本文へ

子供のはじめてのおつかいは…

レス10
(トピ主 1
🐤
真夏
子供
いつ頃からどのように教えますか?テレビ番組では、随分小さい子供でも(スタッフ等に守られつつも)しっかりできてるみたいですが。うちはもうすぐ五歳になる男の子がおり、買い物は毎週末一緒に行きます。だいたいいつも決まったスーパーですが、途中に信号がいくつもあってガードレールがない箇所も…。 無理にはやらせるつもりはないですが、ふと思いトピさせていただきました。 小さいお子さんがいるご家庭はどうでしょうか?

ランキング

レス

うちは

041
tomy
お兄ちゃんが2年生で、買い物デビューしました。 遅いかもしれないけど うちでは5歳では考えられなかったです。 今、弟(6歳)は兄と(9歳)一緒に練習中です。 きちんと何を買うか、おつりの計算ができるか、 家が言えるか、 私の(母親の)携帯番号が暗記できているか、 以上ができて、うちはおつかいに行けます。 母の携帯は言えないと困りますよ。 これは友人の子供が、1年生で事故にあったとき(車に引かれた) 母親の携帯を言えたので連絡がすぐに取れました。 それで、うちもすぐに覚えさせました。 家の電話と、住所も。 早すぎるおつかいに意味はない気がします。 むしろトラブルになりそう。

小学生

🐧
ペンギン
うちの子たちの初めてのお使いは近所のコンビニで、小4頃だったと思います。 それまでは親がいるところでやり取りさせたりして少し慣らせました。 地域にもよると思いますが、昔では考えられなかったトラブルや事故も多いし、あまり早いうちからさせるのも不安でした。 それに、5歳で初めて買い物しようが小学生になってからしようがその後の発達に何の影響もないと思います(実体験)。

以前、トピがありましたが

041
はいどらんと
あれはもう大勢のスタッフで固めてのことなので一般家庭では子どもの成長、環境などに合わせたらよいのでは。 ちなみに我が家は上の息子が急に「行きたい」と云いだし、何故か『土しょうが』を買いに徒歩10分の小さいスーパーへ小2で行き、 下の分離不安が強い娘は小4で徒歩5分のコンビニへポテチを買いに行きました。 どちらも通学路上です。 幸い徒歩5分圏内にコンビニが3軒、駄菓子屋が2軒あるので練習させやすい環境ではあります。(一応かなりの都会なんですが…) おつかいの前に親が一緒に行き、空いてるときにレジで小物の支払いを何度かさせてました。

私は賛成派 1

041
キャベツ
以前住んでいたところでは、子供の足で5分のとこにスーパーがあり、直線でした。 当時3才だった長女がおつかいのテレビを見てやる気になったので、さすがに一人では出せませんが、私はスタッフのように後ろからついて行きました。(ママはこのオジサン役するからと了解を得て) 娘は、主人公になりきって、番組のように走って出て行きました。道を渡るときはちゃんと左右を確認し無事到着。 キャベツをお願いしていて、お店に入ると野菜コーナーへ。でも見つけられず、そのまま進んでしまい、お菓子のところで立ちどまること10分。さすがにしびれをきらし、「何買いにきたんだっけ?」と声をかけてしまいました。思い出したかのように野菜コーナーに戻り、少しお手伝いをしてキャベツを発見。一人でレジに並び買いに行きました。帰りは一緒に帰りましたが、良い体験だったようです。私も面白かった(駄) それからは、一緒にスーパーに行くと、レジは一人で並ぶと言うことがよくあります。混んでない時間帯はお願いしています。並んでたのに戻ってきて「袋はいる?」と聞きにきたりします(笑) 続きます

私は賛成派 2

041
キャベツ
続き 年長になった今は、お友達の家にお届けものを渡しに行くお使いは一人でしました。 買い物は、お引越しをして少し遠くなったので、まださせていません。前の家だったら、年長からお使い行けたはず。 批判的な意見も多いかと思いますが、私は賛成です。

追記

041
キャベツ
おつかいの経験が、早い方が良い‥とは思いません。 ただ、私は子供のやる気を尊重したいです。 子供がやりたいと言い出したときが、正しく学ぶ(お約束ごとを守りつつ体験する)チャンスだと思います。

6歳

🐤
ことりのはは
 住宅街の中にある歩いて三分の近所の和菓子屋さんに 一年生になる直前の6歳の時初めて行かせました。 それくらいならメモも読めますし、100円玉がどれ、10円玉何枚でいくら っていうのがわかりますから。 それによく行く和菓子屋さんですから ああ、あのぼうやが一人できたのか って感じだったみたいです。 おまけまでいただいて ニコニコ嬉しそうに帰ってきました。 昭和な感じの初めてのおつかいでした(笑)。

6才

041
ねこ5匹
我が家は6才、年長さんでデビューです。息子が通う小学校は集団登校がないため、近所をひとりで歩く練習を兼ねて。始めはコッソリあとを付けました。買う物はいつも牛乳ですけどね。

スーパーの前からスタート

ななな
うちも交通事情から、やらせてあげられませんでした。 で、考えた末、やりたいことは「買い物」だなと思い、スーパーまで一緒に行って、そこから「おつかい」に行ってもらいました。 本人は満足げでしたよ お子さんはなんとなく目線で追って見失わないでくださいね

トピ主です

🐤
真夏 トピ主
レスありがとうございます。早くて六歳、もしくは小学校あがってからが多かったですね。いきなり自宅からよりスーパー内で見失わないようにという方、母親の携帯番号、自宅住所の暗記させている方、スタッフのように追跡する方…と、大変興味深い内容でした。早い遅いに関係ないという事でしたので、アドバイス頂いたようにひとつひとつクリアにしてから…にします。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧