本文へ

食洗機を使用している方教えてください

レス12
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
食洗機を購入しようか迷っています。 食器洗いの手間をはぶきたい、節水になれば。と考えていますが、食洗機を使ってみて良かった点教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

食洗器よいです。

🎶
くり
はじめまして!! 私も4月から使い始めたばかりです。 購入前は悩みました。 特別お皿洗うのも嫌いじゃないし・・・ 結局汚れを落としてからでしょ・・・ とか考えたりしました。 今は買ってよかったと思います。 結構キレイに汚れは落ちますし、 時間が少し有効に使える気がします。 節約の面は実はよくわかりません。 最初に蒸気が出てその時ガスと水道と電気を使うと思います。 今までの洗剤ではないものを買わないといけないし、 結局大きいお鍋とかは手洗いなので今までの洗剤も必要な 感じだし・・・ 人それぞれだと思います。 私は節約はあまり考えず少しでも楽な方へ行きたいので とても便利です。 あまり参考にならなかったかもしれないですね。 ごめんなさい・・・

共働き、家族4人、ネイラー

041
春日局
もう食洗機がないと生活できないと言っても過言ではないほど重宝しています。 一番助かるのが朝! 朝食で使った食器類をぽぽ~んと入れてボタンを押せば終了です。 食器を乾燥してくれるので衛生的にも良いですし、 ネイルをしているので極力水仕事は避けたい&ぐうたらでもあり、食洗機様様です。 食洗機が頑張ってくれている間、別の家事ができるので時間を有効に使えます。 同じマンション(食洗機備え付けのマンションです)のママさんの中には、一度も使ったことがない とか、必要性を感じない という方も結構いらっしゃりビックリしました。 なければないで生活できますから、完全なる贅沢品なのでしょうね。

食洗機歴約3年半

041
年齢は手に出る
ビルトイン型の食洗機を使っています。 良かった点の第一に掲げられることは、手荒れが無くなった、ということです。 食洗機に入れられない食器もあるので手洗いは免れませんが、それでも量が格段に減る為、特に冬場の手荒れが無くなりました。 そして前屈みになる時間が短いので腰も楽になりました(笑) あとはもちろん水道料金が非常に安く押さえられるということですね。 洗剤の無駄遣いもありませんし。 しかし耐熱とはいえシール容器の洗浄にはあまり向かないのが難点でしょうか。 洗浄機内の高熱により、少しずつ劣化します。 気になるのでこれらは手洗いしています。

041
sh
普段の洗い方にもよりますが、節水はそれほど期待しない方がいいかもしれません。 我が家の食洗機ではこびりついた汚れは落ちないので、水洗いしてから入れることもあるので それほど節水にはなっていません。 それでも手間は大幅に削減できるのでかなり楽です。 乾燥時に高温で殺菌されるので、衛生面も安心です。

手間が省ける

🐤
ピヨピヨママ
 4人家族ですが、洗って拭き上げる手間が省けるのが最大のメリットです。また手洗いでは落としきれないヤカンの茶渋やザルの目詰まりなどが綺麗に落ちて爽快です。  最初は入れ方によって洗い残しがあったりしますが、コツを掴めば大した事ありませんよ。

すごくいいです!

041
はーいはーい
買って良かった家電No.1です! マンション購入のときにビルトインでオプションで付けました。 20万!もしたので「いらない」と言いましたが 主人が「絶対に付けて下さい」と頼み、私はしぶしぶ購入。 めちゃめちゃ楽ですよ。 揚げ物の皿とか、ハンバーグの後のソースとか カレーの鍋とか全部ピカピカになりますよ~ 私はよくお茶や、コーヒーを飲みます。 以前の茶渋は付いて当たり前だと思っていましたが 食洗機にしたら、茶渋は全くつきません。 コップもピカピカです。 節水…はよく分かりませんが、手あれはなし。 電気代もオール電化のため、深夜電力を使うので安いと思います。 本当にオススメですよ。 昔の機種は洗えていないこともありましたが 最近の機種は進化していて、素晴らしいです。 主人の言うことを聞いてよかったことは特に思い浮かびませんが 食洗機だけは、言うことを聞いて良かったと思っています。

オススメ!!!

はるか
「どう?」って聞かれたら迷わず「良いよ~!」って答えてます。 だって…キライなお皿洗いから解放されて、しかも節水…素晴らしいじゃないですか!!! ただね。 まとめて洗わないと勿体ないから、ちょこちょこは手洗いしてますよ。 あと、容量は大きい方が良いですよ~!

使っています

041
ひまわり
5年位前から使っています。 私の手あれがひどくなったのを見かねて主人が買ってくれました。 大きな声では言えませんが、主人からのプレゼントで一番よかったです。 まずたちまち手あれが治り、水道代もかなり減りました。ですが電気代は増えました。これは使い方によっても多少違いがあると思います。 (スピードコースにする、乾燥はしないなど対策あり) 我が家は寒冷地で給湯ボイラーが灯油で動くため、灯油の使用量が減りました。 光熱費全体で見れば使用前と変わらない印象です。 食洗機に入れられない食器などもあるのでまったく手洗いをしないということはないのですが、油でべとべとのお皿やカレーの鍋がすっきりきれいになったり、まな板も洗えるのがとってもよかったです。 高温のお湯で洗うので食中毒の不安も少なくなったし。 なので食洗機を購入されるならたとえ二人暮らしでも4~6人用などの大きめを購入することをお勧めします。鍋が入れられるからね。 今は節電してるので毎日は使いませんが冷蔵庫などと同じなくてはならない家電製品になっています。

食器をセッティングするのが面倒です

041
ブーフーウー
うちは形の揃ってないお皿ばっかりなのでお互いに重ならないようにうまくセッティングしないといけないし、軽く水洗いしてからでないと洗い残しがあるし、丼とかボールとか大きい物は入らないし、正直必要ないです。 夫が買ってくれた物なので仕方なく使ってましたが、今は節電と騒がれてますのでそれを理由に使ってないです。

食洗器なしの生活など

041
kay
もうありえないと思うほど便利です♪ 疲れて帰ってきたときも、スイッチいれてピっ。次の日の朝に食器棚に片付けます。キッチンに食器が出ないので、すっきりきれい☆(ビルトインタイプです) ホームパーティのときも、パーティしながら食器洗い完了! グラスの水垢やくもり、茶渋もスッキリクリアー。 はじめは、そんな贅沢なもの!?と思いましたが、今ではもう手放せません!!!

食洗機は便利ですよ~

🐤
ウルトラマン
当方、既婚女性です。 実家も食洗機を使っていました。 今は、システムキッチンに内蔵された食洗機を使っています。 一番の利点は、ズバリ “時間短縮” になることです。 手で洗うより、ずっとずっと手早く後片付けができます。 便利過ぎて、食洗機なしの生活には戻れません。 食器の汚れを洗剤なしのスポンジでササッと落として水で軽くすすぎ、スイッチオン。 グラスなんかは曇りもなく、本当にピカピカになりますよ。 ただ、フライパンや大きいお鍋(パスタ鍋など)は、同時に洗えないので、 そういうものは、手で洗って自然乾燥させています。 実家の母親が食洗機を購入して、あまりの時間短縮と便利さに感動しておりました。 よい買い物だと思いますよ。 手荒れもなくなると思います。

みなさんありがとうございます。トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
多くのレスありがとうございます! みなさんのお話聞いていると今すぐにでも欲しくなり、まずは食洗機を置くスペースを確保しなくては・・とキッチンで頭をかかえていました。 やはり便利なのですね! 私は夫と子供(3歳)と3人家族です。 賃貸マンションに住んでいますが、流し部分が狭く毎食後食器は山盛り状態。 格闘しています(笑) 手荒れもひどく・・・特に冬は指が切れたり。 親には「そんな贅沢品・・」って言われていますが、検討してどのメーカーの物にするかも絞り込んでいきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧