37歳 専業主婦 二児母です。よろしくお願いします。結婚11年目になりますが、義母(同居)がどうしても許せません。義母は、認知症で一人暮らしの義母方祖母の面倒をほとんど看ません。いつも、家でゴロゴロしています。(結婚当初は、ゆくゆくは、お祖母ちゃんのとこに行くと言っていました)
義父は、早くに亡くなったのですが、義父方の先祖のお墓が遠方?(車で一時間ほど)なのですが、私が嫁ぐまで、手付かず荒れ放題で、結婚後、主人と二人でなんとか綺麗にしています。そして、二人目不妊(ストレスが原因)でやっと授かったのですが、出産で実家に居ると、実家の両親に私について、文句を言いに来たので両親は、土下座しました。私は頭にきて、子供が産まれたら、病室に来ないように主人に言ったのに、ノコノコやってきて、第一声が「ありがとうございました。」でした。私は、難産で体調もあまりよくなかったのに「あなたのせいで、子供ができなかった!あなたの為に産んだんじゃない!」など思っている事を言いました。産後は、帰りたくなかったのですが、主人に説得され、今に至ります。なので、風呂以外は、全て別。口も聞きたくありません。
実は、昨日、お隣で建て前があり、主人と私、子供達と伺ったのですが、ご近所の方は決まって「お義母さんは?」と聞かれ、私は全く関わっていないので「家に居ます。」とだけ言いました。聞かれるのも苦痛です。近所の方も、うちの不仲は、気付いていると思います。そう考えると私は、義母を1人にする鬼嫁位に思われていると思います。二人目不妊のストレスは、いわゆる“嫁イビリ”で私も頑張っていたのですが、動悸が激しくなったり、体調にもでてきていました。今も、見ただけで、めまいや、動悸があります。
こんな私は、どうしたらよいのか、分からなくなりました。
何か、よい方法を教えて下さい。
長文、読んで頂き、ありがとうございました。