以下の年収なら親に奢ってもらいますね。どう考えても 親世代の方が恵まれてますから。

親世代に、おんぶに抱っこです。

041
momo
子世代の私たち夫婦が払ったのは、新婚旅行を兼ねた海外の挙式費用くらいです。 それすらも、海外挙式ツアーの基本代金は、私たちの貯金で賄いましたが、 食事のグレードアップや、フリータイムのタクシー代。 現地での飲食費などは、 「これくらいは出させてよ」と言ってくれた両家に頼ってしまいました。 子どもが生まれてからは、全部任せっきりです。 夫は一人息子で、私には弟がいますが未婚なので、 初孫が生まれる前から、どちらも「爺バカ・婆バカ」全開でした。 例えば、義父の古希のお祝いくらいは、私たちが払おうとしたのですが、 「その分を、孫達に何か買ってあげなさい」と言われて、 絶対に受け取ってくれませんでした。 確かに、義父の年金額は、私のパート賃金よりも多いくらいですし、 「死んでから遺産で渡すより、生きてる内に使いたい」と言われます。 私の両親は、私たち一家に色々世話を焼いている姿を、弟に見せて、 「お前も早く結婚しなさい」とアピールしたいようです。 そういう訳なので、 有難く、おんぶに抱っこをさせて頂いております。

団塊の世代の親です。払っています。

梅雨明け
私も妻も退職して、今は年金暮らしです。 ありがたいことに、貯金、退職金、年金で贅沢はできませんが普通に生活できています。 息子の家族(夫婦と孫3人)と外食する時は、親の方で支払います。 何度もそうしてきたので、今は当たり前になっています。 一緒に旅行した時に、旅行代金も支払ったことがあります。 車で我が家に来るときは、パーキング代も払います。 孫がかわいくて、出来るだけ孫に会えるようにいろんなものにお金を出してあげます。 孫の誕生日祝いも、こちらで全額出してすることもあります。 イヤイヤ無理に出しているわけではないので、問題はありません。 お金を出せる方が支払えばいいのではないですか。

うちは、払ってもらっています。

041
kiki
特に両親のお祝い事や、母の日などでなければ、両親が払ってくれます。実家、義実家ともです。 義母はバブルのころは、本当によかったといっています。金融商品も今では考えられないほどの利息がついたそうで、かなり儲かったと。株も何を買っても儲かった、今は全然ダメねと。義母も仕事していましたが、時代がよかったおかげで、かなり稼げたと。 今の私たちのほうが大変ですよね。

余裕のある方で良いのでは?

💡
暇人
無理して払うことはないでしょう。 親世代に出させてもぜんぜん問題ないです。 空気読み・気遣い合戦をしてるくらいなら普通に、 「お会計どうします?」と聞けばいんじゃないでしょうか? 少額なら余裕のある方がさくっと払うもよし、 2万5千円とかなら「お二人には1万円程お願いできますか?」などと大雑把な割り勘のようにしてもよし。 そもそも毎回毎回"何も言わずに"お金を出しているのが問題で、向こうもそういうものかと思い準備もおろそかになってしまいます。 なので、相手がそんな気分の時にいきなり会計の段で「今回は出してほしい」と言うと持ち合わせが無い可能性も高く相手も困惑します。 なので、 事前に「すみませんがうちも少々厳しいのでいつもご馳走させていただいてましたが、今日は多少のお金を準備しておいて貰ってよいですか?」とか、 既に会計の段なら「今日はうちで支払っておきますね。でもうちも色々厳しいので、すみませんが次からは多少出してもらって良いですか?」など 正直に言っておきましょう。 嫌味な感じにならないように気を付けて、"事前に"言っておけば大抵の人は気にはなさらないと思いますよ。

外食を半年に一度にすれば解決

041
ブリ大根
主さんは30代でしょうか?世代間格差・不平等を実感する世代ですね。マスコミも面白おかしく格差を煽っています。 ちょっと前の時代は給料も良かったかもしれませんけど、ローンの金利や物価が今とは比べ物にならない位高かったんですよ。 バブル世代とか言って、おちゃらけたタレントがバカ騒ぎしていた昔を語ったりしていますが、バブル世代?の私には違和感があります。 あの時代お金が右から左へグルグル回っていただけでしょう?自分の手元に残っている人より負債を抱えた人の方が方が多いのでないでしょうか。 世代批判って、若年層の不満を逸らすスケープゴートのような気がして無意味に思います。 あなたが30代として、子どもの頃バブル期で、親から海外旅行や高価な買い物を与えられて、その世代が頑張らないから日本がダメなんだ、なんて一括りされたら嫌でしょう? 外食が負担ならば家で食べる訳には行かないのですか?私は親を訪ねる時は弁当作っていきますよ。工夫しましょう。

我が家の場合は親の方がお金持ちです

041
マリモ
それでも現役の世代として払うべきと思う気持ちはあります。 以前は、払うように心がけていたのですが、 その後決まって義母が、支払額の何倍かのお金を無理やり渡してくるので、 最初から親に払ってもらった方が親の負担額が少なくて済む‥と、 最近は「ご馳走様でした」という形になってしまいました。 ただ、我が家主催の行事とかイベントで親を招いたときなどは、 当然ですがちゃんとこちらで出すようにします。

うちは

041
骨折り損
そんなに世代間格差についてとうとうと議論する必要ありますかね。 家庭ごとでも違うと思いますし、どちらかだけが正しいって問題でもないように思いますが。 ちなみにうちのパターンは、 向こうの家に行った時は向こうが出してくれます。 うちに遊びに来てくれた時はうちが出します。 (我が家は団塊ジュニア。子ども世代側です) 特にどちらからも不平は出ていません。

私も団塊世代は持っていると思う(笑)

041
ぺぺ
私はトピ主さんより一回りくらい上かな? 段階と団塊ジュニアの間世代です。 私はカルチャーセンターに月1回で通っていますが そりゃもう、団塊世代のマダ~ム多いです。 60代70代のじーさまも多いです。 結論から言えば「持っている人は持っている」 ウチの妹の舅さんは月に30万ほどもらっているとか。 妹の所は子供3人いて、そこまでもらっていませんでした。 それを知った舅が「かわいそうだから、保険代を払ってやる」と言って 妹一家の保険は毎月、舅持ちだそうです。 (ただ、なぜか息子より嫁の保険金額のほうが高くて嫌な気分らしい・笑) ウチの舅はすでに90歳で、農家だったので年金は月に2~3万にしかならないようです。 なので、必ずしも年金組が裕福とはいえません。 それでも、今でも実家に行くと食事に誘われ、そのお金は全部舅が払います。 私たちが無理に払うと、あとで孫のポケットに小遣いをねじ込んでます。 楽しみだから、させておけ、と夫が言うので好意に預かっています。 でも、いつか介護が要るときには出せるだけ出すつもりでいます。 親がやってくれるうちは甘えるのも親孝行だと思っています。

私なら親におごる。

💍
マダム
夫が払いたいと言っているのですから 夫の顔を立ててあげたいです。 いくら親のほうが余裕があると言っても もういい年をした大人なんですから いつまでも親におごられているのは恥ずかしいのだと思います。 裕福なほうが貧しいほうに奢るのではなく もう一人前になったのだから子が親に奢るのです。 貧しいといっても、奢れるだけの余裕はあるのですから。 「貧乏だから奢ってもらう」のでは、なんだか惨めです。

うちの場合

💰
親亀
基本的に誘った側が出す。 義理の両親は悠々自適の年金生活なので、だいたいは出してくれますが 孫の数も増え、食べる量も飲む量も多いので、すなわち支払も多いので 今じゃ、補助的に出してくれます。 『足しにして』って感じ。 私達もお金がないわけではないけれど、自宅外に大学生2人抱えてますから、いくらあっても足りないのが現状です。 私の実家は遠いのでめったに行きませんが、何年かに1回家族で行ったらだいたいは親が出してくれます。 飛行機代出して来てくれたと言って。 年金暮らしで、悠々自適とは遠いと思いますが・・・。 基本的に近居の場合は、誘った側が出す。

払ったり、払ってもらったりです。

041
風待月
タイトル通りです。 我が家も余裕があるわけじゃないけど たまにはね……。 もともと一緒に外食する機会が少ないけど 当然のように寄りかかるようなマネはしたくありません。 ご主人の「親世代は貧乏だった」は 「ウチは(子供の頃とか)貧乏だった」ということでしょう。 対してトピ主さんの両親は余裕があった&今も余裕があるというわけですね。 どの世代でも言えることですが 職業や会社などで随分差があったりすますよ。

お金あるほうが払う

041
TPO
夫の実家と食事の場合(裕福) 全部出して貰います。 一緒に出掛ける時も旅費まで出して貰います。 私の実家と食事の場合(貧乏) 私が払います。 余裕があるほうが払うじゃダメですか? うちは世帯年収900万ですが、夫実家のほうが余裕あるので、お願いしちゃいますけど~。

トピ主です

041
じゅんばんこ トピ主
第三者のいろんな意見が聞けて、よかったです。 私が親世代&子世代と突出してこだわるのが、 私が段階ジュニア=貧乏くじ世代だからかもしれません。 時代にいじわるされたというひがみ根性からどうしても 抜け出せないのです。そんなことに固執するのは、無意味と 夫に言われますが、人間の小さい私は、抜け出せません。 スッキリ『あーつまんないことにグダグダ言ってたわ』と 自分をアホらしく思えるようになるような意見を、 こちらで聞かせて欲しいです。 さて本題ですが...。 私は経済的に親から完全に独立しています。 我が家は外食するお金を無駄使いだと思い、ほとんど家で食べています。 両方の親とのコミュニケーションの場として外食します。 実際、我が家に義理の両親を招待してご飯を食べたいのですが、 夫が拒否。私に忙しくさせるのが気が引けるから...。 自分の親が我が家に来る時は、娘である私が料理を作ったり 立ち働く事に気を使って、親が外食を提案。 それぞれが食事の準備をする私に気を使ってくれる結果の外食です。 続きます。

アラフォー会社員です

041
ももんが
自分が稼いでいる立場か、決められた予算枠での家計やりくりする立場か によって、感覚がやっぱり違うのかな~と思いました 私は独身会社員で、父は他界、母が実家に一人暮らししています フローの収入は私の方が多いですが、ストックは間違いなく親の方が多いです。 今後親の老後生活にかかる費用を考えても多分間違いなく若干はお金が残るので、経済原理的には親が外食費用等を出すほうが有利かと思います (使わなかったお金は結局は相続することになるので) しかしながら、母と外出する際には8割くらいは私が支払いますね。 金額がどうこうというより気分の問題かなと思います お互いにそれなりに経済的なゆとりがあるのでできる行動かもしれませんが。 うちは娘ばかりなので、父亡き今、母にご馳走する立場の人って、いないんだよな・・と考えると、つい。 ちなみに、専業主婦の妹家族と母が食事する時の費用は「母持ち」だそうです。母は週1ですが働いてますので、やはり「働いている人」の方が払いたがりなのかもしれません・・

トピ主です 2

041
じゅんばんこ トピ主
実の親も、夫も、それぞれに私の負担を軽減してあげたくて 外食をしようと言ってくれるのは、大変、ありがたいのですが、 私としては、毎回毎回、外に食べに行かずに、家で食べたら もっと気楽だし、頻度も増やせるのに..と思うのですが いやいや、大変だから外へ行きましょうとなります。 (私の料理がマズイのでしょうか???) 夫の顔を立ててあげたら..という気持ちで これまで夫の主張通りにしてきましたが、 私の方の親へも同じように言ってきまして...。 いやいや、うちの親は親で、たまにしか会えない娘や孫に あれこれしてあげたいのだから、親孝行のうちだと思って 受けたほうがいいのに..と思っているのに、固く拒否です。 つい先日、外食、ごちそう云々の件ではないのですが、 同じような内容のことを、夫が拒否しまして あとから母親に『なんだかとてもガッカリした。やってあげたかったのに』と 言われました。 私も親をガッカリさせたことを悲しく思いましたが 夫は、嫁の親に負担をかけなかったことに、 大満足のようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧