本文へ

離婚すべき?(DV関係です)

レス22
(トピ主 2
041
K
恋愛
今妊娠8ヶ月です。

今日ささいなことで喧嘩をして、何回も夫にタオルで叩かれました。

今まで、三回くらい暴力はありましたが、妊娠してからはありませんでした。今までの暴力は、自分に原因があると思い、許してきました。私もカーッとなって、言い過ぎたり感情的になりやすいので。

ただ、今回は正直、どう考えても自分が原因とは思えません。たしかに、夫が言ったことに対して感情的になって、ひどい事を言いましたが、それ以前に夫がまず謝るべきところでしたので。

しかし、夫は逆ギレして、暴力です。今回はお腹に子どもがいるのに正直信じられませんでした。

私は、バツイチ、連れ子が二人います。お腹に子どももいるし、すでにバツイチなので、離婚をためらってしまいます。正直、二回目だから慎重になってたつもりなのに、結局こうなった自分が情けなくて仕方ないです。

夫は今感情的になって、離婚して、お腹子どもの責任も一切とらないと言っています。正直、一人で三人を育てる経済的自信はありません。一応正社員として働いていますが、不安は不安です。

離婚すべきでしょうか?

ランキング

レス

はい、離婚しましょう。

でじ
どうして、暴力ふるわれてるのに、 離婚しようか??なんて、悩んでるか理解できません。 さっさと別れましょう。 一生、暴力に耐えて生きていくのですか? お願いですから、さっさと別れてください。 これ以上、DV被害の女性が増えてほしくありません。 子供の養育費用のために、DV男の人間サンドバッぐとして これからずっと生きていくのですか? とりあえずシェルターに入って、それから考えましょう。

暴力(DV)は治りませんよ

😨
太陽
治らないどころかエスカレートします。 赤ちゃんがお腹にいるのに暴力を振るったのですね。 ありえません。 >夫は今感情的になって >離婚して、お腹子どもの責任も一切とらないと言っています これってモラハラじゃありませんか。 言ってよい事と悪い事がありますよ。 二回目の結婚で離婚を躊躇う気持ちもわかるのですが。 暴力夫と一緒にいて、この先幸せになれるのでしょうか。。 ところで、前夫との離婚原因は何だったのですか? まさか、前の夫も暴力が原因・・・??

あなたが誘発していませんか?

🙂
ブンブン
<私もかーっとなって言い過ぎたり感情的になったりする> この部分を直さない限り誰と結婚してもダメだと思います。 子育てにおいても、やってはいけないことです。 DV男も悪いけど、トピ主さんが誘発していませんか? 前回の離婚理由はなんだったのでしょうか? 離婚を考える前に、もっと穏やかな人に変わりませんか?

子供がかわいそう

🐧
u-n
あなた正社員なんでしょう? パートでも女手一つで子供育てている人いますよ。 そんな旦那と無理して一緒に暮らしてあなたはいいとして、今いる2人のお子さんはどうなの? 子供の気持ちは? あなたしか救ってあげる人いないんだよ? 贅沢させてあげられなくったっていいじゃない。 子供は母親が幸せそうなのが一番幸せだと思う。 妊娠してるのに暴力振るう旦那なのに まだ踏み切れないあなた。 ちょっとおかしい。

トピ主さんの暴言は許されていたの?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 何回も夫にタオルで叩かれました これは第3者が見てDVとは呼べないように思えます。過去3回あったという暴力はどんなものでしたか? > 離婚して、お腹子どもの責任も一切とらないと言っています これはDVだと思います。 さて、トピ主さんの 「カーッとなって、言い過ぎたり感情的になりやすい」と、 「夫が言ったことに対して感情的になって、ひどい事を言いました」 は、妻から夫へのDVに相当しませんか? トピ主さんたちは似たもの夫婦なのですよ。 経済的に3人に子どもの養育に自信がない状況なのでしたら、トピ主さんが行なっているDV相当の暴言や放言を「0」にするのが先決のように思えます。 2度目の結婚なら酷いケンカにならないような回避策をトピ主さんが持っていてしかるべきです。 タオルで叩かれたことにより治療が必要な状態であり、証拠も揃っているという状態でしたら、それを理由として離婚。慰謝料ならびに養育費(一人分)を請求できるでしょう。 でも離婚は現実的な解決策ではないように思えます。 仲直りしましょう。

離婚

041
たま
してください。 お金って意外となんとかなります。私がそうです。 借金もしましたが… お腹の子やお子様達、トピ主様が危ないです。 一刻も早く離れてください。 傷が深くならないうちに… 私も連れ子がいてDV彼にズタズタにされました。 結婚しなくて良かったと思う毎日ですが 心の傷は癒えません。 良いじゃないですか何回目だろうと。 きっとこれで自分の事が見えてきますよ。 次必ず幸せになってやりましょうよ。 主様が心配です。

好きなようにするしかない

041
プチトマト
トピを読んでいると、どうも旦那さんだけが悪いのではなくて、あなたも反省するところがあるのではないでしょうか? 離婚しても三度目の結婚はしないことです。 あなた男と暮らすことができない運命を持っているからです。

それは

💔
まみ
DVとは違うような気がします。(書いてない他の事もあるならごめんなさい。) 離婚は自由ですが、トピ主さんが悪いところを直せば解決するんじゃないでしょうか。 無理なら、カーッとなって暴力的になるのはお互い様ということで。

大変ですね

🐤
ピョン吉
お気持ち察します。まず、DVを断ち切れるかですよね。 これは、かなり困難だと感じますが、市町村、もしく は、近くの児童相談所関係で相談に乗ってくれます。 ネットで調べてください。 もし、「離婚」となっても、養育費は発生します。それ は、あなたの為ではなく。お腹の赤ちゃんの権利です。 法テラスなどで相談に乗ってくれます。 まず、DVの相談。証拠固めにもなりますので、その後は 法テラスで弁護士さんに相談されれば良いです。法テラ スは、公的な機関なので、費用などは心配いりません。

妊婦を叩くとは言語道断

041
abc
私がトピ主さんの母親なら離婚を奨めます。 たとえ夫婦喧嘩の売り言葉に買い言葉でも 一時の感情で「離婚。お腹の子供の責任は取らない」という言葉を発するなんて無責任過ぎます。 しかも妊婦さんを物で叩くなんて(タオルとはいえ)言語道断です。 地域の役所などでも弁護士による無料相談を行っています(予約制のところもあり)。 税金面も住まいの斡旋も母子家庭の優遇は保障されています。 それと養育費。 お腹の子供はもちろん2人のお子さんの養育費も請求できるはず。 3人分は絶対に取りましょう。 何年か前に聴いたラジオの人生相談です(参考まで)。 ***男性から 今までも複数回DDがあるが 今回もカッとなって衝動的に妻に暴力を振るってしまい妻が子供を連れて実家に。 義理親も今度という今度は許せない。娘と離婚してくれと言われたが後悔。離婚は避けたい。 回答者は「どんなに後悔したとしても絶対に治らないものは『けち』『DV』だと思っている。 奥さんも子供も可哀そうだから離婚してあげて。」という結論でした。

離婚すべきです

041
有馬
…と、誰しもが思うと思います。 しかし、トピ主さんは 離婚したくはない、ですよね? 典型的なDV例ですね…。 過去3度も暴力を受けているのに 『私が悪いから…』と許す。 どんなに口汚い夫婦喧嘩をしようとも DVは許される事ではないんです。 ましてお腹の子を含めて3人お子さんがいらっしゃる。 子供達はそんな父親だと何も 知らないんですか? 経済的に不安なのは分かります。 しかし旦那さんは今後も確実に 何かあると暴力を振るいます。 いつか子供達も気付きます。 トピ主さんの感情のみならず、 子供達の感情も殺されます。 暴力を振るわれ恐れている気持ちが お腹の赤ちゃんに届いてます。 …脅しのようで申し訳ないですが 可愛い子供達を第一に考えてください。お願いします。

離婚すべきかどうかは分からないけど

041
なんだそれ
トピ主 結婚に向いてないんじゃないかと思う 再婚相手がDVなんて そうゆう相手を選んでしまうのか トピ主が相手をそうさせてしまうのか 分からないけど そんな状況で 子供作って もうちょっと考えたほうがいいんじゃいの 子供がかわいそう 母子家庭になられても 社会的にはいい迷惑だから 旦那さんと頑張ってくらしてください

まずは…

ゆっきー
主さんも何を言ったのか明かしませんか? 普段もカッとなってどういうことを言うのかそうでないと判断できません。 主さんが「私は全く悪くない!!」とか思ってても周囲はそう感じないかもしれませんよ 情報は公平で無いと適切な助言はできませんので

?

041
miyu
タオルで叩いただけでDVですか…?

レスありがとうございます。

041
K トピ主
私が、暴力を誘発させているというご意見頂きましたが、それはあるかもしれません。 元々気が強いので、はじめは口喧嘩なんですが、カッとなって、マシンガンのように文句を言ってしまいます。 それを治せば、なくなるのでしょうか? こちらから手を出したりはまずありませんが。 ちなみに前の夫との離婚原因は、パチンコが原因で働かないのと、虚言癖です。暴力はありません。 結婚向いてない…本当にそうかもしれません。 ちなみに今の夫の今まであった暴力は、蹴られたり、髪を引っぱられたりです。どれも、私が口でマシンガン文句を言った結果、起きてます。今回は妊娠していたから、直接手は出さなかったのだと思います。 結局、夫は別れたくないと言っています。

DV、ねえ・・・

041
しゃいん
お腹の子には問題無かったですか? そうですね、暴力は酷いものです。妊婦と言うハンディを負っている人に対してはなおさら。 到底許されるものではない。看過できる事ではない。 ・・・言葉の暴力もね。下手すりゃ肉体以上に心も傷を負うのです。 ねえトピ主さん、旦那さんに何を言ったの?「ひどい事を言いましたが」とさらっと書いてあるけど ごく普通に考えたら妊娠している妻に手を上げる夫なんて、世間にどのくらいいると思う? タオルで叩かれた以上に旦那さんを傷つけたかもしれないとは思わない? どっちが謝るとか先に言った・言い過ぎたとかの問題ではなく、そもそも言う事自体我慢するとかできないわけ? はっきり言ってお二人とも結婚も子育ても甘く見過ぎているとしか思えない。 誰が被害者かと言ったらまぎれもなくお子さんたちなんですよ? もう少し変わる努力をしましょうよ。まずトピ主さんからそうすることをお勧めしますけどね。

二度目のレスですが・・・

😨
太陽
前夫の離婚原因ですが、それは私も別れると思います。 パチンコをして働かないなんて、言語道断です。しかも虚言癖ですが。。 トピ主さんが結婚に向いていないのかどうかはわかりませんが、 失礼な表現かもしれませんが、ダメンズを引き寄せる何かを持っているのかもしれません。 >ちなみに今の夫の今まであった暴力は、蹴られたり、髪を引っぱられたりです 蹴られたり髪を引っ張られたり、ですか?! 妊娠中ではなかったと言え、相当な暴力ではありませんか。 妊娠したから、トピ主さんに気を遣って「タオル」なんでしょうか。 そういう問題ではなく、タオルだろうがなんだろうが、 暴力をふるうことって大問題ですよ。 確かに、男性はマシンガントークで喚かれたり、 自分のことをガミガミ責められることを嫌いますよね。 う~ん、名案が浮かびませんが、 トピ主さんが自分自身を律し、マシンガントークを止めてみてはどうでしょうか。 そして、とにかく感謝をしご主人を褒めまくりましょう。 これで治らなければ離婚も視野に入れて考えてみては?

なるほど

🐧
muu
> 私が口でマシンガン文句を言った結果、起きてます トピ主さんのDV,モラハラが原因ですね。

うーん

041
にょん
結局男を見る目がないんじゃないかなあ。 今の夫と離婚して再婚してもまた問題ある人を引き当てそう。 余裕のある恋愛期間持って、きちんと人間観察してますか? デート数回しただけでムードに流されて分かった気になっちゃったりしてませんか?

トピ主さんの暴言は許されていたの?(2)

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんのレス(2011年7月14日 19:18まで)を拝見しました。 > 元々気が強いので、はじめは口喧嘩なんですが、カッとなって、 > マシンガンのように文句を言ってしまいます。 > それを治せば、なくなるのでしょうか? かなりの確率で好転するでしょうね。 DV要因の一つに「口ではかなわない女性を黙らせるため」というものがありますので。話し合いの方法が穏やかな雰囲気を維持できるようになれば建設的な成果が生まれると思います。 あと、養育費の件で気になったのですが、 > お腹の子供はもちろん2人のお子さんの養育費も請求できるはず。 > 3人分は絶対に取りましょう。 これはトピ主さんが再婚した際にご主人とお子さん達とで養子縁組をしていることが前提になってのコメントだと思います。 それでも彼の支払うべき養育費はお腹の彼の子どもが100とすると、養子縁組した連れ子さんたちには50(残りの50は実父親)になるのではないでしょうか。 彼に男気があれば差別はしないでしょうけれども、法律的には難しくなります。

ありがとうございました

041
トピ主
皆さんのレスを見たり、自分で色々考えたり、夫と話しあったりして、自分の考え方をまず変えないといけない事に気づかされました。 前の夫とは、友達期間が4年と長かったのですが、付き合ってすぐ結婚。これで失敗したので、今回の夫とは付き合って一応2年で、同棲も1年はして結婚しました。 私の見る目が無いというのもありますが、自分自身が男を駄目にする(罵倒する、尊敬しているようなそぶりを見せない、いつもツンツンしている等)事に気づかされました、 レス下さった方の中にもあったように、自分がまず変わって、夫を褒めたりして激しい喧嘩にならないように気をつけようと思います。 本当にありがとうございました。

DVに対しての認識が、皆薄いね~ 

041
正義の味方
何かここ見てると、DVの専門家でも無いのに、暴言が悪いとかってよく言うよね。こんな素人が責任も無く意見するところでアドバイスを求めるより、専門家を訪ねた方が良いですよ。先ずは何をしなくてはいけないかの適切なアドバイスをくれますから。それに、妊娠しててこれから子供が生まれるわけでしょうから、子供に何か危害が及ぶ前に相談をするべきでしょう。 妊婦に手を出す男は、如何なる理由があるにせよ個人的に男性としては許せないです。男と女では、力の差が歴然としてあるわけですから。暴言で傷がついたのなら、暴力でなく、間違いを諭す方法は幾らでもある筈です。主さんが興奮して聞けなければ、主さんがおちついてから、諭せば良いだけの話。実際に、主さんには人の言う事を聞けるだけのキャパがあるみたいですから。 ですが、主さんの暴言は悪いです。暴力も悪いです。どちらも正当化出来ません。どっちから先に治すとか、ありえないですよ。夫婦なんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧